ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】一个普通大专生的留德之路--未完待续

我,大家可以叫我kevin.作为一个国内普通的大专生,没有什么可拿出来炫耀的,只是在ABCDV这个德语论坛上得到了许许多多的帮助,滴水之恩当涌泉相报,更何况是涌泉之恩.所以觉得自己也应当留下些什么.于是决定写一下自己整个准备留德的经历,在和大家分享的同时,也希望后来的朋友可以少走些冤枉路.

2003年,在高考的志愿几乎所有的志愿都填写了德语专业,原因很简单,因为姑姑在德国,所以想今后在德国留学,也是从这开始,一步步朝向我的留学准备之路~~~
2003年7月份,来到了德国的姑姑家,在德国游玩的同时,也在歌德学院报了2个月的德语班,记得当初2个月也要1700-1800欧元的样子,真是贼贵~~
一点没有德语基础的我,十分好象老师如何教学,用英文?难道还会中文??呵呵.当然结果和我想象的完全不同,那位和蔼的德国教师用的是肢体语言,很容易让我们明白许多单词和句子的意思,而且营造出了非常多的场景,使得我很快就可以记住这些德文句子.课堂的气氛实在是要比国内迷人许多.
当然,上课的同时,我也去了不少地方游玩Konztenz,Salzburg,Neuschweinstein,die Schweiz,Bodensee,usw.
我十八岁的生日在德国度过,同时德国也给我留下了非常好的印象~~

2003年9月,正式开学了~我进入了上海工商外国语学院的德语系(后来细分专业,变成商务德语专业).一所普通得不能再普通的大专.也许是仗着自己在德国的2个月德语基础,于是上课基本不去,就在寝室打牌,玩游戏,睡觉,吃饭,生活过得极端"潇洒"...............就这样,两年的功夫很快就过去,转眼间就到了大三.这两年里我做了什么呢???英文4级,58分,挂掉,德文4级40几分,挂掉(都不是专业4级),非常之郁闷~~
就在大二结束的这个暑假里,遇到了本是初中同学,现在也是我的女朋友,将来也一定会是我老婆的她.我们相爱了,爱得很深很深,她是一个我从初中起便深爱的女生,只是,到了我20岁的时候,她才爱上我.
她在加拿大的多伦多大学念精算,年年都拿奖学金,成绩好的不得了,人又长的漂亮,追求的人真是一大把一大把,当时,我真的没有信心能把她永远留在自己身边,觉得自己没有这个资本.......
于是,我决定了一件事情.......

2005年9月,最后的一个学年开始了,在这个9月份里,我一直对着寝室外的天空,想着在加拿大的她,思考着自己该怎么办.终于,我作出了一个决定,一个到现在为止,我一点也后悔的决定.我决定要停学,不在学校里上课了.因为感觉学校的学习氛围不够好,所以想要换一个地方好好学习德文.不过呢,已经到了大三,就要毕业了,此刻停学太可惜了,而且留学德国也需要大专的毕业证书.于是,我便让老爸弄了张实习证明,在通过老师批准,可以免修不免考(也就是可以不在学校读书了,但是最后要参加考试的.)
记得是在9月20几号,我便正式办理好了学校里的所有手续,理好东西,正式回家了~临走前,寝室的朋友们给我的一句话我到现在一直还记得:好好学,你要记得你为什么离开学校!
在家呆了几天进行调整,与此同时,也了解着上海有哪些地方学校德语比较好.当然最著名的就是同济大学的德语了,于是,电话联系好了,免费去视听一节课.从我家闵行到同济真的有够远,十足2个小时.好不容易来到了同济的课堂,听着培训班老师的课,好象上的是新求精2.不到一个小时,我已经觉得无聊至极,除了在讲语法,就是在枯燥地讲解文章.现在想来,真不知道是真的课程无聊,还是我在学校里已经习惯了懒散的生活.总之,第一节视听课,我就几乎要睡着了,最后实在受不了了,那个老师又不下课,这样我也好跑路,于是,我便拿着书包,直接闪人了,也不管她讲到哪里了.虽然有点不尊重,但是也没有办法了.
离开了教室,真的是一轻松.只是告诉自己,同济绝对不适合自己!!!

同济已经被我排除在外,于是我想到了新东方.这个在培训界也算是相当有名气的地方了.于是,我便来到了位于石门一路239号的新东方多种语言部,小语种的课都是在这里上的.
这个时候,新东方的德语基础班上快要结束了,马上就要开始德语基础班下了.新东方的视听同样也是免费的,于是我便抱着一试的态度走进了课程.就从第一印象来说,新东方的硬件和小班上课模式这两点已经比同济有优势了.整节课听下来的感觉也要比在同济好许多,互动更多,讲解语法时候更加有说服力.我还和多种语言部的主任聊了一下,他当然也用德文稍微和我沟通了一会儿,最后建议我要认真地努力学下去.这两个老师也是非常的牛,女的那位也是在同济教书,和新东方的时间交叉开,那本译文出版的新德汉就是她一起编写的,男的那位慕尼黑Germanistik的博士,在德国呆了整整14年,连老婆也是意大利人,那个德语水平真的是没有话说.
于是从那年的10月份开始,我便正式在上海的新东方开始了我真正的德语学习之路~

当然了,无论做什么事情,都要先定一个目标.于是,我给自己定下的目标就是,在2006年4月份考出德福.从05年10月到06年月,正好半年的时间,为了我爱的她,我一定考出来!虽然我本身就学过很久德语,但是根本没有好好学,只会一点点皮毛而已,05年6月德语4级都只考40几分,所以要过德福也不是非常容易的事情.
从那时候开始的半年,真正是我认真读书的半年了.每天早上7点起床,7点半就要出门了,9点准时开始上课,一路不但要花1个半小时,还要和上班族挤地铁,真是吃不消,轻轨5号线上人不多,所以还可以背背德文单词.9点-12点是上午的课,1点晚上4点是下午的课.每个礼拜从周一上到周五,全脱产性质的,真的是挺累人的.每天晚上回到家已经快6点了,吃好晚饭,还要复习几个小时的德语才能算一天完成.现在想来,真不知道自己是怎么熬过来的,也许就是因为深爱的她吧!

终于,熬了半年,到了考德福的那天,心理慌啊~~真的很害怕失败,第一次那么害怕失败,怕没脸见她.
终于开始考了~~
阅读,还算好吧,没什么印象了,只记得做了一半,考场外面放起了周杰伦的歌 :chijing:
听力,听第一篇的时候竟然分神去想她了,第二篇前面听得很清楚,感觉很容易,竟然心理偷偷地想,怎么那么简单的题目,真是晕,想着想着,后面几问没有听到,只能胡乱猜了,第三篇,基本没有什么听懂,就根据Stichwoeter随便写了几个答案了~
作文,写关于alternative Energie.不是很难的题目,平时也准备过很多套话~只是可惜写得并不是很好
口语,很郁闷的一门,开始的时候就因为磁带问题弄了半天,开始说的时候第一题没有说好,后面就开始有点乱了,考完就回想不出自己到底说了些什么.最郁闷的大概还是我边上的那位老兄,一开始试录的时候,他在那里狂说德语和英语的粗话,最后由于故障,让我们重新听一下自己说的是不是录进去了,我边上那个老兄的粗话全部录进去了,而且试录的部分又没有擦掉,呵呵,考官估计要把他给灭了~~ :beida:

2个月后,拿到了成绩单,4,3,4,3,一个不痛不痒的成绩,说差吧,好歹也过了,也总算有进步.说好吧,4个4以上才可以说好.只是,现在在我看来,.这次的德福考试为我后来的路做了很多的铺垫~

2006年5月底,已经得到了德福成绩,这个时候我也在考虑APS的事情,由于大专必须要APS才能进行审核,但是我的毕业证书要等到6月底,7月头才能拿到,等到那个时候再寄材料,我怕又要排队两个礼拜,根本来不及德国学校的申请.所以我便在5月底写了邮件给APS,询问是否可以先邮寄除了毕业证书外的其他材料进行排队.等一拿到毕业证书后就马上补寄.最后得到了肯定的答案,于是我便以最快的速度公证好,邮寄到北京.6月底拿到证书后,马上又补寄去了北京,可是事情还是不顺利,一直没有等到APS的面试通知,由于上海的审核次数很少,排队的人又多,所以很久都没有安排,于是我临时改变了主义,又写了邮件给APS,希望他们可以尽快安排去北京审核.很快,我便接到了审核部的电话,通知我北京审核的时间地点,于是我一年中,第二次来到了北京,独自一人~(第一是五一节和爸妈开车去北京玩)

从首都国际机场下来,从11号出口出去,上了机场1号线,直接到了亮马桥,下车的马路对面就是亮马河大厦,真是近啊~~于是我便先去了0311室探个路,可以第二天去的时候心里有个底.
亮马河大厦边上都是5星级的酒店,随便近,但是价格实在贵啊,于是我住在亮马河大厦后面的北京中欧宾馆里,一个晚上开价550,实报380,被我还到300元的团购价~~走到亮马河大厦也只要8分钟.
第二天一早,我五点多就醒了,起来洗了个澡,又把自己准备的一点自我介绍背了一下,于是下楼去吃自助早餐.8点半不到,便已经等在0311室门口了,早上面试的朋友也陆续而来,总共好象是5个.
不久,一位女老师便来检查证件,随后把我们带进去等着.等待的时间是漫长的,也是焦虑的,听她们说那个小胡子怎么怎么可怕,最喜欢灭男生之类的,心里真有点发憷~
我轮到第3个,暗自高兴一下,排当中,真不错.那个女的面试官来叫我的名字,好象对我的中文名字很感兴趣的样子,因为我的Vorname是Linglin,叫起来很有趣吧,呵呵~
然后我把带到一个小房间,帮我大概讲了一下要求,告诉我有两张纸头,题目很多,不用全部都做,能做多少做多少.于是便走开了.我看了下题目,晕~~我是学商务的德语的,于是那篇文章就是讲市场调研的,还真是贴切啊~~其实大学里,市场调研的课我一共去了也不会超过3次.
做了题目才发现,自己从上海背到北京的那本大厚字典根本用不着的,基本都是要么不用查,要么查了也不明白,呵呵.不知道是题目简单还是我的时间,两张题目我全部做完了.还看到边上那个房间里,那个小胡子正在和我后面那位仁兄讲解题目要求.小胡子讲了一遍德文,那个朋友没有反应,小胡子又讲了一次英文,他还是没有反应.真是替他捏把汗.真不希望他就变成小胡子手里灭掉的那个了,替他祈祷下.
言归正传,开始我面试了,那个德国大鼻子女面试,小胡子做笔录.大鼻女先作了下自我介绍,我也介绍了下自己.于是她便开始问我,学德语的时候什么感觉最有趣,什么感觉最无聊或者最困难.还问我大学里面的什么德语课最喜欢,是怎么样的教学方法.除了德语课之外还学过些什么,还问了我电子商务的内容,期终考试,电子商务考了点什么.最后问题回到了我做的考卷上,她大致看了一下我做的答案,点头表示还满意,询问我整篇文章的中心思想,让我概括一下.再问了一下市场调研里的重点.最后还询问了我对德国的什么大学感兴趣.
基本上就问了我上面的这些问题~
面试结束后,感觉自己发挥得很不错,一定可以通过.
果真不出所料,很快便收到了10份APS证书

在拿到APS证书和毕业证书以前,我已经开始把材料寄给了bayern的几所FH,希望可以申请到位置.可惜大专毕业必须要读预科,而且我在申请bayern的FH时,一定要通过Zeugnisanerkennungsstelle  München,搞了半天,他们告诉我,因为我在中国读的商务德语,也就是语言类,所以,我只能读G-Kurs.而bayern的FH预科没有G,所以我只能去读UNI的预科了~~
很多事情也就这样拖下来了,赶不上2006冬季学期了~
只能努力2007年的夏季学期!

于是,我便开始准备起申请bayern的UNI,因为姑姑在慕尼黑,所以也就没有考虑申请别的地方.在整个申请的过程中,实在感觉,如果没有先前学的那些德文基础,怎么能看得懂德国大学网站上的这些信息呢.所以付出的还是值得的.终于在10中旬把所有的材料都寄去了各个bayern的大学.不过忽然间看到慕尼黑预科的网站写着,由于申请人数众多,所以预科入学考试必须要参加,就算有别的德语证书也没有用.于是我忽然想到,是不是别的州会情况不一样呢,于是我便在网上查看别的预科.不少预科已经过了截止日期,或者是在德国北部的,我不是很想去的地方.终于,偶尔间被我看到了北威州的预科,我赶忙联系了科隆,波恩,明斯特的大学外办,询问他们我的德福成绩是否可以免考预科入学考试.得到了肯定的答案,于是我匆忙把材料用EMS寄去Düsseldorf的Bezirksregierung,10月30日就截止了,我是10月23号寄的.还好顺利到达~
11月10号,收到了Bamberg大学邀请我去慕尼黑入学考试
11月24号,收到了波恩大学的预科入学考试邀请

11月10号收到Bamberg的邀请后,我便先拿着这张东西去了浦东的德意志银行,当然了,在收到通知之前,我早就从猫哥那里办好了TK保险了,谢谢猫哥啦~~~~ :hua:
德意志银行9点半正式开始留学生的那个柜台,不过小姐提早帮我办了,就我一个人,呵呵~
等我填好表格,信封交清850元开户费后,小姐会和我说明要注意的事项.
隔了2天去了我家边上的中行汇款,那天的利率还算挺高的,买入价1:10.15  看看这几天欧元狂涨的样子,心里偷偷地乐,呵呵~~ :koushui:
最后汇款7300元到自己的帐户,另外换了2000欧元的现金

11月24号收到了波恩大学的预科邀请,于是便马上联系波恩大学的外办,他告诉我不用书面申请免考的,我写过邮件给他了,就算可以免考了,呵呵,真是搞笑~
然后告诉我,1月22号直接去学校报到,带上护照,邀请信,护照照片一张,德福证书原件,毕业证书原件和翻译件原件.然后还帮我说学校的宿舍我不用申请了,我2月1日就会得到学校分配的宿舍.波恩外办的大叔可真是好人啊,之前几天需要我自己住在外面,所以还给了我很多青年旅社之类的网址,方便我查找,真是好人呐~~ :tongku:

一切材料都已经就绪,就等去北京审核部递签了,于是这次便拖上了我弟弟,递签的同时也好好在北京玩几天.今年第三次来到了北京,把材料交给那位阿姨只花了我3分钟时间,也就检查了下材料,把原件还给我,然后填写一个信封就好了.这样就闪人了~~~
于是和弟弟好好在北京玩了三天,去了颐和园,长城,昭陵,故宫,天安门,王福井.全聚德的鸭子也去吃了2回,真是不错,呵呵~~~
不过北京那个叫冷啊,去长城的那里已经零下3-4度了,我只穿了条单裤啊.......
11月27号正式递签,现在就在家慢慢等签证了,顺便开始准备去德国的东西了~~
12月15日,我的她也要从加拿大回来看我了,真的好开心啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我的留德之旅还在继续,所以我的文章也会继续,希望得到朋友们的支持~~谢谢~ :hua:

未完待续......

看了lz的文章,感动啊
lz加油啊,来德国只是刚刚迈出了第一步

感觉lz很厉害啊!继续努力啊!!

谢谢支持的朋友们! :hua:

下面我罗列出一些留德申请过程中自己碰到的问题和德国学校那边联系的情况,希望和我一样要准备申请德国大学或者预科的朋友顺利.

1.大专在读,还差一年毕业,是否可以参加APS审核?
答:这个绝对不行,我本来在自己大二的时候,抱着侥幸的心理试过,结果在材料寄过去的2个月后,收到了回信,说是我还不够资格审核,等我毕业了再审核.就这样白白扔掉了2500元,当时是想可以抓紧时间,所抱着一试的态度.没有想到........ :tongku:
2.大专毕业必须要读预科吗?
答:一定要读.本来自己觉得多读一年,不仅浪费了时间,还浪费了金钱.不过现在想来,能够在预科过渡一年还是不错的,对适应德国社会,和进入德国大学以后都会有比较大的帮助,而且在预科的上课要比在大学里会有更多的与外国人交流的机会,毕竟绝大多数人都来自各个国家,大家都是来学德语的.所以我觉得对于大专生来说,必须读一年预科,并不是一件坏事.
3.如何申请巴伐力亚州的预科,FH,UNI?
答:在巴伐力亚州,申请读预科和FH的朋友,必须要先把材料邮寄到位于慕尼黑的Zeugnisanerkennungsstelle
(http://www.stmuk.bayern.de/km/sc ... kennung/index.shtml)
通过这个机构,拿到它的一份Bescheid,才可以申请预科和FH.这个机构邮寄的同时需要提供国际回邮券,我不知道上海哪里有买,于是联系这个机构,说我买不到,是否可以直接付款.得到的回答是,先帮我邮寄,然后等我以后到了德国,在把邮费给他们好了,在德国,承诺的确是重要啊,到了德国以后,我一定会把邮费还给他们的.
言归正传,拿到了这个机构的Bescheid,就可以申请预科和FH了,申请预科是要通过大学的,直接把材料寄到你想要去的大学,然后在申请表上的最后1页或者最后第2页,有你是否想要读预科的意愿,或者是直接参加他们FSP考试.记得噢,大专的朋友们是一定要读预科的,而本科的朋友可以选择读大学里的语言班,参加DSH考试.当然了,德语成绩足够的本科生绝对可以直接入学.而申请UNI的朋友呢,不需要通过慕尼黑的那个机构,直接把材料邮寄给德国大学就可以了~
另外,提醒一点,巴伐力亚州只有Coburg和München这两个预科,前者针对FH,后者针对UNI,但是Coburg的预科并不提供G-Kurs(千万注意,GD-Kurs和G-Kurs是完全不同的两种),所以在国内读语言类的朋友,就不要去申请巴伐力亚州针对FH的预科了,根本申请不到的,还浪费了时间在慕尼黑的那个机构.
4.如何申请北威州的预科?
北威州的预科用的是自己的特殊表格,别的置顶的帖子想必已经写得比较明确了.在申请表上标出你想要去的大学预科的顺序,千万记得把材料邮寄到Düsseldorf的Bezirksregierung,也就是所谓的预科分配中心,不要直接邮寄到大学,这样大学还要帮你转过去,浪费了很多时间,再说万一碰到个态度不好的,完全可以置之不理.
5.预科入学考试是否可以免考?
慕尼黑的预科考试是无论如何也免不掉的,据说是相对难考一点.
北威预科的考试是可以申请免考的,成绩要求差不多是DSH1,DAF3或者同等证书以上就可以了,具体免考的成绩和免考的手续(有的学校需要书面申请,有的不用),还是自己联系一下学校.个人接触下来,北威学校回信还是相当快速的.
6.德国到底有多少预科?
这个网址里有所有的德国预科(www.studienkollegs.de)
7.德国有多少FH和UNI?
这个网址里所有几乎所有的德国学校(http://www.chinabroad.org/Webde03.htm)
8.申请德国学校时需要提供语言证书的公证件,去哪里公证呢?
德国那边发的证书,中国的公证处是没有办法公证的,所以要拿去德国领事馆公证.我是拿到了德国驻上海领事馆,千万记得,证书的公证只有在上午进行.有一个专门的窗口给公证证书之类的,记得是5号窗口.去之前先把自己的证书复印几份,准备公证几份就复印几份,其实他所谓的公证,就是在你的复印件上敲章签字.前5份公证是免费的,但从第6份开始,要收60元一份公证手续费.
9.材料寄到德国需要多久?需要多少钱?
通过EMS邮寄过,时间是3-4天,价格在250元RMB左右.
通过挂号信,时间是1周-10天,最慢2周肯定到了,价格在50元左右.
通过DHL,本人没有使用过,不过听别的朋友说价格便宜,而且速度很快.

没完啊   期待  期待

哥们  我市沈阳的  我和你也差不多的

希望可以和你成为朋友

有时间联系一下

经常上网的马?

:hua: 嘿嘿

恩,不过我通常用MSN:dicklily@hotmail.com,随时可以联系我噢

lz很不错哦,呵呵,女朋友果然漂亮,呵呵

lz,你和你女朋友很有夫妻相也!
lz的故事让人感觉事在人为啊!有目标就有动力,呵呵!
我也在准备出国的事,本来打算去奥地利,结果申请的专业名额满了,所以今年去不成了.我现在出国的决心已经开始动摇了,一直在想我为什么要出国,没有明确的答案啊!如果有像lz那样的动力和冲劲就好了 :wunai: