ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

关于工业设计di个人文集

没事喜欢写点文章,其中有些是我个人对工业设计的理解,有些是写在德国读工设的情况。老实说,写出来当然是要人看的,因此来这里显摆一下。大家也可以在这里进行专业讨论。
试试看效果吧~

6月28日注:
由于论坛技术问题,
1。文章可能没办法看全,要引用以后看,或者选中到“引用”,“回复”按钮,然后复制粘贴到写字板一类的软件。
2。图片看不全。可以单击,单独打开。
3。强调:我没法看悄悄话!有问题可以发帖问。实话说,我也没有个别答疑的精力。
Viel Spass!

20070621中国画和设计效果图的关系

设计效果图呢,是表现设计用的(废话。。。)。但是画出来的,和真实的产品照片有相当的差距。排除手艺不好的,再排除光影乱飞故弄玄虚的,一张标准的效果图,为什么还是和照片不一样呢?
乱答曰:要照片就拍照片去,不然就去电脑里面建模渲染!实在不行还可以画油画么。
实际上是这样的:效果图是行内人用来交流用的,要求有一定的速度。所以有很多表示方法不是写实,而是符号。比如高光,明暗分界线,倒影,平面,要写实地抠需要半天,而用马克笔之类刷刷两下标注出来,是为效果图。一张效果图和工程图有相通的地方,都是图形符号的集合,读懂意思,就是了。
个人把装饰性的效果图排除在外,只承认“有效”的效果图。所以对清水吉治老师很不感冒,尤其是他昂贵的效果图研修班,不是在教设计,而是在传授一种向艺术靠拢的努力,且不说能不能靠上。。。

中国画是艺术,原因之一是,它没有直接的功能。拿出去拍卖挣钱,那个不算直接。
中国画的工笔和照片不会完全相同,就像喷枪做的精细效果图也不是照片,这先不论。中国画的写意画,虽然乱糟糟的不大像,但是和草图类的效果图一样,有事实根据。设计草图不是光影乱飞就能解决的,写意画不是落墨瞎涂就能解决的。
当初林Sir告诉我说写意画也要有写生基础的时候,我很意外了一下。用古话说,要有成竹在胸。若不知道竹子的生物学特性,写不出意来。墨黑竹不黑,墨竹疏毛竹密,甚至有人画墨竹叶阔而钝,以上种种,是不大像。然而细节的地方,像枝叶交接的细节,叶序,叶尖形状,一定点出。这也是一套表示系统,也可以说是行内人交流用的。会读画者,可以看出,那画的只能是竹子。
松,菊,兰,梅,也是这样。可以十分的不像,却明明就是。
又:有次去看马蒂斯的画展。他的野兽派作品布满斑驳的色块,看似无比随意。可作为一个熟悉植物的人,我有幸认出画中的金莲花和棕榈,明明白白的,没有含糊。

太似则媚俗,不似则欺世。妙在似与不似之涠!氚资?
当然还是有个区别,就是效果图的“似与不似之间”,是为了取得作图效率和表达效果之间的最佳平衡。而中国画,更多是一种竞技性质的努力,就因为难,所以才去做的。这也就是实用与非实用的区别。

此外,因为两者都是介于“似与不似之间”的,半抽象的平面工作,很多技法,甚至具体到笔触都可相通。
若没有绘画的实践,这点空谈无益。我的效果图和中国画都是入门级,因此刚可以打通了想,要拿图说明,却是不能。

感谢:
林Sir、小王、Quan

20070411中国是什么

我突然觉得自己并不了解中国。

在做关于中国的项目,简称China-Projekt。于是开始会被德国同学抓住问关于中国的问题。中国是这样的,那样的吗?

看到他们手头关于中国的资料,我的感觉就很怪。苏州园林,山水画,九龙壁,八卦图,道教和孔夫子教(儒教)。连我们的J.J.教授看见太极图都会兴奋地指出:“因~样!”
所以当萨宾娜问我,风水很重要么?我就说,在古代满重要的,可是我不觉得有什么。
不过May纠正说,学建筑的学生都要学风水的啊。——那倒也是。
对于上一代,尤其是商人来说还是重要的东西吧。
我几乎看不到,可是它存在。

有一次在机房,中国迷凯文跑过来和我说了一大串,说觉得中国什么什么Konkubine的现象满有趣的。
Konkubine?我一边问他,一边就查在线电子辞典。妾,情妇???我说,啊~Nebenfrau(侧妻)哦!然后意识到我说太大声了。
凯文是在问我,是不是中年的,有点钱的,成功的中国男人都喜欢包二奶。网上找了篇相关的德文文章,连“男人一有钱就变坏,女人一变坏就有钱。”都翻译出来了唉。
我又不爽,又尴尬。不爽的是你凯文作为中国迷就觉得这种东西有趣?尴尬的是,我没有办法反驳。
我只能说,我不知道,凯文,我不知道。我既不是中年男人,也不是二奶,听说而已,我没有亲见。
其实我知道。我没吃过猪肉还没见过猪跑么。
你们这些不争气的家伙!

凯文说,男孩比女孩好吧?
我说不是的,各家各户不一样的。在城市里,女孩恐怕还更招人疼爱呢。
嗯,凯文说,可是农村人口是大多数呢。
这。。。

我发现我太年轻,太城市了。我是少数中的少数。我不了解那些社会中坚的长辈,不了解农民,不了解大多数。
我熟知文人演绎的中国,可是那是不是事实呢?儒生说,代圣人立言。士人的叙述有多少是真实,多少是YY呢?
我开始不敢责怪老外对中国的偏颇理解。也许他们是对的。人啊,大部分都一样,可是说到差别,我们就老提他们的啤酒,他们就念念不忘我们的茶。那是全部吗?不是的。对吗?对。

沐沐班上的德国学生在谈中国。一个说,好奇怪,另一个说,算啦,中国比欧洲都大,不一定的。
聪明的孩子。
“中国人的精神”?唯一能够想到的,是中国人的不直接,委婉曲折,拐弯抹角,犹抱琵琶半遮面。这个是共同点吧。

呵呵,德国的孩子们:做中国的设计,不是贴上龙凤花纹或者太极图就可以的。
拿中国幌子哄老外的孩子们:请,比老外更专业些。
——嘿,说你哪~

唉,青城,侬Blog的服务器是不是国外的……打开好慢呀,,,
我论坛上无法完全显示,想去你博客上好好看看,结果发现也是不能完全显示 :tongku:
不过说一句,你的博客框架真好看啊~~~

opera在国内是屏蔽的,要看和做贼一样又偷摸又累。 :mad:
所以我才把工设部分贴过来交流。

20070621攻其一点不及其余

——其实那些模特就是高,大部分长得怪怪的。
——走秀的话,有身材就可以了。脸蛋漂亮的去当平面模特。
——我总以为是两样都要的呢。
——身材又标准,脸蛋又漂亮的,就叫做“超模”了。

所以同理可得:
工业设计可以很漂亮。
也可以很实用。
两样都办到的人,叫做“大师”。
人总是要向大师的方向努力的,但假如办不到,不要求全责备。
技术和艺术,两边肯定都要求及格的。
然后,对初学者来说,集中搞定一个方面,会实际一点。

再说了,还有阿莱西这种人,也算是大师呢。
又比如吕燕这种人,也算是超模呢。。。

[QUOTE=青城]设计效果图呢,是表现设计用的(废话。。。)。但是画出来的,和真实的产品照片有相当的差距。排除手艺不好的,再排除光影乱飞故弄玄虚的,一张标准的效果图,为什么还是和照片不一样呢?
乱答曰:要照片就拍照片去,不然就去电脑里面建模渲染!实在不行还可以画油画么。
实际上是这样的:效果图是行内人用来交流用的,要求有一定的速度。所以有很多表示方法不是写实,而是符号。比如高光,明暗分界线,倒影,平面,要写实地抠需要半天,而用马克笔之类刷刷两下标注出来,是为效果图。一张效果图和工程图有相通的地方,都是图形符号的集合,读懂意思,就是了。
个人把装饰性的效果图排除在外,只承认“有效”的效果图。所以对清水吉治老师很不感冒,尤其是他昂贵的效果图研修班,不是在教设计,而是在传授一种向艺术靠拢的努力,且不说能不能靠上。。。
http://www.abcdvbbs.net/newreply.php?do=newreply&p=2154280
中国画是艺术,原因之一是,它没有直接的功能。拿出去拍卖挣钱,那个不算直接。
中国画的工笔和照片不会完全相同,就像喷枪做的精细效果图也不是照片,这先不论。中国画的写意画,虽然乱糟糟的不大像,但是和草图类的效果图一样,有事实根据。设计草图不是光影乱飞就能解决的,写意画不是落墨瞎涂就能解决的。
当初林Sir告诉我说写意画也要有写生基础的时候,我很意外了一下。用古话说,要有成竹在胸。若不知道竹子的生物学特性,写不出意来。墨黑竹不黑,墨竹疏毛竹密,甚至有人画墨竹叶阔而钝,以上种种,是不大像。然而细节的地方,像枝叶交接的细节,叶序,叶尖形状,一定点出。这也是一套表示系统,也可以说是行内人交流用的。会读画者,可以看出,那画的只能是竹子。
松,菊,兰,梅,也是这样。可以十分的不像,却明明就是。
又:有次去看马蒂斯的画展。他的野兽派作品布满斑驳的色块,看似无比随意。可作为一个熟悉植物的人,我有幸认出画中的金莲花和棕榈,明明白白的,没有含糊。

太似则媚俗,不似则欺世。妙在似与不似之涠!氚资?
当然还是有个区别,就是效果图的“似与不似之间”,是为了取得作图效率和表达效果之间的最佳平衡。而中国画,更多是一种竞技性质的努力,就因为难,所以才去做的。这也就是实用与非实用的区别。

此外,因为两者都是介于“似与不似之间”的,半抽象的平面工作,很多技法,甚至具体到笔触都可相通。
若没有绘画的实践,这点空谈无益。我的效果图和中国画都是入门级,因此刚可以打通了想,要拿图说明,却是不能。

感谢:
林Sir、小王、Quan[/QUOTE]
我们老师说效果图都是给外人看的,你同意这观点吗?我觉得么从不会到会是个熟练过程,有那份心么就能画好,人都是一样滴.

[QUOTE=sugizo]我们老师说效果图都是给外人看的,你同意这观点吗?我觉得么从不会到会是个熟练过程,有那份心么就能画好,人都是一样滴.[/QUOTE]

岂止效果图,国画也是给别人看的么。如果不给人看,画出来有什么意义?
我觉得效果图是锦上添花的事情,只会画漂亮图不会创造,那不是空中楼阁么?你们老师应该是这个意思。
只不过,如果大家都会,总要会两笔,免得尴尬。
我觉得效果图需要的天分不多,只要勤奋,不会太差。可惜我在这方面不勤奋。。。

[QUOTE=青城]岂止效果图,国画也是给别人看的么。如果不给人看,画出来有什么意义?
我觉得效果图是锦上添花的事情,只会画漂亮图不会创造,那不是空中楼阁么?你们老师应该是这个意思。
只不过,如果大家都会,总要会两笔,免得尴尬。
我觉得效果图需要的天分不多,只要勤奋,不会太差。可惜我在这方面不勤奋。。。[/QUOTE]
恩其实我也一般啦,只是没事有空时候喜欢多画点,呵呵我觉得多临摹多画进步很快类.不过这个只是个小技能,大的以后多学学呵呵.我想转视传了,室内学了这么久,换个自己喜欢的学学搞媒体咯

so...发一张Darstellung课的最终作业。整个学期揣摩人体的比例,包括身体和面部。然后要求自己设想一对人形机器人,男女体态特征明显,画正面侧面什么的,最后是“两人”合影。
我的Thema是:传统结婚照。
我觉得把绘画和光影训练融到这个特定主题满好的。顺便就复习了人体。

图。左草稿,右成品。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

嘻嘻,真可爱:)青城还有上绘画课呀?这个课程是几年级的?@,@
另外,我很支持青城申请版主……

[QUOTE=青城]图。左草稿,右成品。[/QUOTE]
嘿嘿满有意思的,这个作品满好的,你模型是用什么软件做的?

绘画课是3-4学期的,一半时间做“机器人”,一半时间学软件,Rhino。
软件类型也不强制,如果实在不愿意用Rhino的话,用别的也可以,最后出渲染图就是。
我从3,4学期开始读,就属于“累并快乐着”的类型。真的学到看到不少,但是有的低年级科目比如文科的社会学之类选修课真的很让人吐血。如果有得选,还是直接上5,6去吧。我现在第6学期了还在一边折腾文科科目,感觉有点像国内的政经马哲。

斑竹,呵,ueberlege mal,怕自己没这个长性。就是最近来得多啊。
而且版主累,责任重,我可知道。

sugizo:不是说要看手绘么?手绘啊,哪有什么软件。

"绘画课是3-4学期的,一半时间做“机器人”,一半时间学软件,Rhino。"[/COLOR]
听起来很扎实很快乐的学期呢……而且专门给时间学rhino。。真不错。。。

“斑竹,呵,ueberlege mal,怕自己没这个长性。就是最近来得多啊。
而且版主累,责任重,我可知道。”[/COLOR]
其实版主只要有热情就好啊~我们顶你!长性这个东西,谁还能陪着abcdv一辈子呢……

感觉有点像国内的政经马哲。[/COLOR]
我的妈……德国还要学政经!饶了我吧……我要吐血了……

20061017新学期

做了一堆杂七杂八的事情,新的学期终于有了点眉目。买纸张的时候看见新年历,想想还是买了。就是我今年用的这个版本,虽然无趣,但是便宜。我的2007年,从此没有悬念。

本来九月底就应该交的效果图作业,被我一天一天地拖了半个月。不过,我还是几乎每天都画一点的。早先没有料到,工作量有这么大。设计和表现两个机器人,一男一女,我喜欢他们。对教授J.J的课,我虽然懒散,却还认真。昨天去学校,正看见他在走廊里和人讲话,等到他没事,我把图和光盘给他,他也没有提迟交的事情,只是告诉我要把图放在文件夹里,免得坏掉。我只有两张纸板,于是他给我桌上的胶带座让我粘。J.J确乎是脾气很好的人,我们都不会好好听话,不过我们也会背后叫他“系爸爸”。

昨天下午是课程介绍,我已不像过去那样紧张。拿一叠纸,挑自己合适的课记,即使来不及,也知道过后走廊里会张贴出来。

20号到22号是系里的年度展,很高兴有我的位置。因为这个展,这两天大家都在赶工,也因为这个展要占用工房,后天开始工房又要关掉用来布置。这就叫,天灾人祸。说起来,我回来以后,工房只从昨天起开三天。巴士拉科夫先生的滑板车项目,我没法完成。算啦。我本不喜欢那个构想,一切也都还没展开,停顿下来,损失不大。只是下个学期,我还要修一次这类的课程。

这三天的工作机会,我划给了那个叫“拉奥孔”的项目。“拉奥孔”和滑板车两个项目,似乎总是在打架。早些时候,曾经几天之内想不出稿,又忽然想出,又草模,又评比,居然拿到组内第三名。前三名有机会得到工房提供的钢管材料,自己去做一比一模型。每个中国同学听说我要做原大的模型,而且是在没人强迫的情况下,都觉得我精神可嘉,同时有点搭错线。一比一的模型需要勇气,金钱,还有体力。当时我是没意识到问题的严重性,可是现在,也不后悔。这是我的第一个原大模型,而且我喜欢这方案,又而且带项目的Koebele先生是个很和蔼的人。

明天就可以完成了。功利地说来也不是无所得,我能够拿到高年级的一张成绩证明,还是属于“加深课程”的。这一点,小小可以弥补失去的“滑板车”成绩。展览过后,还可以把桌子拿回来用。哈哈~看来以后可以多做点家居用品。

这学期,还是想参加学校的体育活动的。正课的课表还没定下来,等到确定了,就是锻炼身体的时候了:)

本来胃口不大行,今天却好了一点,看来劳动使人健康啊。只是劳动也使人手酸脚软。我忽然颇高兴,因为很多东西都定了下来,明天晚上开始,可以好好睡觉了。

第二段说到的就是那个机器人效果图。
其实我手头功夫不是很好,那几张图都是慢慢琢磨,蹭出来的。
很多看上去不错的效果图,其实作图过程都堪称猥琐,根本不是人家想象的那样,很潇洒地一挥而就。
当然,和个人熟练程度有关系。而且设计交流用的草图往往简单概括一些,必须快快画出来看。那种比较帅。
我那两个机器人,算是“向艺术靠拢的努力”吧。工笔的效果图~

20070202小算盘

今天又有群发邮件,说,英国有学校可以提供交流项目。
算了,今天才又聊到,读学位有时间限制。那就不折腾出国交换了吧。就算课程可以抵充,到时候好了英语忘了德语,也是麻烦事情。
读Diplom要在2010年完成啦,大面积收学费啦,学院要离婚改嫁闹分家沸沸扬扬啦,算是都给我碰上了。
我想下学期去平面系蹭摄影课听,就算不要成绩,也认认真真的,当回正规军。以后说不定就两个系就分了呢。
但是听说,下学期是最最忙的学期,恐怕没有时间。谁知道呢。就做着最好的准备和最坏的打算吧。
3月中旬要考金属工艺学,要不要去呢?已经一次不过了,还有两次机会,我很,害怕。在国内,这就是我唯一挂掉的科目。
过几天就该准备作品集了,真是懒得动这个东西。只是要去找实习了。
我初步假设自己的专业方向是家具和家居用品,非电子的也非汽车的。该去调查一下,最好有相关实习。有人玩笑说,北欧有。我晕。
要改一改不看设计书刊的习惯了,也不知道怎么会是这样的。
认真地过着现在,却对未来伸手不见五指。不会规划,也懒得。胸无大志,还积极上进。

我挺喜欢你写字的感觉:)
可惜每篇都要引用了之后复制粘贴出来看,真累呀……
要是你的博客国内能够完全打开,该多好。

青城JJ还有BLOG啊....
国内不能看吗?
遗憾.................

我没有语言表达我对青城的感激之情
只有加精支持了 :hua:

20060227模型记

一.上蹿下跳
有三周的时间做模型,我拖到剩下一周半才开始发急。最后人家问我做了多久呢?四天半。
我说的是物质的加工。早上八点赶着模型房开的时候进去,拿着前一天晚上列出的表,做一项,划一项。在自己的台面和机器之间匆匆往返,直到下午四点,机器不开了,就拿纸再列一张表,出去买材料,然后回来做点不用机器的杂活。午饭食堂,晚饭咖啡座,有天心血来潮一起吃了顿宵夜,结果是误了末班火车和地铁,和wss隔着空旷的马路各自等夜车。
我们说,闲日子记不住,以后想起来,都是这些抓狂的岁月,贱啊贱。。。
那些天真是要谢谢Herr Hens。一周半拖到剩四天半,是因为模型的结构不确定,材料不确定,制作工艺不确定。我只好拿着自己臆想的结构和尺寸怯怯地去找Herr Hens。他是模型房管事的老师之一,相当于东华的老万,不过后来觉得,他比老万专业很多。他和我说,要完全按着你画的形状做,需要——他一指玻璃橱窗里面的样品——很密的发泡塑料,大约200欧元一块吧。木头不行吗?不行,要断的。于是我没脾气地说,我改结构,我用木头做。自那以后数天,天天晚上回家画新的结构图,第二天给他枪毙。原本曲里拐弯的结构简化到可耻,但是做过才知道,可耻也不容易。
结构和材料总是配合着来的,所以我要四处找材料去。世界上有几种材料,埃森有哪几家建材商场,我又该有些什么工具,一切从无到有。Herr Hens说,或者可以用透明的有机玻璃管子,去看看有没有恰好合适的规格吧。给我商家的电话和地址,去问。折腾了两天,终究没有,于是两个老师又一阵商量,我又出去找。
其实最累的是前面的准备。后来的四天半里,肢体疲劳,思路却清晰。

二.又晕又感动
因为要做的淋浴房大致是个透明的圆筒,所以我就考虑去买有机玻璃管,做模型的拉门——如果运气很好能够有一样直径一样厚度的话。
Herr Hens给了我两家有机玻璃工房的电话和地址,告诉我有机玻璃怎么说,于是打电话去问。没有尺寸刚好的,唉,我改模型尺寸来就材料吧。而且他们都说,具体某个型号有没有货,您顺路来看看(vorbeikommen)比较好。真礼貌!我哪里能顺路,当然是特地去的。
在ART TEC,没有。我请求道,真的没有么?我得做模型,怎么办怎么办?于是慈祥的爷爷说,我告诉你另外一家店的地址吧,他们或许有。我一迭声地谢谢完,发现他写给我的和老师给我的是一样的。把客人介绍给同行呢,真是好人。
于是惴惴地去另一家碰运气。那个工场离我宿舍不远,颇大。我进门打招呼,说想买材料,值班的大叔先就问我,您该打电话先来说一声的。我说打过了,他说哦~~您啊。我昏,先打电话有用吗,你又不告诉我有没有货,非要我自己来看。
结论是有。我问,能不能把管子为我按一定角度裁开。这下问题出现,大叔说,我们能够如此加工,但是,您要裁开干吗?我一下愣了,又不是军火,你管我。可能他们作顾客资料统计吧。。。我解释说,我要做一个淋浴房的模型,这个圆柱形淋浴房需要四片弯曲的侧墙,因此我得把买来的管子裁开,变成两段110度的,两段90度的,长度500mm,半径125mm,您的明白?反复解释无效,大叔起身说,等等啊,我拿个例子过来。
机器一阵响以后,他拿来一段管壁,半径略小,裁成90度左右,问我,是这个意思么?唉,是啊,虽然我的德语很结巴,可是图也画了,还要这样三维地比划才明白?狂点头,再把尺寸重申一遍。大叔欣慰道,还是实物好用啊。
终于表达清楚。但是,他说了,设若我只要一段管子,他马上能够裁给我带走,但是既然要特殊的裁切,他就要给他的同事打一份报告,在三个工作日以后可以完成。我昏,刚才不是在机器上面已经切出一个示范了么,还需要报告和批复?这下又像在卖军火了。请求道,我的模型两周以后就要交,一定要这么三天?为什么呢?大叔很遗憾地说,一定要啊,这个是规定嘛。
打印价格表的空当里,我说,德语不好,麻烦您了呢。大叔哈哈一笑,问我,您的母语是什么?中文啊。。。我再次被弄晕。他说,对啊!你看我也不会中文嘛,这没什么,说不了我们可以画,画不了我们可以拿实物。把您的要求弄清楚,是我应该做的。
哎,真是好人。
价格表出来了,好家伙,我要的材料每米要100欧元左右(我需要1米),连他刚才给我举例子的一小块也值一二十。特殊裁切另算,大概再十几欧元吧。我说,贵哦~大叔很认真地说,嗯,学习是昂贵的。
气闷——尺寸不大合适;贵;还要拖时间。不过大叔真好,我还没有确定买任何东西呢,他就认认真真把一切都弄清楚。虽然那个范例估计是块边角料所裁,虽然那个根本就是因为他的笨拙引发的成本,但是。。。我还是很感动。
后来我和大叔说,我得和老师再讨论,才能决定买不买,怎么裁。他高高兴兴和我告别,还不忘补充:您要记得,提前三天通知我们切割。我又昏。
再后来我没有买他们的管子,而拿了别的东西代替。但是,真是可爱的大叔啊,这个就是典型德国人吧?看看名片,呵呵,klüh acryl design有限公司,Rolf Steffens.

三.RPG式总结
攻击力: +3
防御力: +1
生命值: -3000
生命值上限: +500
新增装备: 锯子 钢锉 砂皮 螺丝刀 钳子 锤子 卷尺。。。
新增技能: 线锯操作 磨床操作 (手工)锯 (手工)锉 (手工)钉。。。

四.感谢名单
Herr Hens, Herr Poppe: 技术支持。承受我没常识的、德语结巴的狂轰滥炸。有时Herr Hens还要帮我操作我不允许碰的机器。
老爸:远程技术支持。父女之间的专业交流很愉快。
wss:一起干活,也教我一堆模型常识,尤其是喷漆方面。
Quan:幸亏和德国老师说不清楚的细节还可以用中文问他。并且让我偷师复习了锉刀的用法。。。
ART TEC的爷爷,klüh acryl design的大叔,Conrad的热心女店员:好人好人好人

20060310遛模型

今天在展会上站了9个多小时。
之前我们班为HSK公司做了淋浴房项目,就是我口中折腾死人的模型。HSK在这次卫浴展的展位后面给我们辟了一个长条的展柜,让我们轮流摆模型。也好,模型做出来,只让人看一眼怪可惜的,不如拿出去遛遛。
我今儿就是遛模型去了。星期二到星期六有展览,大多德国同学有实习,没法来,我就请命说,我还闲,去照看一阵吧。万万想不到,后果很严重。周一运模型去展场的时候我跟过去了,看看那儿就是走道边上的一溜,也没有椅子什么的,不能呆人,满以为就开展前进场摆放东西就好。哪想到模型是前一天关门前就摆好的,我的任务,就是站在那条过道上看着,以防万一。万一的内容是:参观者把模型碰坏了就去复原,学校的介绍册子给人拿少了就添,如此种种。本来以为下午有人接班的,后来发现就我和Diana两个人,一整天。老天!
我们就在10米不到的走道里反复徘徊,聊天(我还结巴),抱怨脚酸,算时间,做鬼脸。。。早上9点到晚上6点。6点后整理东西,换上明天要摆的模型。
所以等到我回家,已经很晚,又累又饿。
写不完,就要睡着了,待续。。。

青城,想看模型的照片呢~~~~~~~~ :lianhong:

在德国做个模型还真不容易~~~
想想我们学校上的那个模型课~~我就不说什么了.....