ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

风雨五年

今天是ABCDV的五岁生日。我感谢所有记住这个日子的朋友。让我来写篇五周年文章回顾这些日子,却不知道该如何下笔,从何说起。除了我那几个死党“老前辈”,可能没有人真的知道所有的故事,当我自己试图整理每年中的大小“事迹”时,却意外发现,最先想起来的不是那些每年的成绩,而是大大小小的“话题”。

1999年10月,一个因商务原因在德国停留的人,出于在德国所特有的清静,开始更多地接触了网络。无意间搜索关于留学德国的信息时,却发现充斥在网上的都是一些中介公司所发布的虚假新闻。那时有些非法中介能够收取近十万的中介费,理由是:通过他们办理可以让德国公立大学免收学费!因为他们与德国大学有着良好的关系。

2000年1月,这个人无意间和一位留德老前辈聊天,老前辈说起一件趣事:五年前,他接一位国内过来留学的人,那人沉甸甸的手提行李中竟然有厚厚的十包复印纸。因为那人不知道在德国的白纸究竟有多贵。

2000年4月,这个人为了在家里上网,希望能够打听到一个拨号上网的途径,问了数不清的德国店和德国人,直到两三周后,筋疲力尽的他才在一个好心又懂行的德国人帮助下知道了号码。除了当时的德语水平,除了当时德国人普通缺乏的网络知识,主要原因是他不知道应该打听的东西名字叫call by call。于是,出于天生闲不住的性格,他开始写点东西了。

2000年11月9日,经过几个月的搜集整理,在懂技术的朋友帮助下,ABCDV第一版非常简陋的网页上传了。从那一天起,它在网络中就有了生命,和生命中越来越多的朋友们。这个发起人就是我。而我始终认为,那个“我”仅是个代表,没有我,在那个年代中,如果我不做,那么或早或晚,或多或少,总会出现其它的“我”会做同样的事情。

2001年2月,令我没有想到的是,我无心插柳的ABCDV竟然会在如此短的时间内受到如此多的欢迎。而让我感触最深的,不是每天众多的点击,不是每天数百封的来信,而是越来越多的朋友所表示的支持和信任,大家已经把ABCDV上的文章当做这样一种信息来接受和传播:那就是真实可靠。

由此,这种支持和信任对于我们这些内部人员来说,是动力,更是压力。我们每个人,在生活工作学习中,无论在中国或在德国,出于各种原因,无法避免地要说一些客套话,应酬话,虚话,甚至假话,但是我们每天都可以欣慰于这样的表白:ABCDV,从来没有一句假话,从来没有一条未经核实的信息。这是自豪,更是辛劳,一种心甘情愿的辛劳。

风雨五年,每次内部聚会都感触良多,除了上面因操劳过多而有的赘言外,这里我只想把每年中一些大的话题回顾一下,有些跨年度发生的事情,可能会按结束时间归至下一年。也许现在看当年的工作话题都是非常浅显的一件事,而我向你们所有人保证,当年的真实情况就象上面提到的复印纸一样:一种现在看来可笑的严肃。

2001年
下半年开始,由于中国学生假材料的泛滥,德国使馆酝酿成立审核部。在当时,审核部何时全面开展工作;通过审核的各种手续细节;德国大学对APS证书的支持程度;没有通过APS该怎么办;假材料是否能够在审核部里蒙混过关;已经凭语言签证到达德国的同学的审核办法等等等等,当时的忙碌现在想起来还心有余悸。

2002年
审核部已正式全面成为横在中国学生和德国大学之间的一道门槛。2002年4月间德国使馆对于已递交的语言签证申请一律拒签,甚至德国当地外事局已批准的申请也在此列。当我们再三核实后发出这条消息之后,在这个领域里象一场地震。因为那期间,平均每年都有近两万人申请语言签证赴德。

随着APS证书的重要性越来越大,与之有关的假新闻也不断出现,直至假审核证书的出现。关于追查假审核证书的系列专题的点击量和受关注程度,至今ABCDV也未能再有别的专题所代替。

同年,6月22日论坛(ABCDVBBS)诞生。

ABCDV留学德国指导和德国生活指南等书籍出版。

2003年
由老田主持开发,经“天各一方”继续整理的“挑战审核部”系列已成规模,真正成为了每一位赴德留学朋友的实战必备指南。

所有早年赴德的老前辈,都已靠自己的努力抓住时代的机会,学有所成,并开拓了自己的事业。正象这些人把留德的美好前景带给后辈们一样,前两年匆匆赴德的中国学生,有很多无法通过语言关或者无法进入大学而最终返回中国,而他们所带回国的却是对德语以及对德国留学的怨言。我们无意纠正这种说法,只是希望通过众多真实的例子告诉朋友们,德国是一个安静的环境,也更适合于静心学习,静心体会。

同年,论坛ABCDVBBS声望渐起。

2004年
留学德国领域里忽然安静了许多。ABCDV<留学德国全攻略>出版。ABCDV也同时稳定了与新浪,搜狐,网易,中青在线等国内多家网络媒体的交流合作关系。

同年,论坛ABCDVBBS在国内有意留德的朋友中已成为必不可少的一个交流园地。

2005年
这一年里,除了全面推广德国互惠生项目以外,网站中的主题一直没有集中开展。在看到所有朋友都能够自助留德以后,除了依然的欣慰外,也一直感觉没有特别好的主题值得推出。留学德国发展到今天,朋友们需要的不只是信息,而更多的是一些真实的感受,更多的指南。由此,一本专注于留学德国见闻感受的书籍正在筹划当中。

此外,从04年开始,无意间发现有一些朋友回国了。在德国学业没有完成时。这些人当中,有很多是我以前所赞赏的“精英”型,年轻,聪明,好学。回国原因有很多,家庭,经济,爱情或者环境因素等等。愈是留德久了,愈是感受到其中的艰难和乐趣同在,迷惘与希望共存。只要来过,爱过,坚持过,也就活过。也许这会是一个新话题:

坚持就是胜利;而放弃,不一定代表失败。

拉杂写了这些,又有点象“个人奋斗史”了。谢谢所有看到这里的朋友们。

有时候会想:如果我们当年没有做ABCDV,留学德国领域会怎么样?这个答案一直不清楚。因为我们当然不会狂妄为大家的救世主,就象上文提到过的一样,我们不做,也会有别的人做,区别只是做的方式和时间而已。

ABCDV这五周年网庆的时候,我们这些内部人员却愈发清楚地看到了刚才这个问题的另一面:如果没有ABCDV,我们会怎样?

没有ABCDV,也许我们每个人都会有更好的工作,更广阔的道路,更实惠的收入,但是,我们将永远不会有因为这五年而带给我们的睡梦中的安详;也永远没有那种因付出而得到的自豪。

所以,谢谢大家啦-------- (杨峥)

附:不知道一起风雨走过,一起“大食堂”欢乐,一起拼搏的老兄弟姐妹们,有多少人会看到这篇记。无论如何,请互相转告,老杨感谢你们。

感谢阿姨,感谢龙哥夫妇,感谢罗京夫妇,感谢老史,感谢老杜夫妇,感谢倪老师,感谢王京平教授等老前辈,你们教会我尊重德国;

感谢五羊,Maggie,老田,魏姐,雷,Ja!, 小玉 ,一鸣,薇薇,天各,刘梅老师夫妇等一起先期工作过的朋友,你们教会我友谊和真诚;

感谢earthman,刘江,殷海,沈岱华,回帅,秋水,苍蝇,温京博,李扬,Frau Meiers-Mach, Frankword, eis,董锐夫妇等后期加入并一起工作过的朋友,你们教会我认真和负责;

感谢王老师,田主任,小马兰,刘老师等每天在国内坚持工作的朋友,你们教会我希望;

感谢网页的所有编辑们;感谢论坛所有的版主们;感谢所有一直支持ABCDV的朋友们,你们教会我力量;

感谢所有的人,感谢所有的事,你们聚在一起,教会我什么是生活……

ABCDV 祝大家好运!
饮水思源
除了感谢,不知道还能说什么!
真诚地祝福

饮水思源
除了感谢,不知道还能说什么!
真诚地祝福 abcdv会越走越好!

感谢!
abcdv给了我很多,非常感谢~

感谢感谢 :p          :hua:  :hua:  :hua:

晕, 过了两年才顶,

现在我该写灌水7年了吧....... :tongku:  :tongku:

oyeah!
新生力量正在壮大,守土有责!

[B] :p ,前途~~明媚[/B]

看我的注册时间,我比老猫还早两个月呢,哈哈
老人了

[QUOTE=skystar]看我的注册时间,我比老猫还早两个月呢,哈哈
老人了[/QUOTE]

可是你看我的帖子数:)
嘿嘿
而且我可以保证我帖子里99%基本上都不是水贴:)

[QUOTE=summer217415]那老猫请吃饭吧[/QUOTE]

晕,你想吃啥:)

[B]可不可以顺搭。。。。。。。[/B]

[QUOTE=amor_cat]可是你看我的帖子数:)
嘿嘿
而且我可以保证我帖子里99%基本上都不是水贴:)[/QUOTE]
嘿嘿,咱也不是专业泡论坛的,只是到时候帮助帮助需要帮助的人而已

[QUOTE=skystar]嘿嘿,咱也不是专业泡论坛的,只是到时候帮助帮助需要帮助的人而已[/QUOTE]

嘿嘿,我是专业帮助人的:)
在哪儿都是

大家水得好开心啊 :cool:

知道论坛一年多了,从上面学了很多东西,可惜自己的小目标到现在还没实现,不好意思班门弄斧。
感谢老猫,感谢skystar,感谢支持论坛的真诚的朋友们(我也算一个啦 :koushui: ),感谢所有帮助过我的人。希望自己也有机会为后来人提供帮助哦。

[QUOTE=ShmilyKhalid]知道论坛一年多了,从上面学了很多东西,可惜自己的小目标到现在还没实现,不好意思班门弄斧。
感谢老猫,感谢skystar,感谢支持论坛的真诚的朋友们(我也算一个啦 :koushui: ),感谢所有帮助过我的人。希望自己也有机会为后来人提供帮助哦。[/QUOTE]

Was habe ich für dich getan?
Keine Ahnung :rolleyes:

顶一个,感谢这个论坛,有些事情自己做比走中介好的不仅仅是那些钱,更是一些宝贵的经验和自己把握自己命运的能力.