ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

Passau大学录取流程亲历录

我申请Passau的时候当然不能亲自亲历,自己还在德国呢.
但是这一次的夏季入学的LLM却是亲历一个好朋友的LLM的录取之路.

这个朋友也和我一样06届毕业,她的学校是国内一流重点.
但是申请06/07冬季入学的时候,由于她参加的是9月的卡大的中国DSH
也就是说她去年申请的时候没有语言证书,所以被好几所大学拒绝了包括Passau.
歌厅根给了她DSH考试的ZU

她很喜欢Passau,于是就来这边的VHS继续念语言,虽然她在来德国的时候已经拿到了DSH的证书,但是只有等夏季了就是4月这一个学期了.

Passau在06/07的冬季学期我所认识的朋友中包括这个女生拒绝了三个,也就是说去年没有一个中国的LLM.我当时投的是国家考试,后来和这里的外国人接触发现Passau的去年的LLM都是东欧人,德语不用说了,都很不错的.

好了,开始说流程吧.

10月她来Passau念语言,但是一来就投了Passau的夏季学期.其实那么早投也是没有什么用处,只是心理上好过,只有等到1月15号以后,才开始她自己斗争的路途.

1月15号之后,的两个星期都没有任何消息,她就住在Passau哦.
我们这些所谓的老人家就安慰的说,拒信是先发的.
虽然说是安慰的话,但是也是有根据的,去年passau的拒信一般在7月底就到中国
而我的zu却是在8月中旬才到.

2月初等了几天还是没有消息.
第一次跑外办,说在处理中,静候之
她说她的语言签证就到期了.
外办的申请证明的信第二天就到她的邮箱里(人在passau就是快)
让她拿去延签

又等了几天,人在焦急状态下,3天就很难受了.
又跑去外办,这个时候外办的老师才说,已经到法学院的负责的老师那里了.
现在和她们没有关系了.
立即就跑去法学院找那个老师,可惜吃了闭门羹.
老师生病了,这个季节忽冷忽热,感冒了......

这次比等了比三天长了一天,憋不住了.
去找法学院秘书,这人不能总生病吧,革命工作总要有人干.
人家急着呢....
秘书说 等等吧 人家病着呢,就算病好了, 过几天也要出去开会....

这还了得!!!逮不他一个大活人
每天跑去他办公室一趟  不信了

果然 诡异的事情发生了
某一天我们大家很兴奋的发现 门开啦
可是里面没有人  靠.....
玩空城计  耍人呢~~~

这也是饭点了  也饿了  大家也去美丽的passau大学的mensa用用膳
晌午再来
可是一顿饭过后  嘿~~~~
门关了  没人啦  这~~~~

那姑娘急呀  都快哭了  也是  2月了都 再不来幹嗎呀
当初就投了这一所呀  因为夏季开学的好学校本来就不多

说不信  就在那等  说要等到下班

真是黄天不负有心人
那个老师去上课了
下课之后 女生很热情的准备问老师申请的事情
可是老师很认真的和她说
明早7点半来我办公室谈  
靠  还真德国  约个termin呢

这点数也太诡异了吧  早上7点半...
都没有上班呢
去吧去吧

女生进了办公室
很紧张的出来  说老师说他成绩不够好
达不到passau大学的标准
女生和她说 自己的大学是中国的一流大学
而且应该算专业课成绩

那老师当场就那计算器在那算专业课成绩
等了10来分钟 结果出来说81分  还不够passau85分平均分的标准

女孩真的很急很急了 说自己希望和对passau大学的无限热爱
自己如何在这边虽然已经拿到德语证书但是还是为了来passau法学院读书
而在当地读vhs的事迹

光辉事迹总是会很感动人
不管他是不是中国人吧
而且又是一个女孩子  

严肃老师闷了半会儿说
我做不了主  我要请示一下领导
领导就是院长呀  passau法学院的院长都是教授轮流当的

哈哈 现在轮值院长就是可爱的manthe教授  就是孟文理教授
在中国很有名气的 对中国学生特别特别好

带着女生上楼去找他
在外面候着的心情真是很难首  分明看见女生的手在不断的打抖
真是很为她紧张  心情真的可以理解
记起去年8月初我接到我的第一个zu的时候  眼泪都在眼眶里打转呢
拆开信封后手也是一直抖抖的

门开了[/COLOR][/SIZE]

太阳光照进来啦~~~~~金灿灿的在manthe教授身后发散着[/COLOR][/SIZE]

那个负责的老师一脸沮丧 真的是一脸的沮丧
祝贺那个女生好运气  
靠  什么好运气~~~人家本来就有资格的

就这样  zu到手了

也许这也可能是passau07夏季唯一一个中国LLM学生吧

好了  真实的故事讲完了
就刚刚发生在这个月 在passau

看见很多法学同辈也开始申请大学了

至少从passau的流程可以看出
第一关[/COLOR][/SIZE]

外办  审核基本的信息  材料是否齐全 语言是否合格

第二关[/COLOR][/SIZE]

负责的老师  审核专业成绩 似乎他有很大的决定权  假如不是女生的请求也许最后的名单到不了manthe教授那里去

第三关[/COLOR][/SIZE]

院的最后负责人  这个可能各个学校会有差别的吧

但是至少真的可以看出

在德国这边申请比在国内申请的优点确实存在的
在这边我们可以亲自的推动一些流程进步
但是在国内的话  单靠email  真的很难

关于专业课成绩  原来我以为不太重要
没有想到还真的那么重要
所以大家还是把成绩单弄的漂亮一点
假如可以的话  言下之意 就是去aps之前学校可以删掉一些不好看的科目
但是现在好像很难  我当时一门都动不了

语言的成绩重要性  不用再提了
没有证书的话  就多投一点学校吧

假如自己的材料不够优秀
那么就广撒网  不要害怕的

希望大家最终得到自己满意的zu
其实那個时候安慰自己  有一个zu就可以啦  管他什么学校
多来几个 就开始 挑三拣四  
人就是这么贱贱的呀~~~

加油~~~

A ZA A ZA FIGHTING
写的好煽情~谢谢LZ分享~ :lianhong:

非常感谢楼主.... :hua:
祝楼主在德国一切顺利

很感动呐...永不放弃是真理咯... :hua:

看来不放弃才是真理 :hua:

:hua:
很受鼓舞~~~
虽然人不在德国 :p

很受激发,先去德国真好:)

哇 很真实的故事 赞一个

我也还没有语言证书呢。
到那边再考,不知如何。
永不言弃。

有梦想的朋友们一起努力吧

请问那个是限制专业么……小生平均分才75多点,不是会死的很惨……

我知道从去年夏天以来 passau的LLM对 欧洲以外的学生都非常得困难

硬性的分数要求非常的高   81分平均分 能拿到Zulassung 其实真的是很运气  不要说什么本来就有资格  就是因为这个分数线  
以前本来中国气氛十分热闹的 LLM 学位  从2006 10月以后 几乎没有中国人拿到Zulassung呢

看过manthe写的有关中国法律传承的文章  中文至少能和一般受过高等教育的学生比

虽然没有接触过manthe教授 但多多少少至少认识他的三个弟子(博士生 不过能不能拿到学位再讨论了)

从评价中能看出教授人很好  容易说话  而且对中国和中国人的感情非常深厚 ;)
over