ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: TT2000

Elektrotechnik学习经验交流

最初由 zhn555 发表
[B]我是在国内学计算机和微电子双学位的,我可能2004年才去德国,既然有朋友对计算机和微电子感兴趣,我给你介绍一些经验,免得走弯路。如果你以后想到大的软件,IC公司工作,不光要把学校的课程学好,还得尽量学习一些... [/B]

zhn555,很高兴能在这里碰到学微电子的同行。不好意思,引用了你很早很早以前发的帖子,我来的好像有点晚了,呵呵。

首先,我对你说的有点疑问。我以前在国内的本科搞的就是硬件电路设计。对你说的VHDL和Protel应该说是非常熟的,并且实际实现过大规模的模拟和数字电路系统。但是,我的理解是,这两个工具都是板极设计的应用软件,和芯片级设计有关系吗?据我所知,所谓微电子的电路设计一般都是指VLSI吧?所用的开发工具应该是Framework比较常见。不知你有否应用经验,希望可以和你讨论讨论。

其次,我对你在国内的微电子专业很感兴趣。而且我感觉你能学计算机和微电子的双学位实在是太强了。这是两个几乎完全不相干的专业,一般人能真正学好其中任何一个就应该说衣食无优了,你能拿到两个学位,应该身价几万了,呵呵。当然,我感兴趣的还是你的微电子专业。你现在所学的基本课程都有哪些呢?所做的实验都是哪方面的呢?你搞的是器件方向还是电路设计方向呢?因为我将来可能要在这方面的学习,所以对此比较关心,希望回复,多谢!
哇,居然有由文转攻EE的牛人!?
不是吧?!
这有什么,美国还有由文转攻CS的中国留学生呢??现在在MIT,吊巴!!!99届的,呵呵!!!

TT2000你好

你在那所FH读呢
现在是不是85%中国去的人都在学ET专业啊? 也太壮观点了吧
差不多是这个比例

回复: TT2000你好

最初由 大花猫 发表
[B]你在那所FH读呢 [/B]

你好,我在北威。
最初由 Pisces 发表
[B]现在是不是85%中国去的人都在学ET专业啊? 也太壮观点了吧 [/B]

不会的,BWL,或其他学经济的应该更多些。
理科应该是IT,ET,Maschinenbau的多些,环境,建筑的也不少。。。。
不过我觉得我们学校一上课,中国人的数量实在壮观,就算是学经济的人人多,我想也不过如此吧,不过我还在GRUNDSTUDIUM,据说到了HAUPTSTUDIUM就任很少了,我怀疑很多中国兄弟都在VORDIPLOM的时候壮烈了.
不用怀疑,那就是事实。
最初由 marszhy 发表
[B]不过我觉得我们学校一上课,中国人的数量实在壮观,就算是学经济的人人多,我想也不过如此吧,不过我还在GRUNDSTUDIUM,据说到了HAUPTSTUDIUM就任很少了,我怀疑很多中国兄弟都在VORDIPLOM的时候壮烈了. [/B]

没有的是。
我们这里有一门Haupt的课,一半都是中国人在上哪
不知道,可能我这里比较特殊吧,不过确实得承认,Vordiplom会淘汰很多人的

呵呵

学Elektrotechnik的女生多不多啊?

~~~

我在过内学的就是Elektrotechnik,现在申请了几所FH的Elektrotechnik专业。有前面提到的明斯特和曼海姆哦。多谢各位知道啊~~~~~~`
学 电子 的 女生 在 德国 确实 不是 很多 ,我 们 这里 的 电子 系 ,一共 35个 人 ,才 4个 女生 ,中国 女生 就 占 2个 。

请问“南极人”在哪里就读啊~~多哦谢指导啊
我对德国高校里的Informatik和Electrotechnik的区别不是很清楚
我在国内是读电子信息工程的,想去Karlsruhe ,请问它那里这个专业叫什么啊?
你的专业在国内是不是和无线电或通讯归在一个学院里?
可能和computer science 更接近,或者E - Technic.
info 就是国内的计算机系
最初由 lelum 发表
[B]我对德国高校里的Informatik和Electrotechnik的区别不是很清楚
我在国内是读电子信息工程的,想去Karlsruhe ,请问它那里这个专业叫什么啊? [/B]

Informatik(信息学)侧重软件,诸如程序,数据处理原理。Elektrotechnik(电子技术,电气工程)侧重硬件,诸如与电有关的仪器原理,与电有关的元件及工作原理,不过后者的灵活性比较大,就是说进入专业课后可以向前者转移-属于低压(z.B Datenverarbeitung),还可以转入高压(z.B Energietechnik).
如果是从专业课开始,叫Informations- und Kommunikationstechnik.
有没有在Uni Hannover 学与自动化有关的?

请问那边的专业课是那些课程?

我现在刚自动化专业毕业了

需要到时带些什么专业书过去?
最初由 lelum 发表
[B]我对德国高校里的Informatik和Electrotechnik的区别不是很清楚
我在国内是读电子信息工程的,想去Karlsruhe ,请问它那里这个专业叫什么啊? [/B]

karlsruhe的ET里面分很多Modell,有通讯,系统工程,光,移动等等。
但很奇怪,他们的Moblilkommunikation这门课却是在Informatik里,大概是这里的Informatik太牛了,什么都想插上一脚把。:confused:
你要是还想读电子信息工程,建议你来ET。
这里有没有TU Muechen 的读ET 的?
各位前辈,我10月份将在Karl 读德语通信的master课程,我看了一下课程表,主要是无线通信,光通信,电磁场理论与数值计算,数据处理,自动控制理论,数据网络,信号处理,系统与软件工程,材料学等主干课程。我本科学的是侧重光通信方面的,对无线不是很熟悉,而且我刚过DSH,离能用德语上课还有很大距离,而且Master课程又很紧。因此我想带点中文书过去,并且暑假做一些内容上的准备。请各位大吓指点一下,是否有此必要,重点带些什么课程?暑假应该准备些什么?谢谢啦!!

请教几门课程

1.Digitaltechnik
2.Mikrorechnertechnik
3.Lineare elektrische Netze
4.Felder und Wellen
5.Elektronische Schaltung
6.Ingegraltransformationen
7.Pascal XSC/C++(C++编程)
我将要在德国学电子通讯,以前在国内不是学这个专业的,想带点中文书过来参考。各位学电子通讯的前辈,帮我看一下上面在Vordiplom之前的几门课所对应的中文的课程是什么呢?大概讲点什么呢?能否推荐这几本对应好的中文教材呢?
谢谢了!
同属ET的,报个到先
我生入大肆,准备本科毕业后去读德语的master,当然还是ET啦,问个好先,各位,将来多多照顾!