ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: amor_cat

【讨论】德国城市真实情况荟萃征集

有没有前辈介绍下海德堡大学?

这么多页。。。有木有汉诺威大学的呀?

猫哥,现在国内上不了德累斯顿工大的官网,可以给个德累斯顿工大的联系方式吗?我想去学医,最好是医学院的邮件地址或电话~danke im voraus!

sherlock2010 发表于 2012-3-3 12:18
猫哥,现在国内上不了德累斯顿工大的官网,可以给个德累斯顿工大的联系方式吗?我想去学医,最好是医学院的 ...

http://tu-dresden.de/internationales/akademisches_auslandsamt

猫哥.....了解锡根大学吗......能不能介绍一下....这个学校的建筑学怎么样.....我求助你啊...谢谢

有没有Pforzheim普福尔兹海姆的啊??有木有学工业设计的前辈啊??准备去学汽车设计呢~~!

好贴啊,对于零知菜鸟很有收获啊

好贴好贴~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
弱弱的问一下,为什么没有说经济类好的大学嘞?
哪些学校的商科还不错呢??????????????????????

看到好多同学都问科隆的情况。我在科隆交换过一年,待的时间其实不长,本没什么立场发言, 不过还是简单谈谈自己对这个城市的认识, 希望给有需要的同学一个初步的印象。

1. 科隆大学确实是不错, 比较有活力, 外国留学生也非常多. 我认识的中国学生主要是交换生, 多的有法律和德语. 另外经济方面也非常热门, 无论是本国或外国学生都很喜欢到科隆读经济. 学校主体是现代建筑, 不古老, 又不是特别地先进, 中规中矩吧. 图书馆是大学及科隆市图书馆, 挺方便的. 但由于学生太多, 学校收了几年学费却不作为, 所以资源越来越紧张, 引起很多德国学生不满. 例如Seminar和Vorlesung. 我一个修双专业的朋友这学期选了20多门课, 最后只有8门拿到了位置. 另外十几门他每一门都在第一节上课时去碰运气, 几乎都失败了. 据他说每门课都有十几二十个想他这样落选了还坚持去碰运气的人, 说明其实还有更多更多的人没拿到位置. 资源严重不足, 导致他要不就违心学自己不喜欢却还有空位的课程, 要不就要延迟毕业. 这主要是本科生的情况. 不过研究生的话问题应该不大.
语言班的话还是很不错的,不过科隆的DSH是出名地难.特别是对亚洲学生来说, 因为DSH听读写各占40分, 语法只占20分, 完全没有客观题, 阅读和听写全都要大段大段地写, 还不能照搬照抄. 口语也无法做准备.   很多同学都到AACHEN去考, 因为有些专业要求外国留学生在毕业之前要拿到DSH3或者是考过C2.2.  在科隆读完去AACHEN考,很容易就拿到3了, 但在科隆我考了两次都是2. C2.2的Oberstufepruefung也比较难, 但是两位语言班的老师都非常好, 一位严厉但不失风趣幽默,一位慈善但下手较狠.

2. 生活上我觉得还是可以的. 科隆是大城市, 所有的基础设施, 娱乐休闲都是比较齐全的. 交通非常发达, 凭学生证可以乘坐北威州内除ICE IC以外的交通工具, 还可以带人, 具体的规定不太记得, 有时间,年龄和区域限制. 有名的购物街就是Schildergasse. 各大超市也是遍布科隆, 非常方便, 也有不错的亚超, 学校附近就有.
生活费这方面很难说高或不高. 对我来说, 在科隆生活可以说是丰俭由人吧.  因为我喜欢逛超市,货比三家(有很多超市可选), 很喜欢自己做饭, 另外跟朋友一周也就出去两三次, 到小餐馆里聚聚或一起看球. 有时吃个饭或意粉什么的再点一杯喝的一共10欧, 或者我有时不吃, 就看着朋友吃, 他们问起, 我就说没钱不在外面吃, 我在这自己吃一餐的钱都可以请大家到我家吃一顿了. 大家虽然不同国家, 但都是学生, 都很能理解.

3. 我在科隆短短一年,住了4个地方, 可以给大家说说房子的事情.  
总体来说房租比较贵, 特别是学校周边的, 基本上都要300欧上下. 科隆被莱茵河分成两边, Uni在一边, FH在所谓的"另一边". 推荐大家尽量在Uni和老城这边找房子, 比较安全.  另一边的话除了莱茵河沿岸的"Deutz"区域, 就不要住了. 再过去就土耳其人聚居的地方. 比较脏乱. 我有个朋友在科隆生活了4年都还没去过"另一边". 另外一帮他爸爸深入土耳其人聚居的地方干了一天活, 就已经"忘记自己还在德国了. 满街都看不到德语, 听不到德语. 不过土耳其面包挺好吃."  我在Deutz的边界住过, FH旁边, 感觉非常不好.
有个很著名的学生村 Efferen, 是科隆旁边的一个小城市, 学生宿舍房租比较便宜, 环境非常优美, 上学8分钟地铁就到.缺点就是, 地铁只有一条, 冬天可能会经常延误或取消, 如果断了这唯一一条与科隆的联系, 想走去学校还要先穿过森林, 基本上就很痛苦了. 另外因为是学生村, 交换生也多, party比较频繁, 总体感觉比较浮躁. 还是很不错的选择. 但是很难申请到. 因为科隆的学生宿舍太抢手了, 所以Studentenwerk比较牛, 态度比较强硬.
科隆的学生宿舍非常多, 种类和档次也不一样, 但是都是非常抢手. 大家还是要尽早行动. 以后安定下来之后可以看机遇考虑找私房.
如果遇到房东逼迁千万不要立马退步. 黑心的人哪里都有, 欺负学生, 特别是留学生不懂法, 看准亚洲不敢惹事的心理. 大家可到大学去咨询律师. 当时我的朋友说, 合同上写着是到什么时候,就是到什么时候. 晚了几天交房租屁都不算, 一年半载不交房租照样赖着不走的德国人比比皆是.你只要钥匙拽在手里这房子就归你住, 他要创进来你就去告他私闯民宅!!
当然我不是怂恿大家以身试法, 只是遇到事情, 一个人在外面千万不要慌, 问问德国朋友, 或者到学校寻求帮助, 一定不要随便退缩.  

4. 大城市有一点很好的就是打工的机会比较多. 我没有到中餐馆打过工. 听说工资比较低, 可以打黑工, 但是其他具体的东西就看你老板有多少良心了.
如果对长期打工没什么兴趣, 可以上网关注一些临时招工帮忙的, 这一类工钱比较多, 待遇比较好, 干得不爽也不会有下次.
如果想长期打工, 又没什么专业优势的话, 可以到一般的餐馆或面包房 咖啡厅去, 很多小餐馆的服务员基本上都是学生, 来吃饭的也是学生. 一般工作的总时间是规定的, 具体时间可以自己选, 因为大家都是学生, 选出自己有空的时间后, 领班会按具体情况在安排工作, 保证大家都不影响学习. 其实在餐馆打工也挺开心的, 不会经常遇到刁难, 也不会有什么不好的感觉.   当然, 人都是一样的, 到处都有奇葩.

5. 科隆的氛围总体来说还是比较活跃的. 怎么说, 喜欢的人就觉得是年轻有活力,不喜欢的人就觉得科隆太浮躁. 因为科隆大学很热衷于交换项目, 所以每年科隆有非常多的交换生. 另外各地到科隆大学或体育学院求学的德国青年也非常多. 这就让科隆成为了一个陌生人都"Hallo" "Tschuess"的城市. 我个人觉得这样的城市比较好适应, 毕竟气氛比较轻松, 同样背景的人也多. 不过大城市就是脏了点, 天黑的时候出门感觉不太好. 年青人们也比小城市的嚣张许多, 注意不要长时间眼神交流就好.
反正看个人喜欢怎么样的环境. 对于追求悠闲的田园生活, 走在街上每一块砖都透露出人文历史和小资情调的同学.  科隆就不是太适合了.

6. 科隆最出名的就是大教堂了, 确实不能只用震撼来形容. 再多的言语也无法敌过从火车站走出来的那一瞬间.
另外. 科隆狂欢节. 这个... 11月11日 开始的时候, 我还被拉去疯了一把. 这也是用语言无法形容的奇葩. 大家可以自行想像北京黄金周的故宫, 广州周末的上下九, 以及各大城市上班高峰期的公车地铁.. 我彻底无语. 反正后来3月份的时候我个人是采取一级避难措施, 打电话让同学接我去乡下避了两个星期风头.. 当什么事都没发生过.
虽然我这样说, 但喜欢热闹的同学还是推荐一去的哈. 不过记得要变装,不然会被鄙视的.

Jason_honey 发表于 2012-3-18 02:22
猫哥.....了解锡根大学吗......能不能介绍一下....这个学校的建筑学怎么样.....我求助你啊...谢谢 ...

你要今年去锡根么……

putaogan 发表于 2007-7-18 07:07
我来介绍下汉诺威吧
我来的时间不多,而且没有语言班经历,只说城市和大学映像,汉诺威被称作messestadt, ...

汉诺威 是不是很难申请 我APS2.6  想申maschinebau

marshalz 发表于 2009-3-24 23:43
有介绍 Ilmenau 伊尔默瑙的吗?
是否因为实在太小没法介绍?
请 Ilmenau 的前辈如果看到介绍一下小镇吧。 ...

你现在去了伊尔梅瑙了么 方便给个联系方式我加你啊 有很多问题想咨询一下

小彬 发表于 2012-4-25 12:40
你要今年去锡根么……

对啊....今年9月..

Jason_honey 发表于 2012-4-28 18:15
对啊....今年9月..

握手!

winkieforever 发表于 2012-2-22 05:31
有没有前辈介绍下海德堡大学?

海德堡前面有啊

小彬 发表于 2012-4-29 10:05
握手!

我QQ673941432

前辈们,求图宾根大学!谢谢!

求  罗斯托克  !!!

求  罗斯托克  !!!

我也写点关于明斯特的流水账吧,小城市,20多万人口,非常漂亮,现在这个季节满眼的绿色,有一个Aasee湖,很有名的小天鹅的故事就在这里发生(一只黑天鹅爱上一只天鹅模样的游船。。。黑天鹅真屌丝),Aasee湖可以租船,湖边的风景简直是美不胜收,冬天的时候湖水结冰可以滑冰,听说有人还在上面烧烤,没亲眼见过。。。明斯特还有个很有名的散步道,围绕老城市一周,没事可以散散步,夏天的时候因为散步道边上的树又大又茂盛,所以非常的凉爽。

城市的氛围比较休闲,平日里跑步的人比较多,明斯特是一个自行车城,所以自行车是常用的交通工具,由于本人读语言的学校离家里很近,外加明斯特真的不大,所以一切步行。散步道是围绕着老城区的,明斯特的老城区很有特色,可以看到很多有特色的老建筑,比如Domplatz,以及数不清的Kirchen(德语课的时候老师说整个明斯特有上百个),当然还有比Kirche更多的Kneipe。。。

一般生活方面,老城区里的Lidl超市和火车站边的Netto超市和亚超都是价廉物美的选择,明斯特的房价很贵,我同学住在很远的郊区,房价都到了220+,所以相比之下还是鲁尔区的大城市便宜,这点我也很意外,因为明斯特是北威的富人区,看看城市周围的别墅就知道,当然了,因为比较富裕,还有这么好的风景和大学,所以明斯特的人傲慢点也可以理解,没错,明斯特的人相比较北威州别的地方,确实不那么sympathisch,用德国人的话说,明斯特的人都有个hohe Nase,当然好人还是大大滴有,比如图书馆那些热情的欧巴桑们,还有路上给我介绍教堂历史的老也爷。。。顺便说一下,这里的市立图书馆真的很赞,可惜七点钟就关门了。

至于明斯特大学,由于本人不会再这里学习,语言证书拿到以后就一直在申请别的大学,所以对很多专业不是很了解,明斯特大学虽然不像同州的RWTH, Uni Bonn 和 Uni Köln有名,但是却有很多专业是所向披靡的(不知道所向披靡这个词会不会太夸张),比如Jura专业,在德国应该是数一数二的吧。。。总之很牛就是了,还有经济和化学,学着两个专业的也很多,专业的口碑和排名也非常靠前,尤其是化学,经济学方面貌似有些领域不敌科隆了。。。再有就是数学专业,明斯特的数学专业很好,看DAAD上的排名,学术和研究两项综合起来仅次于波恩大学,波恩大学那数据高的,简直是神一般的存在,忽略。。。专业就说到这儿,其实我说的也不完全对,但至少有一点是肯定的,就是上述四个专业,明斯特大学一定是个非常非常不错的选择。。。顺便再弱弱的提一下,生物专业在明斯特也不错哦。

此外,明斯特还有个FH,因为语言班有同学也是读这个,所以从他口中得知,明斯特的FH建筑学很不错,可以用来保底。

说到这边的语言学习,明斯特的DSH貌似很难,我报了大学的另一个语言班,是私人的(我也很奇怪,是属于大学的,但又是私人的,估计承包的吧。。。不清楚),学习很轻松,比DSH班轻松多了,所以要自觉,学费也贵,还没有学生票等等,但对语言生有一点好处,就是这个语言班中国人不多(其实DSH班也没什么中国人),可以逼着自己说德语,这个语言环境不错滴,还有这边的老师也不差,至少教我的两位老师,一位是个老教授,一位是资历很深的德语老师,都是德国人。

虽然明斯特这么好,但我还是想换个城市,个人更喜欢亚琛,慕尼黑,柏林,海德堡,亚琛和慕尼黑人都比较热情(个人感觉),海德堡更漂亮更有文化气息,柏林则是生活便捷的大都市,还很便宜。
回复 支持 2 反对 0

好贴,期待弗莱贝格的介绍

顶帖,希望看到更多的大神介绍。亚琛没人介绍,而且亚琛的城市大联欢里面也没什么人,看来都去搞学习去了,我都不太敢去了……