ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【发布】两次面签过程

写下来给大家提供些参考,因为拒了两次,所以深切体会各中感受。

两次面签都是传说中那位和蔼可亲的白发签证官叔叔。两次确实都对我很好。因为没学什么德语,所以用的是英语。
第一次:1.大学和所学专业,以及拿到的什么学位。
            2.经济担保人工作的公司名称和职位(当时有些奇怪这些信息都在担保材料上有的),与经济担保人的关系。
            3.个人学习计划:—— 我的回答是学语言然后通过语言考试再申请MASTER。(当时他是没有什么意见的)
            4.为什么不在国内学德语。—— 我说时间有限在国内学了100学时,希望在德国德语环境下能更快更好学习。听我说学了100学时,他还要求我提供证明。

整个过程就差不多结束了,十多分钟。基本上就是问什么回答什么,也没有给我展开发挥的机会,我一回答出他就把话接过去了。开始的时候还是比较严肃的,中间有个小插曲把我们俩都给逗乐了,所以后来就比较轻松。虽然最后他跟我说他会把我的材料寄到慕尼黑,而且他还相信我的签证没有问题。但十多天后我还是收到了拒签。

后来用存款证明换掉了经济担保,补充了材料再次递签(APS审核证书+6个月语言班+大学联系的EMAIL)。不到一星期通知面试。
第二次见面的时候我不太确定这位签证官叔叔是不是还记得我,一开始他就再次问了我留学计划,我仍然是原来的回答。他很突然地打断我,说(大意是):sweetie,学语言是很难的,学一年时间就要上MASTER是不可能的。他在中国待了很长时间但中文还是不好,更不用说我一年就要用外语去学MASTER。所以鉴于这个理由,他只能给我语言签证而不能给留学签证。当时第一次听说这种政策,我有点懵,我说我不知道有这样的规定,他还很亲切地说给我十分钟考虑。没办法,最后还是选择签语言。他说OK,就再没有问其他任何问题。

现在拿到了D类签证,FUER语言班。过去学完语言再说了。我的签证经历是很困难的,不知道是特例还是什么,只希望后来人比我顺利。
我觉得可以完善的是第3点

如果你说英语Master,估计会好很多哦:)

可能第一次被拒是不是因为没有提供和大学间的联系? 没有充分的证据是过去上大学的吧...

同情中   不过还是过去了   ~!~!嘿嘿~!~!

[QUOTE=魔小柒]可能第一次被拒是不是因为没有提供和大学间的联系? 没有充分的证据是过去上大学的吧...[/QUOTE]

我和朋友参考很多意见后是认为经济担保的问题。与大学的EMAIL是为了让材料更完美些,让他在材料本身挑不出毛病。建议大家还是都提交吧!

[QUOTE=amor_cat]我觉得可以完善的是第3点

如果你说英语Master,估计会好很多哦:)[/QUOTE]

猫哥说的有道理。以后去面签的人可以借鉴一下。
不过当时确实他对我的这种想法没有提出什么异议,而且最后也说了他会给我签证。但第二次这个问题就很大了。我也不明白。不知道确实是政策的变化,还是针对我的特殊情况。

怎么我发的帖子不是精华,你发了一个就是了,是不是斑竹偏向女生啊

楼主和大学联系的MAIL上面写明了什么可以算作和大学的联系证明?

[QUOTE=退潮的海滩]楼主和大学联系的MAIL上面写明了什么可以算作和大学的联系证明?[/QUOTE]

给你发短信了

[QUOTE=musicworm321]给你发短信了[/QUOTE]
同问。。。。不清楚

10楼的,什么不清楚

不是说通过APS就不会拒签了吗,改变政策了?

10多天收到的是拒签?! :chijing:
不是说被拒绝,很快就能收到通知么?!居然拖到10多天......

我想请教一下,关于与大学联系的EMAIL的问题,是不是要把整个那个EMAIL通信的页面打印下来?通信的内容大概是什么?

[B]过了语言关再转也是可以的[/B]

[QUOTE=ALICE-qu]不是说通过APS就不会拒签了吗,改变政策了?[/QUOTE]

看看最近的形式吧,面签通过都不一定给签证,APS好像没啥作用

[QUOTE=highroo飞扬]10多天收到的是拒签?! :chijing:
不是说被拒绝,很快就能收到通知么?!居然拖到10多天......[/QUOTE]

主要是因为邮局的问题了

[QUOTE=17度有小雨]我想请教一下,关于与大学联系的EMAIL的问题,是不是要把整个那个EMAIL通信的页面打印下来?通信的内容大概是什么?[/QUOTE]

个人认为直接把页面打印出来为佳,以此可以证明邮件的确是真的。
至于内容,我觉得没那么难写吧,随便问些问题就是了,能够让签证官觉得你是真是想去那边读书,这就达到目的了。我女朋友问的是一些有关受限专业的问题,得到的邮件没有作正面回答,但是肯定也不会拒绝你什么,只是告诉你到网站什么地方能够查询,或者向哪位老师咨询

[QUOTE=musicworm321]个人认为直接把页面打印出来为佳,以此可以证明邮件的确是真的。
至于内容,我觉得没那么难写吧,随便问些问题就是了,能够让签证官觉得你是真是想去那边读书,这就达到目的了。我女朋友问的是一些有关受限专业的问题,得到的邮件没有作正面回答,但是肯定也不会拒绝你什么,只是告诉你到网站什么地方能够查询,或者向哪位老师咨询[/QUOTE]
谢谢

那现在,过在APS,在面签,拒签率高吗

最近好像没什么差别,呵呵。如同猫哥说得一样,最近搞得很乱

是不是如果有德国人的担保书,会让使馆怀疑目的不纯,拒签的可能性比较大。要知道当时就去开自保金了。好害怕会被拒。

[QUOTE=sternyida]是不是如果有德国人的担保书,会让使馆怀疑目的不纯,拒签的可能性比较大。要知道当时就去开自保金了。好害怕会被拒。[/QUOTE]

个人认为自保是最保险的