ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【讨论】如何选择合适的预科?

本人大专毕业,过去是肯定读预科的。在德国也没有什么熟人,对于预科和所在城市不甚了解,因此来向各位过来人请教,小弟十足菜鸟,感激请各位耐心指点 :tongku:
读过置顶的帖子,大概知道南边和一些热门大城市的预科的预科比较难考等等,想请教一下各位,去北豪森,莱比锡等相对欠发达地区相对冷门的预科是一个好的选择吗?是否在生活上有所不便,比如初到德国就在小城市,没有熟人,房子(宿舍)是不是不容易租到?生活费用是否相对较低?各种事务的办理是否方便?当地人是否nett ?等等。请各位和fangxuan MM这样经验丰富的前辈说说自己的经验。
只要是公立大学的预科,考出毕业证后可以申请全德国任何一所公立大学。不过一般预科毕业后,申请本洲内的大学会比较优先(指限制性专业)。非限制性专业就无所谓了,一般都能申请到的。

避开南部那些热门的预科,选择比较容易考的预科是个好选择。还有就是可以多申请几个预科,多考几个也能增大被录取的几率。

[QUOTE=AC Schnitzer]本人大专毕业,过去是肯定读预科的。在德国也没有什么熟人,对于预科和所在城市不甚了解,因此来向各位过来人请教,小弟十足菜鸟,感激请各位耐心指点 :tongku:
读过置顶的帖子,大概知道南边和一些热门大城市的预科的预科比较难考等等,想请教一下各位,去北豪森,莱比锡等相对欠发达地区相对冷门的预科是一个好的选择吗?是否在生活上有所不便,比如初到德国就在小城市,没有熟人,房子(宿舍)是不是不容易租到?生活费用是否相对较低?各种事务的办理是否方便?当地人是否nett ?等等。请各位和fangxuan MM这样经验丰富的前辈说说自己的经验。[/QUOTE]
还特别提到了偶的名字,偶不回答也不行拉,哈哈

北豪森的考试比较简单,要考进也比较容易,因为它不像有些预科会限制每个国家人数,只要水平到了,就能进,至于房子,不用担心,学校有学生宿舍,也挺好申请的,可惜的是第一学期基本都是两个人一间房子,如果遇到一个好的同屋,也不失为一件好事

LEIPZIG可不是冷门预科哦,很多人考的,因为SACHSEN的大学,文有LEIPZIG,理有DRESDEN,公立预科都在LEIPZIG,所以考的人也很多

东德的生活费确实比较低,像NORDHAUSEN的宿舍,100出头就行(当然是双人间拉),而LEIPZIG的宿舍,出名的好,费用也不高,180就能有20多块30平米的房子,两间共用厨房和卫生间,这种条件像我现在在KARLSRUHE想都不敢想~

各种事务的办理,我只能说,当时在NORDHAUSEN的签证比较变态,不跑4次是不可能延签的,但是如果 刚来的话,是没有问题的,我当时因为已经在LEIPZIG呆过了4个月,所以他们比较烦
其他事情,在德国,不管城市大小,办事都是按规矩来的,只要材料准备好,都没什么问题

我个人认为,考预科的话,热门的也报,冷门的也一定要报~毕竟半年的时间耽误不起,而且小城市的预科质量并不差,我当时在HANNOVER的预科也考进了,可是考虑到生活费和其他问题,还是去了NORDHAUSEN,发现质量也很好~,现在还很怀念那里呢,嘿嘿

fangxuan MM的Fans还不少呢

我也是大专毕业,还没拿到毕业证,正在这个论坛学习呢,有什么资源大家一起共享啊,在这也感谢fangxuan510和纱梦猫,看 她们的帖子学了不少东西 :tongku:

:lianhong: 可惜离fangxuan MM比较远~否则~~哈哈认识一下

多谢几位的回答,尤其事fangxuan的回答,十分详细啊
还想问一下,如果要考几个预科的Aufnahmetest的话,那就得到处跑了,在考试结果初来前无法确定在哪个地方常住,那应该怎样租房呢?一到德国就能入住某个预科的学生宿舍吗(再好不过了 :shaxiao: )?另外,如果没有一个相对固定的住处,难道背着那么多行李到处跑?银行或者学校来的信也不好收吧?请问这个问题,大家是怎么解决的?(小弟在德国没什么熟人,找朋友暂住是不可能了,只能期望在国内就找好房子....  :wunai:  )
大家传授一点经验吧!

学生宿舍必须要先在大学注册才能拿到,可以先在其中一个预科考试的地方租个短期的房子,然后去各个地方参加考试就可以了.

[QUOTE=AC Schnitzer]多谢几位的回答,尤其事fangxuan的回答,十分详细啊
还想问一下,如果要考几个预科的Aufnahmetest的话,那就得到处跑了,在考试结果初来前无法确定在哪个地方常住,那应该怎样租房呢?一到德国就能入住某个预科的学生宿舍吗(再好不过了 :shaxiao: )?另外,如果没有一个相对固定的住处,难道背着那么多行李到处跑?银行或者学校来的信也不好收吧?请问这个问题,大家是怎么解决的?(小弟在德国没什么熟人,找朋友暂住是不可能了,只能期望在国内就找好房子....  :wunai:  )
大家传授一点经验吧! [/QUOTE]
一到德国就住宿舍是不可能的

建议你可以把你收到考试邀请的几个学校排一下~,然后找一个比较中间的城市作为你的中转站,然后在那个城市找一个ZWISCHENMIETE(也就是别人的房子,可能回国或者其他原因空出来了,而短期出租),接下来就在要考试的时候各个城市跑,之所以说照样一个相对比较中间的城市,就不会因为有某个考点离地太远而坐太久火车非常疲倦的问题

如果考试非常早,而你来不及当天坐火车去的话,就做好找青年旅社的准备,你放心吧,来德国之前会觉得将来遇到的事好象挺多挺烦的,其实真正面对过了,压根就没什么的~

加油吧

[QUOTE=vspec]fangxuan MM的Fans还不少呢 [/QUOTE]
:lianhong:  :lianhong:  :lianhong:  :lianhong:

[QUOTE=dafeite]我也是大专毕业,还没拿到毕业证,正在这个论坛学习呢,有什么资源大家一起共享啊,在这也感谢fangxuan510和纱梦猫,看 她们的帖子学了不少东西 :tongku:[/QUOTE]
嘿嘿,当初我们也是因为别人的帮助才能更顺利的,这些都是我们应该做的

[QUOTE=xiaojide]:lianhong: 可惜离fangxuan MM比较远~否则~~哈哈认识一下[/QUOTE]
嘿嘿,距离产生美啊

旋子MM有米有MSN呢?能不能MSN里请教一些问题?谢谢

申卡鲁,去见fangxuan MM! :shaxiao:

同志门,我现在还只在柏林读语言.我也要申请预科,不知道哪为前辈知道柏林这边的预科的情况

[QUOTE=leonsunny]学生宿舍必须要先在大学注册才能拿到,可以先在其中一个预科考试的地方租个短期的房子,然后去各个地方参加考试就可以了.[/QUOTE]
有的地方在没有大学注册的情况下也能申请到学生宿舍,只要你有预科的入学考试邀请书。

莱比锡的预科不是很好考的,而且考试的人也很多,而且东德除了房租便宜点,其他都不便宜,而且选择范围也小的多,东德这里的学生宿舍很差,而且价格比外面的WG要贵,房子还差。

楼上MM在哪里上预科啊?德语学到什么程度通过Aufnahmetest的呢?

[QUOTE=sowieso]有的地方在没有大学注册的情况下也能申请到学生宿舍,只要你有预科的入学考试邀请书。[/QUOTE]

哪些地方?

[QUOTE=snowworld]哪些地方?[/QUOTE]
那是暂时提供的房子,给那些来参加考试的人,一般住一个星期,可以联系学校申请

[QUOTE=fangxuan510]我个人认为,考预科的话,热门的也报,冷门的也一定要报~毕竟半年的时间耽误不起,而且小城市的预科质量并不差,我当时在HANNOVER的预科也考进了,可是考虑到生活费和其他问题,还是去了NORDHAUSEN,发现质量也很好~,现在还很怀念那里呢,嘿嘿[/QUOTE]
热门、冷门一般各报几个呢?

感谢各位的解答与支持,有什么信息大家一起多讨论一下

[QUOTE=aabao]热门、冷门一般各报几个呢?[/QUOTE]
这个自己拿捏吧   反正有10份APS证书。

我现在就在莱比锡读,这里很不错的,这里可不是什么冷门预科啊。。。4楼已经说过了,而且这里的教学质量也很不错,老师还很负责,每学期两次KLAUSUR。AUFNAHME为5篇C-TEST,T,W,M-KURS要考数学!
而且这里的学生宿舍相当的不错!我现在住的是178.5的房子,两个人的WG很不错了,在这里很好的宿舍区之一,环境条件都很好!出门各种超市,DEUTSCHE POST,BANK,全都有,这里对学生很优惠!居然连每学期的注册费还会退还一部分!
但是不好考,现在给中国人名额少,一个班最多有3个中国人,而越南人居然有一半。。。晕掉了!州立预科还不收学费呵呵!

[QUOTE=snowworld]旋子MM有米有MSN呢?能不能MSN里请教一些问题?谢谢[/QUOTE]
不好意思~刚刚看到,偶的MSN:Navy_pinky@hotmail.com

最近泡图书馆用功中,不一定经常上网的说~

嘿嘿~~~~~~

[QUOTE=puhua001]我现在就在莱比锡读,这里很不错的,这里可不是什么冷门预科啊。。。4楼已经说过了,而且这里的教学质量也很不错,老师还很负责,每学期两次KLAUSUR。AUFNAHME为5篇C-TEST,T,W,M-KURS要考数学!
而且这里的学生宿舍相当的不错!我现在住的是178.5的房子,两个人的WG很不错了,在这里很好的宿舍区之一,环境条件都很好!出门各种超市,DEUTSCHE POST,BANK,全都有,这里对学生很优惠!居然连每学期的注册费还会退还一部分!
但是不好考,现在给中国人名额少,一个班最多有3个中国人,而越南人居然有一半。。。晕掉了!州立预科还不收学费呵呵![/QUOTE]
哈哈,偶知道你住哪里了~

MORITZ HOF???

偶巨怀念那里啊~,后面还有个湖呢~,出门两个超市,POST,车站就有银行~,宿舍巨好的,厨房又大大的,要不是我读的专业那里没有,我肯定读完预科以后杀回LEIPZIG!!