ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

为了一个自己并不喜欢的东西坚持,值得么?

来德国,已经一年半了,从初级一直走到dsh。曾经想努力考过去,然后就上学,然后再学个文凭,然后回国孝敬父母。看是现在,dsh眼瞅着就考完了,我却也失去了在德国继续学习下去的兴趣,或者说,我也许从来就没有过对他的兴趣。我所坚持到现在的的一个原因就是,从小被灌输的“不放弃”的信念。可是,现在想想,坚持这样一个自己根本就不喜欢的所谓目标,值得么?应该么?一个同学曾经问我,出国了,多长时间能适应国外生活。我只能回答,一年多了,我还没适应,也许我永远也适应不了,因为我根本就没想适应。

好了,说这些话,是想告诉即将来德国的朋友们,想好自己到底想要什么,不然来了会很痛苦。
不值得。如果你还觉得痛苦,就不要继续。

听你说的这些好像是为了父母来上学。

如果有你想做的事,还是去做你想做的事情。至少是自己的选择,后悔了也不会埋怨父母。

嗯,不喜欢还坚持……不是犯 :bizui: 吗???

适当的时候选择退出策略才是英名

出国之前确实要慎重的考虑一下啊!否则就会事半功倍还进退两难。

楼上几位,说得都和我想得差不多,尤其是4楼的,说到点子上了。我现在进退两难。语言也过了,也可以上学了,我却不想去了。看看和自己一起毕业的大学同学,工作一段时间之后,都很好,重要的是,我感觉这两年我所收获的太少。而且越来越感觉到,将要所学的专业,一定不会应用到我的事业上,说白了,我十有八九要改行。所以,很困惑,都这样了,那一支文凭还真得那么重要么。。。。。。

[QUOTE=先生]不值得。如果你还觉得痛苦,就不要继续。

听你说的这些好像是为了父母来上学。

如果有你想做的事,还是去做你想做的事情。至少是自己的选择,后悔了也不会埋怨父母。[/QUOTE]

从每种程度上讲,我不可能不考虑父母的想法和他们对我的期望,甚至是整个家族对我的期望。当初大学毕业的时候,我本来是面对多种选择的,可以说出国,也算是当时自己的选择,所以现在我也很自责,很后悔。所以想对即将要来的同学说,一定好好考虑清楚,然后再努力,千万别盲目,我就是当时有些盲目了,没有好好想想未来的路到底应该怎么走。

父母的期望,是个沉重的话题。

我背着父母的期望走了近10年弯路,一辈子恐怕都找不回自己想要走的路了。

有些人在这之后又把自己的希望寄托到下一辈,循环。

国家的巨大变化,父母没走过孩子走过的路。

上面说的是我的事。

关于楼主,德国换专业虽然不像换衣服那么简单,能换总比不能换的好。

学一个自己想学的东西才有动力。你和同学比,每个人总是看着别人家的草地绿。 :cool:

如果我留下来,我也不会换我的专业了,因为实在在再找不出来我更喜欢学的东西了,或者说,我似乎对所有书本上的东西都失去了兴趣,这就是所谓的厌学吧。

还是有始有终的好啊.....

[QUOTE=baoxy007]如果我留下来,我也不会换我的专业了,因为实在在再找不出来我更喜欢学的东西了,或者说,我似乎对所有书本上的东西都失去了兴趣,这就是所谓的厌学吧。[/QUOTE]

看来,你不是站在十字路口—面临选择。

你是在一个隧道口,找不到未来担心。

只有走过去,你才会看见等待你的是什么。

你要做的事情就是打开自己,接触一切新的未知的人和事物。

lz度假去吧…………

来德国 我从没有想过适应它
我只想在这边过几年

一想自己的生命中有一点其他色彩
二想我的专业这边是很先进,我想学学.

除此之外,学完赶紧拍拍屁股走人.

不想呆在这边.

送给楼主一句话: 不要让周围的声音淹没了你内心的声音,适时的放弃并不丢人。

我工作了好几年都快混上公司中层了又辞职来的德国。现在天天上课考试也挺郁闷。

其实人就那么回事儿,总是对自己的现状不满意。

等你心随所愿了以后还会有新的困扰的。

其实,我也不是不知道自己将来想做什么,也不是不知道做什么更适合我。我也非常清楚,如果在德国继续我的专业学习,可能会理我自己想象的路越来越远,学纯自然科学的,除了成为大师一级的科学家,就是给别人打工一辈子,我自认为没有大师的头脑和天赋,所以也就对现在专业失去了兴趣。其实我对未来的想法很简单,只是想做点有意义的事儿,做点自己觉得有成就感的事儿,哪怕是去西部去教一年小学生也好。可是现在在德国,曾经有过的信心被一点一点蚕食了,曾经有过的冲劲被一点一点磨没了,人变得麻木,我觉得很可怕。

别为了别人活着,自己的人生,做自己想做的事就行了。

[QUOTE=baoxy007]其实,我也不是不知道自己将来想做什么,也不是不知道做什么更适合我。我也非常清楚,如果在德国继续我的专业学习,可能会理我自己想象的路越来越远,学纯自然科学的,除了成为大师一级的科学家,就是给别人打工一辈子,我自认为没有大师的头脑和天赋,所以也就对现在专业失去了兴趣。其实我对未来的想法很简单,只是想做点有意义的事儿,做点自己觉得有成就感的事儿,哪怕是去西部去教一年小学生也好。可是现在在德国,曾经有过的信心被一点一点蚕食了,曾经有过的冲劲被一点一点磨没了,人变得麻木,我觉得很可怕。[/QUOTE]

大师需要的是专业知识的沉淀、积累,而不是谁生来就有大师的头脑。

不过,学的不是自己喜欢的东西,会成为工匠,而不是大师。

这个世界同样需要工匠,需要的数量多过大师。有些人学的是自己

喜欢的东西,同样也是工匠。毕竟大师不是一蹴而就的。

你才开始去学专业课,想成为大师完全有希望的,除非专业大方向不适合。

纯自然科学,我还是相信,任何时代都是很重要的,大方向不应该会有问题,尤其是人们都说,21世纪是生物的世纪。而且,我也已经学了四年了,四年的本科学习,让我很清楚地意识到,我不会成为大师,我缺少哪1%的灵感,而这1%的灵感,决定了谁会成为大师,我还是有自知之明的。

如果LZ是因为生物热而确定自己的大方向。。。。。。。

莎士比亚要是学物理,他成不了爱因斯坦

感觉LZ还是满意自己的专业的。帖子有点文不对题。不知道说得对不对。

不明白你到底坚持了什么自己不喜欢的东西?

再说很多发现是偶然,你通过本科的基础学习怎么能知道那1%不会降临到你的脑子里呢? :p

路在自己脚下,要为自己负责.一辈子只有一回,想清楚了就要干,等老了后悔可就晚了.选一个自己喜欢的方向是很有必要的,我就为此付出了沉重代价.现在我选择了自己想要的生活方式.我认识的所有人都认为我是个傻子,但是总有一天他们会发现他们自己有多蠢.话有点大了,不过现实就是这么残酷.人生能有几回搏?最了解你的人是你自己,能救你的人也只有自己.如果连自己的命运都不敢掌握,老了会后悔的.那时就晚了.

[QUOTE=先生]如果LZ是因为生物热而确定自己的大方向。。。。。。。

莎士比亚要是学物理,他成不了爱因斯坦 [/QUOTE]

当初选择生物,确实就是你说的这个原因,没想太多。那时候小,也没想过很远很远。

[QUOTE=先生]感觉LZ还是满意自己的专业的。帖子有点文不对题。不知道说得对不对。

不明白你到底坚持了什么自己不喜欢的东西?

再说很多发现是偶然,你通过本科的基础学习怎么能知道那1%不会降临到你的脑子里呢? :p[/QUOTE]

我所说的坚持不喜欢的东西,就是指坚持留在德国学习我并不想继续学下去的专业。虽然我并不讨厌它,毕竟也学了这么多年的生物了,多少有一点感情了,只是不想继续学了,仅此而已。

知道吗?莎翁去了技术学院以后,发生了什么?

他永远都不知道自己会是那个莎翁。

不过我觉得你对自己不是大师的判断有点早。知识面的拓宽和加深,研究能力的培养,全部都能在

本科教育后提高,也只能在之后提高。

LZ你要是在国内工作过就不会困惑了,再说工匠不好吗,自然科学就不好吗,老板就都是学商科的?
你不是成不了大师,而是对学习失去了兴趣,你说生物你不喜欢也不讨厌,这很正常,很多人和你一样,专业也不是自己最喜欢的(当然 讨厌肯定不行),但不都是坚持到了最后?

有一个学生物,楼主别急,你现在还不是最郁闷的时候哪,等你毕业了发现在德国找不到工作,回中国还是找不到工作,你就会发现,现在的问题根本不是问题。当然你家有钱,当我没说。