ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

对德国master的体会!!

现在德国正在改革,应运而生的是master学制,为了跟国际接轨等等。
本人读master快一年了,体会颇多:
1,首先master虽然学制短,但所学内容并不比diplom少,其实上课的教授都不变,课程也没什么变化,只是diplom一学期修完2门课,master一学期要修完5--6门课。
2,master分数不是那么重要看,听教授经常强调,读master看重的是毕业的论文,这个跟diplom不同,diplom必须要拿到好成绩,才能为以后铺路。
3,现在各学校新兴的master,由于是新办,所以各学校都想法设法要办出特色,所以请申请master的同学注意多看看,别老是局限在那些名校上,现在很多一般的学校花大力气办了一些很有特色的master programm,很多都是跟些跨国公司合办的。
4,master前景也不错,前几天去有个exkusion去奔驰公司参观,那边一个经理讲招聘的事情,master学位的烈在首位。
5,读master没有压力,你只要修满学分就可以,不像diplom,一门3次不过,这个专业你就不能读了,一切前功尽弃。
6,现在很多master项目有奖学金,呵呵,希望同学把眼睛擦亮!!
7,master读完2年,如果想读博的同学,选择余地很大,可以在德国,在欧洲,去美国,问题都不大,如果钟情美国的朋友,这里就是跳板。
8,先写这么多,等我想起来,继续添加。

我的email: wg5442@hotmail.com
欢迎有兴趣的来信讨论,呵呵。
:hua:  :hua: 写得真好!

谢谢支持,某某斑竹要检讨了,呵呵,说我写的不符合要求。

不过话又说回来了,我写的毕竟片面,如果有不对的地方,多多指教,讨论出真知!!

我考,这帖子强顶!

啊啊啊啊啊啊啊啊

不管怎样我已经决定读DIPLOM了

写的真的很不错,很多地方我深有体会

顶一把!!

1,首先master虽然学制短,但所学内容并不比diplom少,其实上课的教授都不变,课程也没什么变化,只是diplom一学期修完2门课,master一学期要修完5--6门课。

说的挺好!不过难以想象diplom一学期修2门课就够。一般工科diplom高学期需要修20多门的课,外加n多的Praktikum和几份Grossbleg和Studienarbeit, 而master的课少的多,10来门的课,实习和其它的任务也相对轻松很多。

我觉得这帖子应该申精!

大家看看国际课程的讨论,呵呵,我的信息毕竟是个人意见,有片面性。

希望大家多讨论,争取不要给读者误导信息。

Master比diplom学的少是肯定的!

Diplom光那么多Arbeit和实习就够你做的,还有Nebensfach.怎么可能Master和Diplom学的一样多?

呵呵,diplom学的确实多,不过德国现在还要改革,我有个上课的教授说,现在德国改革改成国际通用的学分制,才发现原来我们德国学生学的确实太多了。

说句不该说的话,现在德国发展跟美国直接不能比,很多地方确实需要改革。

如果了解国内市场的,可以看看,在国内市场,德国产品根本竞争不过美国产品,不是因为质量不好,是因为经营理念,营销策略不同,我觉得学习也一样,重在灵活,适应全球大趋势。

个人倾向DIPLOM,DIPLOM比MASTER硬的多.

Diplom哪里一个学期只有3们课?? 我们VL就2个,seminar就1个还有nebenfach和其他选修,课多着呢

diplom经过时间检验了的,master有没有?

[QUOTE=broad1982]谢谢支持,某某斑竹要检讨了,呵呵,说我写的不符合要求。

不过话又说回来了,我写的毕竟片面,如果有不对的地方,多多指教,讨论出真知!![/QUOTE]
少在这里装可怜,你这篇文章本来就不应该发在自然科学版的,说你不符合加精要求,没有亏待你吧。

有句话,最好的工程师是在大公司的实验室里,我个人倾向在学校就学会怎么学习就可以,打好基本的基础,为以后发展搭个平台,呵呵。

如果这样,dipl和ma 有本质区别吗?

个人倾向DIPLOM,DIPLOM比MASTER硬的多.
不好这么说,diplom很多课都很老,一本教参老师可以照本宣科用几年,课程设置也常常是好几年不变。而master课程少,相对就灵活的多,选择面大,知识体系跟新也快。再言之,工科的diplom的定位太高,它想培养的是全才,而不是专才。个人感觉真的没有必要耗费大好的青春强迫自己去学某些自己不感兴趣的东西,集中精力尽早毕业,成为某个领域的专才才是王道。

我觉得master更适应国际形势,德国现在改革就是因为diplom把学生的意志都磨没了,个人意见。

[QUOTE=kolinsky]少在这里装可怜,你这篇文章本来就不应该发在自然科学版的,说你不符合加精要求,没有亏待你吧。[/QUOTE]
做人还是低调点,人家又没有指名道姓的说你。

唉,你是直接读的master,你要是从ba读起,估计你对master就没有那么多好感了

我觉得楼主满谦虚的呀。继续顶

你的第二和第五条特别吸引我。哈哈哈

master的国际背景的确强了一点。

我觉得楼上有几位说master的课的多少和diplom不能比,我觉得这个是错的。
master120分,一共加起来是21门课,4个seminar,1个masterarbeit,这个量要在2年内完成,难道还算少吗?!!

大家不能吧master和整个diplom比啊。diplom=bachelor+master啊。这样比的话,课当然是diplon多啊!
要把diplom和master的高学期相比,其实是平分秋色的.

而且就我学的BWl而言,master不仅要eignungspruefung,还要vorstellungsgespraech。入学门槛及高,而且专业要完全对口。我国内学business admin的,申请tu berlin的ecomonic master 居然不行,许多课我国内都上过的。所以在这个条件下,master的生源质量要好于diplom。而且将来还会更严格。

其实说心里话,中国人都一样,每个人都希望自己在一个严进宽出的大学里,如果哪个说不是,那我想,你真的是在背着良心说话了。
德国大学又偏偏是相反。都能进但不容易出。而master一来,所有不合格的申请者都被要求去读bachelor了,入学严格了很多,对在读学生也是一种成就感。

你希望你们的同学都是国内垃圾大学垃圾基点进来的,还是希望同学都是真正学术上的强者?

[QUOTE=andreas2046]还有美国的Top100不认德国Diplom是研究生学历的。。。去美国读PhD很麻烦,要靠教授的关系。。。这样选择余地就小了。。。[/QUOTE]
讨论的作用,以前我都不知道,长知识了,呵呵。

[QUOTE=broad1982]呵呵,diplom学的确实多,不过德国现在还要改革,我有个上课的教授说,现在德国改革改成国际通用的学分制,才发现原来我们德国学生学的确实太多了。

说句不该说的话,现在德国发展跟美国直接不能比,很多地方确实需要改革。

如果了解国内市场的,可以看看,在国内市场,德国产品根本竞争不过美国产品,不是因为质量不好,是因为经营理念,营销策略不同,我觉得学习也一样,重在灵活,适应全球大趋势。[/QUOTE]
呃??德国产品根本竞争不过美国产品???晕一下。 德国还是世界第一出口大国吧?看看美国的国土,人口,再看看德国的……美国简直不是东西啊