ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

面签实录+当场拿到签证

4月11号在审核部递签,APS+三个月语言班+与TUM的联系信。5月15号使馆拿到签证。
递签一周后接到使馆电话,通知5月15号面谈,并且出具TUM的申请证明。
当时很抓狂,但也没办法,准备了大学的申请材料,5月2号用DHL给寄到大学了,5月6号给大学写信说明情况,请求发一个申请证明。大学回信立即给寄,但时间不够在我的要求下改为传真,5月15号拿的传真件去了使馆。

出了东直门地铁站后走到东直门外大街,看见413路上去坐了两站下来,往后走过第一个路口,实在是口干舌燥,使馆区树忒多,什么都看不到,于是怯怯的问一位武警战士,“请问能向您问路么?”他看我一眼说你问吧,我就问德国使馆在哪。瞬间他的目光很诡异,反问我你干什么,我说办签证。他指着身边的房子说这儿就是。我抬头一看德国国旗,顿时三滴巨大的汗水滴了下来。

排队进去的次序我感觉不是按姓名首字母排的,没什么规律,大概是按他们安排的顺序来吧。不过早排队早进去也好,因为挨个安检也费时间,如果一开始就叫到你的名字你还在外面,就得再等到最后了。

里面9个窗口,1到8是各类签证的办理,9是领事处窗口,被约去面谈的就在这个。
听到自己的名字赶紧过去,拿起电话说了你好。
先把申请证明递过去,签证官曰Sehr Gut。心中宽慰一些。然后开始交谈。

问:你说德语吗?
答:说。
问:你学过多久德语了?
答:1300学时。
问:你住哪里?
我诧异了下,说了wie bitte后签证官重复了问题,并指着我的签证申请表最后的地址那栏,不太标准的发出了我家所在地的音,貌似很感兴趣的样子。
我狂晕,只好答:河南的一个小城
签证官笑:哦,河南。
然后继续问:你报了几个月的语言班?
答:三个。我之所以只报了三个,一是因为从6月到9月只有四个月时间,并且···  此时有些小紧张,卡壳,只好Entschudigen一下,他说OK,示意不必解释。
问:大学何时开学?
答:十月初。
问:如果你不被TUM接受,怎么办
答:我会再申请别的大学。
这时看到他在纸上写下大大的OK(当时我还以为是ON,又晕了一把),然后用中文说“请坐”。
心中窃喜,因为之前在坛子上看到有人面谈后等了十五分钟拿到签证的,觉得应该是成了,也就没问何时能拿到签证,danke了后坐下。
这一等就是65分钟,在两次向工作人员询问后拿到签证,刚打印出来的,还冒着热气呐!

猫哥说面谈问的都是白菜问题,没想到我经历的问题不仅是白菜,简直是烂白菜。当天遇到两位访问学者去面谈的,据他们说好像以前也都不用面谈,现在也都要去了。这说明,德国人还是一视同仁的。并且我觉得,决定签证最重要的还是[B]按要求提供的材料的完整性[/B]。面谈时完全没有必要紧张,如果是因为语言问题而紧张,或许也说明自己的水平和报的语言班时间确实不够,注册够6个月以上,也是为自己好,或者当面再向签证官解释有别的安排。

祝大家签证都顺利。
为什么他通知你那么晚面谈哦。

经验宝贵,这几天有空咱们就人工置顶

[QUOTE=zengmingyue]为什么他通知你那么晚面谈哦。[/QUOTE]

因为我提供的大学联系信是提到关于何时开始冬季学期申请的,tum说是5月2号开始。
使馆让我提供申请证明,自然要留给我申请的时间吧。

恭喜加感谢!
祝留德之路一切顺利

增加信心的一帖阿,最近正为这事踌躇呢~
看来现在我需要摆平的就是那个所谓的申请证明了

有没有哪位达人能明确一下这个申请证明的概念呢?

响应猫猫的号召,人工置顶呵呵 :hua:

TUM我梦寐以求的大学啊!

顶...大概了解联系证明是个什么了...

我迷糊了,,不是说面签后一般要等30天左右吗?  还有当场发地啊

不太懂,问问阿,没有拿到录取材料也能办签证 阿?

各位大哥大姐,小妹问一个问题啊,我是6月7号递签的,他通知我20号去面签,我有没有可能当天拿到签证,还有他会不会问很奇怪的问题啊

晕,居然面签就问这一些乱七八糟的问题.............................

面签就问这种问题?怎么有人说面签是把APS重温一遍?
马上要递签了 面签是肯定还是可能?

[QUOTE=羊卜西豆]面签就问这种问题?怎么有人说面签是把APS重温一遍?
马上要递签了 面签是肯定还是可能?[/QUOTE]

面签比APS简单
但是如果能够避免就尽量避免
毕竟这种事儿,谁知道哪天签证官心血来潮问点啥敏感东西,要答不好,对签证肯定有影响:)

谢谢回复 真希望不要面签,要不来来去去好麻烦.

猫哥 学者签证及家属携签,可以避免面签么?

[QUOTE=blackcrystal;2538916]猫哥 学者签证及家属携签,可以避免面签么?[/QUOTE]

如果是德国方面资助的学者,同时家属携签
那么可以直接到北京留德人员审核部递交签证,就不需要面签了:)