ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: rippleywy

血与泪的教训,大家开户汇款的时候千万不要自作聪明~~

和我当年下场一样 2500啊 我都要自杀了

2500啊,就白给别人了
看来还是要问问清楚啊

问一个傻问题:如果香港有德意志银行的话,可不可以在这边开了户后,取了现钞去那边存呢

[QUOTE=daphy;2499881]问一个傻问题:如果香港有德意志银行的话,可不可以在这边开了户后,取了现钞去那边存呢[/QUOTE]

猫哥,中行好像有那种多币种的存折,存人民币进去,可以换成欧元继续存在这个帐户上,不用换成欧元现钞提出来。那么拿着这个存有欧元的折子去中行直接汇,会不会比拿人民币折子去现换现汇划算呢?当然前提是汇率浮动较小的情况下。

强烈要求SPARKASSE也有这直接存入的业务

[QUOTE=carolchen;2608267]猫哥,中行好像有那种多币种的存折,存人民币进去,可以换成欧元继续存在这个帐户上,不用换成欧元现钞提出来。那么拿着这个存有欧元的折子去中行直接汇,会不会比拿人民币折子去现换现汇划算呢?当然前提是汇率浮动较小的情况下。[/QUOTE]

不知道他们兑换的是现汇还是现钞

[QUOTE=amor_cat;2608443]不知道他们兑换的是现汇还是现钞[/QUOTE]
哦~我看了,后面代码是21,按lz的说法是现钞,所以还是不行啊。。。我明白了,猫哥~
另外,顺带问猫哥一个细节问题。简历上面留的电话地址会作为使馆跟我联系的唯一方式吗?还是递签的时候会专门另外留个联系方式的?

[QUOTE=carolchen;2608631]哦~我看了,后面代码是21,按lz的说法是现钞,所以还是不行啊。。。我明白了,猫哥~
另外,顺带问猫哥一个细节问题。简历上面留的电话地址会作为使馆跟我联系的唯一方式吗?还是递签的时候会专门另外留个联系方式的?[/QUOTE]

RK1200表格最后一页写电话
另外,递交签证的时候写信封或者EMS,上边留的电话

因为简历上留的家庭电话,但不是一直有人接。那我需要在rk最后一页的anschrift一栏写上自己的手机号吗?我打算找猫哥帮忙递签啊,是不是需要补充材料的话使馆会直接跟猫哥联系啊?

比如说我手头上 有 8000欧元是现钞,现在去上海开户,开好户头后,去上海的中行存,这样办理是否情况楼主的一样。

[QUOTE=woyaobt;2608837]比如说我手头上 有 8000欧元是现钞,现在去上海开户,开好户头后,去上海的中行存,这样办理是否情况楼主的一样。[/QUOTE]
是这样的,这就是现钞,好像一般都是现钞。

[QUOTE=carolchen;2608839]是这样的,这就是现钞,好像一般都是现钞。[/QUOTE]

你的意思是拿欧元现钞不能汇?

一直没明白大家说的现汇现钞
我用人民币现金去汇的,境内手续费40几,境外手续费100,没有别的什么费了,这应该是正常的吧?

[QUOTE=woyaobt;2608842]你的意思是拿欧元现钞不能汇?[/QUOTE]

钞转汇,要加3%手续费
你算算就知道了,小2000人民币呢:)

[QUOTE=rippleywy;2004144]因为要准备开户汇款,家里提前换好了欧元。
我在上海新办了一个中行存折,家里从外地把欧元汇入我的账户。
当时上海的中行说这样肯定不能汇,一定要同名账户才能汇外汇。后来家里在那边托人,总算是把欧元打过来了。但没有经验,转成了现钞(而不是现汇),于是。。。留下隐患。

今天早上去DB开户,还算顺利。具体程序按照论坛前辈们的指导,而且DB里面也有填写的样张,这里不再赘述。

然后就是去中国银行汇款,陆家嘴中银大厦。大概10点多钟。
上海分行也算是中行在上海的总部了把,进去后觉得比我想像中的要小。我咨询了大堂经理,要了号,填好单子,把存折递给窗口先生,说要存外汇。他看了一下我的存折,说,这样要收手续费的,挺高的,要2000多块。我吓了一跳,不是现钞才要那么多手续费的么?我这个是现汇把。。。

他说你看你存折上欧元后面是21,代表现钞;如果是20,才是现汇。
我登时傻眼了。。。。跟他说暂时先不要汇。

对自己说,要冷静要冷静。
于是去找了门口的大堂经理,人看起来还蛮热情的一位。跟她说了我的情况,她说像你这样把欧元汇出去是很不划算的,最好就是汇人民币,手续费只有200多。在上海能汇,在外地的也能汇,比如你可以让家里汇人民币到DB。而且外地的手续费不一定比上海的高。
欧元可以取出来带在身上,因为你这个存折是上海办的,取欧元不需要手续费,到了德国一下飞机找个德国的银行把钱存进去,要用的时候再取,也不需要手续费。

马上打电话给家里告知情况,但家里一时拿不出那么多钱,而且我又急着办签证,于是只能这样办了。。。。 :(

这个中国银行好在有vip服务,一对一的咨询办理,仔细询问下来,发觉还有另外一种办法,可以稍微减少一下损失,7220欧换成人民币、再按照当时的汇率直接汇入DB,这样比直接汇欧元少花100元的手续费。其实已经是车水杯薪啦,不过既然已经这样了,能省一点算一点。具体算法是:
欧元先换rmb: 7222.05 欧 × 9.8311(银行买入价)=71000.70
汇款所需的rmb:7220欧× 1.01236 (银行卖出价)=73092.39
国外电讯费 150元
境外电汇汇款 7220欧×0.1%=73.09 rmb
这样我一共需要用rmb补的差价为:73092.39-71000.70+150+73.9=2314.78rmb

如果用欧元直接汇出去要花近2500rmb手续费,具体算法不详。。。那个银行的mm算得太快了,我没来得及问。

后来又算了一下,如果能筹到rmb,损失还要小一些。大概每10000rmb可以节省30欧的手续费。

至于汇款金额,本来规定个人每天不超过2000美元。但留学账户有规定,只要不超过10000美元即可。所以不需要像大家说的那样分4、5笔打出去那么夸张,而且DB开户的单子上也写着不超过2笔打入,否则会存在误差。

今天跟我同时去开户的还有2个同学,他们分别去浦发和招商存的钱。
去浦发的那个拿的是rmb。强烈赞一下浦发,人不多,而且手续费只要80块,加上70+的汇款手续费,一共也只要150+

去招行的那个就比较惨,跟我一样,也是欧元现钞,不过是存在银行卡里的,其实是一样的原理。但是招行的汇率跟中行的不一样,现钞买入价9.73...,现汇卖出大概跟中行的差不多。今天第一次知道原来各个银行的汇率是不同的。招行跟中行相比,这样他每把1000欧换成rmb,就比我少换130块rmb,7000+欧算下来,就少了900+rmb。后来他临时取了10000rmb,减少了400rmb的损失。但整个的手续费还是2600+
而招行的算法是不管你存欧元还是rmb,都是先换算成rmb账户,通过法兰克福的中国银行打入法兰克福的DB账户,所以招行的不存在事先把欧元换成rmb再汇比较省钱这一说。

从申请学校到等zu到开户汇款,每一步都非常不顺,不知道接下来的递签会不会也这么不顺,况且现在手里只有一个Bestaetigung,还在等Zu。我只能跟自己说,好事多磨,而且以后到了德国一个人要面对的困难还要更多,多经历一些波折不一定是坏事,可以增强抗打击能力、增长知识。^ ^   就像这回,我现在对这部分知识已经很熟,后来帮同学算存10000rmb能省40欧的时候比他们银行的mm还快,我都已经报出数了她还在用计算器劈里啪啦地打个不停。呵呵,小high一下,聊以自慰。
希望接下来不要再遇到那么多困难,每走一步认真做好准备工作,把一切错误、弯路扼杀在摇篮之中!![/QUOTE]
麻烦问一下,你这里有提到各家银行的欧元卖出价都不一样,那请问,我是用人民币汇款,去哪个银行比较省钱?

[QUOTE=iris19860712;2675702]麻烦问一下,你这里有提到各家银行的欧元卖出价都不一样,那请问,我是用人民币汇款,去哪个银行比较省钱?[/QUOTE]

为了节省几十元,跑来跑去没啥意义
你去华夏银行汇款吧,速度快一些

[QUOTE=amor_cat;2675774]为了节省几十元,跑来跑去没啥意义
你去华夏银行汇款吧,速度快一些[/QUOTE]时间倒不急,我4月才走。哦,才省几十元啊,找个手续费低的浦发银行吧~~貌似中国银行也在他旁边

[QUOTE=iris19860712;2675998]时间倒不急,我4月才走。哦,才省几十元啊,找个手续费低的浦发银行吧~~貌似中国银行也在他旁边[/QUOTE]

手续费总共才200多。。。
你说能省多少?

如果我先在中行购8000欧的现钞,然后再开户存进账户,再将账上的钱转到DB账号的话,费用怎么算?

[QUOTE=undergoer;2676066]如果我先在中行购8000欧的现钞,然后再开户存进账户,再将账上的钱转到DB账号的话,费用怎么算?[/QUOTE]

8000欧现钞汇款,要收3%钞转汇手续费

想明白了,就是楼主的情况了!