ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【转帖】盲人摸象--与警察交手

与警察交手

刚来德国时,有位神人向我传授经验:夜里若跑远了,没车了,别怕,打个“警的”,准把你给送回家门口。既安全,又免费!

据说这是真事,某位留学高人一次就这么三更半夜打“警的”回的家。在德国混了这么多年,那位老兄传授的这个“宝贵经验”,我从来没试过,到底灵不灵也无从验证。一方面犯不着,令一方面也是对警察叔叔一直有点儿怵。一个个高大威猛,酷毙终结者,还有枪枪手拷!加上中国人天性属鼠,骨子里怕着大盖帽,咱惹不起还是躲得起,故,敬而远之。

不过,德国警察乐于助人,还是有口碑的。

比如迷路,我的经验还是找警察问路,一问一个准儿;要是被问住了,他还会用对讲机帮你呼叫转移呢。去年父母来探亲,AirChina在法兰克福机场临时更换了到达厅,老人家又没手机,联系不上。偏偏广播的牛大妈比牛还固执,把着话筒当枪使,不让我来寻人呼叫,而是用她的德语字正腔圆地自恋了两遍。给我急的,劫机的心都有了。就在这时候,两个帅哥警察像天使一样空降在眼前。一听缘由,帅哥甲二话不说,向帅哥乙做了个手势,便带着我从警察通道直切行李区,好一番地毯式搜索,那态度之耐心友善,宛如今天春风拂面。

当然,以上纯属个例,纵然帅哥有心,也难力挽狂澜机场警察总体的形象之恶。态度尤其倨傲的是海关警,用外交官的话说——“怎么老戴着有色眼镜看人?”特别是亚非拉兄弟,个个都像偷渡犯。出入关多了,被忽悠的经验也多,于是大伙儿对海关警察印象普遍最差。

有一次从杜塞尔多夫入关。杜市机场的国际容量小,一飞机的中国人被赶鸭子一样赶到狭窄的入关口,而且还只开了一半窗口,效率低下不说,我排的这队不幸碰上了一个怠工的,手脚那个悠然,让人恍惚地以为到了外太空。更无耻的是,不管眼前个个舟车劳顿灰头土脸花容失色,这位太空人却始终面带微笑地——在煲着电话粥。

轮到我挪到窗口的时候,下飞机已经整整2个小时。递上护照,我说了

——“老兄您是这儿的领导吧?”
——“不是,”他一愣,禁不住好奇:“您为什么这么判断?”
——“您看,您的手下个个都在埋头干活儿,就您一人电话打个不停,不是汇报工作是干吗?”

边上的警察一听哈哈大笑起来。太空人脸上也挂不住了,但是也没多找茬儿,只是手脚变得麻利一些,外太空变成内太空。最后面无表情,匆匆让我pass。

当大盖帽遇上"钢"盔

其实,德国警察也不乏幽默的。认识的一个中国姑娘嫁了个警察先生,那老兄有个业余爱好,就是给电视剧组跑龙套,演的呢还是老本行——警察。跟和谐社会“净化荧屏”的理念完全相左,德国治安好,可是电视上却到处打打杀杀,刑案片很有市场。那个警察哥们于是片约不断,档期饱满。可不是,真警察拍戏来当假警察,名副而其实,既不会穿帮,又为剧组省下了请专业顾问的钱,简直就是导演的梦中人。

更有意思的是,他上班的警察局对此也从不干涉,下班时间从事私人爱好,合理合法,哪怕警察演强盗,那也是人家的自由嘛。领导大人们不仅没有吹胡子瞪眼,据说还有不少成了他的粉丝呢。于是那哥们跑龙套跑出了专业精神,真真假假,假假真真,给灰色的荧屏带来了诙谐的乐趣。

以上仅是养猫之余对德国警察的几个断面之见,纯属个人经验,并且站在2米37——朦胧美的有效距离(Abstand)之外。当然,警察也是人嘛。这方面,香蕉mm最有发言权。

转自dw
养猫之余?
我被包养了,呵呵

今天真是逛对地方了~~

德国警察是这样的啊,呵呵