ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

请问有学心理学的前辈吗?

不知道到德国学心理学怎么样呀?

如果德语不好还是别在心理学浪费时间了

我来说点吧,因为这个学期开始把心理学作为nabenfach来读,修了3门课,allgemeinepsychologie,和sozialpsychologie,还有一个sozialpsychologie的begleitendes seminar,上了3次课,东西不难,很有趣,但是对德语的要求非常高。我现在自己hauptfach没有什么课听不懂,但是allgemeine psychologie只能听懂70%,sozialpsychologie倒是都能听懂,但是这个课就是在扯淡。教授和学生一起捣浆糊,听得我想睡觉,还非去不可,记笔记,因为folien是英语的,但是教授是用德语上课的,考试也要用德语,所以只能听课把那些德语的术语记下来。
allgemeine psychologie因为一上来就是wahrnehmung,听觉,视觉,眼睛,神经和大脑的解剖,那堆单词其他什么地方都见不到。
个人觉得如果是学了1年德语而已,就开始学心理学,会非常吃力,而且seminar会很痛苦,daf就算4个5也没用,不可能听懂课,词汇量太小,不过心理学确实很有意思。如果我现在有机会重新开始肯定选心理学。
回复 支持 1 反对 0

最初由 赛拉唯 发表
[B]比较难 [/B]

赶问这位大侠,您说的难,是说申请比较难,还是这里找到学心理的比较难?感觉学基础的心理学似乎去美国也还比较容易呀,是去德国比较难吗?
从申请上看:心理学是全国性限制专业。今年冬季学期负责限制专业学习位置分配的学习位置分配中心ZVS收到的对心理学专业的申请人数比去年增长14%,创历史最高,申请者和学习位置的比例达到3.9:1。但对于欧盟以外的申请者,大学是留出少部分名额的,我见过一个国内别的专业毕业的女生就申请到了心理学的位置。

从学业上看,这个专业不仅仅是典型的文科专业,对语言的要求很高,而且还要学习生物方面的知识,比如人的反应机制等等。

谢谢大侠!

最初由 songwin 发表
[B]从申请上看:心理学是全国性限制专业。今年冬季学期负责限制专业学习位置分配的学习位置分配中心ZVS收到的对心理学专业的申请人数比去年增长14%,创历史最高,申请者和学习位置的比例达到3.9:1。但对于欧盟以外的?.. [/B]

谢谢大侠的说,本人刚开始有去德国的想法,所以想了解得详细一些:p
请问你说的全国性限制专业的“全国”是指中国,还是德国呢?
还有,zvs是中国的还是德国的呢?
谢了先!//bow
指德国,我说的是申请难,学更难,我不知道你以前是学什么的,如果从零开始,会很难,我现在学的是magister,本来想转diplom,后来觉得太难,
能拿个心理学diplom当然好,可是拿不到就不如先考虑拿下学位要紧
最初由 赛拉唯 发表
[B]指德国,我说的是申请难,学更难,我不知道你以前是学什么的,如果从零开始,会很难,我现在学的是magister,本来想转diplom,后来觉得太难,
能拿个心理学diplom当然好,可是拿不到就不如先考虑拿下学位要紧 [/B]

呵呵,我现在就是学心理的,所以想继续学心理——不是能少学几年嘛……:p

你打的是德文吗?hoho,现在还木有学过呢~
最初由 赛拉唯 发表
[B]指德国,我说的是申请难,学更难,我不知道你以前是学什么的,如果从零开始,会很难,我现在学的是magister,本来想转diplom,后来觉得太难,
能拿个心理学diplom当然好,可是拿不到就不如先考虑拿下学位要紧 [/B]

麻烦问一下,象心理学这样的文科专业开设Diplom
学位,在课程设置方面有什么不同吗?我们学校的政治学专业也有Diplom学位,但好象和Magister学位的差别不大。
还有,你的专业课里生物学占多大比重?马尔堡大学的心理学专业是很不错的,最近一个教授刚刚获得的德国研究联合会的2002年度科研奖,听一个德国朋友说,他们有不少生物方面的课程,比如大脑的反应机制等等。
我们学校的心理学专业就是在生物系下面的,DIPLOM学位, 可见根本不把它看作文科专业。
我们这里的更“文”一点,属哲学系,diplom的课程设置我不太清楚,对于我来说,没有生物学方面的课
对,心理学实属哲学系。
最初由 赛拉唯 发表
[B]我们这里的更“文”一点,属哲学系,diplom的课程设置我不太清楚,对于我来说,没有生物学方面的课 [/B]

啊?在国内,心理是理科啊,而且是有专门的系的……
难道在德国是隶属于生物或者哲学的?
正是因为心理学在德国属于哲学,你就可以想象它对语言要求的高度了。:)
最初由 小美人鱼 发表
[B]正是因为心理学在德国属于哲学,你就可以想象它对语言要求的高度了。:) [/B]

啊……真可怕……咱们中国都把它们分开了,怎么德国这两方面都那么先进,倒不分开呢:(
我也是学心理的
可惜明年的夏季学期只有5。6所学校开课
而且好像申请的人很多
所以我先申请了相关的soziologie
想考了DSH再换
心理学在国内也是属理科的
要学什么大脑啊神经的
偶不喜欢开诊所啊。。
偶想学Organisationspsychologie
心理学很有意思,但是要求很高的英语水平,因为很多著作都是看英文原版的。
作为Nebenfach的心理学课程是不是需要学的东西比Hauptfach要少很多,而且容易点呢?
最初由 songwin 发表
[B]从申请上看:心理学是全国性限制专业。今年冬季学期负责限制专业学习位置分配的学习位置分配中心ZVS收到的对心理学专业的申请人数比去年增长14%,创历史最高,申请者和学习位置的比例达到3.9:1。但对于欧盟以外的?.. [/B]

我现在德国读高中,我也想学心理学,但大家都和我说好难得,不过我认为,只要是你喜欢的,难就不是问题了拉!!
hehe,看来我这种转专业申请是难上加难了!
这么看来我还是不要换心理学了
不论怎样,我还是想试一试,如果实在不行,我就选它作为副专业,不知大家意见如何?;)