ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

访问学者携签全记录

自从老公确定7月去德国做3个月的访问学者的时候,我在三月底就把工作辞了,开始着手准备携签材料,学习德语。
   从最初的一无所知,到今天去上海领事馆签证,整个过程不仅需要耐心,还要注意很多细节。期间得到了猫哥的很多指导,在此特别感谢下:)也与大家分享一下我的这部分经历,希望大家办的更顺利!

1. 结婚证公证及双认证——最重要的材料[/COLOR]

第一次在大使馆的访问学者签证材料说明中看到“双认证”这个词汇的时候,我毫无概念,在百度搜索很久,才了解。如今,我可以对结婚证公证及双认证步骤做个详细的描述:

Step 1. [/COLOR]  针对德国的结婚证公证只要带着男女双方的身份证,户籍证明,结婚证过去凤阳路660号就可以了,官方网站上提到的照片是不需要的。(我和老公特地拍了照片,结果没用上。凤阳路在南京西路和成都北路附近,933到南京西路站下走几步就到了)
   到了公证处,人不多,填了一份表格,其中那份表格会问你要几个副本,我当时不知道要几个,保险起见就填了两个,后来一共花了200多。其实副本没什么用。选择的翻译语言是德文。公证书则是对属于我的那本结婚证的公证,需要提供我那本结婚证的复印件。那儿的复印是免费的。
   交完钱领了个单子,通知一周后来拿。

Step 2. [/COLOR] 一周后我又去了公证处领公证书,原件用一个密封的信封包着,外加两个副本。信封上写着去上海市铜仁路258号九安广场333认证室办认证(也就是双认证中的第一个认证)接待时间是周一,三,五下午1点半到5点,还好我是在周一中午来领的公证,领了公证就直接去铜仁路认证了。(铜仁路也是与南京西路交叉的一条路,从公证处出来后找到附近南京西路上的37路公交等,到陕西北路站下车,对面就是恒隆广场啦,再走段路就铜仁路)
   来到认证室,也不用排队,把密封的信封交给办事人员就好了。办了个两天取的,100元,交了钱,领了单子,通知周三下午来取。

Step 3. [/COLOR] 周三下午准时过来拿了经过第一次认证的公证书,其实就是在公证书的最后一页的上半部分贴了个单子,盖了个章。反正吴江路也在南京西路附近,当天下午我就跑领事馆去做第二次认证了。呵呵,到了那我才知道原来领事馆只有在周一到周五的上午才对外接待啊!没辙,只好第二天上午再跑一趟了。(还好我原来的公司就在南京西路,对这一带也熟门熟路了)

Step 4. [/COLOR] 第二天一早我又去吴江路188号14楼的领事馆了,拿了办认证的号,等了一个多小时才轮到我。给看了一下身份证,去付了200多money,领了个单子就OK了。第二天上午就可以拿。

Step 5. [/COLOR] 又是一个第二天上午,我又到领馆报了到,同样等了一个多小时,我用几秒钟领了经过第二次认证的公证书。第二次就是在最后一页的下半部分贴了个单子,盖了个章。
    这样,经历了两周,跑了四次南京西路,花了500多,总算把结婚证双认证搞定啦!
    现在我还有一个疑问就是这个认证的有效期,曾有人说有效期是半年。如果真是这样的话,以后每出去一次岂不都折腾一次?但愿这不是真的!是否有人可以给出肯定的答案呢?

2. 保险[/COLOR]   
领事馆对保险公司是有指定范围的。我选择了中德安联人寿保险有限公司的保险,联众无忧国际旅行保险的为期三个月的A计划,946元。办好后会得到一份原件,是第四联,第一联的复印件也会给你。申请签证时需要把第一联的复印件提交。

3. 户籍证明[/COLOR]
    关于访问学者携签的说明材料中没有提到过户籍证明,这个还是猫哥说了之后才带的。签证的时候户籍证明的复印件也要的呢。
    当我准备完了以上材料,老公的材料也在有序准备中的时候,我在4月底预约了6月6号面签。
    今天一早起来就和老公一起去签了,还额外准备了签证说明中没有提到的材料,如结婚证啦,上海居住证和退工证啦,连大学毕业证和学位证都带了,也没忘嘱咐老公带博士学生证,有备无患啊!
   面签的时候碰到的是那个传说中的帅gg,效率果然很高啊。至于面签内容,暂时不说了,还不知道结果如何呢!下周三才能收到护照的。
   签证费我付了620,老公在DAAD的庇佑之下免收签证费:p
     Blessing~~~

6月6日——面签[/COLOR]
   7点钟到了领事馆楼下,已经有很多人了,到那就收到很多保险啊,机票之类的广告。等啊等,到了8点钟,工作人员过来了,让我们手拿护照和申请表,排成一队。
  到我们的时候,先把我们护照上的名字和当天预约好的人员清单进行核对,给了我们各一张后面署了我们的姓的纸条,就上楼了。(现在一定要预约的,没有预约的一些人就没有让进去)
  到了14楼,根据我们的纸条给了我们一个号,(一起签的话只要一个号就行了)进去之后就是等了。(每次叫号那个指示牌就会发一声“嘟”,要留意听。上面的那个数字是你的号,下面的那个数字是窗口号)当然,如果你要办快递的话,需要先办好。我们两本护照一起寄的话是40元,两个人都要签名的。
  轮到我们啦,先把护照,在楼下发的纸条,在门口拿的号递进去,然后就把一叠整理好的签证材料递进去。帅gg效率很高,很快就把必要的材料理出来了。(我根据签证说明把什么原件都复印了两份,不过大部分原件就只要了一份复印件。老公的邀请函和派出证明原件也收走了,我的都只收了复印件)
   老公:这个项目是DAAD和国家留学基金委合作的。我和我老婆一起去三个月,同去同回。我们都是第一次出去。
   帅gg:有奖学金吗?怎么邀请函上没注明?
   老公:有奖学金的,不过都是国家留学基金委发的,所以邀请函上没注明。
   帅gg:我进去一下。(估计是去核这个项目和DAAD的关系了)
   大概两分钟后回来了。
   帅gg:邀请函上只说明了大项目的名称,把你具体要做的研究课题说明一下。
   老公:&*&*&%#^**
    (比较深奥,都是专业词汇)

帅gg:要去三个月,你工作怎么办?
   我:我没有工作。
   帅gg:辞职了?
   我:是的,两个月前辞的。

帅gg把我们的资料输入电脑,主要记录了老公的研究课题以及每月的奖学金,还有我的工作状况吧。最后把我们的照片扫描了进去。
   帅gg:你要付的签证费是620,你的(我老公)不用付。
   付好钱之后,帅gg说下周三之前可以收到结果了。一切就完成了。感觉还是挺顺利的。
   (如果有些材料忘了复印,可以到六楼复印,要1元钱一张。如果忘了买保险,也可以到六楼买,中德安联上午都会在那边驻点)

6月8日——拿到签证[/COLOR]

一大早就接到快递电话,说护照送来了。拿到签证真的好开心啊,总算这两个月没白忙啊!祝大家也一切顺利!
严重感谢楼主....祝你俩一切顺利

^_^
我也是学者签证,在北京海淀的公证处(海淀桥附近)办的无犯罪记录和出生以及结婚公证。
签证是在审核部老公替我递签的,周一交上材料周六收到签证。速度快啊

为什么你的双认证只要100块。我叫国旅代办。是475元啊。为什么差那么远???????????????????????????????????
还有我去公证处他说只要公证一本结婚证。所以我就之公证了我爱人的。
你们也是只公证了其中一本吗。。。。。。。。。。。。。。。。。。
急问

[QUOTE=zengmingyue]为什么你的双认证只要100块。我叫国旅代办。是475元啊。为什么差那么远???????????????????????????????????
还有我去公证处他说只要公证一本结婚证。所以我就之公证了我爱人的。
你们也是只公证了其中一本吗。。。。。。。。。。。。。。。。。。
急问[/QUOTE]

好像上海和北京不同的机构价格不一样

我刚打了安徽的电话。也是100。但是她们不代理省外的。

我的公证加双认证一共500多啊,当然还没加上跑腿的费用。

我去公证的时候,公证处说要公证的是我的那本结婚证,公证书上的复印件是我那本的,我老公的那本没用上的。

内容已补充,可以再看看哦!

哎 也不知道应该翻译何种语言
公证谁的结婚证都一样吧?急问

[QUOTE=blackcrystal;2529397]哎 也不知道应该翻译何种语言
公证谁的结婚证都一样吧?急问[/QUOTE]

德文

求解答?
1.结婚公证公证谁的结婚证都可以是吗?
2.结婚公证中说的“副本”是何用处?结婚公证中的“副本”跟“复印件”是两回事吗?
3.求国旅代办机构的地址?

一个结婚公证,不加副本,我就花了340(其中翻译费260).。。

[QUOTE=blackcrystal;2529957]求解答?
1.结婚公证公证谁的结婚证都可以是吗?
2.结婚公证中说的“副本”是何用处?结婚公证中的“副本”跟“复印件”是两回事吗?
3.求国旅代办机构的地址?

一个结婚公证,不加副本,我就花了340(其中翻译费260).。。[/QUOTE]

1,是的
2,就是复印件呗
3,内事问百度,外事问google,房事问天涯
4,注意不是结婚公证,是结婚证公证

谢谢猫哥!!!
那么结婚证公证,我还需两个副本咯?一个副本再加20块,两个就是40
我还以为复印件就是自己拿着结婚证公证去复印2份呢~~~~~~~~~~~~
那么我必须要找公证处为我再做两个副本。。

总部地址:北京市德胜门外东滨河路3号白孔雀艺术世界B座510室
Email:wangshuhang1016@sina.com  
总部电话:010-51550300(总机) 010-51550305 010-51550306
中国国旅http://www.guolv2008.com/
是这个吧?~

面签之后这么快就可拿到签证吗?
我看好几朋友都是要一个月左右才能拿到签证。

[QUOTE=cyp321;2722033]面签之后这么快就可拿到签证吗?
我看好几朋友都是要一个月左右才能拿到签证。[/QUOTE]

他们是DAAD奖学金的

十分感谢楼主分享经验啊