ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】同济附近衣食住行

上海的气候并不那么友好,夏天南方的同学不习惯,冬天北方的同学不习惯,因此给大家一些买衣服的建议(偶是男生,知道的其实也是和女朋友逛出来的,各位PLMM们快点补充哦!)。

首先,在同济附近,正门出来,有物美,楼上就是文武体育,那里的东西还行,听说这个集团以前是靠卖名牌的二等货起家的,有时候会有打折打的比较深的情况。赤峰路上有几家小店,大多数是女孩子的衣服,女孩们心情好的话可以从四平路赤峰路这边沿着赤峰路逛过去,一路上有不少小店,是学习之余既放松心情,又锻炼身体的好方法!在五角场有两个比较大的百货商店——东方商厦和大西洋商厦。复旦南区的腐败一条街上也有些小店,不过东西不多。骑车15分钟的话可以到控江路,那里店铺也蛮多的,吃喝玩乐都有了。

同济附近逛好了,我们可以到上海的各大商圈去看看!首先是乘123路到人民广场,那边有啥买衣服的地方我就不说了,地球人都知道。如果您有足够的Geld,那您可以选择去外滩三号,还有外滩18号那些地方,有衣服买,有吃,有住,有名车,有名人,有………………。到徐家汇呢就有点麻烦了,主要是两条线路,910换43路;还有一个就是到赤峰路乘轻轨,乘到上海体育馆下来,找到地铁一号线,从地铁一号线的地铁商城一直逛到徐家汇的地铁一号线,然后就到徐家汇逛商场咯。可以打车到四川北路鲁迅公园那里,那里也有挺多商场喝小店,打车过去11元到13元。在同济正门口乘147到江西北路既终点站下,走10分钟可以到七铺路服装批发市场,那里的衣服很便宜,还可以淘到好货色,襄阳路、徐家汇地铁商城的衣服都是这里批发过去的!就是去逛的时候当心点,那里的小偷很多,99%都是新疆小孩,看到这种人当心点哦。去淮海路的话可以乘123到终点站,走10分钟就到淮海中路了,那里有太平洋、香港广场等。沿淮海路向东向西都有很多店铺可以逛,就是比较贵,在淮海路思南路有著名的阿娘面馆,那里的咸菜肉丝面和小黄鱼面真是绝顶了。襄阳路、陕西南路、茂名南路都有很多外贸小店,那里有机会碰到名人哦,我就曾经碰到过王晓慧,一起进了三家小店,她还买了一件棉袄马褂,870RMB  那里可以淘到正货,就看你会不会淘了。在人民广场乘地铁二号线可以到南京西路,静安寺,那里有恒隆广场等,还有吴江路女人街!可惜现在在整修。那里的小杨生煎很好吃,还有重庆鸡公煲(不怕禽流感的上啊!)。

浦东那边的话不经常去,也只知道乘576可以到昌里路,那里有浦东商场,和太平洋一个档次的,昌里路上还有很多买衣服的小店,可以满足您的各种购物需求。往陆家嘴方向的车我不太清楚,大家可以到人民广场乘地铁二号线去。

暂时想不起来还有什么地方了,大家知道的补充啦!方便喜欢购物的mm哦!
同济除了土木、建筑、德语、汽车闻名于全国各大院校以外,最著名的应该是“吃在同济”这四个字了吧。那么如何让不远千里来到同济念德语的战友们找到“吃在同济”的感觉呢?且听我一一道来(如有异议和补充的热烈欢迎!)。

首先说说同济的食堂吧。本部校区现在有四个食堂,学苑饮食广场、一食堂、西苑饮食广场、半亩园。这几个食堂比较推荐学苑和西苑两个食堂,东西全而且大。同济最有名的是大排,想当年我以2.3元搞定一顿中饭:大排(1.4)+豆芽(0.6)+二两饭(0.3)。现在涨价了,这样一顿要2.7元。吃食堂是每天最经济快捷的方法。食堂很容易吃腻的,那只能到外面吃了。补充一点!留学生楼下的餐厅也可以去吃!那里还有石锅拌饭!据说8元一份。

同济周围在赤峰路上比较有名的就是赤峰路上的红辣椒(神往大酒店一楼,盖浇饭量最大!)和玉鹅(离新亚大包不远),密云路上的小山东。这些地方比较多的是吃盖浇饭、面条、煲仔等。在密云路上那里小店比较集中,选择比较多。如果您又把这些东西给吃腻了,那就到密云路一个小区里的渝都麻辣烫,要从一个小巷子里穿进去,那里的麻辣烫味道很重,又麻又辣,可要小心哦。在密云路上还有做饼的,也比较好吃,可以考虑。正门彰武路上有一家吉祥食坊(招商银行楼上),那里的东西比较贵点,量少点。每天早晨和晚上,在招商银行门口那里有个买蛋饼的,那里的蛋饼很不错,是夜宵和早饭的保证(特别是住同济新村的同学)。对了,密云路上那也有个买蛋饼的,不过两种蛋饼不一样哦,个人比较喜欢招商银行那的(每天晚上看好书回去都会买一个,帮同学带一个)。

如果想庆祝,吃的好一点的话可以去小山东,小毛驴(物美后面,是火锅,价廉物美),红辣椒。赤峰路上的几家一看就知道很贵的那种就不介绍了。听说还有一个傣妹(具体地址不知),后门出去骑车5分钟有一个吃自助火锅的,四平路大连路那里有一个吃自助烤肉的地方。

夏天或者冬天回到住所不想出来了,又不高兴自己动手做怎么办?叫外卖吧!号称同济文化的是多多,川菜为主,尤其以麻辣鸡丝饭最为有名(可恶的禽流感)!是我吃到现在外卖中最好吃的了,一份盖浇饭可以免费加饭,不过就是要等很长时间,一般是1个钟头,如果您不幸还有可能等2个小时,所以做好心里准备(也许他们就是让我们饿肚子了才觉得他们的东西好吃?)。

大家对同济的吃应该有点了解了吧。基本上各种口味的都有了,最后附上外卖电话!

米宝宝 65152726 55053239 55050200 55067884
大秦 65531647
老江城 65558929
小山东 65554705 65521219 65150754
山东羊肉汤 65545911
玉鹅 55112053
唐家小菜 65985788
渝都美食 55885922
红辣椒 65797046
金师傅 65558682
海美乐 65012756
吉祥食坊 65047420
红辰 65030703
同济园 65980884
大块头 65537417
家常 65550801
丽华 63031234
多多小四川 55059790 55580996

前段时间一直没空,这个系列就一直没有完成,明天不上课,就写一下吧。嘿嘿。希望给下学期来同济念德语得同学有所帮助。

从外地来同济念德语得同学大部分都住在培训部安排的宾馆,宾馆里面大部分是8人间,还有6人间以及4人间,价钱从每月350元-700元不等,这种住宿比较适合把所有出国的事情都交给中介去办理,自己只是安心读书的同学,读书的环境比较好,可以约上几个好朋友一起到图书馆或者自修教室看书。缺点就是不能上网。

还有一种就是找熟悉的在同济念书的同学帮忙找同济学生宿舍的空床位,这个是最便宜的,价钱在100元-250元不等,而且还能上网,本科生宿舍晚上11点就要熄灯了,研究生宿舍不熄灯,比较舒服,校内洗澡等也很方便,最主要是比较安全。

最后一种情况就是在同济附近租房子住。同济正门附近的同济新村、鞍山新村等与同济后门的赤峰小区、密云小区相比,要便宜个100到200元,而且个人觉得正门这边交通方便,后门那边小吃比较多。

大家可以到同济网论坛:bbs.tongji.net、同济论坛:bbs.tongji.edu.cn、复旦的日月光华:bbs.fudan.edu.cn去看看,上面发贴合租的同学很多,大多数都是大学生自己租的房子,寻求合租者分担房费。如果你担心被骗的话我想还是别租房子了,在上海这种地方,中介比学生更加狡猾!

关于房租,根据配置等不同价格相差很大,可以先到网上查询一下。给出一些参考价钱:一室户全配950-1150元,两室户全配1200-1400,两室一厅全配1400-1800,三室一厅全配2000以上,大家可以自己算一下合租以及独租大概要多少钱了吧。水电费呢,我现在一个月全部加起来80元(5人住全配三室一厅),上网费60元。还是挺贵的说。这个只是做为一个参考,可能租到的房子更加便宜更加超值!

其他的好像也想不起来要说什么了,租房的冰火也有一贴,大家可以参考一下。

顶~暑假可以住宿舍吗?

[QUOTE=aabao]顶~暑假可以住宿舍吗?[/QUOTE]
你指培训部安排的宿舍还是同济大学的学生宿舍?

培训部的宿舍可以住的,学生宿舍得你认识人,然后搞定楼管阿姨。呵呵

就是报名上面写的住宿的啊?可以住的,那怎么大伙都在找房子呢。
那暑假同济大学的食堂是不开放的吧?
谢谢楼

[QUOTE=米能达]你指培训部安排的宿舍还是同济大学的学生宿舍?

培训部的宿舍可以住的,学生宿舍得你认识人,然后搞定楼管阿姨。呵呵[/QUOTE]
同济大学的学生宿舍
好像很困难啊!没有高中同班同学,高中校友应该有,高几届的应该不少,只是不知道是谁,联系不上~

预备部安排的宿舍之一是巴士一汽,但是在暑假这个宿舍是不开放的。
建议还是租房子住。

租房子吧,找个有空调的,多爽!!!哈哈

[QUOTE=susan_2004]预备部安排的宿舍之一是巴士一汽,但是在暑假这个宿舍是不开放的。
建议还是租房子住。[/QUOTE]
那暑假预备不的宿舍是在哪里呢?
我想租的啊,各方面都考虑一下的么,
谢谢 :hua:

[QUOTE=gaofei1984]租房子吧,找个有空调的,多爽!!!哈哈[/QUOTE]
是啊,听说上海暑假超热的,可是这几天却不怎么乐观的啊

预备部女生好象住海厦的挺多。

麻烦问一下楼上的海厦是什么额 :hua:

正门彰武路上有一家吉祥食坊(招商银行楼上)?

有吗? :lianhong:

[QUOTE=zqp]正门彰武路上有一家吉祥食坊(招商银行楼上)?

有吗? :lianhong:[/QUOTE]
有啊

有的,吃过几次,感觉味道还行吧。

[QUOTE=米能达]正门彰武路上有一家吉祥食坊(招商银行楼上),那里的东西比较贵点,量少点。每天早晨和晚上,在招商银行门口那里有个买蛋饼的,那里的蛋饼很不错,是夜宵和早饭的保证(特别是住同济新村的同学)。[/QUOTE]
确实这样,不过那里早上过红绿灯不方便,每次从那走都迟到.......

是啊,要等3分钟啊。一般是7:53变红灯,只要在这之后到这里的,肯定迟到。。。

闯红灯
.
.
.
.
.
.
.
是不可以滴~~~~~~~~

有人看了我在西塘买的头巾   居然说,,,,,,箱是吉祥混沌的服务员.,,, :tongku:  :tongku:  :tongku:  :tongku:  :tongku: 眼泪哗哗的那
更郁闷的是
那人还是新班级里的帅GG :tongku:  :tongku:

哈哈,谁啊?
叫你的童养媳去教训他。。。

[QUOTE=nicolyoyo]有人看了我在西塘买的头巾   居然说,,,,,,箱是吉祥混沌的服务员.,,, :tongku:  :tongku:  :tongku:  :tongku:  :tongku: 眼泪哗哗的那
更郁闷的是
那人还是新班级里的帅GG :tongku:  :tongku:[/QUOTE]

谁啊,这么没眼光!

我的童养媳啊~~你能坐视不管吗?!