ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: amor_cat

【发布】德国的保险相关法律规定

关闭 [复制链接]
[QUOTE=huayaoyao;2547928]那是说我过去以后还要另外再办一份保险吗?这份社保能在你这里办吗[/QUOTE]

社保不用你付钱,是你工作单位需要负担的
属于社会福利,社保即养老保险Renteversicherung

谢谢猫猫~~
那要是我出什么事情了,社保赔偿和旅行保险赔偿都要赔的吧,即使涵盖的赔偿内容一样?再次猫猫回答一下了~~

[QUOTE=huayaoyao;2547939]谢谢猫猫~~
那要是我出什么事情了,社保赔偿和旅行保险赔偿都要赔的吧,即使涵盖的赔偿内容一样?再次猫猫回答一下了~~[/QUOTE]

不对,社保是社会保险,不是意外保险也不是医疗保险,而是一种社会保障体系
如果你未来留在德国生活,那么对你是有意义的,等你在德国到了一定的岁数退休,才会有钱养老。这件事儿基本上不会发生,所以你也不必考虑社保的问题,这只是根据德国法律必须要有的东西,你的德国工作单位必须给你办理的,也不用你交钱。
旅行保险是意外险,今当你发生意外且不是自己故意造成的情况下,才有可能赔偿

谢谢猫猫详细耐心的讲解,给你送份水煮鱼吧~~ (*^__^*).~~

当然 如果我能见到你,我会真得请你吃的~~

不要吧,我已经坚持减肥很久了,呵呵,要不然找不到MM嫁给我了

[QUOTE=amor_cat;2547976]不要吧,我已经坚持减肥很久了,呵呵,要不然找不到MM嫁给我了[/QUOTE]

猫猫何必在意身材呢,你要知道你已经靠人格魅力征服好多人了吧。。。。呵呵,猫猫瘦了就不乖了哈!

[QUOTE=小米de异想;2547983]猫猫何必在意身材呢,你要知道你已经靠人格魅力征服好多人了吧。。。。呵呵,猫猫瘦了就不乖了哈![/QUOTE]

呵呵,现在女孩子看人都先看长相的
先博个好印象,才有进一步的了解,要不然连机会都没了,呵呵:shaxiao:

[QUOTE=amor_cat;2547976]不要吧,我已经坚持减肥很久了,呵呵,要不然找不到MM嫁给我了[/QUOTE]

猫猫要自信呢~~
不要太谦虚了~~

呵呵,努力相亲中:)

请问,我去德国交换半年,在国内买的境外留学保险能否适用呢?谢谢!

[QUOTE=vicky12_02;2583577]请问,我去德国交换半年,在国内买的境外留学保险能否适用呢?谢谢![/QUOTE]

不适用
交换生和普通学生属于同样的要求,应该用公立保险

[QUOTE=amor_cat;2583587]不适用
交换生和普通学生属于同样的要求,应该用公立保险[/QUOTE]

猫哥 请教下交换生到底是投私立保险还是公立保险啊
我的邀请函上写的是
als Gaststudent/Pranktikant immatrikulieren
英文版的是exchange student

但是我们学校帮我们办的是私立保险的啊 说是每个月31欧的……

我头都晕了……

谢谢猫哥指点啦

[QUOTE=vip777;2583824]猫哥 请教下交换生到底是投私立保险还是公立保险啊
我的邀请函上写的是
als Gaststudent/Pranktikant immatrikulieren
英文版的是exchange student

但是我们学校帮我们办的是私立保险的啊 说是每个月31欧的……

我头都晕了……

谢谢猫哥指点啦[/QUOTE]

作为学生注册,正常应该用公立保险
如果学校认为可以给你们办理私立保险,那可能是基于交换时间极短的情况
如果确系学校认可,我们当然也可以给你办理私立保险

猫哥,请问半年的交流生过去,怎样办保险比较方便?
是否可以先办一个安联3个月旅游保险,去德国之后再转成公立保险?

[QUOTE=Tankstein;2584563]猫哥,请问半年的交流生过去,怎样办保险比较方便?
是否可以先办一个安联3个月旅游保险,去德国之后再转成公立保险?[/QUOTE]

那样你不就多花了3个月的保险金了吗:)
看这里:http://www.abcdvbbs.net/showthread.php?t=148136

猫猫问一下哦,我之前在德国学语言,买了份私立保险,是9月初到期的,现在我要去读预科了,本来以为要去买公立保险了,原来还是私立啊。。所有预科都是要私立保险吗?那如果我请你帮我买保险的话那个公司合同到期后就自动解除吗(我买的时候需要提前支付,想知道买你那种是不是能分月付款?)

谢谢你拉~

[QUOTE=salin9;2588249]猫猫问一下哦,我之前在德国学语言,买了份私立保险,是9月初到期的,现在我要去读预科了,本来以为要去买公立保险了,原来还是私立啊。。所有预科都是要私立保险吗?那如果我请你帮我买保险的话那个公司合同到期后就自动解除吗(我买的时候需要提前支付,想知道买你那种是不是能分月付款?)

谢谢你拉~[/QUOTE]

是的,预科属于私立保险范畴。所有预科都是
我们项目每个月自动扣款的,没问题的啊:)

恩,谢谢猫猫,请问这个具体应该怎样办理,费用是多少?(人在德国)

PS:问个不相干的问题,如果注册需要带Original是不是指公证件?

再次感谢猫猫 :P

[QUOTE=salin9;2588433]恩,谢谢猫猫,请问这个具体应该怎样办理,费用是多少?(人在德国)

PS:问个不相干的问题,如果注册需要带Original是不是指公证件?

再次感谢猫猫 :P[/QUOTE]

发邮件给我们就好了

Original是原件

你好,我已经申请了洪堡,想请教夫妻两个人10月去德国的话,那种保险比较合适,请详细介绍一下方便吗

[QUOTE=angew160;2588633]你好,我已经申请了洪堡,想请教夫妻两个人10月去德国的话,那种保险比较合适,请详细介绍一下方便吗[/QUOTE]

洪堡学者属于非工作类别的学者
用私立保险的

多谢你详细的解释和补充,我不是保险专业的,对社保那些还真是了解的不够详细。学习了:)

另外关于社保的解释的还是过于笼统,详细的还是看看这里:
http://www.deutsche-sozialversicherung.de/ 比较好,各方面都有详细的解释。

不过你的学生险信息有点滞后,学生险价格上个月开始已经不是66欧了,7月1日以后调价了,新的价格标准是:
23岁以下63.38欧/月。23-30岁64.66欧/月(包含医疗+护理)

公保和私保在某种方面来说的确是可以自己情况决定的,但是另一方面同样要受德国居留身份限制,一个在德国读语言班的学生,去投保法定医疗保险,你去找找看有哪个公司肯给投保?他自己的情况已经决定了他投保的方式和范围只能是在私保中,没有选择公立保险的机会的。或者说有时候自己的意愿并不能完全决定投保方式的。另外如果作为学生取消掉法定保险义务去投保私立保险,是不能投26欧元那些保险的,原则上医疗投保范围应不低于法定保险范围(一般为私立全保),否则不能延签。各地外管局执行严格程度有所不同,但是原则上的规则是相同的,尤其在马格德堡。这种情况下,一般投保全保价格不会低于100欧的,远高于法定医疗保险学生险的价格,反而是不划算的,以前我们的投保客户中的确有这样投保的,最后选择了每个月96欧的私立全保,范围近似法定保险,但是这种做法不适合于大多数学生。至于26欧的私立保险,理论上是不是和大学正式学生的,首先范围过于狭窄,第二理论上不合要求,具体文件可以去外管局查看。而且很重要的一点是一旦放弃公立保险义务去投私立保险,一旦外管局很严格不承认26欧的私立保险,到时候再想投回到公立保险就不可能了。全德国几万名中国留学生,各国的适龄留学生,包括德国学生都选择公立保险,不是没有道理的,作为学生投保公立保险的价格已经是经过了折扣的,很便宜了。

关于体检,这个看个人了,如非医疗目的进行的身体检查,有没有保险其实并不重要,没有保险也可以体检的,且不需要支付挂号费。但是全面的检查则需要看保险了,而且很多医生那里会有免费,付费的不同体检项目,比如我去做眼睛手术之后,手术医生因为比较忙,就把我推荐给一个不忙的眼科诊所那里去做后期恢复治疗,这个诊所在恢复治疗期间,就大力的向我推荐一款青光眼的早期检查的体检机器,经过仔细询问,体检要单独付费的,因为机器是医生自己搞回来创收的,与医疗保险完全无关,有保险也不管赔。
再比如,我去医院看牙,医生对牙齿情况逐个登记,看我原来的补牙,镶牙的状况如何,拍牙齿片子保存留档,因为我只是去检查并不治疗,所以最后这些完全都是免费的,诊所退还给我登记的时候支付的10欧诊疗费,而当时我在读语言班,用的还是私立保险。