ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

终于——zu都来了

直到前天,我所申请的学校都回了通知来。这里总结一下申请的过程,其中的成败希望对后人有所帮助。

由于APS时间是五月份,拿到证书已经快六月了,申请这个冬季学期其实时间是挺紧张的。另一方面由于证书一周就到了,其他东西还都没准备,部分公证还没出来。正巧又赶上论文最终阶段完全顾不上这头。申请学校的事儿就一直拖到6月初。等到了六月才开始看学校网页,虽然之前心里有几个目标的,但看了具体要求和情况之后还是不得不做些调整。

最初的想法是申请,Uni Karlsruhe,Uni Bonn,Kaiserslautern,再申请个Kassel或者克捞保底。后来这么一看,Bonn和Kaiserslautern都要先收50欧的报名费。不知道各位怎么想的,反正我觉得这还是挺贵的。特别是当我拿了这2家的zu都不一定会去的时候,这钱显得就不值了。另一方面Kassel要ASSIT,而又听说克劳发zu速度也不怎么样还赶不上卡大呢。

于是重定了计划,想来想去要是只拿保底的学校zu,到时候也不会去的。干脆就不保什么底了,爱发就发,不发拉倒。看来看去选定了巴覆州的三所学校:Karlsruhe, Stuttgart, Heidelberg。

为什么只投三所?
一方面是考虑到经济问题,投一所学校就要几十块钱,快递的话就要几百块;
另一方面志愿虽多,但最想去的也就这么几个,多不了,其他也就是当跳板。
的确可以先拿个zu,然后去申请签证;但要是想去的学校不来zu怎么办,还不去不呢。到时候骑虎难下,还不如直捣虎穴。

这三所学校的材料要求也稍有不同,卡大据说是最好说话的,一份标准材料就行了;斯图也就是辅助的,也就给一份标准材料;海德堡就是麻烦,写明了要3张回邮,还有经济保证书等等。

6月10号,终于材料都整理好了,最后又各自打了一封文件列表以及一张中德对照的回邮地址纸条放在里面,也就寄了这些:
Bewerbungsunterlagen:

1.        Abschlusszeugnis der Grundschule;
2.        Abschlusszeugnis der Unterstufe der Mittelschule;
3.        Abschlusszeugnis der Oberstufe der Mittelschule;
4.        Nachweis zu Leistungen der Oberstufe der Mittelschule
(Einheitliche Pruefung der Oberstufe der Mittelschule;
5.        Leistungen der Hochschulaufnahmepruefung;
6.        Bescheinigung zum Studentenstatus der Studenten mit ordentlichem Studiengang;
7.        Leistungstabelle der Studierenden der Fudan-Universitaet;
8.        Zertifikat der APS;
9-13.        Nachweise der Deutschkenntnisse;
14.        Antrag auf Zulassung zum Studium.

海德堡还多回邮和保证书。

去邮局把斯图和海德堡的都平邮了,都是70块的邮票。这里比较亏,要是早知道平邮也就是贴邮票的话,买打折邮票可以便宜很多的。

要说为啥这两个寄平邮。原因很简单:都寄快递要很多钱,而且就算收到了,想知道这两个学校的处理进度也是件麻烦事儿。

所以还是卡大的网申好啊,可以查询!通过DHL寄卡大,先是找代理发,后来不放心还是去了门店自己发了。周一发出的,周五到的。中间不知道他们怎么会从Frankfurt发到另个城市又折回来的 :chijing:  反正是收到了。过了几天查网申状态就变成了收到材料了。

尔后又是要考DSH这么一下子又是2周过去了。26号鼓起勇气查了网申状态,说是已经发zu了等你来考出DSh就行了。终于毕业之后算是有着落了。

等啊等啊,7月8号下午。自己鬼使神差的下楼去看信箱。嘿~来了。这时已经拿到了DSH证书,准备换zu啊。之后的一周,开户就忙掉一半。终于在7月13号把换zu申请信给发了。这次是平邮,里面放了zu的复印件、DSH证书,再付了一封短信。同时我也发了mail给卡大的AAA。之后就没了音讯。从北京递签回来之后查了下网申,发现已经没了那句来考DSH了。又等了一周多,终于在8月5号收到了换的zu。事情也算是完满了。

话说另外两个学校呢,8月6号收到了斯图的zu,前天14号又收到了海德堡的zu,这样子就都来了。

再来看看这几个学校的zu和附带的文件。
卡大的第一封zu,有一份邀请信,一份zu,一份注册Termin,一份租房信息,一份五种语言的指南——就是说可以在火车站拿地图什么的。
卡大的第二封zu,只有zu没有邀请信了——而且上面就一句话-,-b,一份注册Termin,一份开学一周的日程安排。
斯图的zu,一份zu,一份注册的须知,一份保险的介绍,一份德语考试的介绍,一张杂费的汇单样板。
海德堡的zu,一张zu(注意海德堡是要回复的),一张中国学者学生联合会的介绍,还有一张Orientierungsveranstaltung。此外还有一本给外国学生的简介册子。

总的看来卡大的附件最有实用性了,哈哈。
最后说说自己申请中的问题:
最大的问题就是送材料送的太晚了,要是万一卡大的zu来的不是那么快的话签证什么就都会出问题了。
希望大家不要想我这样弄的这么赶。
祝大家申请顺利!

我倒,小学初中的证书也要啊

LZ  什么专业的阿?
     几号递的签?

[QUOTE=g-j]LZ  什么专业的阿?
     几号递的签?[/QUOTE]
kybernetik? wahrscheinlich

谁来发篇nc经历啊 :p

真羡慕啊,我的还有2所到现在都还没有消息。

斑竹干什么去了,这样的帖子为什么不置顶?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

楼主真幸福我也申请了heidelberg,还没收到估计是没戏了。楼主的aps绩点是多少啊

问下,楼主,KARLSRUHR你申请的都是什么专业?我现在拿到了第一个ZU.但是我想上的是另外一个,我拿了经济数学,可是想去经济工程啊.两个ZU之间隔时间多少啊?

真是大补的贴子阿

LZ的经历和我很像的啊..........................区别就是  卡大把我ablehnung了..........................

还是一切都要早做准备好啊..........................特别是APS,,没有APS就等于什么都没有,,我也是5月才做的APS呢................

卡大ET选人似乎是随机的...