ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yypipi

心理学申请攻略

很感谢你的详细信息!!!希望有机会能和你继续讨论!!!

请教yypipi前辈,我在国内现在读社会工作。想去德国读心理学,以后想做心理咨询一类的工作。我们专业里也有不少心理学课程,请问我是不是可以申请免课?

原则上你是可以申请免课的。但是我肯定的是,你不能把vordiplom的课程都免掉。
所以你在申请之前免课是完全没有必要的。因为在第二或者第三学期或者第四学期一般来说都没有空位给你的。
你要做的是,申请到一个第一学期的学习位置,然后找到各个教授免课。你这种免课可能会更严格。教授可能会问你一些心理学的问题,而且要检查你的学习用书。我遇到的一个伊朗的女孩子就遇到了这种情况。
不过你做好心理准备,可能只能免掉很少的课程,甚至一门都免不掉。

请问知情者,本科学习通信工程,硕士学习教育学,并有咨询经验和经历,可以申请德国的心理学博士吗?

博士的话,还真的看你的projekt。教授喜欢你,你就可以了。这边对专业的限制不是那么严格了。但是如果你走跟你硕士专业相关的专业会更加容易些吧。
这些事情还是得找到自己喜欢的方向,完了跟教授慢慢谈。
我只能说这么多了,因为自己还没有读博,所以了解的也不太多。对不住

20年读书经历即将结束,昨天也完成了工作单位的体检。作为一个精神科的医生,作为一个很想为中国心理卫生事业作些事情的人,读完硕士后开始考虑以后的路怎么走。中国的精神科不牛,中国的心理咨询与心理治疗太差。去美国?难!德国?香港?——想到德国,是因为知道中国有个中德班;想到香港,是因为各种文化差异和语言难度会低很多。
可是,对国外的心理咨询培养了解得太少。今天是第一天开始正是了解这方面的知识,所以也许会问很多太小白的问题,请大家莫见笑!

1.在中国医学院有心理学(侧重于精神科、心理治疗,也叫临床心理学吧),理学院有心理学(侧重于认知心理学、工程心理学、人格心理学等相对基础课程),教育学院也有心理学(比如中国心理咨询比较好的学校居然是北师大和华东师大)。在德国呢?也这样分布?

[QUOTE=yypipi]教育学和心理学有相关的地方,基本上就是教育心理学。
但教育心理学做心理咨询方向就比较少了。它主要是学习一些跟教育,以及教学法有关的东西,比如说学习
教育学就是另外一门学科了,纯文科。你可以看看课程表,不过与人格和咨询相关应该不大。不过我有朋友在这边学了社会教育学,他发现很多心理学的东西,完了就转专业过来了。

如果真想做这方面,而且想要时间短一些,我倒是建议你读诸如社会工作,社会福利,或者是护理等专业。这些专业出来就是做社会工作的(其实很多心理学家也都是做社会工作,比如埃里克森就是在预防青少年犯罪的机构出名的,还有比如社会福利院,sars疾病的心理预警中心,解毒所,青少年感化院等)。你在工作中再去参加心理学的培训,一方面经验有了,另一方面知识也有了。然后再转向专门做心理咨询。[/QUOTE]
2. 引用里介绍的读社会工作,并在工作后参加心理咨询——是指要求考虑留德工作?这些能在读博中完成吗——那么是要求读哪个专业的博士呢?

德国的心理学系都在综合性大学和某些工业大学。不过Fachhoch schule也会有心理学相近专业。医学院中有与心理学相关精神科。在德国因为已经形成了比较完善的教学内容和方式,所以所有的大学心理系都必须提供主体的教学内容:普通心理学1,2,发展心理学,差异心理学,社会心理学,生理心理学,心理学研究方法;教育心理学,临床心理学,企业与组织心理学,心理诊断学。也就是说,这些专业领域必须都要有教授来上课。
当然各个学校有各个学校的侧重点,比如工业大学的工业与组织心理学是重点,某些学校以生理心为重点。有学校以临床心理学为重点。
但是拿到硕士学位的学到的东西都差不多,不管是在哪个大学。只是看个人的兴趣,可以向兴趣点发展。
如果楼上的想做临床心理学的工作,必须参加一个全职3年,半职5年的培训课程。这个是收费的。课程结束之后必须参加一个国家考试,通过国家考试就可以领到临床心理学的执照。然后才能在医院,某机构工作或者独自开业。当然这个培训机构可能依附于某个大学(但是是独立于心理学系的),比如海德堡大学就有一个行为疗法中心。也有独立的研究所,比如乐观疗法研究所。
不知道我的回答你是不是满意。

:hua:

羡慕ING……写的真好

如果我18岁的时候就在心里默默决定要留学,那我一定会在德国读书……

可惜现在老啦……

请问,群住还在么,我也是北师大的,需要你的帮助啊,在不在,很着急 :confused:

有事就说,别婆婆妈妈!

ls的你还回着这个帖子哪,还精华+置顶了,你牛b大了!

哈哈,是啊!我成就大了!

今年好像有四五个人拿到心理学的录取通知书呢。而且每个人都好像有几个学校选择。哪像我当年那么寒碜哦。

请问,我是明年六月份毕业,在北京师范大学读的硕士,想去德国读博士,现在申请是教授早么,申请必须需要托福么,我没有考,请指点

另外也请楼住介绍一下,有关认知神经科学方面比较好的德国大学,谢谢您,我们是校友哈,嘿嘿

读博的情况我确实不太清楚。不过我知道只要有教授要你你就可以读博了。申请的事情都要找导师。英语是必须的,如果你不懂德语的话。具体要那个英文成绩,你要问教授。不过德国的教授都很好啊,给他们写信,一般来说都会回的。
认神经科学那个学校强我不知道。不过我知道marburg和giessen比较偏生理心理学。
反正你是读博,你就直接找最好的教授,谁发的文章多,引得多,发到的杂志很权威,你就直接跟这样子的教授联系就是了。或者你直接去查特别好的大学,最好的教授都在最好的大学里。比如海德堡,慕尼黑,柏林,汉堡,弗莱堡等等。

谢谢你的答复,由于有网络都是德语,所以查起来真费劲,不过还是要坚持,嘿嘿,我确实没学过德语,英语也没有考托福,所以担心啊,怕因为这个没有希望了,那您说,我现在联系合适不,是不是有点早。另外saarland university大学怎么样,那里有个教授我喜欢,不知道这个大学牛不,嘿嘿,期待你的答复 :hua:

这个大学算是一般吧。心理系也只能算到中上。
你现在就联系挺好啊,他要你靠什么英文考试,你还可以赶紧考。不过据我所知,你不考英文好像可能大概也许不会被接受。
其实不少大学有英文版了,注意找。而且我觉得那些不爱把自己的网页弄成英文的系,可能就是因为在这个系里英文是不经常用的。你也就不要多费脑子去读了。不是每个教授都会很好的英文的。昨天晚上根博士出去疯,他们都炫耀自己的意大利语。

其实最重要就是你喜欢那个教授。喜欢就跟他联系阿。不过提醒你,如果你要研究认知神经科学一定要看好学校是不是有fmri等等这些精良的装备。
我对我们学校的情况最了解,给你提供各线索: http://znf.uni-trier.de/
http://www.uni-trier.de/psychobiologie/index.html
不过很遗憾,好像没有英文版的。

斑竹啊,你那个我基本上是看不懂啊,如果你认为好的教授,在你学校的,搞我这个方向的,能推荐几个不,德文对我来说就是个郁闷啊。英语看来要考了,那我就好好准备英语考试,另外,和教授第一次联系,就直接问他有没有位置什么的,合适么?您在德国这么长时间,应该比较熟悉他们喜欢怎么样的学生把,还有怎么和他们交往?,太感谢您之前的回答了,谢谢!

另外,斑竹,是不是他们答复的都很慢,要等一阵子才行啊,我给马普写的,都过去两天了,没有任何信息,是不是被拒绝了,拒绝了怎么也没有个拒绝回复啊,西西,不太懂,望斑竹指点

这边教授带的学生基本不多,只要是你问他,一般都会有位置的。不过都是没有钱的位子。
你什么都可以问,只要是你想知道的。除了问教授昨天晚上有没有过性生活。
对自己有信心些,教授都喜欢自信的,能独挡一面的。
教授其实挺忙,一周很多工作,还要腾出两天来过周末。所以他们回复很慢是很平常的事情。如果你的邮件没有出彩之处,教授觉得没有意思,不回复你也是正常的。不过如果我是你,我就天天发信给教授,把他烦死!
我不知道你搞什么方向的,我们学校的是一个international postgraduate programm 他们研究的重点是压力与认知的东西。具体我不知道。
马普其实在德国来说是顶级的研究所,能进马普是最好的。
ps,你最好不要用您了,我觉着把我叫老了。

谢谢yypipi!在你的帖子的帮助下我也收到几个大学心理学的zu。不论未来怎么样,我也决定尝试一把了。没有你的帮助,我想是一头雾水的。很感谢你!

斑竹啊,那个马普教授给我回信息了,因为他已经在网站上写了要招博士拉,而且是半个职位那种,给提供五年的。由于他说这个计划要在今年九月份开始,我是明年五月分毕业,显然现在是去不了,但是我还是写了邮件问他,我这样的能申请么,他给我回复了,您帮我看看,他这个回复是鼓励我呢,还是敷衍的回了,还是真的对我有兴趣,谢谢斑竹啊。回复很短,如下:
I am afraid I am hoping to fill the position beforehand. but maybe,
there will be openings next year, so feel free to contact me again next year。
焦急等待

楼住啊,不好意思又用您了,在北京可能习惯了,下次写肯定不叫了,望原谅啊 :lianhong:

想问一下,我现在在国内,应该怎么询问大学能给我免多少课啊?发邮件给谁呢?谢谢