ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【发布】德国的保险相关法律规定

关闭 [复制链接]
1,投保义务

凡在德国国立或国家认可大学注册就读的大学生们,均有医疗及护理保险的投保义务。
第14个专业学期结束或者年满30周岁的大学生不再有投保义务。在例外情况下投保义务也可延长,例如出于家庭及个人方面的原因,或者出于入学之前的特殊学习情况。当然,您也可以在大学就读期间,兼职赚钱,但每周工作的时间不可超过20小时,否则将不能以大学生的身份加入义务保险。但假期工作不属此规定之列。

2,家庭保险

如您的家庭成员已经投保,则您可以其家庭成员的身份随您的父母或婚姻配偶免费入保。
原则上,年龄未满25周岁的子女都可享受家庭保险。在您服义务兵役或义务民役的情况下,享受家庭保险的期限相应地延长,延长时间的长短为服役时间。随配偶的家庭保险没有年龄限制。
您享受家庭保险的另一个前提是:您每月的稳定收入没有超过345欧元(2005年的标准)。

3,自愿保险

您的投保义务结束后,您可作为自愿投保者在我们公司投保。
成为自愿投保者投保的条件是:在您投保义务结束前的最近5年中,您至少有24个月的法定保险,或者在您的投保义务结束前,至少有连续12月的法定保险。
在您的投保义务结束后的3个月内,您必须将以上情况书面通知保险公司。

4,保险费用

德国法律对大学生应缴纳的医疗保险费和护理保险费有明确的规定,无论大学生是在哪个医疗保险公司投保,医疗保险费均为每月46.60欧元。护理保险费为每月7.92欧元。根据子女照顾法的规定,自2005年起,凡年满23周岁且没有子女的大学生要缴纳较高的护理保险费,即9.09欧元。(即,23岁之前约保险费为54.52欧元,23岁之后为55.69欧元)

德国法律规定,一学期的医疗保险费和护理保险费(共计为327.16欧元,对无子女者则为334.14欧元)要提前缴纳。您也可采用自动扣帐方式向DAK医疗保险公司缴纳保险费。这不仅为您提供了方便,而且还可将保险费分月缴纳,保险费将在每月的最后一个工作日从您的银行户头上划出(每月共计为54.52欧元,对无子女者则为55.69欧元)。
如果您由于大学毕业或中途辍学而不再有投保的义务,对提前收取的保险费中的多出部分,我们理所当然地退还给您。
自愿投保的大学生所要缴纳的保险费金额,在DAK医疗保险公司的章程中有规定。

5,保险证明

大学生在各高校注册时,需要出具保险证明。此保险证明,您可在注册前向我们索取。
如您转学到另一所高校就读,则也需要一保险证明。

6,语言班学生

为大学学习做准备的语言班或大学预科的学员,不属于有医疗保险投保义务的人员。即使学员参加语言班或预科班需要一所国家认可的大学出具的注册证明,这些学员也不属于有法定医疗保险义务的人员之列。
由此,语言班或大学预科的学员不可能投保法定医疗保险。

请问,已在德国读语言了,并在出国前向猫哥买了保险,不知道德国后能否启动保险?

:lianhong: 现在才关注这个版块,都怪自己粗心,早看到就不那么折腾了.
最后一句有点不明白,既然语言班和预科的不属于法定投保人员,那为什么还要保险证明啊?难道只是保险公司的公,私性不同?

[QUOTE=臭臭笨笨]:lianhong: 现在才关注这个版块,都怪自己粗心,早看到就不那么折腾了.
最后一句有点不明白,既然语言班和预科的不属于法定投保人员,那为什么还要保险证明啊?难道只是保险公司的公,私性不同?[/QUOTE]

非法定保险,但是根据法规规定,要投私立保险
保险分法定公立,还有私立,适用范围不同

斯图加特大学的语言班要我投国家保险这是怎么回事?
我申请的是带条件的ZU

[QUOTE=爱慕enchen]斯图加特大学的语言班要我投国家保险这是怎么回事?
我申请的是带条件的ZU[/QUOTE]

是他们发给你的文件上说的吧,以前大学语言班都要求投国家保险的
2006年的规则改了,语言班,大学语言班,甚至0学期,预备学期的,都要投私立保险
但是大学对保险法规的反应并没有那么快,所以才会有发给你的语言班的文件上要求国家保险的问题,去年也有很多这样的,我为了方便也给他们把公立保险的文件出了,但是到了德国,他们还是用的私立保险入学,因为学校外办也得到消息了,只是那份文件至今没改。。

的确是学校给我的小条子里说的。那我能不能先拿一个公立保险的文件,等过去后到时候学校有什么规定再改?

[QUOTE=爱慕enchen]的确是学校给我的小条子里说的。那我能不能先拿一个公立保险的文件,等过去后到时候学校有什么规定再改?[/QUOTE]

当然可以,对于斯特加特的学生,我们一直都是这样做的

保通管道疏通123

1)机械的管道疏通,主管道和其他大型地下管道的堵塞。
清理化粪池
2)马桶:疏通因抹布、毛巾、塑料、清洁球等各种软硬物质冲进马桶所造成的堵塞。
清理化粪池
3)?坑:使用年限久了,蹲坑上的尿碱变厚,使下水量小、流速慢,极易堵塞,本中心可疏通因此而造成的各种堵塞。
清理化粪池
4)地漏:疏通地漏疏通水泥、沙子、头发等各种杂物掉入地漏所造成的堵塞。
清理化粪池
5)浴缸面盆:疏通各种型号的浴缸、面盆、菜池,包括V型弯和S型弯等各种管道
清理化粪池
6]清理化粪池:本公司备有抽粪车。
清理化粪池
7]高压清洗:本公司备有高压清洗车。疏通口径100--700厘米的各种下水道,工作压力最高可达700公斤水压。
能够彻底清洗疏通因为油垢,泥沙等各种原因所造成的堵塞

我想请问,我在上海领事馆办理签证的时候,被要求办理了一份3个月的境外旅行医疗保险,这个保险在德国被承认吗?是否可以抵消一部分的在德国应该买的保险?

谢谢

[QUOTE=gaoyi198697]我想请问,我在上海领事馆办理签证的时候,被要求办理了一份3个月的境外旅行医疗保险,这个保险在德国被承认吗?是否可以抵消一部分的在德国应该买的保险?

谢谢[/QUOTE]

国内的境外旅游险,适用于到德国旅游,商务,探亲,会展等
国内的境外旅游险,不适用于在德国读书,也不适用于延签

换句话说,到德国之后,如果长期居留,肯定要换德国保险
而国内办理的境外旅游险,一般情况下对于留学生来说,等于白花钱,因为到德国之后,肯定要换德国保险,如果是读语言班的还好说,毕竟可以用一两个月再换私立保险,如果是直接读大学的就不成了,因为入学要法定保险,且生效时间也有国家规定,并不能随时生效和取消,所以基本上国内保险等于白花钱了。而转私立保险,也有个问题,就是大多数私立保险有这样的规定:入境后超过一定时间,比如入境一个月后在投保私立保险,那么价格将不是优惠价,甚至很多保险不给保(主要是担心入境时间过长,其间的某些疾病遗留给接下来的保险,进而产生一些保险赔偿纠纷)。拿我们现在代理的Educare24保险来说,一般不是我们项目的,基本上都不给投,而以前代理的Central保险,超过一个月才登记投保,价格将从29.8欧/月直接涨到42.5欧/月。

猫歌,我办的************为什么涨价了的感觉呢
事54.78+11.26= 66.04eu每月

还是巴登州自己的规定呢

我妻子拿奖学金过来德国了,请问这种情况下,她可以
以家庭保险的形式免费入我的保险吗?

[QUOTE=xiyue0728]我妻子拿奖学金过来德国了,请问这种情况下,她可以
以家庭保险的形式免费入我的保险吗?[/QUOTE]

那要看你目前的保险类别了

请问,去德国读预科的话,保险是保私立保险对吗?去之前保还是去了再保? 被要求保境外旅行医疗保险时拒绝就行了是吗?

[QUOTE=龙小八;2531781]请问,去德国读预科的话,保险是保私立保险对吗?去之前保还是去了再保? 被要求保境外旅行医疗保险时拒绝就行了是吗?[/QUOTE]

1,是的,是私立保险
2,签证时候就需要

猫哥,你好。我是大学生,5月份去德国实习的,期限为三个月。
是不是我到德国以后还得自己去Retenversicherung办一个保险呀。因为我的雇主写信告诉我到时我要去这个地方拿一个ausweis.
我下星期二就去签证了,本来想星期一买穷游网上推荐的安联保险的,现在有问题就是穷游上推荐的是境外旅行保险,而我是去实习的,单办这个旅行保险行不行的呀?不行的话,您帮我推荐一个吧,希望是便宜又有保障的。
还请速回话,我比较急该~~

接LS,上海这边签证都要的是保单的打印件哦~

[QUOTE=huayaoyao;2547670]猫哥,你好。我是大学生,5月份去德国实习的,期限为三个月。
是不是我到德国以后还得自己去Retenversicherung办一个保险呀。因为我的雇主写信告诉我到时我要去这个地方拿一个ausweis.
我下星期二就去签证了,本来想星期一买穷游网上推荐的安联保险的,现在有问题就是穷游上推荐的是境外旅行保险,而我是去实习的,单办这个旅行保险行不行的呀?不行的话,您帮我推荐一个吧,希望是便宜又有保障的。
还请速回话,我比较急该~~[/QUOTE]

是的,三个月属于短期签证,申根签证
办理一个旅游险就行了,安联大众的B计划就可以了,价格稍高
或者找太平洋的去办理也可以,会便宜一些

猫猫,那为什么过去实习后,还要去Ratenversicherung?去哪里做什么呀

[QUOTE=huayaoyao;2547784]猫猫,那为什么过去实习后,还要去Ratenversicherung?去哪里做什么呀[/QUOTE]

如果你是拿工资的,那么社保必须有

那是说我过去以后还要另外再办一份保险吗?这份社保能在你这里办吗

[QUOTE=huayaoyao;2547928]那是说我过去以后还要另外再办一份保险吗?这份社保能在你这里办吗[/QUOTE]

社保不用你付钱,是你工作单位需要负担的
属于社会福利,社保即养老保险Renteversicherung