ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【求助】我想读完大二去德国大学继续阿拉伯语专业,各位给些建议?

我今年高三刚毕业,3月时已被保送去北京读阿拉伯语专业。

一直想出去看看,作为女孩子,不敢有太多奢望,怕爸妈担心。但是,我知道如果就这样选择平静,自己会后悔一辈子的。
      看着我的表姐,当初也是大有志向,但她的男友(现在叫姐夫啦)说结了婚后一块儿出国,但结果是姐姐被骗大了!现在又有了孩子(老人逼出来的),彻底化为泡影啦!

恩,阿语专业,是很不错,就业相当好。可是,我只抱着一种对文化的敬仰去学习,没有想过要融入那些阿拉伯风情中耶(况且,当初大学就没给我选择余地)。
      为什么要去德国呢?从小就喜欢啊,喜欢她的性格。这里承认学分转换,允许我插班读本专业。不知道大家都怎么想,不过我觉得出国还是不要等毕了业再走,像我的专业嘛,就业比较容易,就怕到时意志不坚定,后又重蹈表姐的覆辙了。

呵呵……可能这一切想法都不尽成熟,所以希望大家多提意见、建议啦!

是说你姐姐 被男朋友逼婚 不仅没出国还生了孩子妈?

"是说你姐姐 被男朋友逼婚 不仅没出国还生了孩子妈?"
——对,就是这样的。

大家能不能就此选择再多给些意见?(呵呵……主要怕自己头热会误事)

说实话,来德国学阿拉伯语没什么意思,因为在德国,或者说在欧洲,整体文化妖魔化阿拉伯,穆斯林比较厉害。
来德国念书,怎么也要国内在读1年以上。现在改成BA学制了,看不出来你念到一半出来有什么好处。这里的ba6个学期就完了。。。
如果你不喜欢自己的专业,为啥要念呢?

“在德国,或者说在欧洲,整体文化妖魔化阿拉伯,穆斯林比较厉害。”——
您说得不无道理,也很从妹妹的角度考虑了。
但我觉得这和我学此专业不冲突吧?事实上,美国应该是更甚了,但他们照样需要无数的阿语人才啊。
一直听说德国是一个专业、工作无歧视的地方,那学这个系的德国人都怎么想的?
不怕的,既然世界杯上沙特、突尼斯都去了,可见还没严重到无可救药的地步……(说到这儿,各位别觉得我是个没救的孩子哈)

另外再澄清下,我很喜欢自己的专业——这和世界最伟大的古文明紧紧相系啊,我没理由抗拒那种文化的召唤。也许大家都以为其最杰出的代表埃及曾经是一度辉煌过,但最终没落了,这应该是个误区,埃及在历史上曾四次处在世界的尖端,科技、艺术、文化都如此……

但是,有一点我相信没人会喜欢,我就是这样。对,是他们的宗教——伊斯兰教。为什么每天我看新闻,若是没了译拉克的爆炸事件就觉得这不像时事报道?这个教让阿拉伯人信仰忠贞,但他们却都不爱国!最爱、最神圣的是安拉,心中却永远没有自己的国家!

这是我的专业,我不抱怨,但决不认命!

要学,就去最地道的地方学!

有钱就去沙特,

没钱就去埃及或摩洛哥。。。

[QUOTE=stella_sarah]“在德国,或者说在欧洲,整体文化妖魔化阿拉伯,穆斯林比较厉害。”——
您说得不无道理,也很从妹妹的角度考虑了。
但我觉得这和我学此专业不冲突吧?事实上,美国应该是更甚了,但他们照样需要无数的阿语人才啊。
一直听说德国是一个专业、工作无歧视的地方,那学这个系的德国人都怎么想的?
不怕的,既然世界杯上沙特、突尼斯都去了,可见还没严重到无可救药的地步……(说到这儿,各位别觉得我是个没救的孩子哈)[/QUOTE]

德国那个准确地说,不仅仅是阿拉伯语专业,语言只是一小部分,更多的是其他乱七八糟的东西,什么政治历史文化之类的。
至于什么德国是一个专业工作无歧视的地方,那只是你听说的而已,事实跟你想象有出入。德国人学这个专业的,肯定就不是为了好找工作,学文科的本来就不可能好找工作,特别是对外国学生来说。德国需要阿语人才,这里的阿拉伯人多了去了,需要一个中国来得阿语人才的机会相对小(不是打击你,只是说事实),除非你做到德语流利,阿语比德国人还流利,不然你毫无优势可言。学这个专业的德国人可以不要面包,你可以么?如果你仅仅是希望凭着这个专业找个好工作,在国内学的估计够用了,或者去个阿拉伯国家在锻炼一下,是在没必要凭着听说中德国的印象跑到这里来。如果你大二来,适应1年,插班第三学期,1年半以后毕业,估计还没能完全造就一个阿语人才。
btw,你要是这么喜欢伊斯兰教,现在最关心的不应该是伊拉克的炸弹,而是黎巴嫩了吧?!

我只是就事论事,丝毫没有怀疑你的诚意和对阿拉伯文化,伊斯兰教的热忱。 :p