ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 青城

关于工业设计di个人文集

未来主义——愤青传奇I

这个正经是本次设计史考试内容之一,我大概打算写四五篇相关的系列文章吧。
简介一下,未来主义是20世纪初在意大利的一股思潮,影响领域主要在绘画和建筑方面。
教主马里内蒂(Filippo Tommaso Marinetti)简历如下:

主义们都是肾上腺素分泌过量,头脑发热的持续产物。。。。所以主义们都出现在国外。。。中国就不说主义

中国不说主义??老毛说的,主义之争不得不争哈。马哲不是在中国大放光芒么。

不过我的某个老师说,先是mks主义,后来mzd思想,再来dxp理论。。。从命名上就是一代不如一代。。。

未来主义——愤青传奇II

除了11条纲要以外,《未来主义宣言》还有大段散文,狂躁而激进,又打又砸,让我想到传说中的红卫兵。
诡异的是,《未来主义宣言》发表于1909年,是年马里内蒂33岁,不知文中“最年长者30岁”从何说起。以他的年纪,要当愤青也嫌太老——真是青春未泯啊。
但不得不承认,那些文字非常有美感,也有那么些道理。

以下是《宣言》节录:

意大利充当一个旧货市场的时期已经太长了。我们要把这个国家从数不清的博物馆中拯救出来,这些博物馆将无数的坟场墓地布满它的大地。
博物馆就是坟墓!……它从头何其相似,都是素昧生平的躯体的可悲的聚会场所。博物馆是让冤家仇人或者陌生的人们互相紧挨着长眠的公共寝室!博物馆是屠杀画家和雕刻家荒谬绝伦的屠宰场,让他们沿着竞争的墙壁,用色彩和线条互相残杀!
假如一年去朝拜一次,就像在亡灵节去扫墓那样,我同意去。假如每年供献一次鲜花于《蒙娜丽莎》之前,我同意你们做。……但是,我不允许人们终日徘徊在博物馆里,表现出诚惶诚恐、惆怅不已的病态激动。为什么要自寻烦恼?为什么要受腐蚀呢?
……
那么来吧,手指熏焦了的快乐的纵火者们!来吧!来吧!…… 干起来吧!你们点燃图书馆的书架!……你们把河水引来淹没博物馆!……呵,看着那些自命不凡的古画被撕破了,褪色了,在水面上随波逐流地飘浮,是多么地开心!……你们举起镢头、斧子、铁锤,毫不手软地捣毁那些受人尊敬的城堡吧!
我们当中最年长者30岁,因此我们至少还有十年时间来完成我们的事业。当我们40岁时,比我们更加有为、更加身手矫健的青年人将把我们像废纸一样扔进纸篓里。—我们甘愿这样!
我们的继承人将反对我们,他们将唱着自己的节奏迅急的歌曲,踏着舞步,伸开鹰爪般的手指,从远方走来,从四面八方走来,他们将在科学院的大门上像狗一样灵敏地嗅出我们腐烂的思想已经从图书馆的地下室里散发出臭气。
但是我们并不在那里。……他们最终将找到我们—-在一个冬天的夜晚,在乡村的田野上,在被雨点单调地敲击着的棚顶下,他们将看见我们蹲在我们那还在振动的飞机旁边,正用我们自己现在写成的书燃成一堆小小的篝火,伸出双手在火上取暖,我们的身影在火光中摇曳。
他们将会团团围着我们,大叫大嚷,由于痛苦和失望而喘气不止。他们会被我的傲气和不见衰减的狂妄激怒,在嫉恨的驱使之下,将斗胆谋害我们性命,同时心里也会滋生对我们的爱慕和钦佩。
坦率的、强烈的邪恶之光从他们的眼睛里迸发出来,—艺术,说到底,不能不是暴力、残酷和邪恶。
我们当中最年长者30岁,然而我们已经浪费了财富—力量、爱情、勇气、智慧和雄心壮志等许多宝贵的东西。我们发狂似地匆匆把它们撒出去,不论多少,毫不犹豫,一鼓作气,从不间歇……。你们瞧瞧我们!我们还没有结婚!我们的心脏并不感到丝毫的疲劳,因为它燃烧着一团烈火,充满仇恨,跳动迅速!……你们惊奇吗?……这符合逻辑,因为你们甚至不记得你们经历过的一切了。我们昂首屹立于世界之巅,再次向宇宙间一切星球发出我们的挑战!
你们要驳我们吗?……罢了!罢了!我们熟悉那一套,我们全明白!……我们那迷人而虚伪的理智靠诉我们,我们是祖先们的再生延续。—也许是吧!……就算是这样吧!……那又有什么了不起呢?我们不予理睬!……重复这些无耻谰言的人决无好下场!…… 你们抬起头来听清楚!……
我们昂首屹立于世界之巅,我们再次向宇宙间一切星球发出我们的挑战!……

来源:百度百科-未来主义宣言 http://baike.baidu.com/view/95497.html

那是西化后的中国。这些主义来主义去的不都是外国人塞给我们的么,好吧,是我们自己去要的

主义二字是中国人自己翻的。德文词尾就是 啥啥-ismus

不过他们老外大概也是死心眼,没法理解无主义的世界。你看他们翻译过去的词呀:
儒——Konfuzianismus孔夫子主义
道——Taoismus道主义
释——Buddismus佛陀主义

这到底是谁的错捏?

未来主义——愤青传奇III

不断在啃德文的相关材料。看得越多,想法越乱,终于有些无语。了解得多一些,会觉得一开始写下的提纲也许需要调整,又怕自己一拖下来,又是有头无尾。所以还是贴上来先,反正大家随便看看,差别也不大。

以下译自Christina Anna Kloke于08年11月的设计史课上作的Referat:

时代背景
-世纪末/末世(约1890-1914)
-广泛的意识形态危机,社会基本价值不稳定
-混合了觉醒、对未来的兴奋、玩世不恭、浮躁、颓废、厌世、人间疾苦以及对未知死亡的迷恋
-政治上的过度反应:武备加强(xuan:一战前夕)
-很多知识分子和艺术家感到了在新的城市生活中的不适,于是从自然科学和现代技术组成的世界里退缩
-结果:逃遁到美学上的对抗世界里
(xuan:其实大家都是情有可原的。。。)

未来主义宣言 Das Futuristische Manifest
-挑衅性地打破禁忌,赞颂青春、武力、攻击性、速度、战争和不顾一切,对循规蹈矩的文化宣战
-要求艺术与生活的平等
-碾碎旧有文化框架,为新的文化平整道路
-宣告未来主义——意大利第一股先锋运动的到来
-“完美”了作为文本的宣言,是接下来一系列宣言的范本
-通过所谓的

为什么我看不到图!!郁闷了 ·

青城同学,我有问题想要请教你,
我本科学的是学的综合绘画,想申请工业设计,最近在准备作品集!我的作品都是素描 水彩 油画 刻石膏板 自己在电脑上画的小画和工作后做的网站设计和FLASH! 这些都跟工业设计部相关,我怕别人说我不靠谱!
我没有像工业设计那样的草图!我上次看你们说可以临摹清水的!(CARL刘的成么?)   我没有自己原创的工设的东西可以么?
我很疑惑!希望你能帮我解答下!万分的谢谢!
还有几个学校要求原件,你当时申请的时候都是寄原件么? 那其他学校怎么办?
谢谢!

我发现自己发布聊帖  ·所以这样请教 !
希望你能早日看到 ·!!

哦。。。我一般在这个帖讨论“纯”设计类的“技术”问题。关于申请入学的烦恼,都在另一个帖:“一个人的大杂烩——设计类咨询和瞎扯帖”。

其他别人都有说,我就两点:
1,草图风格随便的,任何风格都可能把东西画清楚。关键在于画清楚,表示那个东西在空间中的样子,至于清水或者卡尔刘的风格或者其他,是图面操作上的细节了。
2,没有原创也可以,申请Bachelor之类比较“低阶”的吧。对产品还是要有创造性的想法比较好,入学考也要考的。单单做“美丽的外形”是不成的。但是你原来一直接触的是二维的东西,即便只是三维的“美丽”,估计也要再努力。

又:gelb:

我觉得搞过纯艺术、绘画的人,审美应该是不错的,即便二维和三维有差别,需要训练,但是基本的一些法则有共通,也有差异,体会一下其实很有意思。
如果你真的转到工业设计,做到比较好的阶段,这些纯艺术的审美的文化的东西都会是你的宝藏。但现在还是暂时放下,行业间的技术门槛要跨过。

很多人喜欢说行业间万理皆通,至少设计艺术类之间一切相通,并举出很多大师跨界的例子。我想说,大道理上说,都是通的,但是技术门槛要跨。大师也许有专人打理,也许在多年历练中已有接触了解,我们不好猜测。
对于我们来说,还是要先划清界限,扎实在小范围内努力。现在放言说设计和艺术本一家,对自己并无好处。

嗯,以上倒是纯理论的,符合本帖主题~

未来主义——愤青传奇IV

为什么未来主义出现在意大利?因为意大利太多过去了。
欧洲的文明古国,露天的博物馆,希腊时期的光荣,古罗马帝国的伟大,文艺复兴花团锦簇,到了近代的工业革命,却失去了第一名。一边是汽笛声在催,一边是放不下的沉甸甸的历史,于是意大利人抓狂了。。。

与其说未来主义是个艺术流派,不如说是股社会思潮,不仅反映在文学、绘画、雕塑、摄影、戏剧、音乐、建筑上,甚至他们还去参政。虽然影响广大,但除了极端的创新外,很难说未来主义者在这么宽泛的范围内有什么便于掌握的共同点,至少并不像印象主义或者超自然主义那样范围狭小,特征明确。但是他们又不甘于“不明确”,于是写出一篇一篇的“宣言”,来竖起自己的标杆。

以下摘录:

- ﹝義﹞伯奇奧尼(U. Boccioni)  :1914年宣言 -
剽竊抄襲像瘟疫一樣在義大利藝術界中氾濫,也使義大利建築藝術的發展因受兩個方面不光彩的束縛而陷於癱瘓。
這兩個方面是:
1.古典風格和柱式的束縛。
2.外國風格的束縛。
唯一的從根本上革新建築藝術的道路,就是回到「需要」上去。在我的公式中,造型動力這個概念包含了我們時代的「理想」、也就意味著包含了現代生活的「需要」。
在繪畫和雕刻中,我們也要去掉每一個多餘的裝飾,去掉每一個關於紀念性和神聖的傳統的美學的先人之見。立方形,錐形,長方形,以及建築物的總輪廓都要拋棄,因為它們只能用於靜止不動的建築藝術。所有的線條都要以任何方式用於任何位置。
(xuan:妙啊,所有的线条都要以任何方式用于任何位置!)

- ﹝義﹞聖伊里亞(A. Sant Elia):1914年宣言 -
自十八世紀以來就沒有出現過建築藝術。所謂的建築藝術,只不過是一個各種風格的大雜燴。建築藝術所以能夠從一種風格變化為另一種風格,而不改變建築藝術的根本特點,這是因為許多時式的改變,只是由於宗教信仰的變遷或政治上的事件。
我反對,我蔑視:。。。使用巨大的、大量的、永久性的、陳舊過時的和昂貴的材料。
我宣佈:。。。未來主義的建築是可以科學計算的建築,是粗魯大膽和簡單樸素的建築,是鋼筋混凝土、鋼、玻璃、紙板、纖維織品和所有具備最大的彈性和輕質的木材、石料、磚的代用品的建築藝術。
(xuan:原来这一套是从那时候开始的。。。)

我不喜欢太夸张的人,但是那些愤青,在今天,也变成经典。
但是我也一定不要和愤青同时代或者同场合,很有人身危险。何况未来主义宣言里面说,娘们滚蛋。

来源:
導讀『建築美學』一書之未來主義宣言BY謝宜廷  http://blog.xuite.net/linyes/yes/15908317

[QUOTE=青城;2538575]哦。。。我一般在这个帖讨论“纯”设计类的“技术”问题。关于申请入学的烦恼,都在另一个帖:“一个人的大杂烩——设计类咨询和瞎扯帖”。

其他别人都有说,我就两点:
1,草图风格随便的,任何风格都可能把东西画清楚。关键在于画清楚,表示那个东西在空间中的样子,至于清水或者卡尔刘的风格或者其他,是图面操作上的细节了。
2,没有原创也可以,申请Bachelor之类比较“低阶”的吧。对产品还是要有创造性的想法比较好,入学考也要考的。单单做“美丽的外形”是不成的。但是你原来一直接触的是二维的东西,即便只是三维的“美丽”,估计也要再努力。[/QUOTE]

:shaxiao:嗯 ···非常感谢你的解答···:)   好人啊 ·:)
那个帖子我也再看 ·:)

未来主义——愤青传奇V

赶快把愤青传奇的第五篇写了,这事结掉。
一件事情写到最后,惯常要放眼世界,提一下现实意义。对我来说,这也是设计史的意义,也是所有历史的意义。我读设计史的时候不停问自己——以史为鉴,可以干嘛?不要告诉我是为了读书成绩,虽然常有这样的感觉。
唐太宗已经说了,以史为鉴可以知兴衰。其实知道了也不能干嘛,总算有个说法。
那么进入正文吧。我的想法简单得不行,就是看到人家的情况就会想到自己。

意大利从前是多么灿烂但是不行很久了,别的国家都冲上去了于是意大利人就晕菜了。意大利的知识分子就没方向了,某一撮人就非要和传统过不去:你不是传统传统的么我就来个未来主义吧。本意是要灭掉经典的,结果旧的没灭掉反而把自己弄成经典了。
“广泛的意识形态危机,社会基本价值不稳定;混合了觉醒、对未来的兴奋、玩世不恭、浮躁、颓废、厌世、人间疾苦以及对未知死亡的迷恋。”
意大利在100年前是这样。

又碰巧看了关于深泽直人的一篇访谈。http://50plus.blogbus.com/c2254575/index_3.html
深泽直人:我认为中国所有的产业都有极大的发展潜力,而设计师们能够看到其中利于发展的正确元素。
日本在三四十年前处于同样的境地,每个人都在勇往直前的工作,大量的制造,希望很快得到经济上的回报。但是现在的年轻人很清楚的知道他们可以轻而易举的得到他们想要的东西,他们已经失去了消费的激情,因为他们已经对目前的生活满足了。我想中国在不久的将来可能会遇到一样的情况。
中国的发展如此迅速,在三年之内就可以使一座城市发生如此大的变化,人们能够得到生活想要的一切。所以我觉得中国应该考虑一下目前这个高度发展阶段过后会出现的一些问题。

我很好奇中国将来会怎样,中国的设计师又该怎样救世界或者至少救自己。读史真的会有答案么?

啊~学工业设计还要学那么多文化方面的东西啊,如果到德国只学技术行不行,学位无所谓。最好2年之内搞定~

[QUOTE=lisa2009;2550157]啊~学工业设计还要学那么多文化方面的东西啊,如果到德国只学技术行不行,学位无所谓。最好2年之内搞定~[/QUOTE]

??不是很明白你的意思。。。我以前遇到的都是过度标榜自己文艺的人,没见过明确不碰文化的。。。文化不是很好玩吗?

嗯,如果你有本科文凭和中上水平,可以搜寻一下某些学校的Master课程。2年之内。。。是可以的,是英语的,是有速食嫌疑的。
要纯技术,不大可能吧?那是赤裸裸的3D建模课程么?

小人图

为了解释新项目的想法,画了几张图,以下是最可爱的一张,关于能量的可能来源:)
友情提示大家,使用灰度的马克笔,最好是从浅色到深色的用,这样浅色画错的可以用深色改,就会慢慢画得正确起来了~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

前段时间理出来的东西。这就是我的看法,关于理论很沸腾的中国特色、民族之美什么的。

——————————————————————————-

billwang论坛上的讨论帖
雪掩寒刀:
【迷惑我多年的问题vol.1】有中国传统文化味道的产品设计怎样才能避免流于“媚俗”
xuan:
我觉得这算伪命题。某前辈说:你是中国人,做出来的就是中国设计。没错,你以为很平常的,就已经有中国的思维在里面。。。尤其我见过有些老外试图做的中国设计,简直无法想象的离谱。
所以不必无比执着在上面。
当然一腔热血拥护中国传统是好的,但是还是先看淡了吧,先师夷长技再说。很多同学,中国传统的东西不通,老外的设计方法也不通,一腔热血全用来贴传统纹样了,哎呀。。。
建议学业进行中的同学们,如果要修炼自己,先不用考虑中式设计的问题。如果一定要做“中式设计”,还是不要使劲贴传统图案了,另外找找有没有什么表现方式,比如造型(嗯。。。造型也不是图案的立体化,要融合),甚至也不一定是明显的造型啊,功能呢,用户呢。
“中国xx”如果在设计上有所应用,应该是消化提炼后的自然结果,并非浅表的一一对应,并非拿个别“元素”和“符号”就能完成。这和个人修为有关系,所以不建议一上来就搞。

“中国风格的设计”,在很大程度上是噱头,忽悠观众的,结果很多设计师给忽悠进去了。
贴图这种手段,作为忽悠还是有效应的。长点志气不玩它吧!

——————————————————————————

某论坛某发言:
宋瓷代表汉文化,青花瓷代表异族.满清文化。
xuan:
我不喜欢这个论坛的原因,就在于这种调调的人很多
清就清了,非加一个满字,打倒在地再踩一只脚——在精神上
我现在还停留在青花水平上,尚未上升到青瓷
又:青花主要为元明两代的,清代是更花的粉彩和集锦
不是觉得青瓷没品位,主要嫌色泽不好,至少照片色泽不好
大概因为存世真品已经不多了吧。。。
而且我觉得,青瓷所代表的那种风骨,现在极少有。在以前是自然,现在刻意拔高,就是附庸风雅

环保设计的类型

1.物质(环保于使用过程前后)
1.1.整体多次重复使用:如啤酒瓶
1.2.使用寿命长:宏观减少循环次数
1.3.使用环保的材料
1.3.1.生产过程更无毒或者更节能的材料
1.3.2.降解/回收过程更快或者更无毒的材料
1.3.3.循环再利用的材料(比如再生纸和碎玻璃)可以涵盖以上两端,因为循环是个环嘛

2.能量(环保于使用过程中)
2.1.使用新类型能源(开源):如太阳能或风能
2.2.耗能少,或比旧产品节能(节流)
2.3.收集耗散能源(节流):我认为这方面可以争取的比较少,与其等能源耗散了再去收集,往往不如去改善上一条。

*设计的时候不一定局限在材料和技术方面,使用过程也可以作很多考虑,以达到比如“reduce”的目的。

看起来,很教条?抱歉,这只是我自己的总结和备忘,从千头万绪里组织出来的。别人要从几行字再扩展,难免枯涩。
看到的很多的环保设计倾向于使用废弃材料,接近上面的1.3。我以为,这只能叫环保游戏。比如用废弃的洗洁精瓶子做可爱的猪头牛头挂饰,非常可爱,也止于可爱,没有社会规模的可持续性,只能叫做家庭DIY。我也会动手做很多这样的东西,博自己一时笑笑而已,久而久之又变成家中的累赘。这样的东西,唯一的社会效益就是宣扬环保的有趣之处吧——有趣是肯定的,环保么,似是而非。
(嗯呀,这就是要求不高的“概念设计”吗。。。)
并且,如果真的有心要做“对环境友善(umweltfreundlich)”的东西,非常需要一些理工科的知识和思维,去缜密地考虑整个过程,前因后果,而不是抓住一两个广泛宣传的概念来贴标签。
比如,烧氢气的一定是干净汽车么?氢气只是能量的搭载方式,而生成氢气的能量来源是不是干净的?如果是大规模用火电厂的电力来电解出氢气,那么只是干净了都市,却继续熏黑世界,而且更糟:被误导的人们自以为环保了,于是更加心安理得。
又比如,太阳能一定是环保的么?传统的晶体硅太阳能电池生产的时候是有污染的,而且据说,目前的太阳能电池终其寿命所收集的能量还不及生产它所消耗的能量。。。
我知道,这样的思考也许太纯洁了,怎么对世界好,怎么对自己好,往往有些矛盾。很多概念,都是噱头;一些老实的东西,又不适合设计师来炫技。这之间非常狭窄和隐蔽,值得寻找。
又:
关于2.3,就个人经验而言,在很多方面(不止能源领域),“差值”这种东西往往性价比不高。虽然能量是守恒的,但是在技术比较成熟的今天,耗散已经缩减过一轮了。如果硬要追求某些边角的完全利用,往往会出现“永动机”——这根本就是不可能的任务。

前辈们好,我也是学工业设计的学生,在国内是工科,手绘水平很差,因为大一学了一点点素描,可后来画图基本就是电脑。所以荒废了。不知道能不能上德国的工业设计。请申请过的前辈帮忙,给我讲讲:
1. 德国的工业设计哪些学校比较好;
2. 申请过程都是怎幺的,现在有没有可以直接申请硕士的学校。还是都要从大学开始念,然后抵学分呢?
3. 申请对手绘要求高么,什么程度?
4. 大学期间得过家具设计奖,德国的教授会不会拿这个成绩当做一个指标,从而降低我在手绘方面的不足造成的影响?提高录取我的可能性呢?

楼上:使劲看帖去。
关于4:我并不能知道每个德国教授分别怎么想,建议不要抱侥幸心理。最主要看作品本身的质量。

很早很早以前有人问Konzept是什么。反复试图解释之~

[QUOTE=青城;2534295]Konzept翻译成“构思”如何?
是的,有理念,设想,纲要,等等意思,是Idee的发展,比拍脑袋的,一天要求画50个的Idee要成熟,对于一个项目,基本上是唯一的。
但是词典上还是“概念”,这是语文的事儿。

我可以这么说吗:
其实“概念设计”指的是很有想法的设计,而不一定要求完全的实现。
结果很多人都以“概念设计”为名,搞光有想法的设计(这个叫不叫设计呢),而逃避一切实现的工作![/QUOTE]

Konzept是设计的中心思想,准确说,是一个具体设计案的中心思想。所谓的五w二h:what, when, where, who, why, how, how much一类的,不是说非要在Konzept阶段全部敲定,也至少要具体到一定程度了。
Konzept在设计流程中是承前启后的步骤,确定Konzept,是设计案的里程碑。为了确定它,前期会做很多调研和分析,结合具体情况提出问题解决问题,只是为了筛选出:到底怎么做最合适。之后,才是设计的具体化,比如涉及到外观或者小的附属功能等等。
很多事情是没有最好,只有最合适的,Konzept也一样。所以之前要做好调研工作,意义就在这里。去掉环境,是很难评价一个Konzept的。这是一件客观的事情,不能凭个人喜好决定。
Konzept是理性思考的结果,一旦确定,正规来说,就不允许在后期有更动。因为它本来就是个大纲,结构性的,如果随意更改无异把盖好的地基毁掉。
Konzept的形式多样。学生的项目,练习过程是完整的,往往要从宽泛的范围中自己梳理出头绪,决定五w二h中的大部分因素;在企业里,项目往往已经有相当程度的定位,则发挥的空间小一些,要建立出彩的Konzept就难一些;只做外观“包壳”的设计案,也要有外观的“中心思想”,比如柔和一点的,或即使牺牲别的因素也要务必保证操作舒适,诸如此类;即使传说中的“做机(山寨机)”,至少也有个朴素的观念:我们这一款,一定要神似某某大牌,又胜似某某大牌~这,也算是人家的要领所在。

相当一部分知名设计竞赛,尤其是学生部分,比的就是Konzept。很有意义,但即使获奖的优秀Konzept,也离成功的产品有距离。在Konzept之后,还有设计的具体化、实际生产的实现,又涉及商业的经营,这实在是一个大工程。

工设德语

witzig
原意滑稽、有趣、幽默。如果说你的方案witzig,相当于说,很巧妙,有意思,能让人会心一笑。
和winzig会混,winzig是微小的。

schlicht
原意朴素。可以指外形或者功能的简洁。
puristich纯净,极简。我觉得文绉绉的,有些肉麻,通常见于获奖作品的褒扬之辞,或者产品的自吹自擂。

schick
好看。一个口语化的说法。
sch

四.感谢名单
Herr Hens, Herr Poppe: 技术支持。承受我没常识的、德语结巴的狂轰滥炸。有时Herr Hens还要帮我操作我不允许碰的机器。
老爸:远程技术支持。父女之间的专业交流很愉快。

.................................................................

莫非青城是  Frau??  惊了!