ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】23.01.2007北京开户汇款全过程

虽然前面已经有不少经验总结了,不过既然自己亲自去跑了这么一回还是写写过程,希望给后面还没去办的同学一点提示……

步骤一:开户(路线:工商银行存开户费----->德意志银行交护照等领表)[/COLOR]

一早,按照以前大家一直强调的早点到达的原则,终于在9点整[/COLOR]工商银行开门的那一刻赶到了国贸。这里只提醒大家如果坐公车走三环那么尽量充分留出路上的时间,三环的路况多半还是很拥堵的(比如今天! :wunai: )

直接进工行选择“公司存款业务”[/COLOR],然后在工行大门正对着的柜台上去一式两联的汇款单,柜台上就是往德意志银行汇款的样本,照填就OK。填好去柜台存钱(850RMB现金)。我今天去的时候根本没有人办公司存款这业务,所以理所当然直接轮到我了,柜台里的阿姨还等着我现填完单子。存完开户费一看时间才9:05。 :koushui:

上国贸二楼右手边电梯(14—37层)的到36楼,9:10,德意志银行当然还没有开门,不过里面倒是有人在做准备了。等到9:30,左侧专门办存款证明的姐姐终于示意我可以进去了。于是给护照,通知书原件和复印件(听姐姐那口气其实不准备复印件也是可以的,她会去帮你复印,不过本着方便大家的原则,还是自己准备吧,毕竟等她拿去复印又要花时间)然后领表填写(总共5张,4张银行表,1张中文个人信息表)

这里我说说我的情况,因为我是还没有收到正式的通知书的,只有大学语言班通过邮件发给我的一份Zusagen,上面并没有我的名字,只是告诉我让我存了学费他们就会把正式的注册通知寄给我,不过上面有校长签名。当时我拿这个给窗口的姐姐,一开始姐姐说办不了,我告诉她这是自己1月底要离开北京,想尽快办好手续,而且这也是学校给的让先办手续的。所以姐姐还是让我办了,然后告诉我正式通知书来了要在我去领存款证明的时候把正式通知书的原件和复印件提供给她! ;) [/COLOR]

领了表旁边墙上就是样板了,自己仔细看看,其实很简单的,照着填就可以了。主要是个人信息然后就是到处签字。(和以前大家说的完全一样 :hua: )

注意:申请完汇款后(不汇款是什么都拿不到的),3-5个工作日(姐姐说的一周左右)能拿到存款证明,而取款证明要1个月左右的时间。而存款证明和取款证明都能选择是自取还是邮寄还是传真(就在那张中文天填写个人信息的纸上)[/COLOR]

然后等姐姐审核完表格就会给你的《自费留学德国开户程序》上填上你的名字和个人编号了。关于银行的那4张要用英文填写的单子最后一张(即第4张)什么都不用填,填表样本上写着的,大家办的时候注意看! 这时候开户申请就办完了,拿着《自费留学德国开户程序》和其他材料就去雅宝路中国银行开户吧。 我办完这一大块的时候才10点整!(领表填表也就半个小时,所以早到很重要,我就是在德意志银行门口等了20分钟换来第一个领表的位置 :p )不过今天办开户的人也很少,我走的时候也才2、3个。
步骤二:汇保证金 (中国银行雅宝路分行)[/COLOR]

因为我办完开户从国贸里出来也才10点多一点,之前有看到有朋友让一定打车去雅宝路,不过我觉得这个还是要看当时的情况再决定。比如今天,我出了国贸,三环上那叫一个堵啊,在国贸门口就算上了出租车那也是走不动的。所以我就决定做地铁!

从国贸大厦2座出来往右一直走就能到国贸地铁口,做地铁到建国门,从B口(就是往国际邮电局那边,也是东北口)出来往右,沿着建国门外大街走大概不到10分钟(我走得比较快,MP3里的歌没听到两首就到了)。雅宝路在一个人行天桥旁边,远远就能看见亚太大厦上面中国银行的标牌,很好找的。
      算算时间,我从国贸大厦走到地铁站,然后坐地铁到建国门,再走到雅宝路,总共也就用了30多分钟的时间,如果马路很堵的话,走地铁绝对比打车快!所以大家选择路线要因具体情况而定!

进了中国银行直接扶梯到二楼办汇款,2楼扶梯旁取号然后就在右边靠扶梯的柜台办理购汇申请和汇款。
      出示护照,身份证,《自费留学德国开户程序》,然后就填一张“居民因私购汇单”主要也是个人信息和购汇种类。
      另外一份境外汇款申请书,银行工作人员会按照你的《自费留学德国开户程序》上面的信息给打印出来,所以像银行帐户和名称之类的都不用自己填了。主要就是填上自己的中文姓名和地址。这些银行工作人员都会指导填写的,很容易办好。
      然后就会领到小铜牌,这时候就到扶梯左边那排窗口附近等着了,听到叫铜牌上自己的号就去用卡/现金/存折交钱换汇然后汇款就可以了。

:hua:  至此全部开户汇款全部完成,只剩下等通知了。 :hua:   

今天我全部办完也就11:10分~~~  :cool:

太谢谢楼主了,我马上就来北京办了,danke :hua:

大家为什么都在北京汇款 :chijing: ,不能外地汇么??
如果用外地的卡,在北京汇款是不是要先在北京开户,再把存款转到新开的帐户上,再换汇呢?

[QUOTE=adxll]大家为什么都在北京汇款 :chijing: ,不能外地汇么??
如果用外地的卡,在北京汇款是不是要先在北京开户,再把存款转到新开的帐户上,再换汇呢?[/QUOTE]

因为我人在北京……  ;)

可以在外地汇款
不过开户的话只有北京上海广州3个地方可以吧

开户在北京,汇款同一天办好的就省事了啊~ 外地的中行卡在北京汇款也可以用啊!~ 就是多掏50块异地取款手续费而已。也很方便的。

北京雅宝路的中行汇得真的挺快…… 周二上午汇完的款,周四下午就打电话通知可以去取存款证明了~ :hua:

如果是周一上午汇得,周三上午可以拿到不呢?

[QUOTE=不吃糖的猫咪]如果是周一上午汇得,周三上午可以拿到不呢?[/QUOTE]

估计悬,不太可能这么快,一般也要等到周三下午了,因为他们说的是三到五个工作日

我周四汇,周一自己去拿的证明,证明上的日期是周五

很感谢这些信息的提供。
顶个

:hua:  :hua:  :hua:
明天去办~~~~

顶一下,虽然还没有用到

国贸地下一层就有中行,干嘛还要跑那么远呢?
我就是在地下一层办的

今天终于做好这步工作了:)

我就是要在外地汇款的,不过还是得去趟北京,这大热天我可不想在北京待那么久,打算开户完就回家,反正不着急就在家汇款等存款证明吧!

很实用啊,谢谢楼主