ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

Elektrotechnik学习经验交流

请在德国学习Elektrotechnik的同学交流一下学习经验

给学电子工程的朋友一些忠告。希望补缺补漏。谢谢。

我是学TI的,电路与计算机都要学。已经2个学期了,在TU。虽然在国内毕业了,但是来德两年时间已经把专业课全部忘记了,要重新捡起来谈何容易,奉劝后人,德语学习期间千万不要把自己的专业老本给丢了,那可是后悔莫及啊。
   1。关于书籍的问题,个人认为还是把相关的电子书籍带来的为好,毕竟电路图全世界基本一样的,计算机不敢说,因为现在学的JAVA,OPEL,完全和中文的不一样。不过也不能够完全依赖于中文教材。德国不像其他国家,同一专业的课程各个大学的教材都不一样,而且本专业课的书大多是出自本专业的教授之手,(可能是德国教授们都觉得自己比较牛B吧,要做我的学生就得用我出的书。)遇到这种情况,想买个中文书参考你也无从下手。真是气愤。唯一的办法就是硬着头皮上了。
2。德语知识一定要扎实。由於是德语上课,所以德语知识就一定要很牛B了,其实这个不说大家也知道,要想在德国长期的立足下去,德语是一定要的。毕竟语言是生存的基础啊。(并不是打击那些用英语学习的同学。)
3。课听不懂怎么办?我想大多数的中国学生上课都是听不懂的。(不要拍砖。。。我说的是大多数,也是事实。)不怕丢脸,我就是其中一个,完全不知道教授在说什么,天书一样。所以课后看书就很有必要了,另外德语字典是必不可少的工具,有条件当然买个电子字典最好,毕竟它可以帮你省很多,很多,很多多的时间和精力。
4。练习课一定要去上。课听不懂并不要紧,最主要的是练习一定要去上,很多练习都关呼你考试的命运,中国人嘛,60分万岁。所以千万是----宁缺课不缺练习。
5。扎实的专业基础。电路可是硬家伙,完全蒙混不得,你有多少斤两,完全可以一眼看出来,这也就是为什么硬件人才那么走俏的原因了,所以个人认为,不必为了早毕业而急功近利,这是得不偿失的,看到别人1--2年就拿到学位,自己就急了,完全没有必要,最主要的是学到本事,电工可不是别的专业,不是只靠一本毕业证书就可以走天下的。你的真才实学远比这本证书重要。
   后话了,用5年时间去打一个基础,总好过用50年的工作去祢补这个缺陷。各位,来日方长,大家一起慢慢的努力吧。
回复 支持 2 反对 0

自问自答

刚才在网上找到的,贴一下:
基本上,這兩種硬體描述語言各有其優缺點;除了語法上的差異及限制之外,支援兩者的EDA工具,它們所提供的功能幾乎是相同的。要選擇何種語言切入,端視您的工作環境而定;大體上,Verilog HDL在美洲地區較受歡迎,而歐洲的廠家則較偏愛VHDL,至於台灣則是兩者互有消長(最近VHDL有越來越受重視的趨勢)。以筆者的觀點來看,較保守的建議是,精其一而了然其二,如此,不論面對的是習慣何種語言的工作夥伴,您都可以合作愉快、事半功倍。

其他的问题还请高手指点
回复 支持 1 反对 0

elektrotechnik还有这个课程?我也准备去那里学这个专业,因为本人在交大的专业也是和这个差不多?

请问tt2000兄,你是在哪里看到elektrotechnik的具体课程的?是哪个学校的?
我就是学这个专业的,很多学校都有这个专业,我在Münster
也学这个专业,有时间交流
daydayup,你在那里读,读到什么阶段了。
冒昧的问一下,这里的ET是国内的“电子工程”呢,还是“电力工程”啊?我学EE的,不知道来这里能不能混啊?
这里什么时候改饭店了?楼上的,我不知道EE是什么,这里的电子工程是主要以电子技术为主要方向的学科,包括电子信息学,电子自动化,微电子学,网络工程学等几个学习方向。国内相似的学科应该是电气工程,信息工程。
啊哈,终于找到Collegen了,EE就是Electronic Engeneering!不过这是english的说法,呵呵,习惯了还没有改过来,现在就该说是ET了!!
麻烦问问楼上的,是不是在读diploma的时候就可以专攻一门,比如说微电子?还是必须所有的你说的都要学?我在国内已经本科毕业了,谢谢!
呵呵,同志们好!!!!

我也是学Eletrotechnik的,目前是第三学期,
但是由于我原本国内的专业不是电子,所以现在学起来比较吃力,
呵呵,以后希望大家多多交流了。
德国不是有个VDE吗,为什么我们这些在德的中国人不能自己也成立一个呢,
呵呵,我认为未必一定要他们承认,但是对于我们的一些专业问题的谈论,
可以有一定的帮助就行,大家认为怎么样??

我现在是第三学期,虽然不知道其他学校的学制是怎么样的,但是,我想应该是差不了多少。(忘了说了,我念的是FH)
首先是三个学期的GRUNDSTUDIUM
然后是三个学期的KERNSTUDIUM
最后是两个学期的VERTIEFUNGSSTUDIUM
在GRUNDSTUDIUM里面一般都是一些关于电子的基础课程,象EG,MATH,PHYSICK等
然后到了KERNSTUDIUM就开始慢慢的走向专业化,
也就是说定你大的专业方向的时候了,
我们这个学校的专业大方向是Eletrotechnik和INFORMATIK两个大的专业方向。
然后在VERTIFUNGSTUDIUM里面,再分比较细的专业。比如说,在ELETROTECHNIK里面,就有 Energie,Elektrotechnik等,而在INFORMATIK里面就有Informatik和nachrichtentechnik等细的专业。。。

呵呵,我想各个学校还是有一定的区别的,所以希望其他的朋友也能够介绍一下。同时关于一些细的科目课程的问题,我想能够讨论一下,那就是更好了。
确实各个学校不太一样,像我的学校我的Fachbereich ist "Elektrotechnik und Informatik"
里面又分" Studiengang Angewandte Informatik" ," Studiengang Elektrotechnik", und  "European Engineering Programme"
这三个专业在基础学习阶段大部分课是在一起上的,但也有不同,例如我读的专业ET
不需要读英语,但比其他两个专业要多学物理,和材料等等。。。到了Hauptstudium,就分上面我提到的几个学习方向:Nachrichtentechnik und Kommunikationstechnik (NT/KT),
Technische Informatik und Internet-Engineering (TI/IE),
Mikroelektronik (MI),
Automation und Robotik (AT/RO)
当然是单选的。
飞翔,你在哪个学校读?我读的也是fh,你读到第三学期应该快拿Vordiplom了吧,介绍一下经验了,Bauelemente,这科你那学吗?
最初由 西芹炒百合 发表
[B]啊哈,终于找到Collegen了,EE就是Electronic Engeneering!不过这是english的说法,呵呵,习惯了还没有改过来,现在就该说是ET了!!
麻烦问问楼上的,是不是在读diploma的时候就可以专攻一门,比如说微电子?还是... [/B]

当然是专攻一门的,你想学微电子吗这个专业目前在德国是吃得开的!
最初由 TT2000 发表
[B]确实各个学校不太一样,像我的学校我的Fachbereich ist "Elektrotechnik und Informatik"
里面又分" Studiengang Angewandte Informatik" ," Studiengang Elektrotechnik", und  "European Engineering Programme" ... [/B]

呵呵,我在NIEDERSACHSEN,
由于我以前所学习的专业不是电子的,所以现在我虽然在第三学期,
但是VORDIPLOM对我来说还是要一点时间的,呵呵。
所以说,我在这里应该是向学过这些专业的同学学习!

PS:BAUELEMENT这个学期才开课,我听的头脑发晕,但是我想它和原来的材料学(WERKSTOFKUND)应该是有一定的关系的。呵呵,你有什么高见?
我对这科真的很头痛,这科应该属于电子材料吧,由于没有相关的教材,其他科目压力也很大,我这学期暂时放弃这科,另外我们这里这科是在下学期才考试的。我想等假期时在说了。
有没有有经验的人呀,进来指导一下。
TT2000,在申请的时候是不是就必须把自己想要学的专业写清楚呢?
德国那些大学的微电子专业比较好啊?
Ja ,genau richtig, muss mann sich die Hauptfach und Nebenfach schreiben.
Über die Technik, waren die TU-Aachen, UNI-Darmstadt,TU-München,UNI-Karlsruhe so wie so die besten Hochschule in Deutschland.
哦,谢谢,那么德国大学的微电子的试验设备怎么样啊?据有的网友说他们的设备似乎比国内还不如啊:(
国内的我不太清楚,但德国的实验设备据我所知还是不错的,属于先进的行列。而且德国大学人数还是比中国大学少很多的,做实验的机会也多些。另外相对于UNI, FH的学校设施要好多了,机房,实验室设施都会先进很多。由于每个教授所带的学生不多,和教授接触的机会也会有很多,这点在UNI是很难实现的。
我是在国内学计算机和微电子双学位的,我可能2004年才去德国,既然有朋友对计算机和微电子感兴趣,我给你介绍一些经验,免得走弯路。如果你以后想到大的软件,IC公司工作,不光要把学校的课程学好,还得尽量学习一些看家本领,光靠学校里的那些东西是不够的,据我所知,即使美国比较牛的工科学校也只是教你的基础知识,联系实际的不多,所以要珍惜实习的机会。比如学计算机,学校大多都会将C语言,C++,你就必须自学好VC,学校教汇编只教基础知识,你应该把它联系到计算机接口的驱动程序开发上。至于微电子,以下几个必须掌握,否则进VIA,ASUS,CISCO档次的公司无望,包括:protol,汇编,常用器件的应用,至少会一种FPGA的开发软件(推介VHDL),要学好这些必须努力,希望你们能成功、

Matlab!!!

请问zhn555,要不要学Matlab?
搞IC(集成电路)设计不需要matlab,微电子出来最有前途的方向就是IC设计,比软件工程师的工资还高,因为搞硬件设计的人很少,而且读这个专业决不轻松,你一定得努力才行。另外,微电子主要有2个方向,一个是搞材料,还有一个是IC,搞材料的就是去研究材料(如硅,Ge,GaAs等),以后出来主要是进研究所,当老师,写论文等。搞IC设计的才能进大公司工作。涉及硬件设计的软件很多,最最常用的有protol和VHDL,前者属于自动化EDA设计,也可以叫硬件CAD设计,电脑主板就普遍使用它来设计,它非常智能化,能按照你的要求自动模拟给板子布线,打孔。后者属于硬件编程语言,完全是用代码编程序,难度非常高,现在世界最火的WCDMA等3G通讯开发都主要用它,我就是在这方面搞不好,差不多都放弃了。你如果能学好VHDL,很多公司会抢着要你的,希望你能成功。

protol?

protol是个什么东东?zhn555解释一下好吗?是不是protel?
就是protel,EDA工具,不好意思打错了。我也不知道德国学校教不教这个,不过我想你如果要去给教授当助手或者去IC公司打工,也应该自学一下。国内的大学不教这个,一般都是公司招聘你进去,再专门花时间培训,所以你们的专业基础课一定要学好,不然以后学protel有困难。
的确,VHDL是ic设计必不可少的东西,非常有用,可惜俺也只是学了皮毛,不知道在德国大学会不会有这门课。
但是PROTEL嘛,我想就远不如VHDL有用了,据我所知,好像不是很多公司在用这个软件,也许太贵了?:)
VHDL主要是已经击败了其它的同类开发语言成为了一种标准,所以用的很广,想在
IC领域干的人必须要学好,它是开发很多协议必用程序,在我看来,掌握好这么语言和软件领域的VC++差不多,没几年时间是不行的,我现在在这方面也很嫩。而protel是制板用的,如果你是从事印制电路板设计,用这个软件还是比较多的,不过它并没有成为标准,同类软件很多,很多主板厂商都有自己的开发工具,大家学习这类工具还是建议学protel,就象学程序设计一般都学c语言一样。
最初由 西芹炒百合 发表
[B]的确,VHDL是ic设计必不可少的东西,非常有用,可惜俺也只是学了皮毛,不知道在德国大学会不会有这门课。
但是PROTEL嘛,我想就远不如VHDL有用了,据我所知,好像不是很多公司在用这个软件,也许太贵了?:) [/B]

可以肯定的说德国有这门课,还很重要