ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【分享】上海领事馆递签全过程

由于预约签证的时间太晚了,又不想跑北京审核部,所以今天碰碰运气,到上海领事馆排队。早就听人说上海领事馆这边,每天会有几个没有预约的也可以进去递签的名额。所以起了个大早,打的到吴江路188号,到门前等候区时是五点半。前面已经排了九、十个人了,我想估计今天是没戏了。不过还是想等到八点的时候看看是否有机会。

八点准时有个中国人和一个德国人下来,会问你是否预约过,如果没有预约的,他会在你的申请表上写个数字,如果预约过的,那就直接上14楼了。我当然属于没有预约的那类,于是被编号,重新将所有未预约的人安先来后到的顺序再排队。当然不是所有的未预约的人,都有被重新编号的机会,今天是编到19号。再后面的就让人家走人了。我很幸运还在这十九个之列。听说周一的时候放了13个人进去,周二的时候放了11个人进去,我想自己还是很有希望递签成功的。

到了九点半,我们这些被编过号,但没有预约的人也被允许进入大楼。到了14楼依然是排队,那时会有一个中国人出来按照当时编号的顺序收你的护照。这时还会有一个邮局的阿姨出来,先是说让大家把手机关了,弄得好像是使馆的工作人员,其实是来推销用EMS寄回签证的护照的,但是价格相当的贵啊,上海本市的35元,外地的45元,如果两个人是一起的,要一起寄,虽然放在同一个信封里,但要75元。如果不邮寄的话,也可以自己在收到使馆的通知后到使馆自己去领取护照。(递完材料的时候会让你填一个信封的,这个信封是使馆用来寄领取护照通知的)。大概到了十点,在门口会有一个中国人给你一个号码。就像是银行里办理业务的一个编号单。然后有一个牌子,上面会显示几号到几号窗口办理。注意:这个牌子很不起眼,而且不会像银行一样的叫号的,所以一定要时刻注意着签到几号了,不要看着排在你前面的人是否已经去面谈了。今天有好几个人都是一不留心就过了自己的号,这样要重新取号,会耽误很多时间。面谈的时候会问一些问题,不用紧张,照实回答就行了。

面谈过后,就去付款处交完30欧(310元人民币左右)的签证费就可以走人了。
另,递签的辛苦也孕育了一种产业,早上刚到使馆签证等候区的时候看到前面几个人是带着躺椅的,显然是排了一夜了。还在惊讶呢。后来才看明白,他们是专门靠排队赚钱的。排在前面,一个号卖80元钱。其实也不贵,不过确实对后面的不太公平。就像火车站买票的黄牛。 :p

总的来讲,今天我还是比较幸运的,自己庆祝一下。希望签证早点下来。 ;)
及时雨啊!多谢拉~5点半那么早就去排队阿。。
等存款证明下来我也去试试!

有两个问题问你一下
面签的时候说德语还是中文呀?
另外我看网上递签的材料里要大学毕业证?复印件就可以吗?还是要公证件?
多谢拉

面签的时候说中文
上海话也可以,如果你会的话 :p 我就说过了
如果有APS就不用最高学历证明

[QUOTE=colstream]有两个问题问你一下
面签的时候说德语还是中文呀?
另外我看网上递签的材料里要大学毕业证?复印件就可以吗?还是要公证件?
多谢拉[/QUOTE]

面签时会问你“你说德语吗?”这是用德语说的,然后我用英语回答她说“我是说英语的”,然后她就开始和我中文交流了。
大学毕业证书和复印件都带着吧,有备无患。有APS的也一定要带上,我递材料的时候没有把毕业证书及其复印件递进去,只是把APS递进去了。最后也没有看毕业证书。

[QUOTE=ericayan]面签时会问你“你说德语吗?”这是用德语说的,然后我用英语回答她说“我是说英语的”,然后她就开始和我中文交流了。
大学毕业证书和复印件都带着吧,有备无患。有APS的也一定要带上,我递材料的时候没有把毕业证书及其复印件递进去,只是把APS递进去了。最后也没有看毕业证书。[/QUOTE]

不会把 :chijing: 也许他看你是英语的国际课程,所以问了一句
我那时他直接跟我开中文,好象我是申请中国签证一样(他们没这个权利) :p
我不小心说了一句上海话,接下去就好象是申请上海户口了 :p

德国人还会说上海话?哈哈 可惜我不会
多谢多谢啦~
明天起早排队去

[QUOTE=ericayan]面签时会问你“你说德语吗?”这是用德语说的,然后我用英语回答她说“我是说英语的”,然后她就开始和我中文交流了。
大学毕业证书和复印件都带着吧,有备无患。有APS的也一定要带上,我递材料的时候没有把毕业证书及其复印件递进去,只是把APS递进去了。最后也没有看毕业证书。[/QUOTE]

是不是正好你那个面试官只会说中文和德文啊? :p
我也想提前去面,预约的日子正好在德语考试前2天,我不想挂 :lianhong:

[QUOTE=songwei1604]不会把 :chijing: 也许他看你是英语的国际课程,所以问了一句
我那时他直接跟我开中文,好象我是申请中国签证一样(他们没这个权利) :p
我不小心说了一句上海话,接下去就好象是申请上海户口了 :p[/QUOTE]

songwei你的那位面试官也太拽了,大概那天太累了,不想用德文或英文折磨自己了 :koushui:

去了签证处两次,压根就没听到德语,英语的也是寥寥无几。而且签证官都是中国人。

同感呢,我那天跟楼主一模一样

最高学历证明要公证吗?慌张中。。。 :beida:

楼主签证拿到了吗,多少天?我也是上海签的

应该不会用德语问很难的问题吧

怎么都跑上海签 为什么不走aps的签证简化程序 来不及了吗 那我走哪边签好些阿
刚准备下周一递呢

[QUOTE=fangjie1983]最高学历证明要公证吗?慌张中。。。 :beida:[/QUOTE]
有aps应该就不需要了。

补充下8.21上海使馆情况:
最值得提的94当天将没预约的同志(好象是31个...)全部都放进去了.(至于最后完成到第几个,由于排位时稍微靠前便8得而知了.)
好象是6,7点的样子.貌似大厦的工作人员便从大厦出来示意在外等候的大家按先来后到的顺序排好.等到8点多的时候,使馆的工作人员(一外一中俩人)出来.首先,他们要求大家拿出各自的护照和申请表.然后,根据申请人各自的情况,将未预约的与预约的区分开.即已经预约的朋友直接上14楼;而未预约的朋友则会按照你排队的顺序(先来后到的顺序)将你的姓名和XXX(没看仔细,抱歉先)逐个登记在一张纸上,接着在你的申请表首页写上序列号,并请你排到对面一侧.(方便队伍之中已经预约的朋友能顺利上楼,便于管理)工作人员要求未预约的同志请在9:30再上楼.(大家对于这个时间8 1定要掌握得很准确.8必提前很早9上去.因为到了14楼,仍然要按照之前的顺序再排队)
9:30,上14楼.按之前顺序排列好.签证处门口的工作人员在核对完你的护照信息后会给你一张序列号(楼主说的那个)以及写有你姓名的单子.(请保管好,交材料时要一并交给工作人员)
通过门口貌似安检门进入签证处.(内部请保持安静并关闭手机.)再等侯...这里补充下那个号码提示牌的位置在3号与4号窗口中间.接着便是交材料,回答几个问题,最后交费.完成.
由于目前上海使馆存在未预约可等候而递交签证的情况,从而造成一些位置黄牛票的现象发生.他们会向你保证几号之内绝对能进去,而且还说什么进8去8收钱.实际情况是:一,除非你有非常大的决心,否则一般很难在他们之前占到位置.(他们一般在前一天下午2点左右便派出人手在大厦门口等候占位.)二,这些可恶的黄牛一般会占据前10位的位子,并将票价炒高.(8.21第一位的价格为500元!)而每天能放进去的人数也都81样.据大厦门卫"口供"每天基本上有十几个.(仅供参考)当然像21日放进去3 1人也是"前所未有".听闻德国输给意大利那天.一个也没放进去...虽然想呼吁大家极力拒绝黄牛,维护正常秩序.但都知道那样做却又极8现实...在此也只能希望各位做决定时谨慎一点.早点预约!
最后提一句.在排队方向第二根柱子上装有摄像机,24小时工作.大家稍微注意下(21日94因为摄像的监视,发生了一点点小插曲).好了,祝所有的申请者好运!

补充详细。估计到了9月下旬估计黄牛就没有生意了。

[QUOTE=想飞的Titi]怎么都跑上海签 为什么不走aps的签证简化程序 来不及了吗 那我走哪边签好些阿
刚准备下周一递呢[/QUOTE]

同问! APS简化程序好象说一定要去北京签的啊?那在上海签又是怎么回事呢? :chijing:

因为我们离北京较远,来回跑得比较累,而且花费也会高得多 :p 。如果你拿到的是无条件的zu,就可以在你所在地区的领事馆递签。

我也是上海人呀,能在上海签最好啦,
什么才是无条件的ZU 呀?上面要我补一下学位证书过去的ZU 算不算无条件的呀?我是英语授课的国际硕士

还有一个问题,去北京走简化程序APS的时候就已经包括签证费了,那走上海的话是不是还要交30欧的签证费啊?

[QUOTE=keybirdbaby]我也是上海人呀,能在上海签最好啦,
什么才是无条件的ZU 呀?上面要我补一下学位证书过去的ZU 算不算无条件的呀?我是英语授课的国际硕士

还有一个问题,去北京走简化程序APS的时候就已经包括签证费了,那走上海的话是不是还要交30欧的签证费啊?[/QUOTE]

当然

哪个是当然啊?
是说我的ZU 是无条件的ZU 是当然,还是要交30欧是当然啊? :chijing:
ZU 上说要大学学位证书是用于:注册的,应该还是算无条件的吧? :lianhong:

在上海领事馆递签是要重新交30欧的签证费的,不过还是比跑一趟北京划算 :p
至于那个需要补学位证书的ZU 算不算无条件,就不知道了 :lianhong:

噢,好的,谢谢楼上的了,那么我怎么和上海的预约呀?打电话?还是去吴江路跑一趟?据说是离ZU 上日期差一个月到三个月之间领馆才会接受预约?

还有一个问题,交签证费的时候交的是欧圆啊?