ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】一千个哈姆雷特

记得莎士比亚说过,一千个人读<哈姆雷特>在这些人的心中就会有一千个不同的哈姆雷特.因为每个留学的人和即将踏上这条道路的人,你们的经历和感悟都该是不同的吧.我就借用这句话来谈谈我对留学博士的申请看法,也算用我的经验为这个版面做小小的贡献吧.共三部分.

首幕:鸣动.

为什么要出国我想应该是每个人心中都该有的东西.看起来这个说法可能有些多余.有人说了,我还搞不清能不能出去哪,还有闲工夫关心这个问题,等出去了再说吧.可是我要说:切慢.凡事还是谋而后动比较好.济慈曾说过:对于没有目标的船所有方向的风都是逆风.我同意这句话.因为出国如果把它比喻成风的话,这绝对是人生的超级龙卷风,因为它回让你的人生刹那变得不同.我个人觉得有些人真的很强,他们或者(她们)对于买十几块钱的衣服还要调三捡四的忙上半天,可是对于人生的这一重大投资往往在几分钟内就完成了.要知道,这可能并不象你想的那么简单.如果你说你没有经验,那么不妨跟我来清理一下你的思路.
首先要问自己的问题是,国内真的不适合我吗?"出国读个洋博士"这可能是十多年前一个非常有前途的方向.一旦博士学位拿到,那么不论在发达资本主义国家逍遥还是回祖国母亲怀抱撒娇都是易如反掌的选择.实在不行有个国外生活背景还能搞个国际贸易啥的吗.但是现在面临着海归变海龟,海龟变海带的时代,谁敢保证说自己在国外学成回国后面临的不会是一个高不成低不就的惨淡局面哪?有时候先占个好位置,往往比先盲目的往上面爬来的更加实用!因此对于那些将来想回到祖国怀抱现在还没有出去的同学们,我想说:不妨先看看你的身边有没有合适的位置.这时候,一个现实的馅饼往往会胜过虚无的月亮.
如果你回答不的话.那么请进入下一步.我为什么要出国?这里有几个备选答案?为了学习西方先进技术,为了将来找个好工作,为了方便泡洋妞,为了面子好看,等等.对于这些答案,如果是为了类似后面两个理由的话,我认为需要慎重考虑.不是有人说的这些理由无聊,而是这些理由可能不会带来物质回报,因为我说过留学是投资.如果你有钱又耗的起时间的话,可以去转转.大不了就当花钱去旅游了,说不定有意外惊喜什么的还能拿个学位.如果你没有钱的话,以这种心态出过绝对是个冒险.因为你会面临种种的压力,周围人的,学业上的,经济上的,还有更重要的是来自未来的压力.未来也会有压力吗?对未来会,因为有人敢跳出来说自己可以生活在没有未来没有希望的世界中吧.那时候,你可能会后悔你的选择.因此我建议是如果你想出来,那么给自己找个好听的理由吧.
下一个理由是我能保证投入足够的时间吗?这不仅包括了如何准备材料,漫长的等待.查阅各种相关信息和网站,等等.这些工作的时间消耗直接和你申请的学校数量成正比.然后我能保证足够的财力吗?有人说,我只是上网,不打算邮寄.可是上网也要花钱吧.而且在未来还有什么公证啊,签证什么的,这些都是要钱的.最后你有足够的坚强吗?因为你可能回面临不断的打击和挫折.毕竟一次就达到目的人还不是特别多.即使你可能是幸运的,但也要有苦战的准备.因为期望越高失望就会越大.古人的这句话绝对是真理啊.如果这些问题你都考虑好了,而且答案确定,一定,以及非常肯定了.那么你可以对自己说,我准备好了.你应该回感到出国的愿望和对未来的希望在你的心中鸣响,好象一个雏鸟第一次飞翔总是仰头凝视着天空.因为那种对未来的梦想和渴望将成为你未来的力量.
很有条理性的一篇文章,垒在一起的文字,没有让我看的迷糊,却让我看清楚了,我要走的路,和要做的事!
决定读博,不是一瞬间的想法,是一个思想积累的过程! 这种说法,是我个人的想法.当我有了这个念头的时候,我想过各种各样的问题,经费,时间,等等.当然觉得困难重重的时候,想过放弃! 但是,有当我一再被鼓励(当然很大比例是爸爸妈妈), 等等问题的解决(当然有还有一些新问题的提出),我准备去走上一条不平凡的路了!

我还没有发完,昨晚没来的及...

中幕:振翅.

心里准备好了,就可以走上战场了.如何知道自己改申请哪里?这里主要依靠两个来源,一个是通过认识你而且可以有这方面经验的人告诉你.这样一般来说可以节约时间和精力,但是弱点是你得到信息的数量和可靠程度和你咨询的人直接相关.对于各位的人际关系情况我就不便多说明了,因为我没有什么这方面的经验,可以留给有次经验的大侠发挥一下.
第二就是自己收集信息.这一方法需要消耗大量时间,而且对外语是一个考验.因为根据我的经验好象还没有中文网页的德国大学或研究机构.当然作为过来人我是可以分享一些经验给和我一样的SOLO的.首先要访问诸如DAAD之类可能得到方向性指引的网站.而且需要自己归纳总结你获得的信息,不要让自己挑花了眼.通过大量的资料收集你应该会对自己领域内的学校或者机构有一个大概的了解,比如知道那里可能有比较强的专业,或者学校的声望在某领域很高,或者学校比较有钱.等等.这些应该在各个学校的网页上都能看到.相比之下应该会得当不少相关信息.从而决定自己可能回在哪个或者那些学校,城市,地区寻找自己心仪的目标.然后就是具体的学校了,你应该在自己相关专业的介绍中寻找自己可能的目标.当然也可以在JOB里面尝试一下.此外,DAAD会不定期的公布一些广告,有兴趣也可以尝试一下.可能有面试机会.如故你不得不去和老板倾解的话,不要紧张,我也有锦囊相受.首先就是至少要了解你老板是干吗的.那种一封书信打天下的想法我劝还是省了吧.如果你连你老板干什么的,我是说具体方向都不清楚的话,我真的不觉得会有机会被录取.所以我也在此抵制一些第一封信里什么都不说就是嘘寒问暖之类的废信.那种东西也可以省略了,没有老板有空跟一个未来只会成为他博士生的陌生人摆龙门阵.写信起码应该包含有自己的个人自述和简历.如果太长可以用附件的形式.至于语言吗,除非对方有特别的要求,否则不用特别在意.因为老板要找的一般不是同声传译或者语言老师,而是未来的科学工作者和科学家.对于语言的要求是为了让你能够和未来的同事顺利的交流.毕竟科学是交流的科学,不是闭门造车.这些也不是我的发明,听过新东方的朋友们应该会同意这点.然后就是漫长的等待了.这里大致会分为几种情况.第一,对方有位置而且对你有兴趣,.不包含节假日以即老板休息的日子.然后你,还然后啥?这种好事还不马上一口咬定下来,而且死都不松口,大有以身相许的感觉.第二,对方没有位置但对你有兴趣,.可能他或者她回告诉你情况,愿意帮助你申请奖学金或其他.第三,对方没有位置对你也不感兴趣,会告诉你他们没有位置给你,你也就就此死心吧.第四,对方对你没有兴趣,不管有没有位置.这种情况的结果很可能是你的信石沉大海...当然你也可以认为是邮箱问题对方没有收到,那么换几个试一下吧.对方的回信一般都比较快,一到两周内.如果旅行有的也有自动回复(也可能没有).这种情况就要你有足够的耐心,不断的尝试.但是如果你问我到底有没有个确定日期的话.我不会也不能回答你.我怎么知道别人怎么想!@$$%
对于后面这些不确定的情况,需要的除了运气应该就是耐心了.因为这意味着更长的等待和更多的尝试.这时候,也许你最初出国的愿望会成为你内心最强的动力,支持这你在这不知道终点的道路上继续前进.但是,当你最终接到邀请信的时候,我相信你会觉得也应该觉得自己的努力得到了恰当的回报.不要去羡慕别人的成功,因为你用汗水,心酸和时间换来的果实在任何公正的评价面前都是值得骄傲的.这是你就如同一只振翅欲飞的鸟儿,终于等来了起飞的第一股逆风.

末幕.凤翔
有些人可能会得到多过一个的邀请.那么我认为.对于学校的选择其实不完全由本身大学的名气决定.因为对于理科来说,老板和所在实验室的好坏有时候才更加应该成为你考虑的对象.因为好的学校自然你喜欢,别人也喜欢.到时候的竞争可想而知.我记得我曾经申请的一个所,到DEADLINE还有一个月,人家就告诉我已经有一百多人报名,而且面师过一轮了.这样一来,作为一个外国人,很难想象你有什么绝对的优势.因此对于学校的选择应该客观,寻求最合适的,而不一定是名气最大的.起码不要以为德国只有几个学校是拿的上台面的.这里还是有很多很强的学校,实验室和研究所的.因此在你挑选的时候可以看一下老板发的文章和资历做个参考.
当你拿到邀请信之后.你要做的就是按照要求给对方传真或者邮寄你的资料.我是传真了全部的学历公证书的.申请真是给中国电信了大贡献啊,居然不积分...然后你就可以申请护照了.现在中国居民可以按需申请护照.这意味这只要你是中国人又有钱,就可以去申请护照,出国原由有很多选择,但是据说护照是一样的.就算你写出国逛红灯区,如故发下来估计上面也不会有个戳写着COLOUR WOLF.然后你可以参考德国住中国大使馆的网页要求,这里也有贴子特别说到.有一点要说就是实际上网上下载的表格和上海领事馆领取的格式是不同的,但是一样使用.因为你获得的是申根国家三个月的有效签证.一般博士生可以在一个星期内获得签证(上海领事馆).然后你就该收拾收拾东西,定机票了.这里选择多多我就不一一叙述了.如果你图个吉利选了凤凰标志的国航.那么你就可以乘着凤翼翱翔来着片不同的天地了.一般飞行时间大约要十四五个小时.这是上海到法蓝克服的直航时间.德国和中国夏令时时相差六小时.其余时候相差七小时.至于航班的选择可参考ABCDVBBS有关讨论.

尾声
最后谢谢诸位的耐心.这只是我的一家之言.古人说尽信书则不如无书.作为过来人,我写这些是为了尽我可能给大家一些参考.但是正如我说的,人生的路没有相同.出国的路也无法拷贝.这些需要各位自己权衡.毕竟你的人生还是应该由你做主.!

贴子来回的看了好几遍! 我们需要这样有价值的帖子, 来到这里感觉学到了很多!面对自己要走的路,看的更清晰了! 谢谢,楼主的好文章! :hua:

记得明确标明你的版权信息!以及严禁转载!

喜欢这个标题,哈姆雷特有1千个。没有谁是一模一样的。

谢谢RECUITBOY.本人原创,转载吗,还是可以的,但是要说明引用出处.多谢

如果你同意转载,基本上就不会注明出处,或者出处是本站,或者是无名氏,佚名 :chijing:

那么严禁转载是啥意思哪?

就是说不允许别人转载,除非你自己转载。

我要收藏   :hua:  :hua:

我要收藏   :hua:  :hua:

谢谢楼主的建议!这让我坚定了决心要走下去。只是如今我仅仅才是硕士一年级,可能在收集资料和给自己的简历中增加分量上要多做文章才队。如果说基础差的话,那么咱苯鸟先飞早早做准备就是了。
http://60

强帖子,我复制到我的电脑里了,等待以后漫漫再读!

这是你就如同一只振翅欲飞的鸟儿,终于等来了起飞的第一股逆风.

赞这句话~~~~!! :hua:

谢谢搂主——出国或转博,我面临着人生的一次选择

看了你的帖子,感受颇深。看着身边的同学一个个先后出国,或准备出国,我的心情也开始变得不平静。所以才跑到这里逛逛。对于出国,我一直没有找到一个很好的理由来说服自己,想法还是有的,却没有强大的动力。也许是国内的学习与工作感觉还过得去,也许是对国内外的差别没有深刻的认识。我现在读研二,就快要转博了,转或不转自己还没有定下来。现在的老板对我还不错,似乎也有栽培我的意思,实验室的气氛也还好,也许正是这种还算过得去的环境才让我有出国的犹豫。也许在这里转博,还真会在单位得到一个位置。然而,对于国外和国内博士质量的差别早有耳闻。一直以来,我都认为,不管你在哪里,决定成就的关键在于自身。但是,据说国外的科研氛围和国内的截然不同,更重视团队合作,交流更多,思路更广。如果真是这样,对于个人的影响当然是巨大的。
出国或转博,我面临着人生的一次选择。人生很漫长,选择无数,困难重重,年龄越大,考虑越多,做选择越难。楼主有空的话,能否给点建议,谢谢了。

我个人的建议,如果现在的地方研究水平还可以,学术上也有梯队,导师也照顾你。可以考虑转博。不过,一定一定要争取机会出国看一看。我在出国前和你的看法是一样的,我当时觉得国内的博士不会差多少,但是现在看来,国内的科研环境,学术体制都和国外有一定差距。不是说德国或者美国的就完美,我从来没有这么觉得。我们存在的一些问题他们也存在。欧美国家的科研处于领先地位,从我个人观点来看,并不是由于他们的体制好,经费足,人员好。而在于他们的基础比我们高很多。因此,未来中国的科研一定是有一席之地的。这里的德国人也清楚地知道这一点,他们也在拼命的和中国拉关系!说了很多,有些乱,抱歉阿 :p