ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

学生物和生物化学,生物技术等相关专业的朋友

贡献我们的学习心得,帮助其他的人,呵呵!

生物技术

我学生物技术,也叫生物工程吧,酶,细胞,基因,发酵这些工程都学过的,过来跟同行们打个招呼。基本情况是大学已经毕业,刚刚拿到aps,准备明年走,希望更多交流:p
回复 支持 1 反对 0

回复: 新人请教

最初由 zhaomuzi 发表
[B]我学的是生物教育,就是所有有关生物的专业课基本都上过。那我去德国学什么专业比较好?
我个人是比较喜欢植物和环境生态方面的 [/B]

一般大学的生物专业都开设这两个专业方向,申请的时候写Biologie。注:专业方向是你到hauptstudium以后所选的方向。
一个Tip:我们实验室的人说,植物系的人和我们一样勤奋,可是他们就是没有我们钱多,哈哈哈。(我是学分子生物的)
回复 支持 1 反对 0

有关食品工程专业的信息吗?而且,是否可以转成有关生物专业的可能吗?
这个我不太清楚,但是如果你本科毕业了,可以转换专业,但是申请起来就不如愿专业有竞争力了。在德国食品工程这个专业最后毕业是要经过国家考试的,估计简单不了,呵呵。
尤 其 是 拉 丁 文 特 讨 厌 。
我是学微生物的,我觉得生物专业会有很好的发展.
我是食品专业的,食品和生物技术哪个有更好的发展前景?
另外,在德国是不是化学专业特难学?
我认为自己的喜好是选择专业的前提,当年我妈非要让我上东财或中南财经,可是我顶住了压力,选择自己喜欢的生物,呵呵。
各个学科没有直接的可比性,所以我不能说化学,生物还有食品那个好,哪个更难。

我想去德国学制药专业,化学制药

我是学微生物的,我想去德国学制药专业,化学制药,我们的专业课和国内化学制药的只有两门不一样,不知道是不是也是换专业,申请的人是不是很多亚。德国有什么学校的化学制药专业不错亚,我已经大学毕业。 dingbin 我们可以多多联系联系

请教kevin大哥

我是学医学的,本科刚毕业,想去德国学生物化学,有两个问题请赐教:
1   国内生物化学可归为基础医学类,而在德国好像归为生物类,不知我这样算不算转专业?
2   听说医学的拉丁词汇奇多无比,最后的国家考试又很难通过,不知生物学是否也面临同样的问题?专业词汇也是拉丁吗?
    盼答,多谢多谢!!!
德国的生物化学除了个别大学专门设立的这个系外,一般归于生物系,像我们一样。
生物学的词汇我都快头大死了,但是拉丁文除了命名,我还真的没有用过。一般是英语的,变个词尾就可以了。
不谢不谢!
我在国内学的也是生物工程,不过在欧览上面看到德国生物方面专业的前景并不看好,大家怎么看?

生物学就业市场

生物科技领域的昌盛仍未出现。尽管如此,一些生物技术公司、制药企业和拥有自己环保管理部门的公司向人们提供了令人感兴趣的工作。那些不仅仅只掌握生物学基础知识的人有很好的工作机会。

首先是一个好消息:在过去几年中,社会对生物学毕业生的需求出现增长,失业人数下降了。坏消息是:虽然自然科学各专业毕业生的就业市场日趋紧张,每年还有将近3500个生物学硕士和大约1200个博士从大学毕业。

4万多生物学毕业生的大多数,即大概60%从事教育工作,担当教授、副教授、讲师或助教。只有20%的人就业于大中型企业。但是很多情况说明,这个比例将要发生变化:一方面是自然科学领域新创办的企业增加了,例如从大学校办企业拆分出来的企业或象“生物区”那样的倡议团体,另一方面是公立大学、科研组织和政府囊中羞涩。这个现象将使以后有更多的生物学学生在私人经济界找工作。

那些愿意从事生物学基础研究的人通常情况下将不得不满足于一个有期限的工作合同。目前研究的重点集中于分子生物和生物化学方面。相反,偏重应用性研究的科研机构和新兴的生物技术企业都在寻找曾从事各自领域课题研究的生物学者。这方面的工作主要是开发药品、诊断方法、转基因动物、植物和食品。

尽管人们给予厚望,但到目前为止生物技术领域就业市场还没有繁荣起来。在17个所谓的生物区中有450个年轻的生物技术企业,它们主要雇用分子生物科学者从事研究、关照和招徕顾客以及兜售产品。在这里人们不再是仅仅需要具备专业技术知识,而且也日益需要企业化的思维和对公共关系工作的敏锐感觉,就象工业界的研究也是这样。可惜至今为止大学的学业还没有传授一些技能,但是这些技能将来即使在国家公立机构也是不可缺少的。德国生物学着联合会的Georg Kääb 博士对此认为:“研究所、企业、高校以及科研单位打算从象牙塔中走出来。它们也必须这么做,因为不这样,再过几年整个领域就会被美国所统治。这就是说,只有那些就连公众也认为非常重要的科研机构才能得到研究经费。在这方面,把生物基础知识和公共知识结合起来看来是未来的发展方向。”

注:Bioregio:生物区,是德国一个由风险资金投资的生物技术研究机构

除了研究和教学之外,职业需求在制药工业中的比重也越来越大,比如医疗用品的检验等。但是其中最重要的方面是在外推销药品和咨询。之所以这样,是因为高科技药品的销售对于医疗科技行业日益重要。当然这样的工作对于生物学生来说不是理想的工作。但是对这个职业的需求日益增长并且对从事这项工作的人也有很高的要求。当有些人第一次从事这个工作的时候,他们放弃了自己的偏见。不是所有的人都能从事这项工作,其要求很高的交流技巧,职业操守和独立工作的能力。企业的环境保护也提供大量的就业机会,尤其是那些加入了欧洲经济共同体并有自己的环保部门的企业,生物学生有很强的竞争力。现在企业的环保不仅仅只是竞争因素,而且也可以为企业节省资源。这种职业需求的增长是明显的。但是现在大学学生的学习计划并没有把环保的知识加入其中,除此之外,企业管理学和环境保护法等方面的知识也非常的重要。

对于那些想从事生物信息工作的人们来说,再教育是必不可少的。那些研究人类,动物和植物基因组和大规模数据库研究企业大量需要次方面的人才,但是现在大学中只有3-4个有关于此的学习方向,但是再教育却提供了很多学习的机会。

什么是生物学生的未来呢?Georg Kaeaeb博士预测说,在未来的五年中将会有100 Mio.马克投入到生物技术的发展中去,当然这个数目有可能波动。可惜环保领域缺乏政府资金的支持。在这个领域工作的生物学者,应和例如地理学家,水文学家和工程师组成一个小组,来应付来自客户的要求。生物多样性在现今德国大学中很少被教授,但是在美国这个领域越来越受到人们的重视和被给予很高的期望。现在有些美国的公司,他们在原始森林的每个细微的角落找寻没有被发现的植物,以探寻那些可能存在的新的医疗材料。德国也可能会向这个方向发展。

Kevin译自www.hochschulanzeiger.de

kevin!

呵呵,我也来拉。才发现有这么一栏,真是郁闷!!
我的专业是biowissenschaft.
请多指教!

有这一栏不好么?

干嘛郁闷啊。ABCDV总版叫我多来看看,没办法,帮朋友忙啦。

当然好

突然冒了出来有点胸闷啊!
好象去德国学生物类的不多呀!!
是不是这样的
不知道去德国学什么的最多(指国内的专业)
几天没过来多了这么个东东      
我也来加入   我是学生物工程的  明年去德国

回复: 当然好

最初由 machlas 发表
[B]突然冒了出来有点胸闷啊!
好象去德国学生物类的不多呀!!
是不是这样的
不知道去德国学什么的最多(指国内的专业) [/B]

学经济的最多。大约占到50%强。

liuem

liuem你是哪所大学的呀.国内好象只有浙大有生物信息学的专业.你是浙大的吗??

!!

生物类是限制性专业,申请很困难。请各位同行多出出注意,提提意见!!

回复: liuem

最初由 machlas 发表
[B]liuem你是哪所大学的呀.国内好象只有浙大有生物信息学的专业.你是浙大的吗?? [/B]

nein, ich habe in China keine Uni besucht.;)
生物都是限制性专业,林学是不是也限制呢?
我学的是生物科学,对植物比较感兴趣,所以想申请林学!
请问这算不算转专业?
望各位师兄师姐赐教!
在德国林学和农学、营养学一个范畴,和生物关系不大,但学这个的不多,你如果国内本科毕业了,符合换专业的条件,换专业就没问题。
最初由 songwin 发表
[B]在德国林学和农学、营养学一个范畴,和生物关系不大,但学这个的不多,你如果国内本科毕业了,符合换专业的条件,换专业就没问题。 [/B]

营养学应该和食品化学,食品技术在一起的,和林学有什么关系?
德国人是把所有专业分为8大类,我们专业学习板块只取了其中6类,还有就是我刚才所说的一类,再就是神学。