ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

这一年---Es war schon ein Jahr lang

2005年9月6日
      生日,今年的略有不同,明天我将踏上北去的列车,列车的终点,是去德国的起点。生平第一次感到家族的意义,当且仅当一个人即将离家远去,才会想到这许多。第一次被全家人如此重视,没有理由不计划着如何去打拼,为自己的前途,为家人的嘱托,为了逝者永恒的梦……也是在今天,和家人一起K歌,平日里大家都太忙,第一次听到父亲唱歌,那种感觉,就叫父亲...

2006年9月6日
     又一个生日转瞬而来,德国之行犹如木板钉钉,雷打不动的。一年的时间,等待,打拼还是付出甚至牺牲,用哪个名词来阐述都不重要了,erledigt!

2006年8月22日
      从APS回到老瓦家,简单说了一下审核的经历,Volker说:“没有问题!”我会心的点点头,轻轻地说:“Es war schon ein Jahr lang.”Volker用同样的笑容和点头回应我。那一刻,我比任何人都清楚,终于,我给了自己一个说法,22年的人生就积淀,为的就是这一刻么?
不知道,因为它不重要,过去的只属于过去。接下来的10年,又会是怎样的?还是不知道,因为将来的路,在脚下。

2006年4月10日
      He has paid the life for his mistake !Life......Mistake......
      当护士在救护车里开始从拆下他身上的贴着的心电图导线,当医生手里的皮球不再按动,那一刻,我的大脑一片空白。14年来,家族经历了从破产到重新恢复,一切都是那么艰难但总算挺过来了,他知道?他知道!可是他离我们远去了,心痛亦或者解脱,两者都有吧!本来在明年他就可以回来的,现在他提前回来了,但是却从此长眠,回家的感觉还好吧?舅舅,我们都在等你。

在上个世纪80年代100w是怎样的概念,当时还小,不知道,可我知道,90年代有个名次叫做“万元户”。在那个年代,有钱人似乎只有一种错误可以犯,就是吸毒,为此他以14年铁窗生涯和生命买了单,当生命与命运接触的瞬间,生命已就脆弱......
我后悔过年没有回家,没有去看你,后悔当时你要表的时候没有给你,但是没用。我能做的,每次回家去看看你,走到天涯海角,钱包里放着你年轻时的照片,那块表已经坏了,新表留在你身边,永远陪你。因为我知道,没有你,不会有我的今天,更不会有我的未来。
我会努力,为了你,为了家族。我会让有些人知道,天塌下来咱家还是咱家,很多人没有资格对我们评头论足!
      4月12日,风机开始轰鸣,火葬场的烟囱冒出浓浓的黑烟……回忆里,上次探监我说到准备出国,你很开心的,不用担心,孩子们都长大了,该我们做点儿什么了,对吧?

2006年6月4日
      舅舅的七七已经过去,从无尽的悲痛中恢复过来,我在思考着又该上路了,定好机票收拾好行装,重新从家来到起点。如果说一审视因为德语不好没有用功,可理由终究是理由,所以这次,我不给自己理由。
      在家的3个多月,德语根本就是忘完了,头一个月只有德语课,恢复得很快,甚至有了进步,更开心的是认识了更多朋友。怀念我烟抽完就丢整包红塔山来的Keine Angst,兄弟!怀年德语巨牛无比并且巨上相的惠琳姐,怀念酷爱流鼻血吃饭老不带钱包的李礼,怀念一起通宵魔兽的陈九姑娘和网络那边的沈总,怀念神叨叨满脑子Nazis的李礼,怀念没事给大家踩背的小多多,怀念怎么惹都不打我的钢牙瑶瑶姐,怀念从不给我面子人多人少都打我的沛沛,怀念在屋里吊嗓子唱德语歌大家听不懂的小海姐,怀念一起吃油泼面一起抽中南海Keine Angst审核前夜一起失眠聊通宵的雪儿(男),怀念同床共枕换被子的小新(下次记得卤鸡翅记到洗碗,昨天又洗了一碗黑水),怀念杀人时只会说阵阵冷风的David,怀念烧得一手好菜一起打3C的光哥,怀念爱喝酒的和尚,怀念一脸淫荡杀人总说我杀手的二胖,怀念拍鬼片只需要低头的一砣,怀念爱打游戏永远不发脾气的大肚子花猪,怀念貌似忠良的祝航,怀念长韩国人脸的小弟(你服不服吧?),怀念烧了地板早起跑步APS笔试白卷的老黑(我还是觉得这样亲切)…………总之就是太多的怀念了,总有一天我也会老去死去,但是这段美好的时光,将伴我到永远......

其实在我写下这整篇的时候一直在流泪,感谢所有的朋友,也许我没提到你的名字,但是我永远记得你们。这一年我学会了很多,感谢Volker和张丽梅[阿姨]给我们提供这样一个平台,让有着相同目标的孩子们找到家以外的第二个港湾,妈妈说过家永远是孩子最温馨的港湾。然而对于远航的船来讲,港湾终究只是暂时的休整,更多的时间我们需要在外面广阔的海上漂泊。也许有一天,我们都还会回来,只怕时过境迁,港口里的船不再是当年的船,但是在海上,我们会互相牵挂,在其他的港口里,我们会再见。
我永远记得,在中国北京,有一个叫做老瓦之家的地方,在那里,一批批一代代的年轻人打点行装,踏上人生无尽的征途…………

三个男人,他们每人教了我一句话,在此与大家分享:
      申鑫说:"生气就是用别人的错误惩罚自己,而且你要知道不是只有你有脾气,想发脾气的时候,去想想别人的感受。” 我开始让自己少发脾气,尽量不生气。
      吴东说:"上帝创造这么多人干嘛的?就是拿来淘汰的!” 对于别人的错误,我不再说,上帝决定他们的命运。
      周翔说:"我想每天都能快乐!所以我不做让我不快乐的事情!” 每天早上我都告诉自己,又一个快乐的日子来到了。

记住该记住的(快乐的美好时光),忘记该忘记的(一切的不愉快)。
      改变能改变的(自己身上的缺点),接受不能改变的(别人的缺点)。

Alles Gute in Deutschland,天天开心,天天快乐

仅以此文,献给我所有的朋友,感谢你们伴我度过一年的美好时光

刘锐
                                                                                                         2006.9.6
[B]我来给你写点批注,小卖弄一下啊,别扔砖头!

Ich glaube nicht,dass naechstes Jahr alles besser wird - das waere meiner Meinung nach auch naiv. Aber jeder einzelne kann kleine Dinge tun,damit das kleine Licht am Horizont groesser wird.
Und gerade hier koennen kleine Aufmerksamkeiten grosse Wirkung haben. Die Zukunft haengt davon ab!

Alles in Ordung! [/B]

[QUOTE=Christian.LL]Na ja,vielen danke ![/QUOTE]

[B]稍微修改一点, 是Vielen Dank! 这里“Dank”是名词,且大写无e。[/B]

[QUOTE=Christian.LL]怀念在屋里吊嗓子唱德语歌大家听不懂的小海姐[/QUOTE]

[B]还有跟咱同样的人? 小海是谁啊,我怎么不认识诶?[/B]  :confused:

还是一句话,猪你生日快乐~~一定保佑我过~CICI~~ :p

[B] :chijing: 原来今天是刘瑞生日啊!

Herzliche Glueckwuensche zum Geburtstag ! Geburtstagskind,ich glaube,Blumen wirst du bestimmt viel bekommen.Was fuer ein Glueckspilz du bist !  [/B]

好贴
ps,Herzliche glückwünsch zum Geburtstag!

刘总管,恭喜你又老了一岁!!!哈哈。。。 :cool:

:tongku:  :tongku:  :tongku:  :tongku:  :tongku:
感动ing~~~

这么煽情...感动..没看出来你小子还有这一面..呵呵..

刘总生日快乐…………

ach so...
我终于知道你是谁了亚! :bizui:
生日快乐 :hua:  :hua:  :hua:

生日快乐,建议你在魔兽世界 上开个PARTy

感谢大家一起陪我度过这个有意义的日子,在我出国之前能有这么多人祝福我
非常开心。。。
丽梅姐,我今天实在不想吃蛋糕,帮我告诉Sascha我也祝他生日快乐。。。

[QUOTE=xschokoladex]ach so...
我终于知道你是谁了亚! :bizui:
生日快乐 :hua:  :hua:  :hua:[/QUOTE]
上海人,你什么时候走的啊?
我都没来得及送你,进电梯。。。

[QUOTE=hamburg_joe]刘总管,恭喜你又老了一岁!!!哈哈。。。 :cool:[/QUOTE]
邹清啊,好久没见你了,开新种族我去你们区耍啊!  血精灵骑士

[QUOTE=Christian.LL]感谢大家一起陪我度过这个有意义的日子,在我出国之前能有这么多人祝福我
非常开心。。。
丽梅姐,我今天实在不想吃蛋糕,帮我告诉Sascha我也祝他生日快乐。。。[/QUOTE]

蛋糕没吃.因为都抹在学生的脸上了 :p

[QUOTE=伙伴主人]蛋糕没吃.因为都抹在学生的脸上了 :p[/QUOTE]
可惜了的蛋糕啊~~~ :tongku:  :tongku:  :tongku:

楼主人在德国..估计是学习给累晕了....可怜的中国留学生..在德国要吃多少苦啊.

支持一下留学生们..加油..努力..不要倒下. :p  :p  :p  :p  :hua:  :hua:

考,这么老的帖子又翻出来了 :beida:

昏, 我是七号的飞机, 九月六号我还在北京的,你居然都不电我~~~

我还记着你许诺的芝华士, 你都别想赖了...

考,都几月分的事情了