ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: baoxy007

为了一个自己并不喜欢的东西坚持,值得么?

ls的话就是我想说的,其实lz的困扰,是以经济实力支撑的,没钱的话,恐怕不会郁闷这件事情了,也不太会为专业苦恼,其实多数人对专业的兴趣是慢慢培养出来的,而不是上大学之前自己选择的。

不过看了这个帖子,还是感觉很有收获,下面的跟贴,很多肺腑之言。

另外我觉得,超过25岁的人了,就别做什么大师的梦了,那个梦是15岁的孩子的,这个社会的多数人都注定要平庸的生活,把月薪从3k提高到6k是很多人毕生都没法实现的梦想。

很多人都会走弯路的,没毕业总是和别人去比,有种东西叫运气。
对于走的弯路,努力去改正就好了,但是在改正的时候,不一定只有向前和向后两种选择,多想想,也许还有向左和向右,向上和向下,能想到多少路,也许可以算人生的智慧。

我已经是一个毕了业的人,国内本科已经毕业了。我也不是很讨厌我现在的专业,我只是失去了在德国继续学下去的兴趣,我想工作。为了出国,我已经失去了挺好的工作机会。但是现在是迫于父母的压力,他们要我在德国拿个学位,所以我才郁闷。的确,我们家条件还算不错,家里也用不着我为家里挣多少多少钱,可是,越是这样,我越觉得难受,觉得欠我父母的。我现在真不明白,学历真得那么重要么???我也从来没觉得自己会成为某个领域的大师,我只想做一些自己想做的事儿,平平淡淡的就行了。

你都大学毕业了,再熬两年不就硕士毕业了么,很快的

要是闷的话,给自己找点动力啊,事业和爱情。。

[QUOTE=baoxy007]其实,我也不是不知道自己将来想做什么,也不是不知道做什么更适合我。我也非常清楚,如果在德国继续我的专业学习,可能会理我自己想象的路越来越远,学纯自然科学的,除了成为大师一级的科学家,就是给别人打工一辈子,我自认为没有大师的头脑和天赋,所以也就对现在专业失去了兴趣。其实我对未来的想法很简单,只是想做点有意义的事儿,做点自己觉得有成就感的事儿,哪怕是去西部去教一年小学生也好。可是现在在德国,曾经有过的信心被一点一点蚕食了,曾经有过的冲劲被一点一点磨没了,人变得麻木,我觉得很可怕。[/QUOTE]

年龄慢慢大了,开始考虑自我价值的实现问题了。有时我也和你有一样的想法,因为以前工作过,所以知道除非以后搞研究,不然念这么多书以后工作里根本用不上。考这么多试,考完保你一周之后都忘光。在这里就是混张文凭而已。还有如果你觉得去西部教书是件有意义的事情,那也不会用“哪怕”“一年”这样的词了。你只不过是有些迷茫,否则你可能已经在西部呆了N年了。很多时候不是我们选择命运,而是命运选择了你。正如前边很多朋友说的,如果现在你出现了经济危机,那你就不会有时间考虑这种问题了。既然家里经济上条件允许,那就坚持学下去!改变自己麻木状态的方法么就是近期制定一个死计划,比如一天至少跑3000米,至少做200个俯卧撑,每周至少义务打扫一次WG的厨房卫生,每周至少帮助周围的邻居修一次草坪。。。。。。可以做的事情很多,不一一列举,关键看能否坚持。个人认为让自己充实起来,你就会觉得生活有意义了,总比每天坐到屋子里对着电脑无所事事强得多。

[QUOTE=baoxy007]我所说的坚持不喜欢的东西,就是指坚持留在德国学习我并不想继续学下去的专业。虽然我并不讨厌它,毕竟也学了这么多年的生物了,多少有一点感情了,只是不想继续学了,仅此而已。[/QUOTE]
那就换专业,换个实用些的,人有时候就是这样。
有时候我们需要绕些弯路。就想某只讨厌经济而转成化学,只是为了自己的兴趣,某只很高兴父母允许某只这样任性,但是一路走来某只也更加确定,某只的确如好友说的那般,适合做经济的工作,或许某只的化学是浪费,也未必不是个机遇。
so,楼主就换专业吧,那样可能会让你绕些路,但不至于觉得自己一事无成

10年前俺也觉得化学很有意思…

10年前俺也觉得化学很有意思…
---------------
某只只是z。B。一下,么问你喜不喜欢化学
ps:10年前,您老贵庚啊?

10年前,老夫遗事乐一本武林秘笈《中学化学》,
10年后,武林中突然出现乐一位年青高手,开心kitty。。

得到的总比失去的多,只要你认真总结和查找.既然经济上无忧,可以先回国呆它一段时间,看看习惯不?呆住了,当然是好事,呆不下去,再回德国来,其实哪里的小环境都差不多, 关键是大环境,年轻的时候,如果有大格局和大气魄,相信对未来是一件好事情.建议抽空看看台湾高级咨询师余世为的讲座, 对启迪人生有帮助.

大家的建议真得都非常中肯,我之前有些想法确实有些“浪漫”,z.B 去西部教书,我家里是决不会同意的。今年回家过春节,虽然国内有这样或者那样的不尽如人意的地方,但是感觉真得不错。周围每一个人都很羡慕我有机会出去学习,每一个人都说等将来拿回个文凭就会怎样怎样,我听着,却无法回答。至于换专业,我真没想过。也许下学期申请大学的时候,我会申请德国我们专业最好的大学,成了,我就认了,去念;不成.....也许就算了,再作打算吧。

同学,你学啥的?

赶快读个master,赶快毕业
文凭就是给人看得,就算学非所用,在国内,还是很有用。

[QUOTE=Amok]同学,你学啥的?[/QUOTE]
我在国内学生物工程的

[QUOTE=面瓜]赶快读个master,赶快毕业
文凭就是给人看得,就算学非所用,在国内,还是很有用。[/QUOTE]
很多劝我的人,也都是这么说的。

我觉得LZ可能是生活单调、乏味了点,学习也是千篇一律。试试出去玩玩,或者通过玩来学习,转换一下心情再说。
申请大学还是慎重些好。也许,心态经过一段时期的调整,你又有点学习的兴趣了,这时,有自己看中的学校来了通知,你就可以去了。

同意楼上的,所谓的目标能做到万事具备,只欠东风就行了,起码对的起自己了,当然,前提这个目标要是出于自己意愿的,如果太勉强,不是自己在跟自己过不去么

另外lz困惑为了一个自己并不喜欢的东西坚持,值得么? 我倒是想到为了一个本以为自己喜欢的东西坚持,到头来得到了才明白根本不是自己想要的,这个心理落差还大呢 ~呵呵有感而发,很庆幸当时没有达成这个目标,现在想来后怕啊~~ :chijing:

目标确定,我知道自己会德国之后该去做什么了......

兄弟 积极的面队生活 生活才会积极的回报你 郁闷的话 找几个朋友出去喝酒吧 或者找人说说 就好了 越憋越消极

Amok那照片我没看错是慕尼黑吧

上面写的就是muenchen嘛。。

既然决定要出去,就要活的象样点,我是迷惘过,后悔过,但现在都想通了,生活就是这样,到哪里都要奋斗!

先去嘗試下各種想嘗試的東西

也許會過頭,就發現呵呵,原來老婆還是家裏的好,最初的選擇並沒錯
(只是因爲年輕,年輕當然變化多點好咯)

挖哈哈哈哈哈~

我觉得你和前一段时间的我很象。
总是在考虑自己是不是喜欢做这个,是不是愿意做这个,为什么总要为家里人付出。自己什么兴趣都没有了,甚至都不知道为什么活着。
但是其实生活,很多时候不需要那么多 愿意。。。你也无法去总是顺着自己走。。。

既然你踏上了来到德国这条路,你就要咬牙坚强的走下去。世界上没有后悔药,你只能鼓起勇气面对眼前的一切,勇敢的走下去。你前面的什么没兴趣,愿意这个,不愿意那个,不过是给自己的 懦弱和无能找的借口。
不要再想回头,眼睛要向前看。

我给你的建议,继续你原来的专业走下去,最少拿下一个硕士出来。现在德国大学改制,2年的 硕士一片一片的,所以,在德国短期内大学毕业并不是那么困难。这样你在这时可以选择,是留在德国工作,还是回国内工作。这时你已经拿到了一个文凭,拿到了一个德国的MASTER,你可以给家人一个很好的答复。

个人意见

想想自己到底喜欢什么?然后再去下定决心去做,有的时候心态决定一切,你现在不顺心可能也和你的心态
有关系~我以前也是这样,越是不喜欢的课,越不去听,导致以后越来越差~可现在想想什么事情都有好的一面,不要光想着它有多么不好。。。

赶快也去读个硕士吧,其他的都不想~