ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 贺贺有名

【讨论】不知道为什么,大家为什么都要申请名校?

严重偏题了......

现在中国年薪在百万以上的非名校背景的多于名校背景的。小学文化的都是老板,大学文化的都是打工的。虽然着比较夸张,但名校背景并不一定是非常重要的。重要的是自己的能力,魅力,机遇。

还有一点,两院院士中,本科是清华北大出身的,比例是那么那么的小。我们老师曾做过院士的成长环境分析。

[QUOTE=Hans5310]现在中国年薪在百万以上的非名校背景的多于名校背景的。小学文化的都是老板,大学文化的都是打工的。虽然着比较夸张,但名校背景并不一定是非常重要的。重要的是自己的能力,魅力,机遇。[/QUOTE]

这不是能力不能力的问题,大学文化的人一般比较理性务实,顾忌也多,而冒险精神要差一些,正好小学文化的人强在这方面,我就曾给小学文化的老板打过短工,在我当时看来,老板很多做法都是野路子,但不得不承认,有时确实有效

谈德国吧,我只想知道德国rwth,TUM毕业的比普通一点学校的差多少。谁真的懂的,有数据,有具体例子的出来说说,别主观臆断,ok?大家都理科的成年人啊

这个论坛就是谈留学德国的,说这些没用的干嘛?各个说话也就是直接大道理打死,具体的理性的论证也没有。想谈这样的话题,直接到国内某几个大学自己的BBS上去说好了,每隔几天都有愤青出来发这种帖子的,到时候你顶就是了。

大家务实一点吧,本来申请德国大家都重新站在一个起跑线上了,还要在这里大谈特谈国内某某校,到底是自己红眼病还是自卑啊?

[QUOTE=bbbinbin]谈德国吧,我只想知道德国rwth,TUM毕业的比普通一点学校的差多少。谁真的懂的,有数据,有具体例子的出来说说,别主观臆断,ok?大家都理科的成年人啊[/QUOTE]
没有看到过类似的数据。我觉得下面这个排名勉强算是符合你的要求,因为受访对象是公司人事部。

http://www.abcdvbbs.net/showthread.php?t=190405

似乎是ls的ls在这里大谈特谈国内某某校吧......

DIPLOM毕业成绩sehr gut, 又是精英大学的. 很厉害.
但是DIPLOM毕业成绩gut,一般大学,但是读了个博士毕业的, 更厉害!
所以啊,我觉得要比大学,要比最高学历那所.
就象现在这里的人,没有人会说自己的高中是不是名校一样.

楼上这个还真有意思

[QUOTE=andreas2046]那不一定啊,有些中学报出名来还是比某些中国大学管用的~我们又个学长本科毕业应聘,HR对他的大学兴趣倒不大,就是因为中学的名字,所以就要了。呵呵~[/QUOTE]

确实有些用人单位对中学比较感兴趣,起码得是个重点,如果是个名校更能增色不少

此帖严重违背LZ发帖的意图,请闲杂人等不要扭曲事实,误导大家!

能读名校当然很好,但是也要考虑能否毕业,不过就我了解,其实只要好好读,基本都可以毕业!

[QUOTE=cen007]似乎是ls的ls在这里大谈特谈国内某某校吧......[/QUOTE]

是的,不是似乎
都这时候了 :lianhong:

[QUOTE=karlsruher]能读名校当然很好,但是也要考虑能否毕业,不过就我了解,其实只要好好读,基本都可以毕业![/QUOTE]

对的

吵吵啥
有意思吗
有多大本事
就读什么学校
知道自己咋回事
顺利毕业出来时王道
人家牛,就读名校,不读,对不起自己
不知道自己咋回事的,去读名校,也对不起自己
知道自己应该读什么的,那是最聪明的,才会笑道最后!

期待过来人发表观点啊!(已经德国大学毕业了找到不错工作的前辈)

[QUOTE=alex4622]期待过来人发表观点啊!(已经德国大学毕业了找到不错工作的前辈)[/QUOTE]
这种修炼成的老鸟也不来这了早

[QUOTE=alex4622]期待过来人发表观点啊!(已经德国大学毕业了找到不错工作的前辈)[/QUOTE]

我临近毕业,读了5年,diplom-Ing学位,找到一份大公司的实习,勉强算有些经验吧

首先进名校当然好,品牌也是资产,不过如果进了普通大学,如果专业有名或者教授很牛,那对以后的发展说不定比进名校还好

其次名校好不好毕业很难说,这得看专业,当年跟我一起读的几十个中国人,现在剩下的不到6个,还有1个hauptstudium有门课没过,被迫转学,个人意见选个一般的大学即可,但最好读fh-master,其次读uni master,diplom就要取消了,而且难度比较大

另外毕业成绩也比较重要,我的成绩一般,申请10家公司才有1,2家给面试机会,我朋友成绩好,很快就收到了邀请,而且是bosch,英飞铃这样的大公司,不过这种牛人也少,她国内高考的时候数学是江苏状元,录取分数超清华45分,就这样在我们学校还有一门课差点没过,呵呵

所以我的建议是, 有机会的就读名校,但不要刻意强求,我面试时问过人事部的人,他们看中的更是你的专业方向和实际经验以及语言能力,在德国,能在一所普通大学里毕业就是胜利

再次强烈建议各位读master,毕业快,相对容易毕业,就是短期内强度大了点,呵呵

master的国际背景也比较强

个人能力够了,再勤奋些,经济上还可以的话,你就去名校吧
能力不够,很勤奋,也可以试试嘛
能力不够,不勤奋,千万别去
..........

很现实很实在
同意你的话,兄台受益良多!

德国的master也不好念啊,我现在念的那个master,20来门课,5个seminar,2个praktikum在加一篇masterarbeit,感觉不比haupt少啊!