ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】关于化学专业在国内的就业情况的一点介绍

关于化学专业在国内的就业情况的一点介绍
本人是华中科技大学的化学系化学工程与工艺专业(简称化工)05年毕业的,工科学士。05年开始准备去德国,现在刚刚考了daf,正在考虑学校,希望06年的ws可以在德国读书了。
关于就业状况的一点感想:
其实,化学专业的毕业生还是很俏的哦,基本上可以算是个需求大于供给的专业方向。其原因大概是:化学的教学投入太大,不是每个学校都有这个专业方向,而且这个专业本身并不热门,所以一般每年的毕业生都不是很多,而事实上,化工产业的发展还是可以的,。
以我们系为例:我那一届毕业的是大概120+,而至少有3个公司在我们系要人的时候是开口就是50+哦。
公司开出的要求大概有以下几点:(以重要性排列)
1:毕业的学校的知名度——基本上是和工资直接挂钩的,好学校的学生要比差一点点的学校的学生的工资要明显的高。
2:专业方向——我们是化工方向的,获得的是工科学位。我们系的理科方向的应用化学专业的学生找工作要比我们专业要郁闷的多!
大多数的公司认为工科的学生好上手,所以这一点非常的奇怪,我们系应化的学生,比化工的学生的成绩好的,找工作都不如化工的。一般的招聘的时候,很多企业是要大概10个化工的,才会有1个应化的。
3:英语成绩——基本上是4级起步,6级的要求。一般是要求6级的英语成绩,但是如果是企业不太好,或者急着找人4级也可以,而4级没有过的人,就没有学位证书,谈都别谈。
4:性别——这个行业中,性别倾向很明显,男士优先,女生也要。若是没有男朋友的女生也是很俏的,因为这种企业中间的性别比例大多很大的(以我们班为例:男:女= 3.5:1,这个已经是很协调的了)。
大部分化工类企业都在珠三角和长三角,特别是珠三角的为主,所以华南理工的化学方向的超级好找工作,很少有人要读研。一般在那里的就业的月薪在接近3000,有宿舍和食堂的郊区企业哦。
解释几个具体的方向到底在中国是学什么的:
1:有机——一般是做合成和提取的,工业化度较高,对身体的危害性一般。
2:无机——一般是做金属方向的分析之类的,有的时候包括金属陶瓷等,那个专业的具体方向非常的杂。工业化度较低,有些具体的方向对身体的危害性高。
3:高分子——一般是做合成的,有的是类似于有机的方向,反正有很多的相互借鉴的地方,但是这个方向更加接近现实化的工业生产,有时候会包含催化剂方向和化工方向(这里指的是类似于工业中试放大的那种做法)。工业化度也很高,具体的方向对身体的危害度有差异,但都不是太高。
4:高分子成型——这个实际上有时候被归属于材料专业,作的事情就是“模具制造”和改性塑料的工业化。但是,着重于怎么在工业化中间效益最大化,产品性能最优化。工业化度高,有的放向几乎是类似于机械系的作数控机床的。对身体的危害度比较低(毕竟是现实中的工业生产,不可能有太大的危害)
5:物化——这个纯粹是理论研究的,如果你想要和什么能斯特方程,阿累尼乌斯方程,多元相图的打一辈子的交道,那么就选择这个方向吧。本专业出身的,一般是科学家,在研究机构中间待一辈子的。对身体的危害度比较低(因为有的东西是不用试验而是用数学推算的。)
6:分析——这个就是做各种分析实验的人,什么液相呀,红外~~~。要么在研究机构,要么在企业的分析室。对身体的危害度根据其分析方式来定(比如液相中间的流动相什么,有的时候会用到高挥发性的溶剂哦),一般不高。
7:生化——这个专业是很多的化学方向的向往的,其实最不好。因为基本上除非你要读到博士才有可能找个工作,在研究中心和科研机构。而由于生化的实验中间大量的使用各种染料来标记生物大分子,所以对身体的危害性非常的高!!!
另外,我要谈一点关于生物方向的现实问题:
我在武汉大学学了个生物的跨校生物双学位,认识很多的学生物的,几乎所有的人都说,生物的报考很热门但是就业十分的冷门。这句话从中科院的博士到武大的毕业生都挂在嘴边的哦。因为很简单,生物方向没有什么企业可以提供就业岗位,能去的只有政府的一部分公务员方向和在学校及科研院所里面了,那里可以有几个人???
另外,生物方向的毒性要远大于大家的想象,比化学的还要恐怖。我经历了一次。在武大的一次学生实验中,用 “苯”来萃取叶绿素中的亲脂性物质。天呀,那是我大学4年中唯一一次真正的见到“苯”;那个老师居然是每个实验台上放一瓶,随便用,而且在我们几个学化学的再三要求之下,才给了个三角烧瓶作回收瓶,还居然没有塞子 !!!!那个老师一脸的无所谓,认为我们几个学化学的是大惊小怪~~~~~。而后来的几个生物实验中间用的染料都那种有好几个杂环的那种强致癌诱导性物质~~~~~~~。
所以奉劝学化学的XDJM们不要考虑生化方向,小心掉到坑里面。
以上为一家之言仅供参考。
如有意见请联系:
QQ:406155943
msn:suyi_jiang@hotmail.com
很棒的帖子.建议斑竹长期置顶.

谢谢LZ,很有用的信息

请问LZ到德国来打算读哪个方向呢?

以上文本借助www.InputKing.com在线中文输入法输入

楼主也是化工的啊,我是浙大06毕业的硕士。刚刚签了一家德国公司,去德国工作。

我还在犹豫,是学化工还是专成化学——经济工程???
有没有人给个建议的????

呀~~~我就是学这个的~!!!的确,工作是很好找的~!名校的优秀毕业生绝对可以直接工作待遇很高。可是一般学校一般水平的毕业生(比如我),待遇会高,只能说是有工作而已。所以打算去德国读研,好好再学学。但是很奇怪,化工这个专业(Chimieingenieurwesen)在德国并没有多少大学设置,这个和我以前想的很不一样。仅有个别学校有,还有个别有Verfahrenstechnik这个近似专业。

[QUOTE=surely]我还在犹豫,是学化工还是专成化学——经济工程???
有没有人给个建议的????[/QUOTE]

说实话我觉得两个都很好,就看具体在哪个学校有了。不过我个人觉得化学经济工程虽然名字好听点,但其实不见得比化工就业前途好。而且如果转到这个方向,首先这个专业肯定是NC,难申请,而且由于有了经济部分,要重头学,毕业时间可能会长。

我也是学化工的,马上毕业,正在争取明年春季入学,咱们可以交流一下
~:)

还有个专业叫做verfahrentechnik的哦
也是化工哦

TU Berlin貌似有这专业

[QUOTE=虹之彼方]TU Berlin貌似有这专业[/QUOTE]

这个  VERFAHRENTECHNIK 是 柏林工业大学的 传统专业. 人数巨多,
课程设置 东学一点, 西学一点的,  难学, 中国人学的不多,
结业也就一般吧. :bizui:  :bizui:

。。。。汗阿。。。我想去那阿。。。看来惨了。。。

LZ也是化学方向的?

我比你早一年毕业,现在也在考虑出去的话选择哪个方向呢!

你DAF在哪里考得?成绩出来了吗?

我也来交流一下。。。
我是学高分子材料的,今年毕业。
现在申请学校,不知道选择什么专业比较好 :tongku:

化学:据说读博率很高,而且去北美的学化学的一般申请的时候就直接申道博士了。我是女生,不想读博

化工:好像有两种叫法:一个是Verfahrenstechnik,一个是chemieingenieur(好像拼错了)
         我个人觉得这两种是一样的。可能前者会比较偏机械。
         学校studienangebot中,可能会有其中的一个。Vertiefungsfach方向很多很多,什么anlagen,光化学
         之类的好多好多。
         据我所知,开设化工的学校的uni有:Dresden,karsruhe,tum,dortmund,好像还有一个记不得了。
         其中,tum是master,其它都是diplom
经济化学:刚刚了解,看帖中好像muester很好。有点兴趣!

有没有了解经济化学的给我介绍一下啊,一般我可以免多少课啊? :lianhong:

ulm有wirschaftschemie,国内本科毕业可以把vordiplom全免。

[QUOTE=adlershof]ulm有wirschaftschemie,国内本科毕业可以把vordiplom全免。[/QUOTE]

真的?这么好的?

那在国内要学什么的?化学?我学高分子的可以吗?

楼上在ulm?

读化学虽然对身体有害,不过德国实验设备比国内好几倍。很安全!不用怕!

我不在ulm,我在ulm dip chem毕业了,现在在柏林promovieren。ulm有很多国内学化学本科毕业在念dip wichemie的。

:lianhong: 那免课容易吗?

能不能加个msn,ziqi_xue@hotmail.com

谢谢~你认识不认识正在那里的读同学?

:lianhong: