ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: juli-yu

用电汇(中国银行)向Assist汇款的全过程

请问下,就把那张蓝色的回执一起寄到assist就好了 是吧?

[QUOTE=juli-yu;1730825]我是用的电汇向Assist汇的款,现在把经验与大家分享下,后来办的人可以借鉴下。

1,准备的材料:显示Assist所需汇款数额的网页的打印稿,这个和用汇票是一样的(我打的是英文);身份证等;人民币若干。。。(我当时申请了5所学校,应该是80欧,不过最后我汇了95欧,这个是后话,等会儿向大家解释)

2,到中国银行(任何哪个都行,电汇出去的速度是基本差不多的),向银行工作人员说明来意,出示打印稿(他可能会要叫你解释一下的,大家耐心点吧)。

3,然后便会得到一大堆的申请表格,其中最重要的是那张A4大小的电汇申请书。需要用英文/拼音等填写,填的时候一定要仔细。
其中Assist上的帐户信息,对电汇来说,只需要收款人姓名、帐号、银行、收款人地址以及SWIFT code。而其他的什么international code这之类的对于电汇来说都是没用的,因为Swift Code就可以鉴别出对方银行了。大家注意,填写时一定要小心再小心,收款人姓名注意大小写,还有uni-assist e.V.中V后面的点千万别忘了!收款人帐号、swift code、银行等信息要反复核对。中转银行的所有信息和收款银行的地址可以不填。还有你汇款人的信息,要填清楚,因为这是你汇款的依据。最上方的汇款金额的货币单位,最好用欧元的那个符号来表示,这样不会出现问题。大家注意,填写时一定要用点力,因为申请表的最后一张就是汇款的凭据,不用力怕印不出,还有表格上所有银行手续金额都选汇款方承担)。
接下来填了其他的几张申请表格之类的(这些表格都是例行公事,随便填,没问题的,而且可以用中文),然后就去交钱了。

4,我本来是汇80欧的,但那时考虑到当中的转行可能会收钱(照柜台小姐说,可能收10美金),我就想汇90欧,但工作人员说,这样他们不能交差,索性叫我汇95欧(当作多申请一所大学处理)。但事后证明,到达Assist的钱仍旧是95欧,没被扣钱。但可能个别的情况会不同,最终汇多少,由大家自己决定。
除了换欧元用的钱外,手续费是200RMB:150电讯费+0.1%之原额的手续费(至少50元)。最后得到那张敲了章的汇款申请表的最后一页(客户回执),作为证明。听其他朋友说,在中行上海总行电汇时,等半个小时,能得到另一张凭证,但我所去的中行没有,不过这个没什么问题的。

5,把那张回执原件寄到Assist,自己最好留张复印件。一般钱三天后就能到德国了,电汇很安全,不会出什么岔子的。

如果以上程序有什么问题,还望大家补充、改正!
祝大家,也祝自己一切顺利![/QUOTE]
我也是电汇的。但是怎么查钱到账没有啊?请教!

看了楼主的贴觉得银行让我填的内容有误!!!
工作人员让我在收款人帐号那里填了最长的那串号码~我第一次去汇款~根本不懂~就完全相信银行了~
是不是应该填ACCOUNT NUMBER啊~

有点担心~明天去银行问问。。。
今天就想赶在银行下班前搞定汇款的事,结果就匆匆忙忙在中国银行办了电汇~
早知道应该先看了这个贴再去银行的~

请问LZ,电汇的话一定要寄汇款单给UA吗?因为已经把材料寄过去了,实在不想再花邮费了。。。

Lindenbinich 发表于 2011-5-3 09:35
请问LZ,电汇的话一定要寄汇款单给UA吗?因为已经把材料寄过去了,实在不想再花邮费了。。。 ...

请问,是要多少汇款多少吗?要不要多汇一些呢,德国那边会扣手续费吗?

有需要汇款的同学可以找我代汇,不仅手续费低速度快,还免去到银行排队填表的麻烦。

LS的话lz确实可以考虑一下,俺就是找他汇的~

流星的诱惑 发表于 2012-4-10 16:12
有需要汇款的同学可以找我代汇,不仅手续费低速度快,还免去到银行排队填表的麻烦。 ...

顶楼上的楼上,我也是找他汇的,非常认真负责的一位同学。

好吧~我来提供一下中行电汇最新的消息。我是在北京,就是我家门口的一家中行,大概是支行(大概是这个级别的吧,我不确定)。电汇非常方便,基本不用我填任何东西,我就把uni-assist的那个页面打印下来了,柜台就帮我把所有的东西都弄好了。现在不需要自己填单子了,因为怕字迹不清楚,都是电脑打印的,所以把uni-assist的账户信息给他们,他们就知道填什么了。很方便。然后大家别忘写附言就行。手续费总共200(50电汇+150国际发电)这个手续费是比较正常的,我问过光大,是250。今天汇率8.1~~~

cmysunny 发表于 2012-4-20 12:39
好吧~我来提供一下中行电汇最新的消息。我是在北京,就是我家门口的一家中行,大概是支行(大概是这个级别 ...

谢谢啊!总算找到更新的消息了!

话说是直接拿着现金去中行汇就好了么?
按照UA的收费标准,如果是3所,是否还需要多汇一些,以免手续费被扣除?

yvettehwy 发表于 2012-5-7 18:05
谢谢啊!总算找到更新的消息了!

话说是直接拿着现金去中行汇就好了么?

是的。。。