ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

给申请电子(Elektrotechnik)的同仁一些信息

本贴针对人群:准备或者正在申请德国大学的电子专业Master或者高年级Diplom(07/08WS),去德国继续本科以后学业的同仁们。德语课程,非国际课程。
   当然看的人越多、顶的人越多,我越happy :p

言归正传,德国高校正处于Diplom到Bachelor/Master改革的阶段,将用Bachelor/Master学制来替代德国传统的Diplom学制,主要原因有2个:缩小德国高校毕业生的年龄,将原来冗长的Diplom分成2个阶段;为了欧盟统一学制。但是,不同学校不同专业在新学制引入上的时间不同,有的学校2000以前就改革了,有的现在还是只有Diplom。
   电子专业也是如此,有的学校引进了Bachelor/Master,有的还没有;有些07/08WS开设Bachelor但是没有Master。因为我马上就毕业了,所以只关心Master的开设,Bachelor不关心。虽然DAAD和Hochschulkamposs可以搜索专业设置,但是不太准确而且更新得慢。学校网站都有课程的介绍,但有时候不详细或者说没有想要的信息。所以有什么不明白的还是email直接问比较有效。

又废话了那么多 :lianhong: 以下我把最近联系学校的结果和大家分享一下,主要都是关于Master学制引进时间。(引号内的是学校回信内容的引用)

Erlangen:"Im Moment gibt es noch kein Masterprogramm in Elektrotechnik. Spätestens im WS 2010 soll so ein Masterprogramm eingeführt werden."

Duisburg:"der deutschsprachige Master-Studiengang "Elektrotechnik und
Informationstechnik" wird voraussichtlich erst ab dem Wintersemester
2008/2009 angeboten. "

Dortmund:"zum kommenden Wintersemester werden wir an der Uni Dortmund KEIN Matserstudiengang anbieten. Nur einen Bachelorstudiengang."

Hamburg:"einen deutschsprachigen Masterstudiengang in Elektrotechnik soll es ab
Wintersemester 2008/09 geben. "

Kaserslautern:"Eine weitere Möglichkeit ist der neue Masterstudiengang , der ab Wintersemester 07/08 hier eingeführt wird. Dieser Abschluss ( M.Sc.) kann bereits nach 3 Semestern erreicht werden."不过说是还没有最后完成,所以学校网站上没有信息,让我先申请Diplom然后注册的时候换。

Bochum:虽然网站上没写有master,但是专业的PDF介绍里有写到07/08WS将用Bachelor/Master替代Diplom。邮件发了几封了,没有回信。有谁知道的?

Paderborn:网站上明确写有,但是申请的方法没看明白,发邮件问了,也是没有回信

Ulm:同上……

Berlin:确定申请Master也要通过Assist,不考虑了……

可见,Master的引入将是未来几年的大势所趋,所以我觉得现在大2大3在读的同仁们不用急着申请Diplom,干脆等毕业,这样免课也方便。已经工作的话也可以再晚1-2年,这样选择会多很多。反正APS、DAF和DSH都没有年限的。

另外关于本科毕业读Diplom免课的问题我问了Duisburg,Kaserslautern和Erlangen。学校给我的答复:

Duisburg:"Vorher gibt es die höheren Semester nur innerhalb des auslaufenden Diplomstudiengangs "Elektrotechnik und Informationstechnik", in den Sie mit einem Bachelor-Abschluss einsteigen können mit Anrechnung des Vordiploms, also direkt in das Hauptstudium (5. Semester)."

Kaserslautern:"mit einem Bachelorabschluss können Sie im Diplomstudiengang im fünften Fachsemester (Hauptdiplom) beginnen. Ein Abschluss als Diplomingenieur (Dipl.-Ing.) könnten Sie nach 4 Semestern erreichen."

Erlangen:"voraussichtlich werden 3 Semester angerechnet, Sie würden dann im 4. Semester weiterstudieren und müssten noch ca. 4 Prüfungen im 4. Semester manchen."不过还说具体情况还要到了学校再计算

看来有本科文凭免掉Vordiplom问题不大。

好了,我知道的信息都列出来了,不知道有没有谁觉得奇怪:为什么没有TUM和RWTH Aachen这样的“牛校” ;) 这些学校大家讨论的已经很多很多了,不用再说什么了。有可能有人觉得我提到的这些学校都一般,比起那些“牛校”有差距。其实,在我接触的德国人眼中,这些学校和“牛校”差距远远没有在我们眼中那么大。甚至在他们眼中,Uni和FH只是两种形式的高等教育,完全凭个人兴趣,没有高低之分。
  最后,本人能力有限,有什么错误请指出。有同仁知道更多电子专业的信息请补充,最近选学校选得头都大了 :wunai:  :wunai:

版权所有,转载请注明作者 :p
Erlangen的网站上说,可以从第五学期开始。

ERLANGEN比较爽,就是我没有毕业,申请比较困难啊!

呵呵,我也和lz一样,最近选学校选得晕头转向,顶一个先,lz辛苦了 :hua:

顶一下,
还是想去卡大或慕尼黑.但是申请难度很大啊

谢谢版主加精 :hua:

这样的帖子怎能不加精!该加!

lz给Kaserslautern写信用的地址是什么??

呵呵,楼主辛苦了,好帖子,可惜我看不懂德语还,我打算申请今冬英语的电子的MASTER呢正,选校方向跟楼主比较一致,希望容易毕业,早早毕业,呵呵,一起加油 :hua:

别傻了, 第几学期开始一点用没有

帮楼主顶起来~~
从第几学期开始的话有几种说法,因为有些课跟前面的课程有关,可能到最后还是要回头把低学期的课补上.
另外请问楼主,如果材料齐全的话申请TU BERLIN的话难度大么?

[QUOTE=hacker]别傻了, 第几学期开始一点用没有[/QUOTE]
为什么这么说呢??

lz给Kaserslautern写信用的地址是什么??

分别用了几个地址
一个是Studienbratung
后来isgs回我了
对国际课程兴趣不大,最后是问学院的 :lianhong:

别傻了, 第几学期开始一点用没有

最后免课是要拿着成绩单过去,由教授决定的吧,回信只是给个大概。是不是这个意思?

另外请问楼主,如果材料齐全的话申请TU BERLIN的话难度大么?

我不知道 :bizui:

免学期数, 如果按照有的大学规定, 学期数大于14个, 就要交学费.

免学期数, 并不等于免课程.

我在TUHH看到也有ET的德文MASTER.不知道楼主有没看过?
因为里面没找到具体介绍所以还没具体问.

我在TUHH看到也有ET的德文MASTER.不知道楼主有没看过?

TUHH说08/09WS才有德语master啊
麻烦给个链接看看,我没看到

楼主说的对
只是把德语的ET列了出来,但是没有超链接,估计暂时还不提供

只是把德语的ET列了出来,但是没有超链接

这个我看到了

LZ真是好人,我也想申请Elektrotechnik的,得到不少信息,Vielen Dank!