ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: amor_cat

【发布】2007年2月份德国使馆最新留学签证须知的非官方解读[逐渐增加和修改中]

关闭 [复制链接]
[QUOTE=sweeteleven]啊??不是说报了六个月的语言班就可以不用和大学的联系信了吗? :chijing:[/QUOTE]

理论上是这样的
我们只是建议将材料尽量做得完善一些

猫哥:您好
我现在在四川,打算去德国波恩读博士,由于签证属地管理的原因,我只能在成都签证,成都的类似业务较少,因此咨询后还有些不明白的地方。
1.关于学历材料的公证,是不是在签证的时候必需的呢?如果是,是不是仅仅需要最后学历的公证材料呢?
2.在邀请函上,教授写了先给400-500欧/月的生活费,过去以后再帮助我申请奖学金。那么我的自保金需要多少呢?还是7220呢?或者是10220呢?(在论坛中看到您讲到去波恩需要10000欧)
3.请问博士面签后,得到签证的时间是多久呢?我在论坛中看到北京是一周,难道北京的博士签证不需要将资料邮寄到德国吗? 如果在成都办理,常理的情况下会需要多久呢?

谢谢

[QUOTE=orthmaya]猫哥:您好
我现在在四川,打算去德国波恩读博士,由于签证属地管理的原因,我只能在成都签证,成都的类似业务较少,因此咨询后还有些不明白的地方。
1.关于学历材料的公证,是不是在签证的时候必需的呢?如果是,是不是仅仅需要最后学历的公证材料呢?
2.在邀请函上,教授写了先给400-500欧的生活费,过去以后再帮助我申请奖学金。那么我的自保金需要多少呢?还是7220呢?或者是10220呢?(在论坛中看到您讲到去波恩需要10000欧)

谢谢[/QUOTE]

读博士类似于访问学者签证,应该是可以在北京审核部直接签证的,不是非要在成都领馆:)
1,不是,至少在北京这边递签证,有原件和复印件就可以了,不过个人还是推荐做翻译公证,然后复印公证件
2,有奖学金的话理论上不需要自保金,但是看你的自保金好像不足585欧/月,所以如果力求稳妥,建议你办理自保金,波恩的自保金数额我现在拿不准,你直接打德意志银行电话询问一下吧:)

谢谢猫哥

我刚补充问了一下时间的问题,再次给您添麻烦了

请问博士面签后,得到签证的时间是多久呢?我在论坛中看到北京是[B]一周[/B],难道北京的博士签证不需要将资料邮寄到德国吗?不通过德国的外国人管理局,大使馆说了就算?

不知道成都会不会一样那么快?

请问德意志银行的电话号码是多少呢? 我在网上查了个上海的号码,怎么都打不通。

谢谢猫哥!!!

我也询问过北京审核部的人员,她说我的情况还是办理留学签证

当初我问审核部工作人员:我是否需要审核时,她说博士,如果德国的教授没有要求,就不用审核。

我现在不是很明白了,审核部应该也不能签证吧,还是会交给大使馆,如果我走审核部,那不是多一个程序,多交钱了。看来德国博士签证好象还蛮复杂的。

谢谢,猫哥!!!

[QUOTE=orthmaya]谢谢猫哥

我刚补充问了一下时间的问题,再次给您添麻烦了

请问博士面签后,得到签证的时间是多久呢?我在论坛中看到北京是[B]一周[/B],难道北京的博士签证不需要将资料邮寄到德国吗?不通过德国的外国人管理局,大使馆说了就算?

不知道成都会不会一样那么快?

请问德意志银行的电话号码是多少呢? 我在网上查了个上海的号码,怎么都打不通。

谢谢猫哥!!![/QUOTE]

一般差不多是1-2周,有极少数情况下回超过2周
虽然我认识程度的德国领事,但是成都的具体事情目前不是很清楚
重新查找一下吧,听说换地方了

另外,访问学者可以在北京审核部直接签证的:)

[QUOTE=orthmaya]我也询问过北京审核部的人员,她说我的情况还是办理留学签证

当初我问审核部工作人员:我是否需要审核时,她说博士,如果德国的教授没有要求,就不用审核。

我现在不是很明白了,审核部应该也不能签证吧,还是会交给大使馆,如果我走审核部,那不是多一个程序,多交钱了。看来德国博士签证好象还蛮复杂的。

谢谢,猫哥!!![/QUOTE]

审核部是可以递签证的,每个周一和周三的上午:)
他们会把材料转交给使馆,你从审核部递签证,不需要预约和面签,缴纳的310是签证费,不需要重复交纳,并不复杂:)

请问下,我朋友是在德国学习,我能申请结婚签证吗,那我的签证时间和他一样吗,能在德国呆多久啊,需要什麽条件啊。谢谢

[QUOTE=Becky]请问下,我朋友是在德国学习,我能申请结婚签证吗,那我的签证时间和他一样吗,能在德国呆多久啊,需要什麽条件啊。谢谢[/QUOTE]

需要你提供你的结婚证双认证
需要他在德国给你发邀请,并且到外管局为你作担保

那能在那呆多久啊,拒绝签证的可能是不是很大啊。谢谢

谢谢猫哥的热心回复。

那么请问,去审核部递交签证,不是又快又省啊?(是不是需要通过审核后才能在审核部递交签证呢? 博士是否也是这样呢?)

也就是说我去了审核部直接将材料递交给大使馆,工作人员什么都不问就收我材料让我回去等签证了吗?而且还不容易被拒签,同时时间又比大使馆快,难到有这么样的好事???

我现在还没有办理保险和自保金,由于在外地,去一趟北京不容易,而且现在单位都还上着班,请假也不能请太长。不知道在京期间,日程如何安排会好一些,资金证明(北京要几天呢?)拿到了才能去审核。是不是可以在等资金证明的同时办理保险。

如果审核通不过会有什么后果呢?是否就是再次审核?是不是审核通过了,签证一般就没有问题了呢?

谢谢猫哥的帮助

[QUOTE=Becky]那能在那呆多久啊,拒绝签证的可能是不是很大啊。谢谢[/QUOTE]

具体则要看你到德国之后延签的情况,一般和配偶待的时间相同没问题
如果婚姻证明和担保手续齐全,拒签的可能性不大:)

[QUOTE=orthmaya]谢谢猫哥的热心回复。

那么请问,去审核部递交签证,不是又快又省啊?(是不是需要通过审核后才能在审核部递交签证呢? 博士是否也是这样呢?)

也就是说我去了审核部直接将材料递交给大使馆,工作人员什么都不问就收我材料让我回去等签证了吗?而且还不容易被拒签,同时时间又比大使馆快,难到有这么样的好事???

我现在还没有办理保险和自保金,由于在外地,去一趟北京不容易,而且现在单位都还上着班,请假也不能请太长。不知道在京期间,日程如何安排会好一些,资金证明(北京要几天呢?)拿到了才能去审核。是不是可以在等资金证明的同时办理保险。

如果审核通不过会有什么后果呢?是否就是再次审核?是不是审核通过了,签证一般就没有问题了呢?

谢谢猫哥的帮助[/QUOTE]

1,是的,审核部签证很快,博士(没有APS)也是可以在审核部递交签证的
2,是的,什么都不问,只接收材料并且会帮你转到大使馆,签证时间跟你直接去使馆面签差不多,就是这样的
3,在北京期间,你可以考虑当天办好开户和保险,然后将签证材料准备齐全放在猫猫处,办理猫猫代递,这样当自保金证明也寄给猫猫后,就可以直接帮你递签证了
4,如果你是博士,不需要审核

太感谢猫哥了,我下周就去办理公证,本来准备请假动身了,不过还得等到邀请函的原件到达,谢谢猫哥

再有一个小问题就是:

1.博士在提交学历材料的公证件时,是不是仅仅提供最高学历的公证件就好了呢?

2.北京德意志银行的电话是不是:(10) 65052304(网上查的,周末还没有打过去验证:)

谢谢猫哥

[QUOTE=orthmaya]再有一个小问题就是:

1.博士在提交学历材料的公证件时,是不是仅仅提供最高学历的公证件就好了呢?

2.北京德意志银行的电话是不是:(10) 65052304(网上查的,周末还没有打过去验证:)

谢谢猫哥[/QUOTE]

1,是的,如果在读,提供在读证明
2,好像是的,我不常打:)

弱弱地问一下,什么叫"申根签证"?

:shaxiao:

请问猫哥,签证须知里面说的"在德国境内的一家银行帐户上存有[B]一年[/B]"这里的一年怎么解释?是不是存进去的钱在我的原帐户上也要存满一年的?请详细解释一下好吗?

[QUOTE=子叶星河]请问猫哥,签证须知里面说的"在德国境内的一家银行帐户上存有[B]一年[/B]"这里的一年怎么解释?是不是存进去的钱在我的原帐户上也要存满一年的?请详细解释一下好吗?[/QUOTE]

就是7020欧元,够一年的花销

请问猫哥,纯语言签证的须知里有一项是要求有个人简历的,那么这个个人简历是用表格式的还好罗列文章式的,要不要在右上角贴上相片呢?谢谢^^

[QUOTE=Adaro]请问猫哥,纯语言签证的须知里有一项是要求有个人简历的,那么这个个人简历是用表格式的还好罗列文章式的,要不要在右上角贴上相片呢?谢谢^^[/QUOTE]

最好做得好看一点
表格式的比较好,符合德国人的思维模式

猫哥真是辛苦了,热心人啊~

请问一下
如果纯语言签证,还没到期,我就回来了,然后在到期前,我做完了APS审核,我是需要在这里再次签证,还是可以先回德国,继续读语言,然后边申请预科,当申请到预科后,能不能在德国换签证尼?

[QUOTE=忧夏的漠漠]请问一下
如果纯语言签证,还没到期,我就回来了,然后在到期前,我做完了APS审核,我是需要在这里再次签证,还是可以先回德国,继续读语言,然后边申请预科,当申请到预科后,能不能在德国换签证尼?[/QUOTE]

:wunai:  漠漠的问题好难啊...问一下 LISA也打算这样办么..