ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

本科生物,拿到心理学zu,犹豫中,希望有强人建议

我本科学的是生物学,学过相关神经生物学的一些东西,申请到了goettingen06/07WS的心理学,但是一是听说心理学难读,二是学校要求我从Bachlor重新读起,所以正在考虑中
有在德国学心理的同人可以给些建议吗?比如心理学的难度是否有大家说的那么大,我知道一开始第一个学期对谁来说都很难,但是到第二或者第三学期,基本可以跟上进度了吗?
还有,不需要学拉丁语吧...
我已在国内过了DAF,但是觉的自己德语水平一般,雅思6.0,也不太高...对心理学了解不多...
强烈建议楼主不要去哥廷根读心理.
1.原来学生物的挺好,转到完全没有基础的专业.对其又完全不了解,这种盲目没有必要.
2.就业前景极差,德国人基本都是毕业就失业,继续读博士,你没有足够的兴趣的话,你觉得会坚持么?
3.心理学是德国辍学率最高的专业,德国人都觉得巨难无比的专业.更何况德语薄弱中国人.听说是有很多拉丁文资料.对中国人来说更是无从下手.(德国人高中学过拉丁语,但是很多德国人学心理学的要另花钱找人补拉丁语)
4.哥廷根这个学校不如你想的好,学校虽老,已经感觉衰落,声誉每况愈下.德国人也不是很愿意去,加上新学期要收学费,现在大量招中国人充人数.(整个下萨克森州都是)
5.如果需要打工挣生活费,更不能去哥廷根,没有任何机会.附近城市打工机会也很少.(整个下萨克森州经济都很差.)
建议楼主:如果国内已经毕业,申请一所大城市的生物master.像柏林,慕尼黑,汉堡之类的.

楼上的你少来骇人听闻。

我是很认真的给建议,哪句骇人听闻了?
你进来就忙着找人吵架是吧.

LZ如果不是很感兴趣,申请心理学干什么? :chijing:
LZ如果对心理学感兴趣,拿到ZU就去读好了……问别人意义不大。

谢谢楼上各位

我不喜欢本专业生物,而且学生物不是那么好,就业压力很大...基本所有学生物的同学都希望往外转- -

现在有一张心理的zu,一张bonn营养学的zu...bonn也要从头读,但是有很多课程跟生物重复,我想应该可以免些课
营养学貌似国内就业也不好,好象国外好些...
考虑不下来啊,泪

我倒是知道哥廷根的心理学并不是太好,教授不多,教学设备有点旧,最致命的是这个学校主要偏向社会心理,现在最热门的认知心理这里搞得不多。其他的我就不知道了。

不要被二楼的吓倒了,读心理不用拉丁语的(又不是学哲学)。不过英语一定要很好。因为现在一般以上的资料都是英语的了。而且德语也最好能说会道。毕竟是需要强大的语言能力支持的。

你的zu是bachelor的吗?不过我倒是没有听说几个学校心理学设了bachelor的。很少阿。我倒是认为这会使学习更简单。

其实一点也不难。对于认真的中国学生来说根本就没有问题。

建议搂住去bonn学营养学。我一个同学学的食品专业(应该和营养就业面差不多吧)。回国在达能工作。很不错的报酬。国内现在人越来越注重健康,这个专业在国内以后前景不会差。在德国这个专业就业也不错。

学生物的就业压力大,所以你转到就业压力更大的心理学???
如果你对心理学有强烈的兴趣,就没什么好说的了,不过看来楼主是有点盲目的。因为就业压力转到心理学,你还能找到比心理学就业压力更大的专业么?德国每年大批优秀的心理学毕业生找不到工作。开出租车的都大有人在了。因为语言劣势,你不可能在德国和德国人竞争。
回国?你知道国内心理学什么就业形势么?大都数干得是秘书等文职,还有销售。生物的就业形式是不好,但是如果愿意去干销售什么的也饿不死。所以心理在国内的就业形式也不比生物好。
楼主三思啊!

楼上的说得话可就不负责任了。
谁说国内心理的就业环境就差了?刚来德国,不清楚这边情况,但是国内怎么样我还是知道的。
心理学是很有前途的学科!也非常有前景!我的同学基本都有非常好的工作。工资不低,而且根据学长的经验,发展前途也都很好。
只是你说留在德国有语言劣势我承认。但也要看你怎么去努力了。我也知道有些人四五年了德语也说不清楚,但是德语好的人也大有人在。

而且现在大城市中对于心理方面的人才需求已经越来越多了。要有发展的眼光来看问题。经济好了,不光人们要去享受健康营养的食物,拥有健康快乐的心情也是所有人所追求的。

平心而论,国内学心理学的有几个是做了相关工作的?反正我认识的是没有,最好的就是读了研究生在大学里面做心理辅导的。绝大多数的就业情况真的就是考机关或者作文秘。
心理学的就业和生物的就业是一个道理,听起来这个专业很玄很有前途,其实事实不然。
生物听起来多有前途啊,基因技术,生物科技。可是国家十一五计划的重点投资项目啊,下个世纪最重要的科技之一,掌握着人类未来发展的方向,要是说前途谁比的过生物的!可这些是空的,就业呢,真正能用的上的岗位还真不多。(但是生物发展的前景我还是看好的)。心理学也是一样说起来前景不错,实际就业却不行(我个人还不看好它在中国的发展前景)。
说不看好心理学在中国的发展前景,原因是多方面的。首先,心理学是植根于西方文化和哲学的东西,它对中国人的说服力不够,现代中国人心理疾病是不少,但是中国人的解决办法不是找心理医生,大都会以其他各种方式抒发掉。而且由于中国是个不尊重隐私的国家,这使有严重怪僻和心理疾病的发生率很低,不像西方人,怪僻的人特别多。而且现在中国人的心理疾病大都是由拜金,缺钱造成的,这种当没有足够的物质满足他,心理治疗讲再多对他也是白搭。说到底中国人有心理病的不少,但就是不信看心理医生这个。中国人是生活化的,生活的问题在生活中化解。
在这个论坛上说着些,肯定会遭来围攻,但是我就是表达一下观点,请大家少安毋躁。

为什么说到心理学就想到“心理疾病”、“心理医生”呢?心理学的工作领域远远不止这些啊?
我现在是本科,因为本科毕业是无法在大学教书,或基本不够格做心理咨询和心理治疗的(注意:这两个是不一样的)。所以就说说,本科生毕业的就业吧。
因为我是师范类专业,所以很多学长学姐是到各个中小学校做心理辅导老师的,现在上海的要求是每个中小学校必须配备专职心理辅导老师(以前刚刚开始要求配备心理老师的时候考虑到实际有困难,没有要求专职老师,有很多是其他科目老师经过培训兼职的,现在开始要求专职老师),比较好的学校是要求按照学生人数配备辅导老师的。
还有很多学长学姐不喜欢做教育发展这方面的,就向管理、人力资源、管理咨询方向发展。在这方面我们心理学专业的学生在本科期间就会学习管理心理学,人事心理学,人力资源管理,经济心理学,消费心理学,广告心理学,团体培训,人际沟通等相关课程。今年刚刚毕业的学长学姐中我就知道有一个已经考到可口可乐公司做储备干部,目标部门人力资源;一个考到UPS公司做储备干部了。还有几个学姐到各管理咨询公司,公司人力资源部工作的。现在大公司的员工招募选拔,绩效考核,薪酬设计,工作分析,员工培训,等工作,要不是交由本公司人力资源部来做,要不就是外包给各个管理咨询公司来做。这些都是我们的专业对口的工作。
就我本人而言,我确实也不看好心理咨询在中国的发展,这要考虑到民族的人格、传统,社会经济发展水平,社会健康福利保障体系等种种原因。但是毕竟心理咨询仅仅是心理学下属应用心理学方向的临床心理学分支的一块内容,所以我们还是可以看看其他的方向的啊。

[QUOTE=surprise_ren]平心而论,国内学心理学的有几个是做了相关工作的?反正我认识的是没有,最好的就是读了研究生在大学里面做心理辅导的。绝大多数的就业情况真的就是考机关或者作文秘。
心理学的就业和生物的就业是一个道理,听起来这个专业很玄很有前途,其实事实不然。
生物听起来多有前途啊,基因技术,生物科技。可是国家十一五计划的重点投资项目啊,下个世纪最重要的科技之一,掌握着人类未来发展的方向,要是说前途谁比的过生物的!可这些是空的,就业呢,真正能用的上的岗位还真不多。(但是生物发展的前景我还是看好的)。心理学也是一样说起来前景不错,实际就业却不行(我个人还不看好它在中国的发展前景)。
说不看好心理学在中国的发展前景,原因是多方面的。首先,心理学是植根于西方文化和哲学的东西,它对中国人的说服力不够,现代中国人心理疾病是不少,但是中国人的解决办法不是找心理医生,大都会以其他各种方式抒发掉。而且由于中国是个不尊重隐私的国家,这使有严重怪僻和心理疾病的发生率很低,不像西方人,怪僻的人特别多。而且现在中国人的心理疾病大都是由拜金,缺钱造成的,这种当没有足够的物质满足他,心理治疗讲再多对他也是白搭。说到底中国人有心理病的不少,但就是不信看心理医生这个。中国人是生活化的,生活的问题在生活中化解。[/COLOR]在这个论坛上说着些,肯定会遭来围攻,但是我就是表达一下观点,请大家少安毋躁。[/QUOTE]

这个见解倒不错,虽然不完全赞同,但很欣赏你这么思考问题的方式 ;)

to shirleyxjn :管理咨询,人力资源。这些都是空的,什么专业都可以干的。如果讲专业对口应该是工商管理吧。现在大家都知道工商管理这个专业就业是很差的,因为这个专业能干的事哪个专业都能干。国内这是根据市场要求调整专业内容,哲学系,所有的语言学系现在都是这样的,学些所谓市场需要的东西。这能算是心理学的就业优势么?我同学学通信的,还进了平安保险做人力资源管理的。
但是你要来德国学心理要做好准备,德国人决不会根据市场要求调整课程设置,这里真的是对这个学问感兴趣的人学的。要耐的住寂寞,而且是要做好准备,面对以后的就业压力也在所不惜的,因为你喜欢,所以你投身于这个专业。shirleyxjn 说得那些就业面的东西,在德国是bwl 学的东西,你如果要进大公司搞管理,学bwl 好了,绕这圈子干吗?

人各有志。选择最终还是要搂主自己做出来的。我们在这里可以天南地北乱讲一通。但是搂主最后所走的路是艰苦还是轻松是快乐还是痛苦,我们一点责任都没有。

搂主如果真的面临决定,选择什么问问你自己吧。我们这些人都是冷眼观世界的。

又或者你可以找一个专业的心理医生对你的专业性向做一个测评,再探讨一下你的自我同一性。肯定对你这一辈子都有帮助。

说实话吧,我是到现在都很犹豫.
其实楼上说的很对,我选心理确实比较盲目.
不过我倒不是因为生物就业压力大不选它,我个人是觉的只要学的好有兴趣无所谓什么压力不压力,要是我能在德国学出生物博士来大不了回国当老师,一样很好
问题是我对这个学科一点兴趣都没有,也不认同学生物的以后大部分呆在实验室的方式.而且我不认为我继续学下去能学出什么花儿来~~~
所以换专业,悲哀的是,我不知道自己的兴趣在哪里...

比起实验室,我宁愿跟人打交道...我还喜欢吃- -默...
报心理真的是很盲目的,报营养是因为喜欢吃...这么大人了还找不到自己的兴趣很悲哀...- -

去bonn学营养啊。很好的专业,现在国内就业很不错的,想什么啊。

我同学也是学什么牛奶营养学专业的。她觉得这个专业挺有意思的。而且听她说这方面现在就业不错的,特别在国内。
波恩是个好地方啊,大学也很好,出来上学,这些因素也是要考虑的。

我也时学生物的,也对心理学感兴趣过,对有这样的一个帖子,感到实在时有意思啊,呵呵
我也报了两所大学的心里学,konstanz和tuebingen,都没理我,现在只有生物类的zu,所以就没什么好想的啦
学偏理的生物的话,需要博士毕业,如果学工的话,硕士也就可以了
如果时食品或营养学的话,我觉得,在国内就业会更好些,但个人的实力素质是决定就业最重要的因素,我们老板一天到晚在我面前唠叨的一句话,呵呵
祝lz一切顺利
:hua:

请问怎么做什么专业性测评啊,还有自我同一性,好有意思的东西

专业性向测评就是测试你适合做什么工作。通过对你的人格,偏好,思维方式等的分析,发现适合你的工作方向。
同一性就是你知道自己是什么,能做什么,认同什么,要干什么。其实就是透彻认识你自己。

国内本科都毕业了 干吗还重读本啊
看样子楼主没工作过 工作了以后就知道了
从事研究比和人打交道的工作好多了