ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【讨论】我的洋相大观!

哈哈,“德国洋相”这个名字真是起的太好了!来德国几年,因为文化的非文化的原因,出的洋相还真是不少。如果说来德几年的人,从来没遇到过点让人脑门冒汗满头黑线的事,那我还真不信。

年代久远的事情记不清了,这里就由近及远地列举几个事例吧!

—— “瑞士银行里的德国穷人”笑话真人版

我比较懒,办出国手续时申请的是DEUTSCHE BANK,之后就一直没换过银行。有天家里刚汇了几千欧元的生活费,我心情舒畅,打算拿出一半存个定期。之前在DEUTSCHE BANK存过5000欧的一年定期,利息实在是少的可怜,于是这次我打算去SPARKASSE开个户,据说利息要高些。

到了柜台,向一位和蔼可亲的德国“老头”说明了要求,立即被老头请到了边上小圆桌坐下商谈, :wunai: 没想到存个钱也有这么复杂的我,自然是没做好心里准备。

我问老头:“我要开个SPAR户头,存1年定期利息是多少呢?”

老头反问我:“SPAR户头我们这里有很多种。请问您存款的数额是大是小呢?”

我当时不知哪根筋别错了,居然满脸严肃地回答:“挺大的!”

老头又问:“多少呢?”

我答:“有3000吧!”

估计当时这老头就已经吃惊地可怜起我来了,哎,这可怜的亚洲穷学生,3000欧也是一笔巨款啊!不过人家涵养好,没表露出来。不过意识到错误的我已经快羞愧的无地自容了,之后的谈话彻底不知在说什么了,最后借口再考虑考虑,立马溜走了。

哎,自此以后我再也没打算再去银行开户!以后还是当个DEUTSCHE BANK的忠实客户吧!

—— “书里没有磁带!”

刚来德国学语言那会,一次去学校图书馆借书,语言教材,带磁带的,教材在硬纸盒里,纸盒中间凹进去,里面放磁带。偏偏我要借的那本,凹槽里面是空的!我便拿着书到柜台找管理员,理直气壮地声讨,这本书里怎么没磁带?管理员看了,也紧张起来,赶紧去书架那里帮我找,我在柜台等着。来来回回找了几趟,大约过了10分钟吧,她突然兴高采烈地冲过来,说:“啊!看磁带在这里!”原来磁带溜到纸盒的夹层里面了!我不禁对我的粗心大意脸红起来,怎么夹层里有个磁带就发现不了呢?还去跟人家大呼小叫的。

—— “我按灯了,车为什么没停?!”

这个错误是我一个德国女同事犯的,她这个人很风趣,常说些德国人式的冷笑话,比如说某个冬天,一个德国人溜着他的三只雪橇狗从对面走来,我们都很有兴趣地看着那些狗狗,我同事突然转过脸来对我说:“他忘带雪橇了!”

我们经常在一同搭公交上下班,因此建立起深厚的“阶级友谊”。上班地方的公车站特别小,不按停车按钮车肯定是不会停的,而且有两路车的下车点还不一样,24路在十字路口之前,174路在左拐之后停。反正两趟车都能到,我同事上车之前也从来不看是哪路车。结果她沮丧地告诉我,由于她常坐24路,在第一次坐174路的时候,过了24路的站车也没停,她便冲司机大喊大叫,我按了灯为什么不停车!!司机没理她,拐了个弯停下了,她自然是脸红地下车了。

呵呵,洋相不洋相其实都不必在意,出了国就没有什么“面子”不“面子”的问题了。我对丢脸的事向来不放在心上,所以虽然遇到的事肯定比以上多出数倍,不过也实在想不起来了。

大家有兴趣的话,也都说说自己的洋相啊! :chijing: 特别是那种由于文化差异思维差异产生的。仅供大家一笑嘛!
卡卡,刚到德国的第一天,没房子,买个面包度日,还有酸奶,一个人在同学的屋里啃,边叹息说:德国人口味还真原始啊,面包充满了麦香,酸奶酸得可以啊.
第二天早上,同学回来,我又拿出一个面包当早饭,一边啃还一边和人家感叹,结果人家憋住喷出的水和我说:那个面包是生的,是要烤了才能吃的.那个酸奶是原味的,一般这边都拿来炒菜的.哈哈 :p
回复 支持 1 反对 0

呵呵LZ贡献不小哟
抛了块有价值的砖,希望能引来更多的好玉!

精华?? :confused: 太吃惊了!
:hua: 好像是自己逛的所有坛子里面第一篇精华,撒花庆祝一下 :hua:  :hua:  :hua: 感谢斑竹 :tongku:

有次把垃圾扔到别人家垃圾桶里,过一会儿原封不动退了回来 :beida:  :beida:

哈哈,果然是洋相呢

出洋相太难免了。。。  在国内都会有的,别说国外了。

[QUOTE=zqp]有次把垃圾扔到别人家垃圾桶里,过一会儿原封不动退了回来 :beida:  :beida:[/QUOTE]

汗。。。

我现在还在斗争要不要去德国      大家给点建议吧
学得都是英语  在德国用的上吗
还要从头开始学德语!

哈哈,喜欢德国人的冷笑话~

据德国人说我有说冷笑话的天分,看来我说的笑话他们听懂了。

发生在中国...
我有个德国朋友的手机被偷了,我就陪他去电信营业厅补办一张卡.服务小姐很友好的让他写下电话号码,但是查了N次都说是空号,我的德国朋友就开始他德国式的抱怨了,我从小姐手里接过他写的单子,终于发现了问题的原因,德国人写1,在中国人看来,根本就是7!!!

洋相谁都会出,只要自己不自卑就行,谁在乎别人说什么!!

[QUOTE=castlefor7]发生在中国...
我有个德国朋友的手机被偷了,我就陪他去电信营业厅补办一张卡.服务小姐很友好的让他写下电话号码,但是查了N次都说是空号,我的德国朋友就开始他德国式的抱怨了,我从小姐手里接过他写的单子,终于发现了问题的原因,德国人写1,在中国人看来,根本就是7!!![/QUOTE]

我也深有同感,因为习惯了德国的数字写法,同学都看不懂我写给他们的号码~~~~~我汗一个! :beida:

跳蚤市场砍价,看中一个小茶壶,问之答曰:@!#$@#%%(好像捷克来的,咱没听懂)
于是他伸出拇指和食指,特别自豪的做了一个“八”的手势,于是我郁闷,咋这么贵?
我摇摇头就打算走了,结果同行的老德掏出2欧元给他,就把茶壶拿走了
我晕啊,一根手指头代表一欧,两根手指就是2欧,呵呵,太不开化了。。。。想我中原大国,一个手可以数出10个数,他们最多5个,呵呵,差距啊

:hua:  :hua:  :hua: 原来中国人也能出洋相阿,呵呵

[QUOTE=诚橙子]我也深有同感,因为习惯了德国的数字写法,同学都看不懂我写给他们的号码~~~~~我汗一个! :beida:[/QUOTE]
那7怎么办?????

7的竖上加个横点啊~我也觉得有点别扭,会适应的~

哈哈 这个最经典! :hua:  :hua:

[QUOTE=castlefor8]发生在中国...
我有个德国朋友的手机被偷了,我就陪他去电信营业厅补办一张卡.服务小姐很友好的让他写下电话号码,但是查了N次都说是空号,我的德国朋友就开始他德国式的抱怨了,我从小姐手里接过他写的单子,终于发现了问题的原因,德国人写1,在中国人看来,根本就是7!!![/QUOTE]
heheh德国式的抱怨是什么样的? 我还没见俺家的发作过。