ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: TT2000

Elektrotechnik学习经验交流

最初由 TT2000 发表
[B][QUOTE]最初由 西芹炒百合 发表
[B]的确,VHDL是ic设计必不可少的东西,非常有用,可惜俺也只是学了皮毛,不知道在德国大学会不会有这门课。
但是PROTEL嘛,我想就远不如VHDL有用了,据我所知,好像不是很?.. [/B]

那就好三,珍惜机会,大家好好学。
zhn555 ,据你了解机械电子相关专业在国内的就业问题怎么样?除了西门子还有那些知名的公司。
肯定有BOSH,呵呵!
机械电子是个交叉学科,到我们学校来招聘的既有机械方面的单位也有电子方面的,更多的还是电子厂商。你们在德国,可能不太了解国内现在的就业情况,今年是传统的电子,机械,交通方面比较好找工作,而计算机专业和通讯的就不好找,果然是风水轮流转。国内很多家电制造商的待遇都不错,韩国三星,LG也在招人,但这些大公司要工作经验;小日本很多公司都要找电工专业的,但是你要进这些公司的研发部门都有个条件,有工作经验并过日语1级。所以你们在德国最好多积累点工作经验。
ok,感谢你提供信息!
不用谢,大家互相帮助。
请问这里有没有读英语授课(电子)的前辈啊,我现在就找到了亚琛和慕黎黑,还有哪里有啊?我知道有很多是德语的master,那是不是都要考DSH呢?我有1000学时,但还是很虚德语:)
我们在国内学的是Verilog HDL, VHDL 很少用到,要难一些,我们只学了一点皮毛。好好学是很有用的,Matlab是肯定要学的。大家加油
电子专业在德国属于经典学科,一般的都不需要学习英语,相对的英语授课的学校也较少,只要是德语授课就要考dsh的。。。

提问!

不知道Computer Science ang Communication这个专业在德国主要教授什么内容呢?

回复: 提问!

最初由 Tina 发表
[B]不知道Computer Science ang Communication这个专业在德国主要教授什么内容呢? [/B]

我知道,主要是教计算机网络技术,以及涉及计算机的网络通讯技术。
麻烦再次告知,那几所学校有纯英文或者部门德语授课的电气工程的的master,可不要通讯和信息啊
虽然学校说我这样的本科电气工程(electrical engineering),也可以选择通讯和信息的master,但是通讯和信息的课程似乎都是电子和通讯网络方面的,而我是专业是电力系统,主要是电路啊,自动控制,电机,继电保护等等,通讯和电子那些课程都没有学过,岂不困难!
最好是源源本本的电气工程啊,就是偏向电力系统自动化方向的
谢谢了!
我实在找不到纯英文授课的,甚至部分德语授课的都找不到!
帮帮忙啊,我aps过了,眼看着没有学校啊,快疯了!
听说Ulm有,可是昨天看了似乎还是通讯和信息的纯英文授课的,郁闷!

原著:正一品:文渊阁大学:大学生:"回族帅哥": songwin

学ET的朋友进来看一下
http://www.vde.de/VDE/de/presse/arbeitsmarkt2002.htm

这个是德国电气工程师协会去年作的电气工程就业市场调查报告的新闻通讯,这边本书可以写mail免费索取,我前天写了个mail,今天就收到了,200多页,印刷精美,资料翔实,实乃居家旅行,杀人灭口之必备良药  

我写的mail
自己的地址

Sehr geehrter Herr Prof. Juergen Grueneberg,

mit grosser Freude habe ich die Pressemitteilung
ueber den neuen VDE-Ratgeber "Arbeitsmarkt Elektrotechnik/Informationstechnik" gelesen und bitte Sie,mir dieses Buch zu schicken.

mit freundlichen Gruessen

(这是这个"回族帅哥"在接受一个ppmm提问时的回答) 据说拿来骗取各种资料屡试不爽,还有被mm敬仰的功效哦,实乃居家旅行,杀人灭口之必备良药  ;) :p
E-Technik在德国是一个令国人引以为自豪的尖端技术,VDA在这个领域里应该算是最权威的一个学术和技术的组织,它在专业学习,人才培养和推荐,就业市场分析,以及全球性的学术交流都有很完善的工作。

感谢songwin的提醒,我这里也有一些资料关于VDA的工作和在各大学的工作组的信息。有兴趣的同学可以去直接索取更详细的资料。
最初由 ainiao 发表
[B]麻烦再次告知,那几所学校有纯英文或者部门德语授课的电气工程的的master,可不要通讯和信息啊
虽然学校说我这样的本科电气工程(electrical engineering),也可以选择通讯和信息的master,但是通讯和信息的课程似?.. [/B]

亚琛工大
电力工程
英语master

回复: Elektrotechnik学习经验交流

我也是学ET的,刚拿到Stuttgart的Zu,4月份开始读5。Fachsemester,不过我想我还得花点时间来通过DSH,好久没看德语了,尽管申请的时侯和教授吹得很好。我在国内是读Automatisierung und Elektrotechnik毕业的,想听听各位在德国读的感受?还要我是免了2年的课,直接从5.Fachsemester开始读的,也面临着专业重点Schwerpunkt(Fachrichtung)的选择,望前辈给点建议,眼下读哪个,工作好找,赚钱多?
斯图加特的ET分5个Schwerpunkt:
1。Elektrische Engergiesysteme
2。Automatisierungs- und Regelungstechnik
3。Kommunikationstechnik
4。Technische Informatik
5。Mikro- und Optoelektronik
请各位前辈给点意见!

回复: 回复: Elektrotechnik学习经验交流

好希望有更多的人加入到我们的讨论中来。大家都来交流一下学习经验嘛。
我个人觉得:好读和好赚钱的程度总是成反比的。

[求助] 关于Studienbeginn

各位师哥师姐,如果我的专业(Elektrotechnik und Informationstechnik)的Studienbeginn是Wintersemester,那是不是意味我一年只有一次申请大学的机会,那可太倒霉了,如果我今年没有申请成功,岂不是要等上一年!不知谁有好主意?谢谢!
这个就是这样了。。。有兴趣的话可以旁听一年,来年学得会轻松些
我在浙江大学读电气工程学院的自动化(系统系),想以后去德国读研,请问哪个大学比较好呢?还有,奖学金比较好申请呢?谢谢!
我也不知道,怎么会这样的?我只是想说,奖学金在德国是很难申请的,
好的大学在本贴已经提过很多次了,楼上的稍微注意一下就好了。
奖学金分好多种,一般的像洪堡基金,还有一个在慕尼黑的什么基金名字很别扭,我记不清了,这些基金面向的中国的都是名牌大学的博士或博士后这一层次的。。。达不到这标准很难申请。。。
明白,我会仔细阅读的,希望能遇上那些民间的奖学金吧~:P
不容易,不过大胆得闯一闯,也说不定有以外收获。
这个专业是不是偏通信的?