ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yypipi

心理学申请攻略

我在国内的时候就读广州大学,不是211的院校。
现在在 Fridrich-Schiller-Universitaet-Jena 读心理学。楼主说得没错,要想成功申请,DSH成绩要好,学业成绩要好,且申请态度要积极。

我审核的时候考的是 心理学史 和 关于 记忆 的一些内容。

看到你发的贴真是太好了
太感谢了~

好贴!祝贺楼主! :hua:  :hua:  :hua:

我有个朋友本科是在国家重点学校学计算机的,但是她很想去德国学心理学专业。她的dsh过了2。请问申请心理学难吗?必须考dsh到3才能申请吗?

是有些学校申请心理学需要dsh3,但是并不多。大部分学校2就够了。但是语言成绩也是非常重要的指标之一。

不用担心,我就是只拿到2。

谢谢! 你能告诉我申请哪些学校dsh2就行了吗?或者哪里有链接?她dsh2刚刚过,正准备申请心理学,比较郁闷。

大部分学校都只要2分吧。
注意德累斯顿是要3分的。

谢谢你!!! :hua: 你在哪里?msn和skype是多少?我朋友在德国,有机会多联系!

LZ真是好人.你也帮我看看我的情况吧,谢谢!
我本科经济学,想跨专业申请心理学硕士,兴趣方向是人格心理学,变态心理学
无奈我搜索DAAD上只有3所大学提供英文授课的4个心理学硕士:

1,Cognitive Science Master      Universität Osnabrück
2,Executive Master Program in Lifelong Learning, Knowledge Management and Institutional Change Master      International University Bremen (IUB)
3,International Study Program Psychology of Excellence in Business and Education Master      Ludwig-Maximilians-Universität München
4,Neuro-Cognitive Psychology Master      Ludwig-Maximilians-Universität München

其中2个是认知心理学,这个是偏重理科的,我也不感兴趣,剩下2个中,不莱梅国际大学那个我也不感兴趣.

最后一个慕尼黑大学的那个Psychology of Excellence in Business and Education Master,这个我看了似乎是研究商业和教育领域的天才和如何培养优秀的精英.是社会心理学的,硕士课程的主要导师的研究领域是leadership of groups and work emotions.硕士课程描述如下:
The coursework focuses broadly on excellence in various fields of Psychology, in particular with respect to Business and Education. Students Major is in Identification and Promotion of Excellence, the First Minor in Educational Sciences, and students may choose one of the following subject areas as their second Minor: Sociology, Philosophy or Science Education.
主要课程:
Physics Education1 , Research Colloquium, Counseling Services for Special Groups, Corporate Ethics (DE)
,Educational Systems  ,Effective Leadership in Organizations ,Advanced Statistics,  Excellence and Related Concepts ,Organizational Sociology ,Acquisition of Knowledge - Developmental Perspectives.....

各位心理学本科毕业的同学,能不能帮我看看这个专业适合我学吗?我想学人格心理学和变态心理学(主要是神经症,人格障碍的治疗)如果慕尼黑大学这个专业相差不大,我可以先读着,博士再申请我要的专业.如果相差太大,我就不申请了.我自己看着这个硕士课程也觉得相距甚远.但是因为这是德国仅有的英文授课的心理学硕士了,所以请心理学专业的同学帮我分析下.顺便也建议我下,按照我的兴趣应该读什么专业.
慕尼黑的心理学硕士课程的小网页:http://www.paed.uni-muenchen.de/excellence/

谢谢! :hua:

楼上的开来很想去慕尼黑学习天才心理学阿。其实这个我也不太懂,因为不在这里上学。
不过据我所知这个课程是研究智力上超常的儿童或者是青少年。因为他们可能在学习中碰到一些与一般人不同的问题。作为咨询也只是针对这些儿童的问题。比如他们学习会不满足于课堂上的,可能成就动机上遇到问题。因为超常人际关系会比较难相处,而且这些超常的学生基本上都在情商上面有问题,比如自闭什么的。

不过如果你在慕尼黑上学,因为这个学校心理学超强,你可以接触到很多厉害的教授,还能有很好的资源。要以我所见,其实这个专业和你想学的人格和咨询沾边,但是也还是相距甚远,因为太专向了。

如果你真想来德国学心理咨询和人格,我倒是建议你多花点时间,不要想一下就吃成胖子。因为咨询是要很多个人修养提升,经验积累。在德国心理系diplom毕业之后也不能直接当心理咨询师,还必须要有全日制3年的ausbildung,如果要边工作边学习,还要5年。

我倒是建议你,1,在国内考研,3年研究生毕业了再来德国读博(反正你的计划中有的)。大概1年考研,2年研究生,3到5年博士,共6到8年
2,过来读diplom, 拿到学位后再考虑ausbildung或者promotion。学德语两年,diplom5年,ausbildung3年。差不多10年。

看了你的课程表,觉得学不到什么东西。
不过我也看到过一个人,就是在这边上的这个课程,完了之后回国做了咨询工作。还写了书。你可以看看能不能联系到她。向她咨询一下。

首先谢谢你的回复!

不过据我所知这个课程是研究智力上超常的儿童或者是青少年。因为他们可能在学习中碰到一些与一般人不同的问题。作为咨询也只是针对这些儿童的问题。比如他们学习会不满足于课堂上的,可能成就动机上遇到问题。因为超常人际关系会比较难相处,而且这些超常的学生基本上都在情商上面有问题,比如自闭什么的。

原来是研究这个,太可怕了,和我兴趣相差太远了[/COLOR]
不过如果你在慕尼黑上学,因为这个学校心理学超强,你可以接触到很多厉害的教授,还能有很好的资源。要以我所见,其实这个专业和你想学的人格和咨询沾边,但是也还是相距甚远,因为太专向了。
是的,太专向了.而且慕尼黑的心理教授是很强,但他们是讲德语,我如果有了能听懂德语授课的心理学课程的德语水平,那我就直接用德语申请了,选择面会一下扩大几倍,郁闷啊[/COLOR]
如果你真想来德国学心理咨询和人格,我倒是建议你多花点时间,不要想一下就吃成胖子。因为咨询是要很多个人修养提升,经验积累。在德国心理系diplom毕业之后也不能直接当心理咨询师,还必须要有全日制3年的ausbildung,如果要边工作边学习,还要5年。

我倒是建议你,1,在国内考研,3年研究生毕业了再来德国读博(反正你的计划中有的)。大概1年考研,2年研究生,3到5年博士,共6到8年
2,过来读diplom, 拿到学位后再考虑ausbildung或者promotion。学德语两年,diplom5年,ausbildung3年。差不多10年。

这样还不如,我去过去重新读本科呢,4+2+3=9年也博士毕业了,还是完全心理学科班出身呢.[/COLOR]

看了你的课程表,觉得学不到什么东西。

你的话很切实际,我看了也觉得学不到东西,课程太专业,就是围绕他那个小专题的相关心理学,我想补充一点心理学基础都没希望了.有点死心的感觉.[/COLOR]
不过我也看到过一个人,就是在这边上的这个课程,完了之后回国做了咨询工作。还写了书。你可以看看能不能联系到她。向她咨询一下。[/

LZ,心理学和教育学差异大吗?
我看教育学的2年硕士也挺多,而且英文授课也多.
教育学硕士和我要读的人格,变态心理学相关大吗?

教育学和心理学有相关的地方,基本上就是教育心理学。
但教育心理学做心理咨询方向就比较少了。它主要是学习一些跟教育,以及教学法有关的东西,比如说学习
教育学就是另外一门学科了,纯文科。你可以看看课程表,不过与人格和咨询相关应该不大。不过我有朋友在这边学了社会教育学,他发现很多心理学的东西,完了就转专业过来了。

如果真想做这方面,而且想要时间短一些,我倒是建议你读诸如社会工作,社会福利,或者是护理等专业。这些专业出来就是做社会工作的(其实很多心理学家也都是做社会工作,比如埃里克森就是在预防青少年犯罪的机构出名的,还有比如社会福利院,sars疾病的心理预警中心,解毒所,青少年感化院等)。你在工作中再去参加心理学的培训,一方面经验有了,另一方面知识也有了。然后再转向专门做心理咨询。

请问知不知道申请心理学testDAF需要几分?

所有科目都在4分以上,德累斯顿和耶拿要两个5两个4,而且有特殊规定在那个科目上能得4

恩,谢谢LZ啊,人真好
还想问下哦,
我现在在德国念语言,还在念初级班
打算申请明年的冬季学期
基本上定了想申请的学校了
现在关于大学申请需要开始做些什么了不?
或者还早?因为感觉语言上还很费劲

加把劲,把语言学好啦!最好在明年7月15号之前过了dsh。这样机会才大,不然机会几乎为零的,得到通知书也只是语言班的。
在此期间把材料准备好啦!

这是FU-berlin 关于心理学Diplomstudiengang 的介绍
Zum Wintersemester 2007/2008 können Studienanfänger sich nur für den zurzeit in der Planung befindlichen Mono-Bachelor-Studiengang Psychologie mit Abschluss Bachelor of Science bewerben.
这是不是说,要申请Diplom必须要本科毕业?
我国内心理系只念到大三,是不是要放弃这个学校了?
还是也可以先申请Bachelor然后再转?

还有,请问我没毕业,能申请的相关专业有哪些啊?
万分感谢!!

这段话的意思是:07冬季学期的大学新生只能申请本科的学习位置,毕业后拿本科的毕业证。也就是说,这个学校在07年冬季学期要引入本科学位。
你如果毕业了,可以先把课免掉,看能不能直接进入diplom的haupt阶段。

我念计算机方向毕业,在北京工作。审核通过,德语是mittelstufe,英语toefl (623+6.0)GRE(2290)都过期了。本科成绩积分点是1.9分。dsh是刚过2。想申请德国心理学方向。从头念起。以后钻研艺术心理学。请牛人指点,申请什么学校好?我这种情况申请成功率高吗?

其实外专业转专业申请心理学成功的案例也是有的。特里尔就有很多。听说耶拿有一个。其他的我就不知道了。
你这种情况吧也该乐观些。但是不要想特别好的学校,比如柏林,海德堡,慕尼黑阿。德国学生都很难才能申请得到。
不过你要读的专业方向有点奇怪。特里尔就没有研究这个的。可以这么说吧,很多学校都没有。不知道是不是一些音乐学院会有。倒是听说过一个人在曼海姆大学拿到了学位(听说哈)。
如果你要想从头读起走,没有必要现在就考虑要专研那个方向。因为你必须学所有的东西,即使是硕士学位也是。到你以后读博了,你就拿着你的研究方向找导师,导师愿意支持你研究这个,你就有可能在这个领域深入研究。
讲讲你要学什么吧,首先,在vordiplom阶段要学习基础的心理学领域:普通心理学,社会心理学,发展心理学,比较和人格心理学,认知心理学,生理心理学,统计学,研究方法。过了vordiplom的考试,在haupt阶段要学习三个应用心理学:教育心理学,临床心理学,和工作、组织与企业心理学;和两门方法学:心理诊断和干预,研究方法和evaluation;同时要选一个深入研究方向,这个就看各个学校的研究重心情况了!
这上面所有的都必须学,不是按你的意愿来学的。但是你也有不少自由,自由的选课,参加各种主题的教学活动。