ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【分享】小树苗长成了大树~~~经验分享~~

最近因为一个朋友要申请学校,托我帮他查查学校信息,所以又回到了大学之窗,感觉好亲切啊~~~再加上看了yaoyao发的那篇介绍Kassel的文章,觉得自己也该分享点经验了! :p

我现在在慕尼黑读统计,当时是申请Diplom05/06夏季学期第一学期来的,想来了之后再免课,后来认识了一个上一届的师兄,告诉我可以转Master,我权衡了一下,就转了!不过是推迟了半个学期入学,06年冬季。

先说说申请学校的事情吧~

我大概是05年3月开始准备材料,4月5月寄材料,当时的情况是德语1000学时,申请了卡尔斯鲁厄(Mathematik),多特蒙德(Statistik),多塞尔多夫(Wirtschaftmathematik),克劳斯塔尔(Wirtschaftmathematik) ,慕尼黑大学(Statistik),慕尼黑工大(Finanz-und wirtschaftmathematik)。收到了四张ZU,先后为克劳,卡尔,LMU,TUM。

[B]关于学校选择[/B](这一段大家可以选择性阅读,因为各个专业的情况不同~)

选学校之前在论坛里发帖子问过,哪个学校来ZU容易又比较早,许多人说克劳斯塔尔。。所以申请克劳完全是保底的心态。。。请克劳的同学不要砸我 :beida: 确实,我收到的第一个ZU就是克劳的,人生中的第一个ZU很兴奋!第二个ZU是卡尔的,申请这里是因为有很多朋友在这里,学校也不错!选择多蒙和慕尼黑大学是因为当时只有这两个学校有统计专业,我本科学的是应用数学,想转统计,不过当时寄希望与多蒙,没敢想慕尼黑。。。因为觉得慕尼黑大学肯定难拿ZU,而且听说生活费很高!我只是抱着试试看的态度申请的,压根没想有什么结果,包括慕尼黑工大。可是在等多蒙德时候,慕尼黑大学悄悄的给我发了ZU,惊讶大于惊喜!后来是工大!最后我也没有收到多蒙的ZU,不知道为什么,被多塞尔多夫拒了,也不知道为什么!

后来对于去不去慕尼黑作了很长一段时间的思想斗争,因为以前压根没想过要去慕尼黑,现在真能去了,倒是有点不知所措了!最后,因为我实在是想转统计,还是决定去LMU。其实TUM的那个专业也相当好,但是入学有一个feststellungspruefung,有点没底,另外懒得复习专业课,就没去。。。后来也幸亏没去,因为买机票比较晚,怎么也赶不上那个考试了!

后来我用卡尔的ZU在银行开户,用LMU的ZU办了签证!

[B]关于语言[/B]

我是赶在国内9月考的DSH直接过来注册的,所以对于这边学语言不太了解!不过我有个同学的同学开始在法兰克福学语言,后来觉得法兰克福生活费太高了,就转到慕尼黑来了!当然,慕尼黑的生活费也不算低。。。不过据说现在学语言也有打工许可了!

[B]关于免课[/B]

10月份开学,我一边上着第一学期的课一边忙免课的事情,我看了下Studienordenung,大概Vordiplom的数学课我都可以免掉,还可以免一些Statistik和Info的课,找了两次教授,都是因为免课申请写得不详细而被退回,这里免课不是学校说免什么就免什么的,要你自己申请免哪些课,然后教授再和秘书商量可不可以免!具体免课事宜各个学校各个学院都不一样,所以现在详细地写出来估计也没什么用,大家要免课直接去找教授问一下就可以了!

[B]关于转不转Master的思想冲突[/B]

得知可以转Master之后,我又进行了激烈的思想斗争~呵呵~转还是不转?Diplom读出来含金量肯定比Master高,但是时间太长,而且即使免课,在Vordiplompruefung的时候都还要再考一次!而Master呢,时间短,只要3或4个学期,最多5个学期!很诱人~但是只能下个学期入学了。。。最后我还是没有抵挡住这样的诱惑,毅然转了Master了!另外10年起是都要改成英美学制了吧?而且我看现在LMU的BWL专业已经没有Diplom了,只有BA,MA现在还没有,大概07年冬季才有!所以。。大势所趋。。

最后写写在慕尼黑的生活吧~

其实慕尼黑的生活费高也没有想象中的那么恐怖~~主要就是房租和交通费,不过我和一个女生一起合租,这样房租就省了一半!刚来的头两三个月可能花的会多些,后来我在餐馆打工了,吃饭几乎不花什么钱,一个月的生活花销也就350欧。。。不过我这个人比较好(四声)玩儿,这个旅游花销就多了。。。

关于申请学校最后我还想说的是,大家一定要认真对待,好好准备。比如我申请多塞尔多夫,完全是凑数的,连学校的具体要求都没有看就寄了,首先态度就不诚恳,人家当然要拒我啦!而LMU和TUM,虽然我开始没敢想,其实还是想去的,所以我仔细看了申请的网站,认真写了Motivationschreiben,还特意排了下版,打印出来后还签了名欠了日期,看起来就比较正规好看!就这诚意也会打动学校的!呵呵~~其实申请学校也是和学校的一种交流,准确说是和外办老师的交流,不妨设身处地想一下他们看到什么样的材料会觉得舒服,会觉得这个孩子不错一定要录取他!我现在发现做什么事情都是这样,包括后来免课和转Master。。。。。

就说这些吧!好像已经很罗嗦了~~呵呵~~ :chijing:

2010年6月9日更新:

我毕业了,结婚了,生宝宝了,就快工作了。。。4年啊~ 恍如隔世~

2011年10月30日更新:

儿子三岁半了,上幼儿园了,我正式工作1年零两个月,在一家银行做风险管理的工作.一直没有离开慕尼黑,对目前的状态比较满意.

2014年12月29日更新:

来慕尼黑的第十个年头,老大6岁了上小学一年级,老二快两岁了,期间休了一年半的产假,今年4月又回来工作,目前上半职,一星期一天的home Office

2016年4月7日更新:

在同一家公司工作了6年,跟我一起入职的Maria公布了她辞职的消息,现在我是我们部门资历第二老的了。。。当然除了大老板。。。今天来讲讲工作上的感悟,6年里经历过三四个Teamleiter,深深的觉得这份工作你是否喜欢更重要的因素是你的直接领导,现在的这个领导专业方面不差,但是领导商太低,不得人心,所以我们部门这两年人员流动特别大,年轻的有能力的没有家庭负担的都走了,剩下的不是等着退休的就是像我这样半职要带孩子的。。。工作久了没有了刚毕业时的雄心壮志,就感觉是温水煮青蛙跳不动了,再加上半职跳槽就更难了。。。
谢谢你的介绍哦。很有心得。

嘿嘿,慕尼黑的生活费是一个普遍数据,只要平时不是乱花钱,那么400-500欧元/月是比较正常的
不过在慕尼黑一样有很节省的方法,我在慕尼黑打工一个月(唯一一次在外地停留打工,其余均是边打工边旅游),期间住50多平米的大双人间,120欧/月房租,吃饭全是自己做、有鱼有肉,一个月不到100欧,交通费蛮贵的,3圈月票35欧(持慕尼黑学生证的话好像是20来欧),打工在16圈外,和几个人共用天票联,每天多支出2欧,一个月下来也就是300多一点:)

刚刚拿到慕尼黑VWL 06SS的zu,基本上打算过去读了。楼主可否介绍一下在慕尼黑考DSH的一些情况和相关的资料呢?我现在在海德堡读语言,3月底将过去考。

非常感谢!

搂主写申请学校的Motivationschreiben有什么心得?写了大概多少页?我准备申请的Uni zu Köln 也要写Motivation,从来没有写过,不知该如何下笔。不会是仅仅吹捧一下学校如何得光荣伟大,就可以了吧??

写写你的真实心理感受就是了,比如觉得该城市有什么吸引你的地方,学校有什么吸引你的地方
实话实说就行,比如某人写,他老婆在那里就读,于是他就要去那里读书

[QUOTE=amor_cat]写写你的真实心理感受就是了,比如觉得该城市有什么吸引你的地方,学校有什么吸引你的地方
实话实说就行,比如某人写,他老婆在那里就读,于是他就要去那里读书[/QUOTE]

结果呢?他被录取了吗?很想知道~~哈哈~

[QUOTE=nudeboy]搂主写申请学校的Motivationschreiben有什么心得?写了大概多少页?我准备申请的Uni zu Köln 也要写Motivation,从来没有写过,不知该如何下笔。不会是仅仅吹捧一下学校如何得光荣伟大,就可以了吧??[/QUOTE]

某些专业对Motivationgschreiben有具体的要求,他们会规定你必须要回答些什么问题,比如BWL,这些在申请的网页上都可以找到,也会规定你写多少页!基本上就是2到3页!不需要写很多!

当时我们专业没有具体要求,就写了两个问题,一个是我为什么要选择这个专业,还有一个是我为什么要选择这个大学!最终排好版,字还挺大,就A4两页!

也不用特别夸张的吹捧,吹得差不多就行了~~~ ;)

[QUOTE=nudeboy]搂主写申请学校的Motivationschreiben有什么心得?写了大概多少页?我准备申请的Uni zu Köln 也要写Motivation,从来没有写过,不知该如何下笔。不会是仅仅吹捧一下学校如何得光荣伟大,就可以了吧??[/QUOTE]

不知道你是什么专业的哦?有些专业会特别规定Motivationschreiben都要写些什么内容,比如BWL!如果专业没有特别规定则按照Allgemein的那个要求写就好了!一般就是写写为什么要学这个专业啊?为什么要申请他们学校之类的!2到3页A4!

我当时排好版就2页!字还很大。。。。。其实也不用吹得很夸张啦~一般吹吹就够了~呵呵~

[QUOTE=原始人]结果呢?他被录取了吗?很想知道~~哈哈~[/QUOTE]

录取了

感谢LZ的好贴,顶一下

[QUOTE=Moni]不知道你是什么专业的哦?有些专业会特别规定Motivationschreiben都要写些什么内容,比如BWL!如果专业没有特别规定则按照Allgemein的那个要求写就好了!一般就是写写为什么要学这个专业啊?为什么要申请他们学校之类的!2到3页A4!

我当时排好版就2页!字还很大。。。。。其实也不用吹得很夸张啦~一般吹吹就够了~呵呵~[/QUOTE]

我在国内读的是 Finanzverwaltung   准备过去读BWL 或者VWL
请问 Moni 关于这个BWL 的特殊规定 Motivationschreiben有什么特别的要求

另外还想问问  我知道德国的 Messe und Ausstellung很强,不知道有没有哪个Uni
开设的有Messe und Ausstellung的相关专业, FH 的也可以
大家都来帮我推荐一下

[QUOTE=Moni]不知道你是什么专业的哦?有些专业会特别规定Motivationschreiben都要写些什么内容,比如BWL!如果专业没有特别规定则按照Allgemein的那个要求写就好了!一般就是写写为什么要学这个专业啊?为什么要申请他们学校嗟模?到3页A4!

我当时排好版就2页!字还很大。。。。。其实也不用吹得很夸张啦~一般吹吹就够了~呵呵~[/QUOTE]

我才写了1页,因为实在是不知道还能写什么了。。。写了300多字而已。。  :wunai:

[QUOTE=nudeboy]我在国内读的是 Finanzverwaltung   准备过去读BWL 或者VWL
请问 Moni 关于这个BWL 的特殊规定 Motivationschreiben有什么特别的要求

[/QUOTE]

http://www.irc.bwl.uni-muenchen.de/motivation_bwl.pdf

这是lmu对bwl的要求

lu写的清楚简明,看的好舒服呀。

原来慕尼黑的生活费也不是很贵,以前我还以为一个月要600,700呢。

楼上的注意lz的特殊情况,1和人合租,2吃饭不要钱,,这样每个月才只要350。

正常算下来,中国学生500欧元是逃不掉的。

想问一下楼主,你在申请的时候还没有Sprachnachweis,如DAF,DSH。那你是怎么拿到zu了呢。是申请了到德国考DSH或是申请语言班了吗?还是说学校在申请的时候可以没有Sprachnachweis.

楼主真不错,学习了! :hua:

[QUOTE=whiteflag]想问一下楼主,你在申请的时候还没有Sprachnachweis,如DAF,DSH。那你是怎么拿到zu了呢。是申请了到德国考DSH或是申请语言班了吗?还是说学校在申请的时候可以没有Sprachnachweis.[/QUOTE]

我收到的是考dsh的zu,但是我没有去考,那别的学校dsh直接去注册了!

[QUOTE=Amok]楼上的注意lz的特殊情况,1和人合租,2吃饭不要钱,,这样每个月才只要350。

正常算下来,中国学生500欧元是逃不掉的。[/QUOTE]

是这样的,不过我要表达的是,只要有心,生活费还是可以省可以赚的:)

呵呵,moni现在会做韩国饭菜了么

他们的饭都是半成品,拿过来就稍微加工一下,所以也学不到怎么做。。。可怜。。。不过韩国的菜名基本上都会了。。。 :p

请问一下楼主,你是在国内考的dsh吗?你是在哪里考的啊?

北外海德堡的dsh要求有zu了之后才能考,但是它每年1月和7月考。

而德国高校的zu一般在7月15日之后才发,除非提前半年考,否则就赶不上了。

我觉得有些矛盾,挺想像你那样过去的。

还有,慕尼黑大学认可别的学校的dsh考试吗?