ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

我的那些关于准备和参加aps审核的日子(审核经验)

审核完之后,一直忙于申请,所以销声匿迹.现在是该给大家做点贡献的时候了.

递完材料后就开始准备着手复习,但是面对课表上的几十门课,始终觉得没有方向.后来来到老瓦之家.在这里要感谢老瓦给了我很大的帮助,一方面给了很多关于aps的经验,让我对aps有了一个具体的认识.而且每天都有足够的机会和外教对话,大大提高了口语水平,以至在审核的时候能够从容的面对各种突发情况.除此之外每天都有模拟审核,让我在审核的时候似乎已经习惯了那种场景,一点也不紧张.并且在每天的模拟审核后都会得到老瓦的意见和建议,及时找出不足的地方,为审核做好了充分的准备.

罗嗦完了,开始切入正题.我属于比较细心的一类人,所以在复习中,也比较细,基本是把每门重点课(除马哲等)都有大致的把书看了一遍,其实这个过程是不需要很多时间的.只需要把每一个章节的定理看看,再将一些不知道的专业词汇查出,然后看一两到例题,知道这些定理怎么运用以防在审核笔试的时候遇到让你解答相关的问题.就这样每天一到两门可,半个月左右就可以把所有的课程过一遍.而像马哲一类的课程我就只是准备了一句话,来说明这门课主要是学了什么.另外对于在abcdv上看到的的一些本专业的同学在审核时候问的专业问题都做了特别的准备,如数电\摸电\电力电子的区别......同时每天在老瓦这边上课的时候就练习说,也当作是第二论复习,在讲的时候可以自发的由一个知识点带出其他知识点,由一门课带出其他几门课,事实证明这样复习是非常有效的.在上课时还可及时请教外教们一些不会的表达方式,并切得到一些老瓦给予的新信息(那些被你忽略的知识点).最后在审核前可以说是准备的比较充分.

审核那天,有点冷,但是由于有大家的陪伴,心里却暖洋洋的.8点一个中国哥哥出来点名,然后把我们领进去.发给我们信封,填地址.大家都很轻松,聊着天,不久我就被一个很高的德国大叔叫进去了.不知道是不是传说中的小胡子.不过自己准备得比较充分,也没什么好怕的.坐在一个被玻璃隔起来的小间里,他发给我了笔试题.听别人说这个墙壁隔音不好,但是我觉得挺好的,都是明亮的玻璃隔出来的.桌上两本字典,在将来的答题中算是救了我的小命.我深呼吸了一大下,打开了题,还好很简单,叫我描述两门课的内容.我就写啊写,把我知道的全写下来,足足把两面写满了,包括是所有相关的图都画出来了.在其间我发现一个专业词汇我不会,我先空在那,答完下面的之后,我很镇定的在那本汉英字典里翻到了那个单词,填上,让我的答题能够比较完美.笔试的经验说明,我们遇到不懂的东西,和不明白的单词千万不要紧张,要镇定,当你镇定下来,很多问题都能迎刃而解.并且在答笔试的时候一定要先易后难,这样才不会因为一点小问题,而耽误了时间,以致于后来会的问题也没有时间回答了.

接下来,我在那磨皮擦痒好一阵才被叫进了面试的房间,还是大叔,不过旁边有个大妈做笔录.他拿到我的笔试卷子,看我两面都写满了,不禁wow了一声.嘿嘿,也许这样显得我很专业吧,以至于整个审核过程他基本没问什么问题.先是自我介绍,完后大家都很安静,大叔也木木的,场面有些尴尬啊,于是我自作聪明问了句大叔,需要我讲讲毕业设计吗(在自我介绍中我有提到我的毕业设计如何之伟大,还由毕业设计发展了两篇论文发表呢),大叔说好啊,于是我又开始滔滔不绝讲毕业设计,完后,我发现大叔大妈都很茫然,大概是专业词汇太多,他们也没听懂吧.大叔拿着我的课表看了半天,终于冒出来我审核开始至此的第一个问题.大叔说那些课他都不太懂,不过觉得接地技术这么课看起来比较有意思,让我讲讲学了些啥.我想,这门课要真讲重点难点,估计得咱三个一起茫然了,于是我就选了一些很基础的近乎常识的接地的概念讲给大叔听.这次似乎他终于听懂了,满意的点这头.呵呵,就这样我的审核也结束了.非常的顺利.结尾时,我还硬把自己的论文塞给了大叔,其实我看出来了,他不是很情愿要,因为估计跟我不是同行...

总之审核的经验告诉我几点,大家一定要切记,镇定\自信\随机应变.同时笔试如果答得好,可以给面试带来很大的帮助.当然也不是说笔试没答好就一定挂,我身边也有同学笔试没答好,面试中挽回了,也顺利通过的.还有就是如果准备充分,就会自然而然的让你很自信,你的自信就会让审核官认为你很专业,也学得很好,所以为难你的概率也会降低.

最后以我的经验来看审核并不难.只要准备充分,平时练习充分,是能够轻松通过的.即使你遇到很刁钻的问题,只好平时复习好了,不能答出全部,也能答出一二.最后还要再次感谢老瓦和丽梅姐的帮助.也很庆幸在老瓦家交到了一大批志同道合的朋友,让留德之路不再孤单.很怀念那段准备审核的日子.祝所有将要参加审核的朋友好运!!
哇...真能写...秘书大人给加精吧..鼓励一下..祝福楼主..留学路上一切.顺利 :hua:  :hua:  :hua:  :hua:

真是牛人啊,写的比我一年能写的文字都多 ;)

LZ也是在我家开始恋爱的.......所以大家可以欺负她请客吃饭.泡桑拿 :cool:  :cool:  :cool:

[QUOTE=伙伴主人]LZ也是在我家开始恋爱的.......所以大家可以欺负她请客吃饭.泡桑拿 :cool:  :cool:  :cool:[/QUOTE]

等她请客呢 :koushui:

一些旧经验,顶上来让后来人学习学习