ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: kevin

学生物和生物化学,生物技术等相关专业的朋友

:mad: 太麻烦了.不如还是去学化工了...

放名片?这个我还真得从来没有听说过呢……

询问楼主~

小弟国内化工毕业,因实在不想去化工厂炼油厂深造,想转到生化专业,请楼主帮我分析下是否可行

1:生化是否和生物一样是限制专业?申请难度如何

2:生化就业前景如何,对比化工和生物来说

3:这样转算不算读“第二学位”,要交费吗?

回楼上:
1、限制专业,申请难度较大,与生物差不多
2、生化就业前景不怎么样,全世界都如此。Bio-verfahrenstechnik要好一点,但也是去化工厂炼油厂。
3、生化在德国下属于化学,不算转专业。但是现在许多地方都要交学费,一学期300-600欧。

楼上的楼上,这年头明显化工好嘛,不论是就业(我就是国内化工硕士毕业,找了个外企,来德国工作了。)还是想做科研(化工是各个国家的重要工业,不论哪国都比较好弄到经费)。

多谢楼上两位指点,我是学化工,觉得工作是很好找,可是工作环境和待遇大多不敢恭维,也可能自己不够强吧。
有人告诉我现在生物和化学结合的最有前途,比较好的大公司,比如日化类,药品类,食品类都有需求,可以去做检验或者研发的工作。
自己学什么化工热力学,动力学,物理化学也实在学够了,所以才来问问。

化工的工作环境,如果你能进入500强,你会发现,工作环境什么叫好。近年来我们学校的很多日化/制药类企业像欧来呀,保洁,强生,Mars都是找的化工的学生,不要忘了,国内还有制药工程系。生物工程太难找了,当然这是国内的情况。

国内就很少有真正的生物工程(准确说叫生化工程,Biochemical engineering),和生物学都差不多……

Biotechnologie又在国内准确的定位在哪里呢?

国内就基本上没有这个专业
没办法啊,生物产业要想起来,这个专业一定要有的

[QUOTE=frankswift]国内就基本上没有这个专业
没办法啊,生物产业要想起来,这个专业一定要有的[/QUOTE]

biotechnologie翻译成中文是不是叫生物技术,我觉得和生物工程专业,就从名字上来说很难区别。 :mad:

我的学校有生物技术和生物工程 前面是理的 后面是工的
老外看什么?不是看你拿的学士学位是工还是理吗?

当然还有课程 不过学位对了 课程也差不多了

Biotechnologie在德国的传统名称是Bioverfahrenstechnik,英文是Biochemical engineering,中文翻译为生化工程,基本上是工科的东西,例如反应器如何设计,物质交换速率什么的。我们这个专业有一个Process design的课,大约30个学生组成一个团队,为一个化工厂设计年产至少100万平方米双面胶生产线,包括选址、建筑布局、交通、尾气排放、生产全过程的反应器设计安装、原料采购、安全防护、成本核算、法律法规相关等等。也就是说,一片空白,只给你这个要求,其他所有东西自己去查、去设计。这基本上可以反映Bioverfahrenstechnik的专业内容了。

Bioverfahrentechnik, 是Biotechnlogie的一个分支,有的学校的Biotechnologie, 在Hauptstudium还分一个分子生物学的方向等等。
我觉得楼上举的例子,大概是Verfahrentechnik的专业,偏化工,而不是偏Bio。Bioverfahrentechnik有很大一部分是利用微生物制药,Abwasserreinigung等等。
Verfahrentechnik到了Haupt也分Umwelt方向,化工,Machinenbau, Pharma等等。
总之,德国叫法和国内不大一样,或者有的专业和国内叫法一样,学的内容却不一样, 每个学校和学校还不一样。比如,国内有的把医学影像系叫医学生物工程,这个定义我个人觉得也不大合适。

生化专业很难申请吗?

[QUOTE=arth]biotechnologie翻译成中文是不是叫生物技术,我觉得和生物工程专业,就从名字上来说很难区别。 :mad:[/QUOTE]
完全不一样的!生物技术偏生物(比如BIOMOLECULAR),生物工程(MRI,CT,NAVIGATION)偏工课。。

[QUOTE=sallyunx]听说生物就业前景不佳啊 :wunai: 有没有前辈介绍一下?[/QUOTE]
德国生物就业前景不是不佳是极差! :beida:

学生物食品的找project在哪找啊!我还一头雾水.哪位大人帮知道下!

请教

我是临床医学专业(五年),今年7月毕业。
明年想到德国的类似于我们国内的医学基础专业学习,有几个问题想请教
1。生物化学在国内是医学基础专业,我申请是否算转专业呢?
2。拿到diplom要多长时间呢?(因为我想2-3年拿到学位)
3。2-3年的那种master是不是就是国际课程呀,要托福之类的成绩的?

我是新来的,问题都比较初级和麻烦,多谢指教!

额,来问问题了。
现在正在申请学校,但很多学校的生物只有master,预计是想过去读diplom的。。
如果申master的话是否一定要跟教授套磁和国内教授推荐信呢?
基点是2.4,申请排名前20的学校机会大不大额,还没有考Daf,DSH的,这样是不是比较难?

谢谢前辈们指点了啊。。

我学的假肢矫形工程学,算在生物医学工程里面,很偏哦,呵呵

我是学兽医专业的。在德国,兽医是要通过国家考试的,是限制性专业,不知道有没有机会能申请到,就算申请到了,感觉读起来也会很困难,本来想转相关专业的 ,但好像相关专业的就业前景不是很好,大家有没有什么好的意见呢?

回271楼:
1、master/diplom没什么区别,master国际精英班除外。
2、不用。master国际精英班除外。
3、无所谓排名。某些不怎么出名的学校在某些方向上面牛得不像话。
4、2.4是overall GPA还是专业课?如果是专业课,申请国际精英班肯定没戏。
5、看你申请的课程用英语授课还是德语授课了。

多谢frankswift了~
2.4是overall,申请德语授课的,所以说要考DAF或者DSH。
你指的某些不怎么出名的学校在某些方向上面牛得不像话,可否列举一些。
我的专业是bioinformatik,所以希望和专业衔接比较紧的方向。
已经申了几所学校,我这种情况现在属于撒网式投递了  :wunai: