ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

交流项目签证全攻略(从材料准备,面签到拿签证)

基本上从4月左右就在关心这件事了。我是去德国海德堡大学去读暑期课程一个月,上海签。(8.1-8.31)这里好象留学签证比较多,但我拿的是c类签证,说一下我准备的材料吧,旁边会写我觉得需要注意的地方,可以给希望去德国读交流课程的同学们一点参考。

准备的材料:

1,申请表。需要用英文或者德文填写。
1)有不确定的题目可以当场签证那天带过问VO当场填。
2)我填了三份,用了两份,建议填三份。万一问你多要再当场填就很麻烦了

2,学校开的在读证明以及准假证明(德)。这个搞了我很久,但最后学校还是给开了英文的。
要注意,一定要写学校的名字,地址,联系方式,然后给你经手人的签名。我当场就有另外个学生因为学校证明上面没这些东西要求回去补
我去的时候暑假,所以准假证明就和在读证明开一起了,老师给我写了几号到几号是我们的暑假,学生可以参加任何活动。如果你是平时去的,我觉得需要去开一份准假证明。

3,对方德国学校的邀请函。(德)
是他们寄给我的,英文和德文各一份。有盖章和签名。

4,对方德国学校的签证信。(英文)
这个是我和他们说开一份,上面说明我的情况,拿到了他们的offer,然后我的住宿住在哪,课程是什么,时间多久之类的。然后他们给我开了,并且写的很详细。这个的话如果你申请交流课程成功后可以和他们说,一般他们都个给开的。盖章和签名

5,保险。(德文)
可以找猫哥办理,更方便。

6,存款冻结证明(德文)
我冻了5w,用自己的名字。冻到你回来那天为止。
1)我存的稍微早了,2月份就存进去了。但是我觉得保险的话最好存三月。
2)工商银行好象是至少冻三个月,所以说当中资金的机会成本就比较大了。象现在股票那么好对伐。
所以我听同学说招商银行是可以自己订的,好象一个月这样也可以。可以打电话问他们一下。
交流课程的话现在看来是不用去德意志银行的。

7,户口本复印件(中)
每页有字的都复印下。

8,护照
最后一页要签字,签你的中文名字,不是用拼音。
-----------------------------------------------------
以下的文件我准备了,vo看了,但没收,但是建议还是全做一下。

9,学生证
原件+有字的页面复印

10,身份证
原件加复印

11,航空预定单
随便找家代理让他给你出航空预定单。发传真或者邮件都可以。上面写名他们的联系方式与地址

12,签证预定单
我是邮件预约的,比如你想6月1日去签证。那就可以5月5日-10日联系他们。

一开始他们给我的日期那天我正好有事,所以和他们沟通了一下,最后还是给了我希望的那天。

签证预定单,打印出来,去签的那天带去就行了。

所以材料我都带了原件与两份复印件。

-----------------------------------------------------------
下面是签证的过程。

我那天早上大概7点20去的,前面大概已经有30多个人近40个左右了。下面就发号,然后乘电梯上去。是一间小房子。然后的话,建议你一开始进去别管其他,先找个位子坐下来。因为后面真的要等很久。而且有很多老年人,所以也不好意思自己坐了。

我觉得还是早点去吧,然后一定要吃早饭!!不然后面等了就吃不消了。可以带本书,或者杂志去看看的。

我那天和同学实在累了,没地方做,就坐在地上了。。。丢脸了。

然后的话如果你不想自己来领签证 就到那里办理ems快递,三十五块好象。不过我没办,因为我家离那里还比较近。
但是如果你是上班族或者家里不怎么近的话建议还是不要省这点钱。因为领签证也是需要不少时间的,还得排队。而且那个下午的时间很尴尬,去了的话一下午其他事情都做不成了。

好,然后就可以等号。需要注意的是,手机关掉。

签证就那4个传说中的人。不过那个大妈我观察了很久,她的问题是比较多啊。
其他几个还行,就是有快有慢的问题。

面我的那个vo是一个不戴眼镜也不是胖子的那个vo.感觉他的效率最高,因为他叫号很快的。

然后问题的话,就问了些很基本的。比如在哪上学,学什么专业,这个课程怎么申请的。
不过他后半段开始用英语问我了,问我为什么去读这个课程,然后以后是不是想去德国留学,想去德国学什么。这些问题如实回答就可以了。

我另外个同学和我不是一个vo,不过他是全中文的。问题不太一样,还问了他父母干吗的。不过大多数都差不多。

然后的话就交钱,620,用人民币,不能刷卡,最好自己带好零钱。

--------------------------------------------------------

然后5个工作日之后领签证,这个是我妈给我领了,反正就去那里排队,不同的是。领的话是乘上电梯再发号,所以你快慢就取决于电梯了。

总的来说,德国签证只要按照材料办全了然后不要做假,就基本没有什么问题。
因为我不是去旅游,所以当中很麻烦的一块订房间,行程之类的都省去了。但是我查了很多地方,都没有这方面读交流课程的签证帖,所以写一写也算给后人有个参考。

有问题的话大家可以联系我,我很乐意为大家解答。jylove555@gmail.com
谢谢abcdv上所有帮助过我的朋友。
感谢经验.祝在德国一切顺利.

还是有些情况不一样的 楼主是去一个月 直接申请短期申根签证,有很多人是申请半年或者1年,可能在申请什么类型上有疑问,因为有人说去半年的,一年的,先申请短期的在去了德国延签,这样的好处应该是办理签证方便?不用等上1个月?
在读证明 学历证明 邀请信之类的和前人提的经验差不多
4,对方德国学校的签证信。(英文)  这个不错 应该类似support letter?看到个博士在搞这个,大家可以参考下。

面试的经历和其他经验真是太有帮助了,非常感谢楼主 :hua:

补充点,楼主说的准假证明,一般效力应该和派遣信差不多吧  我就搞了个找校长学校盖章的

[QUOTE=rainy335]还是有些情况不一样的 楼主是去一个月 直接申请短期申根签证,有很多人是申请半年或者1年,可能在申请什么类型上有疑问,因为有人说去半年的,一年的,先申请短期的在去了德国延签,这样的好处应该是办理签证方便?不用等上1个月?
在读证明 学历证明 邀请信之类的和前人提的经验差不多
4,对方德国学校的签证信。(英文)  这个不错 应该类似support letter?看到个博士在搞这个,大家可以参考下。

面试的经历和其他经验真是太有帮助了,非常感谢楼主 :hua:[/QUOTE]

其实这个签证类型也是比较模糊的。因为我打电话给领事馆过,他们和我说是访问学者
+旅游合起来办,所以我把这两个需要的材料都办了。
我觉得如果你去半年的话,也可以直接申请。到那里再延签就不太清楚了。

留学+商务   OR
访问+旅游   

看来是模糊。。。

我拿到的是c类签证,但是你去读一年的话我觉得可以参考留学的来办,钱存在DB.其他按交流办就可以拉.

C和D 一个是过境 一个居留吧 我来查查