ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【分享】一路走过来的一些经验

今天终于拿到了人生中的第一个ZU,感慨很多啊~ 我是一个特别散漫且讨厌麻烦的人, 所以能走到今天真的是靠有很多朋友的帮忙和支持,还有也要感谢abcdv, 有时候看到那么多人都和自己一起为这个目标忙碌,心里就好受多啦........

所谓前人栽树后人乘凉, 今天我也想栽下一棵小小的树苗. :hua: 这样我走过的弯路以后别人就不会再走了.先说一下我的情况, 刚刚大学毕业,所以可能我的经验特别适合于大四时开始着手申请的xdjms.

(1)最早准备APS的时候,需要附上许多公证件,其他不说,当中的在读证明和不满8学期成绩单的公证件,我当时办了10份. 后面才知道根本用不着,因为到后面还是要办毕业证学位证的公证件,所以在读证明和6或7学期的成绩单只有5份就够了.

(2)就在几天前UNI. BAMBERG给我发邮件,问我要8学期的APS证书,还叫我一定要在7.15号之前寄到外办. 后来我回信说来不及,叫她宽限几天,结果也不行,只能作罢. 因此有的学校还是要这个的, 没有还不让你来读. 另外要补审APS证书,如果成绩单上不满6个学期的话,就要重新面试了,钱也要多交,因此建议大家还是在大四去审比较好, 时间也宽裕.

(3)关于需要寄去大学外办进行申请的材料多少,我看到过要求最全的好像就是科隆大学的一个pdf文件了,而且是专门针对中国学生的,大家有兴趣可以看看.

此外,我还附加了护照的复印件.在所有文件前面,还特地把unterlagen checkliste也打印了下来, 1,2,3...n的标好,并在对应的每张纸上都用n次贴标上数字, 让外办的人一目了然.

(4)自己的地址xx路xx弄xx号xx室的,我都是直接写拼音的,还加上了中文地址, 因为这个地址对于德国那边的邮局也没用,反正他们都是往中国寄的, 重要的还是我们这里的邮局看的懂地址,写那些strasse啦没意思,我觉得.

(5) DSH证书的公证. 我只知道上海是在吴江路188号14楼(只能早上办理). 自己先复印5份带过去,然后工作人员就会办理的. 如果超出5份, 是要收钱的. 我是这么办的-------先公证了5份, 过了2,3个星期,再去一次,又公证了5份,谁叫我是穷学生呢.....当中时间相隔长一点,否则被人家认出来可不好.

(6)motivation--------我写了一张A4不到一点,留了点地方签名.格式参考的是http://www.abcdvbbs.net/showthre ... ghlight=motivation..

但是有一点,看到坛子里大多数人都说,BF或GF在那个大学也是个理由可以写上去我拿我的Mo去给一个德国人改的时候,她说这条不要放上去.......最后我还是把这条删了. 后来她老公又告诉我,Motivation用不着写的(除了学校要求), 外办的人根本没时间看, 最重要的还是那个ANTRAG FORMULAR.不过我还是夹在资料里面了, 写了不寄,浪费我感情么.这个大家见仁见智啦.

(7)护照照片. 我是在上海市出入境管理局拍的,是在办护照的当天,里面贵了些, 30块6张. 后来在家附近的柯达问了问,25块钱8张, 所以感觉大家只要找有点信誉的店拍就可以了,不用去那边被斩.

(8)寄材料. 学经济的都知道一句话, 别把所有鸡蛋都放在一个篮子里. 我想说的是, 别怕花钱,或办几份公证件. 因为一开始想申请很多学校,我毕业证,学位证, 8学期成绩单每份都办了11份公证件, 开始还觉得太多了. 后来发生了一件事情-------我决定申请4所学校, 于是就准备了5份放在一个大包裹里用某知名快递公司寄给了在德国的BF. 结果他告诉我包裹丢了, 一边在那里和工作人员联系, 一边叫我再准备材料,万一真找不回来了,就再寄过去. 这时我发现,我只够寄2个大学了. 所幸2个小时后材料找到了, 所以多备几份公证件在身边真的很重要.
当然, 我事先申了克劳,也就是说, 就算没材料申请了, 我还是能去克劳(羞愧一下,觉得我们对待克劳很不公平,很多人申了又不去,也包括我). 所以我还是建议, 把风险分散开来总是妥当的.

(9)最后说说一直有争议的, 让在德国的朋友去交材料有没有优势. 就我自己的切身体会来说,挺有优势的. 我把材料寄给BF,他其他3个学校都寄了过去, 还有一个我申的是他的学校, 他就自己去交材料了. 遇到一个很nett的frau, 很投缘的聊了起来, 然后她就直接给我发zu了.(是个挺好的学校)当然这也是个人情况, 但是我觉得外办也是人呀, 如果她有疑问, 当面总比email说的清楚. 如果在德国的信得过的朋友, 这种方法可以一试.

终于打完啦,如果还想起来什么, 再补充. 觉得自己特别罗嗦,洋洋洒洒写了一大堆,嘿嘿. 考完DSH以后觉得好像事情都结束了, 但从APS开始到签证这段过程才是比较磨练人的, 我这么想, 把自己的经验总结出来和ABCDV的xdjms一起分享, 如果能帮到大家一点点,我就很开心了  :koushui:
楼主MM好同学 :lianhong:

第3点是科隆大学的特色,那个List也是必须打的,标明数字顺序也是必须的

好MM,代表大家谢谢你

有一些共鸣之处...  都不容易

hehe ,不错,一定要帮顶

leonsunny: 我投的所有学校都是按照Koeln的要求来做的,这样自己也不会乱

fangxuan510: 美女jj, 我也申了卡大, 希望能和你做同学~~

楼上的所有人, 不客气的啦~ 排除个别家里很有钱的(有钱我就去美国了), 大家都是无产阶级, 如果都把自己走过的弯路写出来,那么后来的人就会容易很多呀, 也能省很多啦.

恩恩,大家都是无产阶级,真感动啊.支持一下楼主!!! :hua:

等欧拿到ZU,也写一篇。

[QUOTE=livia](9)最后说说一直有争议的, 让在德国的朋友去交材料有没有优势. 就我自己的切身体会来说,挺有优势的. 我把材料寄给BF,他其他3个学校都寄了过去, 还有一个我申的是他的学校, 他就自己去交材料了. 遇到一个很nett的frau, 很投缘的聊了起来, 然后她就直接给我发zu了.(是个挺好的学校)当然这也是个人情况, 但是我觉得外办也是人呀, 如果她有疑问, 当面总比email说的清楚. 如果在德国的信得过的朋友, 这种方法可以一试.[/QUOTE]

前提是申请的就是那个朋友的学校,且朋友德语还可以,外办也必须很nett。

LZ辛苦!一路是不容易。

我的经验就是:申请留德,得有过日子的心!

要是早点知道这些就好了,谢了搂住。

bamberg的外办的确有点变态。

谢谢楼主mm
很有帮助
顺便问一句楼主:收到什么学校的zu啦?

lz mm 很好哦!!!  赞一个   :hua:

我也补一滴滴吧。 不用申那么多学校,挑自己最想去的3,4所就可以了,现在我收到了差不多7,8个zu了,应该还会有2个吧,真想拿去买!但是前提是学校的要求都要达到,比如语言,zudem  uni-assist感觉还可以,但是要自己主动去联系。我通过assist申的学校,申请材料寄了2个月一点信都没有,然后自己发email问了assist,很快就回了,所以一定要自己主动。

[QUOTE=livia]

(7)护照照片. 我是在上海市出入境管理局拍的,是在办护照的当天,里面贵了些, 30块6张. 后来在家附近的柯达问了问,25块钱8张, 所以感觉大家只要找有点信誉的店拍就可以了,不用去那边被斩.

:[/QUOTE]

嘿嘿..............................

照片都是自己照,,自己印的................................算下来10元8张....................

最重要的是都是自己PS改的,,可以随心所欲让自己变的更帅一点................. :lianhong:

手艺绝佳.....................还便宜.................嘿嘿................ :p

[QUOTE=sunwzq]lz mm 很好哦!!!  赞一个   :hua:

我也补一滴滴吧。 不用申那么多学校,挑自己最想去的3,4所就可以了,现在我收到了差不多7,8个zu了,应该还会有2个吧,真想拿去买!但是前提是学校的要求都要达到,比如语言,zudem  uni-assist感觉还可以,但是要自己主动去联系。我通过assist申的学校,申请材料寄了2个月一点信都没有,然后自己发email问了assist,很快就回了,所以一定要自己主动。[/QUOTE]

wzq的运气一向很好的说.....................

Assist对于我来说...............就是噩梦啊..........................

拿钱不办事就是我对他们的印象.....................明明交了材料说我没交.................

明明德研所翻译公证的材料,,硬说是ungueltig.....................咳........不提了.........

对于申请,,我认为,,还是要稍微给自己一点选择比较好...............

我是申请了6所学校,,其中Assist的一所废了,,后来我干脆直接把材料寄给他们学校了

另外一所把我拒了.............还有一所至今2个月,,音讯全无..................

收到得所里面,,一所要我去读语言班,,一所是传说中的要收一年3000欧的学费..............

所以说,,在可以的情况下,,还是要给自己留多一点的选择的..............

Danke fuer Ihre Aufmerksamkeit!   Zu viel habe ich gesagt..................

好多德国学校都很会省钱哦
kiel录取我以前还发封信问我是不是确定要去才给我发ad

[QUOTE=recruitboy]bamberg的外办的确有点变态。[/QUOTE]

没有吧, 那个frau人不错的, 说我申请MASTER的话没有8个学期的APS不行, 还发信问我要不要申请diplom, 等我告诉她我放弃申请以后, 她还回信说谢谢我通知她, 并祝我未来好运来. 虽然这些都是本来就设置好的常用文本格式, 但起码人家注意到这点了.

[QUOTE=Allantang]谢谢楼主mm
很有帮助
顺便问一句楼主:收到什么学校的zu啦? [/QUOTE]

8客气的,嘿嘿.
上个周末收到克劳的, 不过不会去的 :wunai: , 这两天erlangen-nuernberg的也要到了, 另外我还想等等卡大的. :lianhong:  我很贪心哒~