ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】德国签英国访友签证全攻略【详细】

在ABCDV好像还没有很详细的德国签英国的流程,前天本人亲自去了一次Duesseldorf,成功的将为期180天的英国访友签证搞定了。人折腾了一天,累是累了点,但是总算还是将签证搞定,总算对得起自己了!

英国领馆签证的高峰期为每年的7月、8月和12月,所以有可能当天拿不到签证,那么就要浪费一天的时候呆在Duesseldorf了。而我正好是1月去的,虽然避过了旺季,但是当天在领馆里的人还是很多,大多都是印巴人。当天我没有看到一个中国人,唯我一个,显得孤单了点。看到这么多人,我担心我当天拿不到签证,因为我买了这天的北威州的SchoenerTagTicket NRW(周一至周五9:00am到第二天3:00am有效,能够乘坐北威洲内的RE/RB/S-bahn,以及所有的城市交通),如果不能乘到火车回去,那损失就大了哦。

好了,先说说签证所需要的材料(我申请的是访友签证)。
我有一个很好的朋友在London,我麻烦他把他在那里的一些必须材料邮寄给我,材料列表如下:
1. 护照第一页复印件(个人身份证明);
2. 签证复印件(就是在英国的签证);
3. 警察局的登记证明复印件(英文名称:Certificate of Registration);
4. 学校注册的证明(因为他已经正式的大学学生,所以给我的证明名称是:Registration Cover Note-Session 2005/2006,此证明必须有学校的盖章;如果你朋友还在上语言班,那可以把他将要入学的offer复印件及语言班在读证明复印件寄给你);
5. 邀请信(可以手写也可以打印,但是都必须要有手写的签名,大致内容是证明他在英国可以提供给我在英国逗留期间的住宿等等);
6. 住宿证明(如果你朋友是住学校的宿舍,那么可以让他到学校专门管理部门开个证明,证明你朋友现在是居住在学校的宿舍里,最好还有学校住宿费的交款证明;如果是在外面住的私房,那么就把他的住房合同复印件给你就好了);
7. 银行存款证明(这个谁都知道,但是没有具体钱款的要求,只要不要太少就好了)。

本人自己需提供的材料如下:
1. 本人护照(这个不用多说了吧,但是必须说的是,你的签证有效期必须要在6个月以上的);
2. 学校注册证明(也就是ImmatrikulationsBescheinigung)和学生证明(Ausweis fuer Studierende);
3. Anmeldung的证明(Meldebestaetigung);
4. 银行存款证明(同样,他们也没有规定具体的金额限制,我银行证明大概6000欧左右);
5. 保险(也就是你到德国后的保险证明,领馆没有说要,不过我还是带着了,以防万一);
6. 一张护照照片(不要忘记啦,如果真的没有,那么领馆里面有那种立拍可取的机器,应该不便宜的,一拍6张);
7. 申请表格(可以领馆网页上下载,打印出填写,推荐;或者到当天去领馆里拿,当即填写,因为要写的内容不是很多,虽然表格总共有8页之多)。
(8. 如果你没有朋友在那里的话,那就在网上订好你在英国期间所需要居住的旅店,然后打印下所以的确认email,不过听说订英国的旅店是要负手续费的,可不便宜的哦,嘻嘻)。

现在说说签证申请表格的填写。
英国申请表格可以到如下地址上下载:http://www.britischebotschaft.de ... af1_form_german.pdf
(如果德语不是太好,这里有英文版申请表的下载地址,你可以对照看,这样可以帮助理解http://www.britischebotschaft.de/en/consular/visas/vaf1_form.pdf
填写注意事项:
ABSCHNITT1—— 选择Besucher,6Monate及Student项
ABSCHNITT2—— 个人基本资料
ABSCHNITT3—— 如果你还没有结婚,那就不用填写
ABSCHNITT4—— 一些关于你的出境资料,根据自己实际情况填写吧
ABSCHNITT5—— (5.1)填写你要去英国逗留的时间,是多久就多久,反正如果签下来就是6个月的多次入境; (5.2)入境时间,可以不填写,因为我想2月份去,不过具体时间还没有定,那我就写了Feb.2006,如果你已经定好了机票,那就写机票上的日子,不要忘记签证的时候把订机票的确认证明带上; (5.3)写入境的目的,因为我是访友,所以我就写了Freunden zu besuchen und Reisen ;(5.4)我想99%以上的同学都是选nein吧,哈哈;(5.5)我是访友,所也选ja,然后在下面写上你朋友的姓名和联系电话;(5.6)就写你朋友的联系地址,这个你朋友总该告诉你的吧(如果是预定Hotel的,那么就把各个Hotel的地地址都写上去)
ABSCHNITT6—— (6.1)写Student;6.2~6.7不用填写;(6.8)选ja,然后在下方的表格里写Finanziert von Eltern;(6.9)我想应该都是选nein吧,但是不排除有钱人,哈哈;(6.10)就写你银行里钱的数目,写个大概整数就OK了,不用精确到小数点后2位的,我就写了6,000;(6.11)写ich selbst
ABSCHNITT7~ABSCHNITT10都不用填写
ABSCHNITT11—— 签名和日期
第7页和第8页就不用你管啦!

交通
由于我住在Niedersachsen洲,所以要赶到Duesseldorf还要坐很长时间的火车,为了早点到那边,因为领馆7:30就开始办公了,早早的爬起来赶4点多的火车,到了Osnabrueck转了一辆IC直接到duessel的Hbf,到duesse大概已经8点左右了,因为第一次到那里,所以从人家那里了解到要去乘S-bahn,以为是火车站外的Strassen-Bahn呢,到外面一看,车次和我知道的完全不一样啊,后来到了Information一问,才知道我要坐的是S-bahn(也就是Stadt-bahn)(一般现在乘坐ICE或者IC的部分火车票,都可以乘Nahverkehr,也就是S/RE/RB,所以不用再去买车票了,省得花了冤枉钱。最好在火车上问一下乘务员或者在Reisebuero里问一下是不是包括这个费用)。
匆匆赶回站台,到英国领馆可以乘坐的S-bahn是S1、S2、S6、S7和S11,都可以到达,站台在Gleis13或者Gleis14,一般都在Gleis13。记住,不要乘错方向了,我们需要乘坐的方向应该是Dortmund Hbf,只要坐3站,也就是包括要到的那站在内3站,分别是Dusseldorf Hbf-->D.Wehrbahn-->D.Zoo-->D.Derendorf,在D.Derendorf下车,车程大概在5~6分钟。(提个醒,这些S-bahn经常会晚点还会更换站台,所以要留意火车站内的广播)
在D.Derendorf下车后,你应该立即看到一个玻璃透明的升降机,上面写着Muesterstr. Ausgang,就直接搭这部电梯上去(这个电梯的速度超慢的)。上来后就可以看到一个红绿灯,等绿灯过马路,然后往右走。其实你现在走的是一个桥,下面通的是火车。往右走,走到第一个丁字路口就往走拐吧,在笔直往前走4~5分钟,你就可以看到Yorckstr.19,英国领馆,领馆门口没有什么特别的标示,只在大门口上方有个英国的特有徽章。而且听说在领馆的门口经常会停一辆Polizei的绿色警车,所以这个也算是个标志吧,哈哈!

签证过程
你到领馆门口的时候应该可以看到有人在排队了,没错了,这个就是等待一个个进入领馆申请签证的人了。轮到我进入领馆后,会有一男一女2人,男的高头大马的,光头,他会要求你把随声的所以东西都拿出来放在桌子上的篮子里,有包的话,也要给他检查。他会留下你的手机、刀具和DC(他甚至把我的电子词典也给扣下了,难道这个东西也会造成恐怖袭击??)随后就同一个一个安全门,那个女的就会那个探测器把你找一边后,你就可以拿回刚才拿出来的东西了,不包括被扣下了,你会拿到一个黄色的号牌,等你出领馆了,就可以拿着号牌取回你的东西。
乘坐一个小破电梯直接上到6楼,出了电梯就可以看到队伍等待在窗口门口了。我到了不算晚,领馆里已经有好些人了,不过后来又来了很多人,把领馆内的座位都基本坐满了。因为我已经填写好了申请表,所以就直接排队等待吧!(提醒:因为我们是中国人,所以你最好事先到前面的窗口问里面的德国美女要个中国字的册子,上面有中文字对应的编码,是以拼音顺序排列的。你需要找到你自己名字中文字对应的编码,然后写在申请表上你姓名的后面,这个是必须的)
轮到我了,就是刚才那个戴眼镜的美女,我把我的材料都给他,然后说明我是去英国访友,她随后就看了随后的材料,然后就和我说没有问题,所以的材料都齐全了。然后就给我一个黄色的号码,然后再旁边的座位上等待交钱。我想还真是快呀!
Kasse的那个伯伯会用英文和德文分别报一次号码,我直接上去交了78欧(心痛啊)。本来想号码也没有用了,我就给他呗,他说让我那着,继续等待。我愣了一下啊,难道不是交了钱就说明签证OK了吗?(提示:付钱的地方可以用现金、EC卡或者信用卡,所以如果现金不够的话,还可以刷卡)
后来我才知道,我们这些付了钱拿着号码继续等待人,是需要被面试的,面试就是在Kasse旁边有4个CounterA~D,每个窗口都用帘子遮着,只有等到面试的时候才会拉开。我只有坐在位子上慢慢等待。接着就陆续看到有人被叫去开始面试了,有些小黑我想应该是被拒签了,手上拿着护照外带一张A4的纸头,嘴上骂着fxxk,很不满的离开了。后来我发现规律的,凡是在你号码后面,但是被先叫去的人,基本都是被拒签的,而且你会看到签证管会拿着一张A4纸张,连同护照一起还给对方,然后大概把拒签的理由大致说明,就会拉上帘子,提示说你其实可以走了。
我开始有点担心我的签证了,不光是这样,因为你已经把钱交了,如果被拒签的话,钱是拿不回来的。(如果我被拒了,那损失真的是惨重啊,英国人真TMD会赚钱)
还是继续的等待...
总算叫到我的号了,那时候已经是快中文12点了,想想还有满一屋子人等着呢,德国人的办事效率可想而知了。面试我的是一个大概30岁左右的德国女人,先是问我说德语还是英语,我说我签UK,那我就说英语吧!她反驳我说,你在德国读书,应该德语不错,那还是说德语吧!哎,真是没辙。随后就开始问我问题了,大致就是关于你在德国一些基本情况等等(问题大致为:1. 你在德国多久了? 2. 你在德国学习什么专业? 3. 你为什么选择德国学习? 4. 你大概要多久才能完成德国的学业? 5. 你为什么会选择德国留学? 6. 你在英国的朋友和你什么关系?你们如何认识的? 7. 他在英国多久了? 8. 你留学的费用由谁来支付? 9. (因为我前面那个问题是回答父母)你父母的工作是什么? 10.你会在英国留多久? 11. 你没有在英国留下读书的计划吧?)问题问得很快,一个接一个,然后你一边回答,她会在你的签证申请书的第7页上一边记录着,当我看到在我的纸上写了个6,我就觉得这事成了。随后那个签证官和我说,一切OK了,让我拿这个刚才那个号码,下午2点到领馆来拿签证。哈哈,当时真是高兴呀!!

随后就出了领馆,坐S-bahn回了Hbf,在里面逛了一圈,随便吃了东西,看看时间也差不多13:30了,想想可以出发去领馆了。
到了领馆门口发现已经有人排队开始那签证了,其实领馆门口有贴着一张白纸,写着下午13:30开始发放签证。没办法,只有排队等待,还是一个一个人放行的。进门后程序和上午一样,要进行安检,我很自觉的把那些“违纪”的东西交给他,那个光头男对着我笑笑。上到6楼后,发现大厅里还是有些人等待着被面试,想想他们真惨,要等这么久,所以奉劝大家尽量早点到领馆,号码可以提前,这样面试就可以早点进行。在早上提交材料的地方,一个纹身男在发放签证,轮到我了,我把我的号码给了他,他随即把我的护照和我递交的材料还给了我,就叮嘱了几句话,那就OK啦!
哈哈,拿到签证,180天时间,多次入境!

最郁闷的,我乘坐S-bahn回Hbf,结果我的S-bahn晚点,结果就差2分钟没有赶上那般火车,导致我晚了1个半小时回到家...-_#

2006年2月,我就可以顺利的飞英国啦...

下面是杜塞尔多夫英国领馆的地址:
Visa Section
British Consulate-General
Yorckstrasse 19
40476 Düsseldorf

Tel: +49 (0)211 9448 160 07:30 - 16:30 (16:00 on Fridays)(提交签证材料的时间为:7:30 - 11:00)
Fax: +49 (0)211 488 603
Counter Service: 08:00 - 11:00 Monday to Friday (i.e. mornings only!)
E-mail: visa.section@duesseldorf.mail.fco.gov.uk

如果你是从duesseldorf的机场过来,那可以坐S7,方向 Duesseldorf ,在第二站Düsseldorf-DERENDORF下车即可。

祝各位想签UK签证的朋友顺利并且旅途愉快,回来别忘了共享一些实用的信息给这里的朋友!!

不过请注意,从今年2月1日起,也就是2006年2月1日,对于英国签证的递签都将在网上进行,具体的信息登陆在线签证申请网页Visa4UK website:www.visa4uk.fco.gov.uk 现在的网站还只有英文版的。在网页上填写完整所以资料后,会自动帮你约定面签时间。[/COLOR]
LZ啊,上面第6个问题. 你在英国的朋友和你什么关系?你们如何认识的? 如果说是男朋友的话,或者是未婚夫的话,会不会被怀疑有移民倾向而不大好啊?还是就说是同学呢?因为我男朋友在爱尔兰,并且我们也订婚了,我3月底去德国了,但是德国和爱尔兰之间还是要签证的。

[QUOTE=guaidada]LZ啊,上面第6个问题. 你在英国的朋友和你什么关系?你们如何认识的? 如果说是男朋友的话,或者是未婚夫的话,会不会被怀疑有移民倾向而不大好啊?还是就说是同学呢?因为我男朋友在爱尔兰,并且我们也订婚了,我3月底去德国了,但是德国和爱尔兰之间还是要签证的。[/QUOTE]
如果是真的自己的丈夫在那里的,那就是办理探亲的勒
因为现在你们在法律上还不是夫妻,所以你到那里办理也只是Besuche/Visit(旅行)的签证,所以我个人意见是你不要告诉你边的那位是你的男朋友或者什么,就说是朋友,认识时间很长的朋友。

因为我那个英国的同学是我高中的好友,所以我就照样直说了,很OK的,我的gf也在英国,其实我的目的是去看我的gf,但是我对于gf的事只字未提,哈哈!
我的问题很顺利,而且我回答也很爽快,没有什么犹豫,所以可能让签证管觉得我比较诚实吧,嘻嘻!
还有就是我听说,爱尔兰的签证过程和英国签证过程很像,但是不知道为什么去爱尔兰被拒签的概率要远远高于去英国的签证,这个签证指的是像我们一样的Besuche的签证-_#

谢谢楼主,那再问给问题,你说这个BESUCH的签证被拒的概率很高,那么如果是探亲签证呢?就是说如果我们结婚了,那这个去爱尔兰的探亲签证呢?容易被拒吗?

[QUOTE=guaidada]谢谢楼主,那再问给问题,你说这个BESUCH的签证被拒的概率很高,那么如果是探亲签证呢?就是说如果我们结婚了,那这个去爱尔兰的探亲签证呢?容易被拒吗?[/QUOTE]
这个我很难回答你,签证能不能过主要取决于你的材料以及和签证管的面谈,所以我在这里也很明确回答你如果是探亲签证的话,被拒的概率如何。
因为我身边在德国的朋友或者朋友的朋友去过爱尔兰的很少很少,所以能够得到的信息也非常有限。但是以我来看,因为你的那位应该也是中国人吧,不是德国人或者爱尔兰本地人,所以这个话,对于签证管来说可能会存在某些问题,这个很难解释清楚。
所以即使爱尔兰的签证拒签率比英国高点,但是还是推荐你就把它作为普通的besuch签证,可能会更好些。

LZ 什么时候去英国?
我也已经拿到英国签证 月底出发

[QUOTE=晶晶亮]LZ 什么时候去英国?
我也已经拿到英国签证 月底出发[/QUOTE]
呵呵,那么兄台比我早了
因为我2月份有考试
所以要到考试完毕才去,大概在2月中旬
我这么早签签证就是因为可以安心点复习,省得多一件事了
不知道到你的行程如何呢

[QUOTE=klugj]呵呵,那么兄台比我早了
因为我2月份有考试
所以要到考试完毕才去,大概在2月中旬
我这么早签签证就是因为可以安心点复习,省得多一件事了
不知道到你的行程如何呢[/QUOTE]

我现在就在考试中~~~~ 所以月初就把签证签了
我的机票是30号汉诺威飞伦敦  2月6号回来

[QUOTE=晶晶亮]我现在就在考试中~~~~ 所以月初就把签证签了
我的机票是30号汉诺威飞伦敦  2月6号回来[/QUOTE]
呵呵,晶晶回来了,我大概还没有走呢

好   挺有用得 收下了

想问下LZ,我4月想去英国玩,现在开始办来得及吗?你当时准备到拿到签证一共用了多久.

我记得我就是直接说我去机场接我的女朋友,签证官什么都没有说,说我的材料齐全,下午过来拿签证就可以了!
可能是个人不一样了!

[B]【醒目】
从今年2月1日起,也就是2006年2月1日,对于英国签证的递签都将在网上进行,具体的信息登陆在线签证申请网页Visa4UK website:www.visa4uk.fco.gov.uk 现在的网站还只有英文版的。在网页上填写完整所以资料后,点击预约,然后预约面签时间。

等预约完时间后,就和我主贴上的步骤一样,到Duesseldorf去面签了...[/B][/COLOR][/SIZE]

[QUOTE=flyingsquirrel]我记得我就是直接说我去机场接我的女朋友,签证官什么都没有说,说我的材料齐全,下午过来拿签证就可以了!
可能是个人不一样了![/QUOTE]

对每个人情况都不同

楼主,是互惠生可以去英国探亲吗?

:hua:  :hua:  :hua:  :hua:

顶一下,我前天去办了签证很顺利,2小时就拿到了。klugj的帖子真是很详细,超赞。
与楼主签证事隔一年,和楼主讲得情况有很大的不同,在这里补充下。
首先必须先要办妥所有的需要的文件,表格在www.visa4uk.fco.gov.uk
上填完打印。一路填完以后,他会问用何种方式提交申请,如果选择当面提交的话,就跳到一个约时间的网站,你在网站上选好日期,时间就好了。这个日期时间可以随时改,所以不必担心,非常方便。
然后就是去面签,交通问题楼主已经讲得非常详细了,照走的话不会走弯路的到了楼上,就直接交钱交材料,拿一张红的号码纸坐在位置上等,叫到你了,就上去面试,我当时问得问题和楼主差不多,大学得读几年阿,和英国的朋友什么关系啊。这里要提醒大家的是最好对要去的英国城市有所了解,知道旅游景点。因为他问了,我不知道,我就说英国的朋友会帮我准备的。最后他问我有没有什么要补充的,然后他说我可以坐在位置上等,一会儿就可以拿到签证了。果然我等了半个小时就拿到了。所以现在大概不必早上给材料,下午拿签证了。
英国人钱收得多,但是整个签证过程效率很高,一点都不浪费时间。祝大家都顺利拿到签证。

去趟英国这么麻烦啊 :beida:

不是全德国都去D办吧?

慕尼黑可以办么???