ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

心理学申请攻略

注明:现在德国大学的心理学专业已经全面改制,我写的这些废话可能已经过时了。请有申请经验的朋友写新的吧。

首先我要强调的是:心理学真的很难申请。每个大学外办的人都会对你说,心理学是全国受限专业,有非常多的外国学生申请(外国留学生申请者是不和德国学生竞争学习位置的,不需要通过ZVS,直接向外办递材料,大学会预留8%到11%的学习位置给外国留学生)!是否给你一个心理学的学习位置的决定权在大学外办或zulassungstelle。

我先说说大学的选择学生的办法:负责给zulassung的人员会对每个外国留学生说:“我们是根据外国学生申请者的学习成绩来选择的。成绩越好,被录取的机率就越大。”但是各个国家的成绩有自己的特点,并不能直接拿来对比。比如美国是5分制,中国百分制。外办会强调自己的有一套转换成绩的方法,但是他们并不能具体给出一个非常标准的方案。而且他们自己的也说即使是换算之后的成绩也不具有可比性。比如他们就跟我说:保加利亚的高中毕业生的成绩都是1。他们也看不出来谁是好的,谁是坏的。如果真按标准来执行的话,所有的学习位置都该给保加利亚的学生了。所以他们会照顾到各个国家的申请学生。所以在这其中是有很多弹性的。人为的因素在其中就会占较大比例。
所以想要申请到心理学学习位置就看你有没有本事征服负责的老师了。

首先你要有很好的语言交流能力。想申请到心理学的学习位置,一定要让负责的老师知道你这个人,所以你必须非常勇敢而且热情,并非常礼貌的与负责的老师保持联系。让他首先知道你强烈的愿望,第二知道你的德语是很不错的,第三你是一个有礼貌,并且能成为优秀的学生。

第二你要有很好的高考和大学成绩。在这里分数是最重要的标准。这提示各位在读的大学生朋友们,想申请心理学就先好好在国内读书,取得好的成绩。

第三最好你是在国内心理学本科毕业。如果你在国内心理学本科毕业后申请心理学就容易多了。你即使在国内也可以通过外办老师找到负责认课的心理学教授。通过认课,如果幸运的话,你可能免掉所有的vordiplom的课,可以直接申请第五学期以上。因为在vordiplom的学习中有一些德国的或者是外国留学生因为不能通过vordiplom的考试而遭到淘汰。这样就会有一些学习位置空出来。申请到第五学期以上的学习位置的可能性就增加了很多。(当然这还要看你有没有本事让教授很放心地给你免掉vordiplom的所有课程。要提示你的是,这并不是很容易的事情。我华中理工大学毕业的朋友也才给免了3个学期。)

给想申请心理学的一些tips.
1 通过DSH之后再申请心理学。
2 自信,积极,热情,大方,礼貌。在免课和与外办老师联系时你要表现出以上品质。
3 最好在国内学过心理学,而且拿到了学士以上学位。
4 教授的推荐信是没有用的。
5 最好身在德国,这样什么事情都好办。

心理学也很难毕业,这也是事实。很多学生在vordiplom学习期间就会遭到淘汰(包括德国学生)。想学好心理学其实也容易。我知道,中国学生是很努力的,但是困难也很多,就是看你能不能乐观勇敢地把努力坚持到最后。多与老师联系,多与同学交流!在德国学心理学的黄皮肤人是极少的。我在纽伦堡根本就看不到一个。其实老师很欣赏努力而且聪明的中国学生的。
以上的话,写给想学心理学的朋友们,也写给自己。希望自己能够顺利拿到心理学学习位置,而且最终成功地毕业。
回复 25# yypipi

请问你申请的是研究生嘛?? 德国现在的diplom和master有什么区别呢? 那个vordiplom是个什么概念? 如果想上master还需要走这些流程不?? 我是学应用心理的,学校是个211,今年也大三了,从大一下学期学的德语,断断续续上课加自学学了快两年,成绩在系里排名大概第一第二吧 想申社会心理或者管理这方面的,之前对海德堡很有感觉,不过后来知道它的强项在医学方面,应该会偏重临床一些,你在特里尔大学学的是哪个方向的?各个大学的心理学都有什么特色和强项专业呢??
回复 支持 1 反对 0

欢迎美女来德国学心理学阿。
现在学习德语时候选得不错,大四毕业正好可以考DSH。
不过现在德国改学制,不知道会不会改心理学的学制。莱比锡大学肯定是要改了。其他的还得边走边看,心理学课程比较传统,不太容易改掉。

德国心理学比较强的学校有:海德堡大学,慕尼黑大学,弗莱堡大学,特里尔大学,马尔堡大学,康斯坦茨大学,耶拿大学,比勒费尔德大学(这个学校的平均学习时间过长)等等,柏林的几个大学都不错,08年国际心理学大会主席在柏林自由大学。

我是北师心理毕业的。我申请了特里尔大学,曼海姆大学和爱尔兰根大学。感觉可能性都比较大。vordiplom的课也都免了。本来怕不保险想申请8个学校的。后来看也并不是那么困难,就申请我最喜欢的三个学校了。

关于免课:
本人在爱尔朗根大学,所以爱尔朗根大学的课是我亲自拿着成绩单找教授免的。先是问了AAA的人是否可以免课,答案是正面的。我就找到心理系的Studienberater,她告诉我该找那位教授免课。恰好这个教授和我认识,我一直参加他的课,他很爽快地免掉了我vordiplom的课程。我们聊天时,他还问我是不是中国学生不能出国学习。这些教授真没有见识,不过在艾尔朗根大学还心理系真从来没有过中国学生。
特里尔大学是我很喜欢的学校。新式大学,心理系很强,但也只有心理系很强。我先写信去问特里尔大学的外办老师,关于申请,关于免课的事情。这个老师的回复速度很快很热心,可能是外国留学生不多吧。但是这个大学心理系的外国留学生比例达到了7%(挺多的,埃尔朗根也只有4%)。这位老师告诉我可以先认课,并让我找心理系的认课的教授。我先写信去联系教授,很顺利免掉了vordiplom的课,可以直接申请第五学期。拿到位置应该是没有问题。
曼海姆大学的比较吸引人的地方是,心理系和海德堡大学合作。学生可以在两个大学学习,互认学分,甚至可以在两个大学写毕业论文。曼海姆城市大,还好打工。生活费也没有海德堡贵。我先联系了外办老师,她们也是很热心的。关于认课,他们让我直接把材料及给她(但要标明申请高学期),她再帮我递给心理系去认课。但是等的时间会稍微长一点。
格莱夫斯瓦尔德大学也很热情地对待外国留学生。这个学校心理系并不是最好,但是他们的学习条件比较好,师生比例比较适中。而且这个大学学科设置比较齐全了,可以副修很多专业的课程。但是地方不太好,我放弃了。但是他们也是让我把材料直接寄给外办,外办可以帮忙办理认课。

欢迎来德国学心理阿,这里不错的。
回复 支持 1 反对 0

赞!我准备申请Pscychologie当nc

谢谢分享!祝一切顺,祝申请心理学的朋友们成功! :hua:

谢谢YYPIPI啊!!
我是华东师范大学学心理学的,已经大三快结束了。刚刚开始学德语,想毕业后申请去德国。
刚才在置顶的帖子里看到大家说的德国申请和学习心理学这么恐怖,真是太打击我了。
正好你的帖子给我点信心呵。
有信心才能把这条路坚定的走下去啊。
顺便问一句,YYPIPI是学心理学的吗?对大学心理学录取很清楚啊。 :hua:

:hua: 真是好人!!解说好详细哦。Vielen Dank!
我都觉得自己现在才开始学德语已经晚了。再早一年读语言就好了,现在恐怕毕业后要再耽误一年才能去德国继续学习了啊。 :wunai: 哎,由于种种原因,没有及早醒悟啊!
楼主在申请到心理学之前已经在爱尔朗根大学了啊?为什么呢?
看你的资料里说喜欢“心理分析”,是想走临床病理方向吗?
再次感谢楼主的说明。 :hua:
PS:加为QQ好友可以吗?

不晚不晚,再早学德语就会影响到你的专业学习了。大三很紧张的。大学成绩不好反倒影响申请。
我是先申请了SS06的社会学(因为夏季学期心理学开课的大学只有4所,位置不好申请)。我先过来德国,适应语言环境以及办理转专业。

我是喜欢临床方向。但也不一定就非要读这个。有点难。

你可以加我的QQ,50431115,不过请注明:)

我说什么好,真是好人哪!

我现在在读心理学大一,但学校不是211的,有问题吗?期待前辈解惑啊~~

你有什么问题都可以问我的。
但如果你问的是你能不能申请到学校,我不知道。因为答案掌握在你的手中。
是不是211工程的学校是没有关系的。只要你够优秀!

要让别人相信你的能力,你首先要自信!
期待你能来德国学习。       

写的不错。为什么没有加精呢?

谢谢斑竹加精!
大家有什么问题尽管开口,我一定就我所知为大家详细解答         

收到第一个zulassung,特里尔大学的。

特里尔大学的心理学专业申请第一学期受限,高学期是非受限的。这个学校心理系其实很强,还非受限,只是地理位置可能差一点了。还是好的选择了!

恭喜,恭喜。 :hua:

[QUOTE=yypipi]收到第一个zulassung,特里尔大学的。

特里尔大学的心理学专业申请第一学期受限,高学期是非受限的。这个学校心理系其实很强,还非受限,只是地理位置可能差一点了。还是好的选择了![/QUOTE]

啊!恭喜楼主啊! :hua:

楼主有心理学的审核资料吗?abcdv上关于心理学的资料基本上是空白啊~ :tongku:

我审核通过之前本打算写点关于审核的东西,不过审核之后发现这真是走走过场,小菜一碟。只要你是心理专业学习过的学生,根本就不用怕审核。况且心理学科班出身,因该会知道怎么调整自己的焦虑与紧张。因该知道认知心理治疗中的认知调整战术。
所以真没什么写的。要提一下的就是,考我的时候,问得是心理学实验设计。

其他真没什么了。

谢谢yypipi

我现在是心理学大一的学生,利用假期学习德语,就是想毕业能去德国继续学习心理学

我们学校和马尔堡大学有交流,本来年初就可以过去读的,但是不能读心理学,而且过去后不可能转专业到心理学(当初是可以读社会学),最后就放弃了。也知道心理学是那边的受限专业,十分难申请。

现在看到yypipi前辈的心得,有了信心!
还有三年,我要努力加油^^

晕倒!!!
竟然……是实验设计!
恩……也许是认为主要思想流派啊什么的太普通太多人知道?所以问个偏点的学术基础点的哈?

Renateyiyi继续努力啊!
马尔堡的心理学可是非常强的!

我觉得考基础的研究方法会比较实际。其他的心理学知识考得不可能很深入,而且也没有个定准,谁对谁错都说不上呢。