ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【求助】有些迷茫 那解不开的德国情结

其实三年来 经常会回到这里来逛逛 只是看看 潜水很久了
不应该无关的吧 三年前回来的时候义无返顾 如今回头看去 竟有沧桑的感觉

要毕业了 以为自己可以很有骨气地不要任何人的施舍 凭自己的能力在国内考个研究生
一年多来 尽力了吧 说我没有努力过 心会撕裂开来 缺少了什么呢 我不停地问自己
去年研究生报志愿的时候 想都没想就报了同济大学的中德学院
因为他们提供德国实习的机会 幸运的话还能在德国继续攻读博士
突然间 感觉自己和德国的距离又近了
期待着 也努力着 太多的希望在上面了吧 于是失望变得那样理所当然

还记得去年这个时候下的决心考研的 从数学的基础班开始上起 从数学一无所知开始
风里雨里 烈日下 寒冷中……一个星期四天三个小时的车程去市区上考研辅导班
周末的早上 整个校园还是安安静静的时候 凌晨六点不到……
从计算机跨专业到管理 专业课又是从零开始 一有空就跑去旁听管理系的课……

看着那个忙碌的身影 我想 这一生我应该都是无悔的

佳子说 那是我为自己曾经付出的代价 我是在还债
而我总是想 希望我不是在还当年毅然从德国回来的债

我不是一个用功学习的人 好象从小就这样 懒散的感觉 总是等待幸运地升学
从小学到初中 再到高中 上天不算亏待我
考大学的时候没考好 来到了一所普通院校

大一结束的时候 爸妈送我来到德国
在那个寒冷的冬天 我孤身来到德国 对德语一无所
我进了一个语言学校学习德语 由于在国内学的英语只是用来应试的 口语半生不熟
那个接待我的老师没跟我说几句话 直接把我安排在一个最初级的班里从字母学起
我想 有时候自尊 就衍生于那样一个不经意的眼神……

总共六册课本 学完两册考Gruendstufe 2,学完四册考Gruendstufe 4,全部学完就能参加DSH
那个时候很想早日上大学 不再过寄人篱下的日子 又或许是我真的想念在国内的那个他 希望德语早点有结果 就可以回国参加APS 就能见他……

(三年前的我 单纯 无畏 还带着那样多的任性 太多太多的理由让我在德国待不下去 在那个城市待不下去 原谅我讲不出口 有些往事会成为一个人心中永远的痛的 我在德国的留学梦残破得很彻底 无法继续下去 在德国我没有朋友 没有可以倾诉的人 没有温暖 甚至找不到信仰 ……)

我学了三个多月 学了三册课本 中间还有圣诞节的假期
我同时报了两个考试(Gruendstufe 2、3都报了)
幸运之神再次眷顾了我
我永远记得那天我走到学校的办公室里拿成绩单的情形
还是那个第一天接待我的老师 笑眯眯地拿着我的成绩单给我
G2:94分 报考学生里面我排在第一位
G3:81分 也在前五名里
我的喜悦溢于言表……

接着回国APS
2003年的4月2日 SARS前夕
北京 亮马大厦:同一组的有一个是复旦的 还有一个好象是西安什么学校的 当时的我紧张万分 总怕自己过不了
大概一个礼拜时间左右 我拿到APS了 另外两位老兄在准备重新审核……

佳子说 人生道路上 我们会遇上无数岔路 那个时候总需要我们用心地拼一下
走上属于自己的路
可是 我努力了 我却不得不离开……

5月20日 我重新回到德国的那个小城
气氛有着微妙的变化
我备齐了所有的材料 我只申请了一所大学 Achen Universitaet

半个多月后 我收到Zulassung 也在这个时候 我断了所有的后路

我收拾我的行李 和这个城市说再见
那一天 是2003年的5月20日……………………

同年9月 我继续我在国内的大学生活

所有的一切 变成了一场梦

只是我变得更加沉默了 我跟我班上的新同学几乎不说话 也不怎么去上课
整天待在寝室里 发呆……
太多时候 我觉得自己是一个局外人 和这个世界无关了

大二的时候 是在莫名的忧伤中度过的
男朋友在我出国前 说等我一年 若是一年内我没能回来 他会放弃的……
我在一年内回来了 可我多么希望他在我在德国的时候能多鼓励我 能多安慰我
也许 我本该在德国熬下来的 那个时候 只有爱能让我坚持下来的
我们分手了……

大三的时候 生命里有了佳子 那个时候已经对本专业计算机学得没有一点热情了
佳子说 女孩子么 应该学一些适合女孩子学的专业
当时让我转太文科的专业也已经有点不现实了
正是因为佳子的引导 我开始了艰难的考研历程……

一个师兄告诉我
上帝总是在扔色子 给你两个数 你看到的是一其实背面还有六 千万别让上帝忘了他给过你六
我想 他是要我珍惜我有的东西

人生 很难得有那么几个真心为你的朋友
在我人生最寒冷的季节里 我感受到了朋友的温暖……

我说我想考中德学院 我想读完研究生后去德国读博士 那是我的一个梦
我想靠我自己的努力去重新延续那个梦
因为我觉得我不再是当年的那个自己 我已学会与人交往 不再孤独……
我也学会安排自己的时间 不再无所事事……

三年过去了
一个女孩的青春有几个三年……

面临毕业了 中德学院却与我擦肩而过……

我没有找工作 我跟爸妈说我想再考一年……
我很想凭自己的努力 再回到德国……

突然今年家里的环境变糟了 爸妈把厂关了
他们最后一次创业的努力付诸东流
看着我自己这些年的所作所为 突然有些后悔 我算是一个不孝女了……

昨天在报纸上看到一句话:
一个人的不幸始于开始思考什么是幸福……

活在后悔中的自己突然显得那样憔悴 那样沧桑 心 都想停止跳动了……

过去 我辜负了时间
现在 时间在辜负我
总觉得 自己在迅速老去

我对佳子说 我一直都不是太快乐……
为什么拿到Aachen的ZU最终却回国了?
唉,楼主心太强了。。。

SORRY,我不太明白,为什么要放弃

me too
为什么拿到了zu还要回来呢
并且去德国的时候是2003年5月20日,回来的那天怎么能也是2003年5月20日

你回来了,但仍想再去,真是围城,为什么当初不留下来呢?

啊嗯啊,我也不明白,为什么拿到ZU以后要回去?发生了什么事情?

交待地很不清楚嘛

LZ给偶们留下了巨大的悬念却不出来解释

我的好奇心,膨胀啊膨胀……

没想留下悬念的意思
好象这本身真的象一个围城
那个打错了 应该是6月20日回来的
考研考砸了 只是迷茫
回来有太多讲不出口的理由了 只是我离那里实在是越来越远了吧
我只希望 现在不是在还债 我怕这个词……

看了以后忽然很伤感,也许生命就是这样,偶也曾经在本该坚持的时候放弃、本该收获的时候离开……不过回想起来即使是走过的弯路都那样值得我去珍惜。

前几天见到一个朋友,说最近莫名其妙地喜欢罗大佑,只是因为他不是一个单纯的歌手,他的生命里有过许多别的内容。忽然觉得我要的无非也就是那样:我想要的也许只是一种体验,而不是收获的本身。

无论如何祝福LZ,快乐一点,生活还在继续。而我们,始终会有新的机会的。 ;)

如果家人支持、自己又能下定决心的话LZ不妨再努力一次

有些事情只要自己尽力了,无论结果怎么样都算是对自己有一个交代了

恩,自己追求的梦想怎能轻易放弃呀
支持LZ

我又回头看了一遍`还是没明白为什么楼主当时过了语言,回国拿了APS,又回德国拿了ZU的情况下为什么要回国

我觉得这个理由至关重要~后悔,或者不后悔,就在于那一个理由

如果这个理由重要过当时在德国继续下去的一切,那么现在也不要后悔,因为你曾经做出过决定,天平的两端,是你自己给的筹码

楼主所有的经历里,拿到ZU却回国这点是核心。。。

谢谢各位朋友的关心 现在我又准备回德国了 感觉那个时候象个逃兵 就这么逃回来了 三年过去了 再怎么让我无法面对也过去了
如今又是一个新的起点 希望能和你们成为朋友~
我会努力~不放弃~

楼主加油哦~失去以后才会懂得珍惜呢~

楼上的 谢谢你~~~
这一次我会珍惜的 现在又从审核开始弄起 还蛮有种造化弄人的感觉的
谢谢 ~ 这一次也是下了很大决心了……
走了蛮远了……希望还能回得来

以前的审核证书也是长期有效的呀

不需要再审吧

02年审核的,那时证书是两年有效的,现在我6六月份要毕业了,要换专业,应该得再审吧,我现在打个证明说6月份毕业,拿到的审核证书应该不影响我申请大学转专业吧
对了,这个问题得慎重问一下,我原来是计算机专业的,想换成社会学或是国际文化之类,因为我大三到现在接触这方面的东西比较多
麻烦楼上的帮我解答一下
谢谢~ 有空请你吃饭 呵呵

以前的证书也变成长期有效的~

你毕业就能随便转专业了~但是拿ZU的概率肯定比本专业要小一点~

是啊,这样反复竟是为了什么?做自己想做的事就好

就看了两段
感觉楼主表达的太煽情了
看不下去了。。。

楼主是不是得了抑郁怔,回国对你来说未必是件坏事。。。看问题得看两面。。。生活其实很简单~~~~