ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】有些累了

在我申请博士的时候,我找遍了所有的论坛,只能得到一些零散的信息。由于信息太少,我走了一些弯路。如果当时能有人指导以下,或许我能加快2-4周的时间。因此,我那时下了决心,一定要将自己的经历在此与大家共享。我充满热情的给出自己个人意见,慢慢的网友越来越多了,可是我的热情却渐渐的消退了。也许是因为没有精华贴得原因,相似的问题反复的出现。当然,这个板块就是给大家提供帮助的地方,只是我想如果能有时间仔细的看完以前的帖子,然后自己动手开始diy,碰到无法解决的问题时再提出来,是不是会更好一点。我觉得,如果连前人都已经反复说过的流程都无法自己独立完成,那就算读上博士也会很辛苦。德语是一个障碍,但是你可以查字典啊,如果你现在连教授的德语网页都不愿意仔细的看完,那你在德国怎么生活?寻找导师不是一件容易的事情,当然如果谁有信息是可以拿出来共享,但是更多的情形是世界上没有两片相同的树叶。那只能依靠你自己一个学校一个学校的去找。寻找的过程是痛苦的,可是没有这个过程你怎么能体会到苦尽甘来?别人的精力也是有限的,他们都不可能义务的全身心地投入帮你寻找,也许这样的人就是雷锋了。 或许是我的要求太苛刻。我尝试去做一些总结,却没有多少人关注。我想我可能是有些out of date了,长江的后浪应该已经来推我了。希望能有更多的网友充满激情的去帮助别人,希望每个人都能找到适合自己的doctor位置。Viele Gluek!

上面只是一些自己的感想,完全没有针对任何网友个人的意思。

不要这样消极吗,recruitboy同志.我个人感觉如果你帮忙帮到自己觉得无聊的话.当然应该马上放手了.因为那样不但自己的心情会不好,可能帮人的效率也会大大的打一个折扣.不过关键是不要培养别人的依赖心理,这样一来,嘿嘿...最后希望recruitboy同志能快点调整过来,再次恢复你论坛上过去的雄风啊 :hua:

recruitboy同志
即使你走了
也是个好同志 :hua:

呵呵,写的不错,可以加精呀,呵呵,鼓励一下吧。有一点我特别赞同,一个人要是回答同样的问题一百次,会疯掉的,大家行行好吧,多看看论坛的讨论然后在发问,ABCDV真的没有工资的,我们真的是在学雷锋,^_^。

楼上几位元老级人物的鼓励,谢谢了。我应该暂时还改不了每天会来的习惯,只是不会再像以前那么爱说了。留点位置给后生仔咯,呵呵。

偶有时候也气地想骂人

回答了,自己烦,不回答了,人家可能还要说你不热心

:wunai:

刚上来的逛的碰到问题,急于要答案也是人之常情,不回答,我想是没人会说什么的!
不过也的确是,相同的问题太多!
:chijing:

其实搜索更节约时间嘛

关键字一输入,结果马上就出来了

比死等的好,就算是刚来ABCDV,其他论坛肯定也都玩过呀,搜索功能总知道的呀

recruitboy说的我深有同感。

我觉得有的提问者上来直接开问是有一些具体原因的,首先他们在网络大时代里缺乏搜索信息的能力,有时候甚至不具备这样一个意识。网络对于他们来说就是门户和QQ联络,考虑到他们的学力水平的话这一点确实让人唏嘘。不过反正这是他们自身的问题,既然他们自己不操心,别人何必越俎代庖。中介就是为这样的人开的。

另外我还有一个估计,有的提问前可能还真是搜索了相关内容,但是或者信息仍不够全面,或者心里担心信息的有效性,希望通过重新发问得到即时的答复。我举个别的板块的例子,关于出国前需不需要体检我在生活百科里几年内前后看了不下20个。

Anyway,以上都是提问背后的原因分析,跟提供答案的人说实话没什么关系,后一种的提问也不是说就值得给予更多的关注。为什么这么说呢?我记得庄子里有过一个故事,说一个战场上的军医,他看到自己医治好的士兵又战死疆场,说既然他们最终还是要死,我为什么还要在这里医治他们。他开始觉得自己的努力都白费了,也怀疑自己行为的价值,一直很痛苦。直到有一天一个人对他说,战士的职责是战斗,你的职责是救治,你们都履行自己的职责就可以了。你把人救活了,就是一个好的医师,战士们的命运不是你的职责。他听了之后很欣然,就继续救死扶伤去了。

所以我觉得提问的人提问,是另一个方面的事情,我们关心我们自己这一边就行了,上论坛见见朋友,看看笑话,互通信息,如果还有兴趣的话就看看新人提的问题,是否回答也完全按照自己的喜好来。总之不要太过投入。老人的存在本身就是论坛的价值。

至于这些提问,我觉得倒是可以有些措施。我曾经在一个论坛上看到一个近乎苛刻的发贴规定,诸如不许发老问题,不许翻老贴,不许灌水什么的,而且作为唯一的置顶贴红字贴出,效果也还不错。这点回头在看看吧。