ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】北京开户存款简明流程+注意事项

我于6月30日去办理了自保金账户的开户及汇款手续,现在整理这次的流程以及我认为的值得注意的地方,因为我去之前也拜读了 ABCDV 上很多朋友们的心得和经验(在此谢过),所以我这里写的应该是有一定通用性的了。

一、开户
地点:德意志银行股份有限公司北京分行
具体地址:北京建国门外大街一号国贸大厦2座3606室国贸2座的入口在东三环上,乘地铁1号线或者走三环辅路的公车到大北窑或光华路。进门大厅里可以看到建行和工行,这个工行就是交开户费的地点。

所需材料:
1. 护照原件
2. 护照复印件×1
3. 大学录取通知书(Zu)原件
4. Zu 的复印件一份

时间:周一到周五早9:30-11:30时间紧迫,强烈建议提前到

费用:¥850

流程:
1. 国贸大厅乘自动扶梯上到2楼,右边的电梯间(直达33楼以上的)。
2. 德意志银行大门左侧的小房间才是办理地点。
3. 排队
4. 排到以后告诉工作人员领取开户相关表格,交验 Zu,护照及复印件。
5. 领得4张表格(最后一张到德国再写),其他3张在墙上都有样本指导你怎么填写。
6. 另外一张单子是《自费留学德国开户程序》,它是对开户程序的介绍,汇款的银行和帐户等很多重要信息都写在上面。
7. 到一层大厅的工行存开户费。取号(选择“公司收款”业务)。取一式二张蓝色的存款单,中间夹复写纸,写字台玻璃板下有一张往德意志银行存款的样板,依照着填写即可。
8. 排队办理。
9. 拿着工行开的单子再上36层,再排队,将开户费存款证明连同你填好的3张表格交给工作人员,符合要求后,她会在开户程序那张纸上写明你的账户名(其实就是姓名的拼音)和一个号码(随后汇欧元时需要用到)。
10. Fertig!

注意事项:
1. 早去!
2. 叫上一个朋友,当你在36层排队领表时,就可以请朋友去大厅的工行排队存钱(存钱时不需要任何德意志银行的表格,它的账号等信息在工行写字台的玻璃板下有样本)。并发进行以节省时间。
3. 工行取号时记得选择“公司收款业务”,“个人业务”或者“公司付款业务”都不行。
4. 在36层排队时要耐心,因为只有一个窗口,领表,交表,或者前来取存款证明的都排一队。

二、中行汇款
所需材料:
1. 护照原件
2. 护照复印件×1
3. 德意志银行开户后填写了账号的《自费留学德国开户程序》
4. 存了足够人民币的北京中行借记卡(保证金需要7220,再加上中行要扣除的手续费¥150+汇款金额×0.1%,总共至少得有¥75000)。

流程(中行北京雅宝路分行):
1. 按照工作人员的指导,填写表格,期间会用到《自费留学德国开户程序》上的账户信息。完了会给你一个金属号码牌。
2. 等候叫号,交钱。
3. 再等叫号,去另一个窗口领一张汇款完成证明。
4. Fertig!

注意事项:
中行雅宝路分行规模大,二层的外汇业务厅都有工作人员专门指导,所以不妨就去那。雅宝路离国贸不算近,建议打车。另外那条路上俄罗斯气氛浓郁,街边商铺的标牌,路边的广告,全是俄文。雅宝路分行下午1:00才开门,注意时间。
顶!
强烈建议两个人一起去,一个人楼上排队领表,一个人楼下排队交钱,只有这样时间才来的及!

极好!太谢谢啦,我过两天去.

一个人可以领两份申请表吗?我和我同学都要办,我们想兵分两路。 :koushui:

太好了, :tongku: 感谢楼住的这个经验很详细,细节很重要。
我想再问下不是先上2层吗领取相关表格吗?怎么在36层领表?
我可以拿着外地的中行借记卡汇钱吗?
谢谢回复 :hua:

[QUOTE=jesi]
[/QUOTE]
同问,感谢分享经验

回5楼:
我想再问下不是先上2层吗领取相关表格吗?怎么在36层领表?
你说的“2层”指的是?国贸吗?德意志银行只在36层~在那领表。:)

回6楼:

这我不清楚,应该是不能,我是从外地的卡转帐到北京的卡上的。可以打中行的95566问问。

谢谢楼上的回答 :hua:
是先去2层还是先去36层? 谢谢拉

最近正好要办这个 太感谢LZ的宝贵经验了!

还有一个问题:   存了足够人民币的北京中行借记卡  一定要在是北京的卡吗?外地的不可以?(上面也有人问过了),既然是足够人民币的卡,是不是意思是不用提前换成欧元呢?

谢谢搂主的宝贵经验!~ :hua:

还有一个问题: 存了足够人民币的北京中行借记卡 一定要在是北京的卡吗?外地的不可以?(上面也有人问过了),既然是足够人民币的卡,是不是意思是不用提前换成欧元呢?
我也不清楚外地的行不行,打电话咨询一下比较好~
不用提前换了,现金交易总是很麻烦的。用卡的话中行按照当时牌价先购汇然后汇出,不经手现金,比较安全省事。就是欧元牌价变化无常……我去的前一天还是10.07,汇款时就变成10.19了,郁闷。

3. 工行取号时记得选择“公司收款业务”,“个人业务”或者“公司付款业务”都不行。

这是为什么啊?我今天就是用“公司付款业务”拿到了现金存款凭证了,会有影响吗?

这是为什么啊?我今天就是用“公司付款业务”拿到了现金存款凭证了,会有影响吗?
我就是因为不清楚两者区别,询问工作人员后才被告知的。不过既然你试过了也可以,那么可能就没什么区别:)

嗯,我明天再去确认一下,谢谢楼主^_^

今天去办了存款证明,我是从建行提款去雅宝路的中行的,他们俩离得很近。
但是要提取5万以上,事先要预约,这是建行的人说的。
不过她说下不为例,今天还是给我拿了钱~~

[QUOTE=iceyoghurt]今天去办了存款证明,我是从建行提款去雅宝路的中行的,他们俩离得很近。
但是要提取5万以上,事先要预约,这是建行的人说的。
不过她说下不为例,今天还是给我拿了钱~~[/QUOTE]

当然啦,一下子好几十人都去提款,而且每个人都提7万多,银行也受不了啊:)
呵呵

[QUOTE=amor_cat]当然啦,一下子好几十人都去提款,而且每个人都提7万多,银行也受不了啊:)
呵呵[/QUOTE]

猫哥  能具体介绍下到中行存钱的细节吗?

例如带卡还是现金?  外地中行卡和北京卡的区别之处?  RMB还是欧元?

这3个方面的细节问题往往是大家有时候不大注意的.

谢谢猫哥!

[QUOTE=httizbn69]猫哥  能具体介绍下到中行存钱的细节吗?

例如带卡还是现金?  外地中行卡和北京卡的区别之处?  RMB还是欧元?

这3个方面的细节问题往往是大家有时候不大注意的.

谢谢猫哥![/QUOTE]

提款还有细节?
就是拿着银行卡(带现金跑来跑去得比较危险吧,中国这社会治安。。。)去银行柜台,说,“姐姐!我要取款”
然后柜台里的MM说:“取多少啊?”
你就说:“xxxxxx元”
然后就是签字,拿钱就行了
取钱的手续费,看看这几天的帖子,记得有个里边有的

按楼主说的,今天去办了汇款。非常顺利,少走了不少弯路哦!谢谢楼主!!

可不可以用外地卡汇呀,我家不在北京,来一趟满麻烦

汇是可以,只是你开户总要到北京来吧,一起办了呗.

那我不得带一箱RMB去北京呀?楼主!!!