ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【讨论】不知道为什么,大家为什么都要申请名校?

闲得无聊,发个话题大家讨论讨论。

说起今年的三所精英大学,政府给了不少投资,然而慕尼黑两所大学都比较难申请,所以现在掀起了申请卡大的热潮。

相比三所精英大学,鲁尔区3所大学(杜伊斯堡-艾森大学、波鸿大学、多特蒙德大学)签订了一个协定,成立了„Universitätsallianz Metropole Ruhr“(鲁尔大学中心同盟),在相关的学科比如化学的蛋白质,计算机,机械电子等方面深度合作,形成一个拥有8.9万学生,1250教授,8.4亿欧元年预算的联盟,与其他精英大学形成竞争力。

嘿嘿,从个人角度出发,大家都说卡大计算机专业强,可是我们学校计算机是州政府主持投资的项目,在全德国也占有很高的地位,不过学生相比卡大那些很难毕业的专业,我们学校提早两年毕业就有了更多的优势。

大家说谁自己的学校,也别听我的“胡言乱语”,我这里面夹杂了很多个人情感。希望大家综合众多言论,深入了解才行。

最后给大家个新闻链接http://www.pm.ruhr-uni-bochum.de/pm2007/msg00096.htm
找工作的时候,aachen,muenchen,karlesruhe的毕生生,会第一批挑出来,成绩会变成第二因素。这就是他们和其他学校"本质"的区别。
又有多少人会会在乎那些数字呢?我们学校多少教授,多少预算呢?

其实,学校火不火
也是学生捧出来

按学校挑学生那是在中国吧!在德国好像看教授.好教授的学生大公司都抢.但是大教授往往又不在那几个单一的名校!我敢说在BOCHUM跟PELLENS读下国际会计的学生绝对比任何你个大学读出国际会计的学生要厉害.

一看实力,而看运气。所谓谋事在人,成事在天呀!!!

感觉应该还是看个人实力啊

呵呵,现在德国大学也开始流行合并啦.下撒克森州的教育部门也打算把州内的三所tu合并,上次还来我们这里做了一个多小时的思想工作呢.德国的学校在几十年的平均主义后,不是很快就能适应现在德国提出的精英政策的,这一过程少说也要二三十年.
其实德国的学校都挺有钱的,设施和教学条件都不错,象我所在的tu-clausthal是一所只有3000名学生100多名教授的小学校,但一年的预算也有将近1亿欧元,如果是哪些有钱的州的学校,象慕尼黑私图之类的,我想一年的预算少说也有7-8亿吧,所以我觉得没必要象在国内那样非要去那几所学校,因为这里毕竟还是德国.

看看中国大学毕业时候的就业情况就明白为什么要去名校了

同意ls的,能有条件去名校的当然是往名校跑,拿到aachen,tum的zu不去,去其他学校真是犯傻了

并不是一定要去,但能去的话为什么不去,申请试试总没有坏处

都去aachen算了。。。。。这下终于又快有毕业的中国学生了

有些时候,名气大了,人多了,学校就毁了
成业容易,守业难

合并。。。
学校太大单从管理上都会有难度。。。
感觉有特色的小学校会比较好

[QUOTE=我是猪_]找工作的时候,aachen,muenchen,karlesruhe的毕生生,会第一批挑出来,成绩会变成第二因素。这就是他们和其他学校"本质"的区别。
又有多少人会会在乎那些数字呢?我们学校多少教授,多少预算呢?[/QUOTE]

是吗?如果这样的话,那公司给面的人不都来自这3所大学了吗?事实不是这样。起码本人所在的公司从来不管你是什么aachen还是karlsruhe。
成绩还是超过学校,换句话说,即便是aachen的学生,平均3点几的成绩,找工作时没有任何优势可言。

[QUOTE=liangshine2003]是吗?如果这样的话,那公司给面的人不都来自这3所大学了吗?事实不是这样。起码本人所在的公司从来不管你是什么aachen还是karlsruhe。
成绩还是超过学校,换句话说,即便是aachen的学生,平均3点几的成绩,找工作时没有任何优势可言。[/QUOTE]

同意,企业回到各个学校招人,并不只是去那几所名校
在一般的学校里拔尖,很容易被那些公司招走的:)

看来muenchen还是相当凑合的!
:p

[QUOTE=bbbinbin]看看中国大学毕业时候的就业情况就明白为什么要去名校了[/QUOTE]

呵呵,德国和中国还是不相同。

关于名校这一点,往往都是这样,申请学校的时候自然想好的学校,可是到了德国的,观念就会转变, 原因很复杂,比如变态教授多,比如就业上没有明显优势。

看了一下,许多人都把名校和就业挂钩,给大家个联接,里面大都都是在德国毕业工作或者即将毕业人的观点,我想比起这里更有参考价值。
http://www.dolc.de/forum/viewthr ... &extra=page%3D1

为什么不呢,呵呵

呵呵,看了看德国人的论坛,对各个学校专业分析得很透彻,对Uni和FH也没有偏见,唉,不想再说中国人怎样怎样了,因为我也是中国人。
弱弱说一句,在德国能毕业的我觉得就不错了,先别说名校的能好得怎么样,名校的毕业生有几个?Aachen好几年没有几个中国毕业生了吧。

我现在对名校已经没有概念了,主要是我的专业好不好,导师不要太见不得人就可以了,还有就是好不好毕业

[QUOTE=贺贺有名]
弱弱说一句,在德国能毕业的我觉得就不错了,先别说名校的能好得怎么样,名校的毕业生有几个?Aachen好几年没有几个中国毕业生了吧。[/QUOTE]

这话说的不错,许多人出来,都是名校在前,所以刚来德国的,扎堆情况很多,aachen,karlsruhe,muechen,darmstadt,凡是拿到通知书的,一窝蜂都过去,可是许多人没多久,又在考虑转学问题。
在 darmstadt的2年, 听到转学,退学的,比听到毕业的人多。不是说名校就一定不让大家都毕业不了,如果每个学校注册的千把中国学生都能顺利毕业,恐怕这种学位在国内就认为是水货了。有些毕业的朋友,haupt阶段就花了5,6年,我也觉得不值得,出来年纪大,没有工作经验,各方面都处于劣势,选择读博士,只会比之前学习花更多时间精力。
不是每个人都能那么幸运,许多东西量力而行,少走弯路。

个人素质及能力很重要。

找工作时,也许要看你毕业院校,但是大家有没有想过,难道你的一生都在找工作,都在给人家zeigen你的文凭吗?

找工作也许是一个月两个月,抑或半年一年的事情,但是你能在后面的长达几十年的工作时间内做好自己的工作吗?

所以说,关键在于自身!

楼上说的有道理啊,自身的能力是很关键的,你读的学位再高,能力不好,也挺难的 ;)  ;)  ;)  ;)  ;)  ;)  ;)  ;)  ;)  ;)

看了一下德国公司要人的标准,学期数也是一个很重要的参数。