ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

青春 梦想 德意志(转载)

青春 梦想 德意志

1 德国 我来了

2003 03 05 一个期待已久  放飞梦想的日子! 在经过6个月紧张封闭的德语学习  近30名的同学中以第三的成绩通过了留学德国的审核考试后 我登上了CA931飞往德国的航班!那北京求学的半年光阴象电影般在脑海里闪烁 那辛苦的汗水和泪水至今都让我回味 用现在收获的心情去体会当时踌躇满志的劲头 真的是一种悠然而生的成就感和自信!当飞机缓缓下落到斯图加特国际机场的时候 我在内心对自己重重的说了声  德国 我来了!

2 我的大学

美丽的博登湖畔是我德国的初到之地 很庆幸 因为她的美丽和那自然的气质缓解了我那面对考试本应该有的巨大压力 在经历了语言阶段的磨练  我顺利通过了入学考试 远处那神秘而庄严的德国大学将成为我的下一个战壕!

我的大学生活  选择了人口欧洲最密集的鲁尔工业区 因为它地处德国西部 靠近比利时 荷兰 法国 拥有丰富的信息文化交流机遇 以及7,8个德国中等以上大城市相临很近的地理优势 这也就说明这里是打工机会多的优势地区!多特蒙德和这里的应用科技大学 最终成为了我挥洒青春 实现目标的竞技场!也因为我是一个足球迷 这座城市也正是德国2006世界杯的比赛场地之一!

3  我的德国家庭

当地语言在一个陌生的国家 是行动和生存的前提!同时也是生活交流 结识朋友 提高自身的关键! 于是我从进入北京二外的德语学习班开始 就特别注意自己的语言能力和锻炼机会! 在飞向那片充满期望和艰险的国度前 我已经给自己制定了一个目标 争取住进德国家庭 和德国人真真切切的生活在一起! 只有切身的体会和经历才可以让我学到最地道的语言和最真实的异国文化!
    到德国的头一个月 我就开始用我还暂时蹩脚的德语在学校 宿舍周围 大街上 火车站上主动问德国人 有没有空的房间可以允许一个外国留学生租住 现在想想当时真的是好勇敢啊 呵呵! 也确实是想学好语言! 不过奉劝现在要出国的朋友 不要学我这个方法 其实很不安全 国外现在的外国人越来越多 安全也不再和以前一样好了! 还是要多小心!
    工夫不负有心人 我终于在到德国第2个月的时候 在教堂找到了一个和友好的德国家庭 他们愿意接受我 不过我的代价是不但要支付宿舍的违约金 还有支付这个家庭每月比宿舍多1000RMB的房租 但我经过考虑答应了 因为我知道我的远期目标的收获将比眼前的这些损失要大的多!现在一切都证明了我是对的!
    一个家庭还不够 在我到达我求学的城市DORTMUND后 当初的计划现在开始初显效果 因为我的语言相对比别的中国同学好 很快的和德国同学建立了良好的关系和上课气氛 立刻找到了另一个德国家庭 这个家庭是我的德国同学的家庭 因为我们的关系非常好 他也很支持我的想法 多和德国人交流 锻炼自己的语言和社交能力 于是他的爸爸妈妈也欣然接受了我 还为我考虑 免去了房租 对于在国外求学的朋友房租和保险是最大的经济压力 而对我现在来说 既有良好的语言环境 也没有沉重的经济压力! 我将自己引向了一个良性循环的前进方向!

4 世界有多大 世界有多小  

良性循环的收获还在继续 因为我的语言好 又很顺利的找到了一个离学校只有走路3分钟的超市工作 当老板听完我的自我介绍后 因为我说我是第一学期 他第一句问是我 你在德国多久了 我告诉他 8个月 他非常惊讶的看着我说 我以为你在这里出生的! 呵呵 把他给迷惑了 当时就拿到了这个工作 可以说 这又是语言上的积极准备带给自己的收获! 我和老板现在是很好的朋友 我在这里工作现在已经是来德国的第4年了 他后来和我说 当时觉得一个来国外8个月的人 能把语言说成这样 这样学习能力和有心的人应该做的好工作

从这个工作 我不但完全经济独立的在国外生活学习了近4年 更重要的是 工作中我学到了很多 体会了工作学习同时进行的辛苦! 我的想法一直是 学习和打工是留学生活最完整的体现! 因为我们不再是孩子 不再是只要学习好就好的年龄了! 老板每半年就出去玩一次 我基本每次都能被他邀请 所以我又免费旅游了欧洲的7,8个国家 增长了见识 丰富了阅历! 每到一个地方 我就感慨万千 世界好大啊!! 在每一次回家看见爸爸妈妈 那亲切温暖的笑容 我又觉得 昨天还在德国啊 呵呵 世界好小啊!!! 是啊 我们的生活丰富与否 快乐与否 都源于我们的想法 我们的行动!

5 延续精彩 成就理想

看过我的BLOG的朋友http://wangbobanban.spaces.live.com都会问我一个问题 你是学音乐的吗 我不是学音乐的 但音乐是我生活的一个方向 我从小学就一直在学习乐器 钢琴 BASS 和 打击乐 其中架子鼓是自学 我喜欢音乐 特别是FUNK 和 TRIP POP俩种摇滚音乐形式 所以我象一切有梦想的人一样 有自己的梦 在德国留学之前 我在国内一直有自己的乐队 当我离开的时候 我知道 我不会放弃音乐的 于是我带了我的BASS到德国 她跟我8年多了 朋友都说那是我老婆 呵呵!
    生活需要的色彩 平时的学习工作就是我们生活的大的色彩基调 而真的色彩和精彩是要靠我们自己去挖掘的 我用音乐来绘出那美丽的画面! 于是我在德国利用业余时间和几个志同道合的朋友组建了一只华人留学生乐队 KEEP SLEEPING 在2005年成立后 参加了大小德国各个大学的文艺活动7,8场 并接受了德国著名媒体RUHR NACHRICHT 的采访 代表留学生 代表华人 向德国人展示了当代中国青年的精神世界和风采!

你对生活积极 它一定会对你报以掌声! 让我们微笑勇敢积极的面对这个美丽的世界吧!

--bobo

此文章以采访稿形式发表于<<女友 校园>>杂志2007年第4期
转载请声明 谢谢!

我也差不多是那样找到的工作,可惜女的要闯出一片天,更是难上加难。

猜LZ 是男的。

激情太多,理性太少

[QUOTE=hacker]激情太多,理性太少[/QUOTE]

呵呵,并非如此。男人猜测太多是主因。

多蒙的,猛龙你认识不?

我看到过他在LIDL干活